La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Noé Antonio Díaz Monroy Practica Clínica Unidad de Hemodiálisis

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Noé Antonio Díaz Monroy Practica Clínica Unidad de Hemodiálisis"— Transcripción de la presentación:

1 Noé Antonio Díaz Monroy Practica Clínica Unidad de Hemodiálisis
Revision Valoracion y soporte nutritional en ERC Clinical Nutrition Medicine 2014

2 Introducción Prevalencia aumentada de desnutrición en la evolución de la ERC en los distintos estadios Relación causal entre desnutrición y mortalidad en la ERC. Nueva definición de un síndrome complejo denominado Desgaste Energético Proteico (DPE) vs Desnutrición Valoración nutricional fundamentalmente a partir del estadio 3 de ERC Suplementación enteral oral o artificial tanto en pre diálisis como en diálisis Revision Valoracion y soporte nutritional en ERC Clinical Nutrition Medicine 2014

3 Etiología de la desnutricion en la ERC
Comorbilidades asociadas (Diabetes Mellitus, enfermedad Cardiovascular) Gasto energético elevado en reposo Acidosis metabólica (Proteólisis muscular) Alteraciones endocrinas (resistencia a la insulina, Hipotiroidismo secundario) Perdidas de nutrientes (péptidos aminoácidos, carnitina y Vit. Hidrosolubles) Revisión Valoracion y soporte nutritional en ERC Clinical Nutrition Medicine 2014

4 Revisión www.nutricionclinicaenmedicina.com

5 Pérdida de masa muscular y Mecanismos implicados en el desgaste proteico energético
La disminución en la ingesta, la acidosis metabólica, la inactividad física, la diabetes y la sepsis son factores asociados en la ERC que aumentan la proteólisis muscular, mediante un aumento del catabolismo, activación de distintas señales intracelulares de apoptosis de la célula muscular y disminución en la síntesis. Varios estudios demuestran una atrofia significativa de las fibras musculares en la ERC Revisión Valoracion y soporte nutritional en ERC Clinical Nutrition Medicine 2014

6 Criterios diagnósticos para el desgaste proteico energético
La ISRNM ha recomendado criterios diagnósticos. Se requiere cumplir al menos un criterio en tres de las cuatro categorías propuestas (criterios bioquímicos, masa corporal, masa muscular e ingesta) Revisión

7 Métodos de Cribado y Valoración Nutricional en la ERC.
Hay estudios que demuestran como el apetito, la albumina, la pre albumina y el índice de masa corporal (IMC) están relacionados con la supervivencia Las guias National Kidney Foundation Dialysis Outcomes Quality intiative (NKF/DOQI) establecen pautas para el soporte nutricional a partir de un filtrado glomerular < 60 ml /min /1.73 m2 y reevaluarse en ERC estadio 3 cada 6-12 meses y en estadio 4-5 cada 1-3 meses Test de Mal Nutrición Inflamatoria (MIS) la implementación del test MIS en las unidades de HD pone de manifiesto que el 35 % de los pacientes están en riesgo de desnutrición moderada a severa teniendo factores asociados con presencia de DM mas años en HD e HTA baja ingesta proteica y baja respuesta a EPO El colesterol sérico es un marcador clínico útil de malnutrición con valor pronostico de aumento de riesgo de mortalidad en cifras inferiores a mg/dl La valoración nutricional se aconseja practicarla periódicamente en la ERC, para detectar, prevenir, diagnosticar y tratar, lo mas precozmente y no deteriorar el estado nutricional. Se debe de evaluar: Perdida de peso reciente Ingesta dietética (cambios en el consumo) Síntomas gastrointestinales que limiten una ingesta normal Valoración de la capacidad y modo de realización de las actividades cotidianas Comorbilidad asociada Atrofia muscular Edemas en zonas declives Grasa subcutánea (medida de pliegues) Revision

