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LOS LÍPIDOS Elaborado por Chema Ariza. LOS LÍPIDOS. Concepto y clasificación. Son un grupo de biomoléculas muy heterogéneo tanto estructural como funcionalmente.

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1 LOS LÍPIDOS Elaborado por Chema Ariza

2 LOS LÍPIDOS. Concepto y clasificación. Son un grupo de biomoléculas muy heterogéneo tanto estructural como funcionalmente C, H, O pero en distinta propoción que glúcidos Prácticamente insolubles en agua pero sí en disolventes orgánicos: éter, benceno, xileno, cloroformo,… Los lípidos agrupan a un montón de compuestos diferentes con diversas funciones biológicas: -Estructurales -Energéticas -Vitamínicas y hormonales Ejemplo de un tipo de lípido (un ácido graso)

3 LOS LÍPIDOS. Concepto y clasificación. Como son muy heterogéneos se pueden usar muchos criterios para clasificarlos. Nosotros vamos a clasificarlos según su ESTRUCTURA MOLECULAR. SAPONIFICABLES: Ácidos grasos esterificados CH 3 -(CH 2 ) 12 -COOH R1-COOH Ácido carboxílico Alcohol Acilglicéridos o grasas Ceras Fosfolípidos Esfingolípidos

4 LOS LÍPIDOS. Concepto y clasificación. INSAPONIFICABLES:No contienen ácidos grasos y no dan reacciones de saponificación Son derivados de hidrocarburos lineales o cíclicos que tienen diferentes asociaciones moleculares Terpenos Esteroides Prostaglandinas

5 Lípidos Saponificables. ÁCIDOS GRASOS CH 3 -(CH 2 ) n -COOH - Número PAR de átomos de carbono -n = 10 – 22 -Libres o formando lípidos saponificables SATURADOS: INSATURADOS Sólidos a temperatura ambiente Decanoico Tienen en su cadena uno o más dobles enlaces.Líquidos a temperatura ambiente Monoinsaturados Poliinsaturados

6 Lípidos Saponificables. ÁCIDOS GRASOS Propiedades físico-químicas (alifática) Uniones Van der Waals PdH Forman ÉSTERES si reaccionan con alcoholes y se HIDROLIZAN con álcalis originando sales de Na y K Moléculas ANFIPÁTICAS Longitud de la cadena aumenta punto de fusión (VdW). Las insaturaciones acortan la molécula y bajan ese punto.

7 Lípidos Saponificables. GRASAS Y CERAS. Son ácidos grasos de cadena larga que se diferencian en el alcohol con el que se esterifican GRASAS : Acilglicéridos Pueden tener los AG iguales o diferentes Apolares e insolubles en agua. Debido a los enlaces ÉSTERES entre grupo –OH y - COOH Animales Vegetales Según punto fusión Principalmente insaturados Líquidos a T ambiente Principalmente saturados sólidos a T ambiente Reserva energética en VACUOLAS y ADIPOCITOS 1g 9Kcal Aislante térmico y almacén de alimento (hibernación) CERAS: Muy hidrófoba e insolubles en agua PROTECCIÓN Y AISLAMIENTO

8 Lípidos Saponificables. FOSFOLÍPIDOS.(Fosfoglicéridos) Saturado Insaturado Ácido fosfatídicoANFIPÁTICOS Membranas celulares

9 Lípidos Saponificables. FOSFOLÍPIDOS.(Fosfoglicéridos) MEMBRANAS BIOLÓGICAS ¿Qué ocurre con los fosfolípidos en el medio acuoso?

10 Lípidos Saponificables. ESFINGOLÍPIDOS. Muy parecidos a fosfolípidos. Forman también bicapas. Especialmente abundantes en tejidos del SN. Aminoalcohol Ácido graso Enlace amida Grupo polar

11 Lípidos Saponificables. ESFINGOLÍPIDOS. CLASIFICACIÓN ESFINGOMIELINAS ESFINGOGLUCOLÍPIDOS Grupo polar fosfocolina o fosfoetanolamina (en el libro) En las vainas de mielina Grupo polar glúcido ( monosacárido u oligosacárido ramificado) (en el libro) Forman el GLUCOCÁLIX CEREBRÓSIDOS GANGLIÓSIDOS ß-O- Glucosídico Unidos a 1 o más restos de NANA

12 Lípidos Insaponificables. TERPENOS. También conocidos como ISOPRENOIDESPolímeros de ISOPRENO Coloración característica Según el nº de moléculas de ISOPRENO Monoterpenos Diterpenos Triterpenos Tetraterpenos Politerpenos Los polímeros pueden ser lineales o cíclicos

13 Lípidos Insaponificables. ESTEROIDES. Derivados del…CICLOPENTANOPERHIDROFENANTRENO ESTEROLES HORMONAS ESTEROIDEAS ÁCIDOS BILIARES Colesterol, vitamina D Testosterona, estrógenos, progesterona, aldosterona, cortisol Ácido cólico y desoxicólico Sales biliares.

14 Lípidos Insaponificables. PROSTAGLANDINAS. Se sintetizan en los propios tejidos a partir de fosfolípidos con ácidos grasos poliinsaturados de la membrana plasmática Ácido araquidónico + 2 O 2 Prostaglandina PGG 2 FUNCIONES Vasodilatadores Procesos inflamatorios Producción de mucosa intestinal Contracción musculatura lisa Coagulación de la sangre


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