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Publicada porAmparo Lara Prado Modificado hace 8 años
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Tania Adame Paola Guarnero Mayrel Martín Sánchez
Enfermedad celiaca Tania Adame Paola Guarnero Mayrel Martín Sánchez
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Gluten Nombre general de las proteínas insolubles en agua que están presentes en el trigo, el centeno y la cebada. En la harina: Aporta estructura a la masa Aglutinante que unifica el producto Actúa como levadura
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Cuando estas proteínas están presentes en la dieta de una persona con enfermedad celiaca:
Se vuelven tóxicas Dañan el intestino Disminución en la absorción de nutrientes
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Alimentos que contienen gluten y están prohibidos
Pan y harinas de trigo, centeno, cebada y avena. Pastas italianas, pastas de sopa. Bollos, galletas, bizcochos, magdalenas y pastelería en general. Sémola de trigo.
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Productos preparados o manufacturados que contengan cualquiera de las harinas citadas, si el comerciante no específica que no contiene gluten. Lecha malteadas y alimentos malteados. Chocolates . Infusiones y bebidas preparadas con cereales.
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Alimentos que pueden contener gluten
Sólo son permitidos previo informe del fabricante de que no contienen gluten. Charcutería (Carnes de cerdo). Queso fundido, en láminas, sin marcas de garantía.
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Patés y conservas. Dulces y caramelos. Turrón, mazapán. Café y té instantáneo.
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Alimentos sin gluten Se pueden consumir libremente.
Leche y derivados lácteos. Carne, pescado y mariscos frescos. Verduras, hortalizas y legumbres. Huevos. Frutas.
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Arroz, maíz y tapioca. Azúcar, miel. Aceite, margarina. Sal, vinagre, pimienta, levaduras sin gluten, colorantes. Café y té natural. Bebidas carbónicas.
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Celiaquía Intolerancia permanente al gluten y productos derivados de algunos cereales. Las proteínas se clasifican en: Prolaminas Gluteninas
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Las prolaminas tienen distinto nombre según su cereal de origen:
Trigo = Gliadina Avena = Avenina Cebada = Hordeína Centeno = Secalina
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Padecimiento hereditario.
Alteración de células de la mucosa intestinal. Ausencia de peptidasa específica para digestión de gliadina. Forma leve: Microvellosidades de enterocitos absorbentes quedan destruidas. Forma grave: Vellosidades se aplanan o desaparecen.
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Anticuerpos provocan:
Condición autoinmune. Anticuerpos provocan: Lesión del intestino con destrucción Atrofia de la mucosa Alteración en absorción de alimentos. Hierro Ácido fólico Vitamina D
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Tipos Celiaquía clásica Celiaquía potencial Celiaquía silente
Celiaquía latente Celiaquía refractaria
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Síntomas Diarrea crónica con heces malolientes y pálidas.
Distensión abdominal. Pérdida de peso.
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Lesiones cutáneas en forma de vesículas y costras pruriginosas en palmas de las manos y plantas de los pies. Deficiencias nutricionales. Anemia. Dolor abdominal recurrente.
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Detección Conteo Sanguíneo Completo (CSC)
Fosfatasa alcalina elevada: pérdida ósea Niveles bajos de colesterol y albúmina: malabsorción y desnutrición Enzimas hepáticas levemente elevadas Coagulación sanguínea anormal
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Endoscopia con Biopsia del Intestino Delgado (EGD)
Secciones más comúnmente afectadas: duodeno distal, yeyuno. Revestimiento intestinal anormal: atrofia de las vellosidades.
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Tratamiento Exclusivamente dietético.
Eliminar todo el gluten de la dieta. 80% de los productos de supermercado contienen gluten. Suplementos vitamínicos y minerales. Corticosteroides.
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Científicos de la Universidad de Oslo y Universidad de Stanford descubren potencial tratamiento:
Empleo de una enzima dietética fabricada por una bacteria que puede romper la gliadina en pequeñas porciones inofensivas.
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Complicaciones Diagnóstico tardío o incumplimiento de la dieta provocan riesgo de: Infertilidad Aborto Osteoporosis Fracturas Cáncer intestinal, otros trastornos autoinmunes.
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Bibliografía Fundación Eroski. (n.d.). Eroski Consumer. Retrieved Abril 2, 2012, from Fundación para la salud digestiva y nutrición de la infancia. (n.d.). Retrieved Abril 2, 2012, from
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