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Moléculas Inorgánicas Sales minerales Gases Agua Orgánicas Ácidos nucleicos Nucleotidos Lípidos Ac. grasos Proteínas Aminoácidos Carbohidratos Monosacáridos.

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Presentación del tema: "Moléculas Inorgánicas Sales minerales Gases Agua Orgánicas Ácidos nucleicos Nucleotidos Lípidos Ac. grasos Proteínas Aminoácidos Carbohidratos Monosacáridos."— Transcripción de la presentación:

1 Moléculas Inorgánicas Sales minerales Gases Agua Orgánicas Ácidos nucleicos Nucleotidos Lípidos Ac. grasos Proteínas Aminoácidos Carbohidratos Monosacáridos Oligosacáridos Polisacáridos

2 Sales minerales Las sales minerales las podemos encontrar en los seres vivos de tres formas: Disueltas:Na +, K +, Cl -, ion bicarbonato. Precipitadas:Fosfato de calcio, carbonato de calcio. Combinadas:Fe, Mg.

3 Función de las Sales Minerales Las sales minerales colaboran en diferentes procesos importantes para el funcionamiento del cuerpo humano. Ejemplo: MineralFunción en el cuerpo humano Calcio Fósforo Potasio Sodio Hierro Yodo Cobre

4 Gases y Metabolismo celular

5 Reacciones Metabólicas

6 Biomoléculas complejas u orgánicas. Están formadas por C, H, O y N principalmente, las más importantes son: Carbohidratos Monosacáridos Proteínas Aminoácidos Lípidos Ácidos grasos Ácidos Nucleicos Nucleótidos

7 Monosacáridos ( Azúcares simples ) Características: Formado por C, H, y O en una proporción de 1:2:1 respectivamente Son sólidos, cristalinos, blancos y de sabor dulce. En su denominación se usa la terminación osa y un prefijo que viene determinado por el número de carbonos que lo conforman.

8 Triosa PentosasHexosas Tetrosa

9 Aminoácidos(aa) Características: Formado por C, H, O y N, en ocasiones S. Se conocen alrededor de 20 aa diferentes (10 esenciales y 10 no esenciales), cada uno con propiedades químicas específicas. Actúan como unidades básicas para formar macromoléculas llamadas: Proteínas.

10 Tipos de aminoácidos Esenciales Valina (Val) Valina Leucina (Leu) Leucina Isoleucina (Ile) Isoleucina Fenilalanina Etc No esenciales Alanina (Ala) Alanina Prolina (Pro) Prolina Glicina (Gly) Glicina Serina (Ser) Serina Etc

11 GRUPO CARBOXILO GRUPO AMINO Aminoácidos(aa)

12 Ácidos grasos. Características: Formados por C, H y O. Son largas cadenas. Son las unidades básicas para la mayoría de los lípidos.

13 Nucleótidos Características: Están formados por base nitrogenada, una pentosa y ácido fosfórico. Son los componentes estructurales de los ácidos nucleicos.

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16 Compara ADN y ARN ADNARN hebra azúcar fosfato Bases nitrogenadas Ubicación Función

17 Nucleótidos Características: Están formados por base nitrogenada, una pentosa y ácido fosfórico. Son los componentes estructurales de los ácidos nucleicos.

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20 Carbohidratos Compuestos orgánicos formados por C H O en una proporción 1:2:1. Los carbohidratos son moléculas de distinto tamaño y complejidad. Se clasifican según el número de unidades básicas (azúcar) que contengan: Monosacáridos formados por una molécula de azúcar. Oligosacáridos tienen entre dos y diez moléculas de azúcar. Polisacáridos sobre diez moléculas de azúcar. Función: proporcionan la energia inmediata a través de la combustión de la glucosa y forman parte de estructuras celulares (animal y vegetal )

21 Monosacáridos (azúcar) Ribosa es una pentosa Glucosa es una hexosa Fructosa es una hexosa, isómero de la glucosa Son los carbohidratos mas simples.Se clasifican según el número de átomo de C, y participan en diversas vías metabólicas o formando parte de moléculas mas complejas. Por ejemplo:

22 Los azucares se presentan en forma lineal, pero cuando están disueltos en agua adoptan una forma de anillo. Por ejemplo la glucosa. La glucosa es producto de la fotosíntesis y es degradada en la respiración celular para obtener ENERGíA

23 ¿CUÁL ES LA ESTRUCTURA QUIMICA DE LAS CARBOHIDRATOS ? Glucosa, Galactosa Fructosa Formados por polímeros de monosacáridos

24 TIPO DE ENLACE El enlace entre las moléculas de monosacáridos es covalente y se denomina enlace glucosídico y se forma por deshidratación, en presencia de una enzima La hidrólisis de estas moléculas no ocurre en forma espontanea,sino que requiere la acción de una enzima

25 Maltosa, azúcar presente en la cebada fermentada formada por dos glucosa Oligosacáridos: Disacáridos Son oligosacaridos compuestos por dos monosacáridos unidos por enlace glucosídico Sacarosa, presente en la caña de azúcar y remolacha, formada por una glucosa y una fructosa Lactosa, esta presente en la leche, formada por una glucosa y una galactosa

26 Polisacáridos Son macromoléculas, formadas por miles de unidades de monosacáridos generalmente glucosa. ALMIDON CELULOSA GLUCOGENO


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