8 Objetivos del tratamiento nutricional
Aporte de Proteínas y Energía Recomendados en diferentes estadios de la ERC Filtrado Glomerular Aporte Proteico g/Kg P. Aj./día Aporte energético Kcal/peso Aj./día > 60 ml /min .8 – g por gr de proteinuria 35 (-10% si obesidad) <30% grasa <10% G. saturadas <300 mg Colesterol 25-60 ml/min (si perdida de peso o de masa muscular, hipoalbuminemia) + 1 g por gr de proteinuria 35 Hemodiálisis D. Peritoneal 1.1 – 1.2 1.2 – 1.3 30-35 Kcal /Kg/dia Evitar las alteraciones electrolíticas K, P, Ca, Mg Reducir los trastornos metabólicos (acidosis, HPT, osteodistrofia renal. Evitar la sobre hidratación Mejorar la calidad de vida y disminuir la morbi-mortalidad Atenuar la progresión de la ERC en pacientes en pre diálisis. La mayoría de los pacientes en diálisis, tienen una ingesta calórica y proteica muy baja en relación a lo recomendado Las dietas renales son las mas restrictivas comparadas con las indicadas para otras patologías. La mayoría de los pacientes no siguen las recomendaciones propuestas Revisión Valoracion y soporte nutritional en ERC Clinical Nutrition Medicine 2014

9 Bio-marcadores para paciente con ERC
Na 135 – 145 mEq/L K mEq/L Albumina > 3.8 mg/L Colesterol > mg/dl Tg < 150 mg/dl PcR < 1.2 mg/L Kt/V 1.2 – 1.4 Ca*P < 55 Hemoglobina mg/dl Hematocrito 42-52% Leucocitos Linfocitos 20-40% Glucosa <180 mg/dl BUN 7-26 mg/dl AU mg/dl Revision Valoracion y soporte nutritional en ERC Clinical Nutrition Medicine 2014

10 Revisión www.nutricionclinicaenmedicina.com
Valoracion y soporte nutritional en ERC Clinical Nutrition Medicine 2014

11 Revisión www.nutricionclinicaenmedicina.com
Valoracion y soporte nutritional en ERC Clinical Nutrition Medicine 2014

12 Tratamiento Nutricional
Restricción Hídrica 500 ml + Diuresis Nutricional Dieta individualizada Rica en Hidratos de Carbono Proteínas dependiendo TFG Baja en sodio (2000 mg/dia) Baja en Potasio y Fosforo Revisión

13 Requerimientos de minerales y Vitaminas según estadio de la ERC
Pre diálisis Diálisis Potasio 40-60 mEq/dia 60-70mEq/dia Sodio <1000 mg/dia 1000 mg/dia Calcio 1500 mg/dia Fosforo 5-10 mg/Kg7dia 15 mg/Kg/dia Hierro Suplementar EPO Vit, B6 5 mg/dia 10 mg/dia Vit. C 30-50 mg/dia Acido Fólico .25 mg/dia 1 mg/dia Vit. D .25 mcg/dia Tiamina 1.5 mg/dia Vit. B12 5 mcg/dia Revisión Valoracion y soporte nutritional en ERC Clinical Nutrition Medicine 2014

14 Recomendaciones generales Hidratos de Carbono
5-6 raciones al dia (pan 90 g. arroz, pastas 30 g. cereales 60 g. legumbres 30g.) Proteínas 1-2 raciones al dia (Carne pescado huevo 125 g. queso 20 g.) Frutas y verduras 2-3 raciones consultar y elegir según el contenido en K bajo alto y no consumir frutos secos. Técnicas Culinarias Remojo de 24 hrs pelado y cortado de los alimentos, doble cocción, hervidos plancha vapor y horno. Revisión Valoracion y soporte nutritional en ERC Clinical Nutrition Medicine 2014

15 Soporte nutricional En la ERC
Revisión Valoracion y soporte nutritional en ERC Clinical Nutrition Medicine 2014

16 Revisión www.nutricionclinicaenmedicina.com
Valoracion y soporte nutritional en ERC Clinical Nutrition Medicine 2014


Descargar ppt "Noé Antonio Díaz Monroy Practica Clínica Unidad de Hemodiálisis"

Presentaciones similares


Anuncios Google