La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

“AVANCES EN ENFERMEDAD CELÍACA, IMPLICANCIAS EN EL ESTILO DE VIDA”

Presentaciones similares


Presentación del tema: "“AVANCES EN ENFERMEDAD CELÍACA, IMPLICANCIAS EN EL ESTILO DE VIDA”"— Transcripción de la presentación:

1 “AVANCES EN ENFERMEDAD CELÍACA, IMPLICANCIAS EN EL ESTILO DE VIDA”
3era JORNADA DE NUTRICIÓN NUTRIGUIA 2008 Lic. Nutrición Silvia Gigante

2 TRATAMIENTO NUTRICIONAL
Dieta Libre de Gluten para toda la vida solamente luego de la confirmación del diagnóstico por biopsia intestinal La adherencia a la DIETA LIBRE DE GLUTEN es la clave del éxito en el tratamiento y la prevención de complicaciones NIH Consensus Development Conference on Celiac Disease 2004

3 SEGÚN FORMA DE PRESENTACIÓN Y COMPROMISO DE LA ABSORCIÓN
DIETA EN 3 ETAPAS Sin gluten, s/ lactosa, s/ sacarosa, s/ fibra Sin gluten, progresivo lactosa, sacarosa y fibra Sin gluten Guideline for the Diagnosis and Treatment of Celiac Disease in Children – NASPGHAN. JPGN 40:1-19, 2005

4 DIETA LIBRE DE GLUTEN Exclusión permanente de proteínas tóxicas
PROLAMINAS GLUTELINAS Gliadina Trigo ¿Avenina? Avena Hordeína Cebada Secalina Centeno Guideline for the Diagnosis and Treatment of Celiac Disease in Children – NASPGHAN. JPGN 2005

5 FUENTES CLARAS DE GLUTEN
TRIGO (en todas sus variedades triticale, bulgur, couscous) AVENA, CEBADA, CENTENO Harina Sémola Almidón Gofio DERIVADOS: pan, galletas, tortas, fideos, alimentos empanados o rebozados, bebidas malteadas (cerveza), bebidas fermentadas (whisky)

6 FUENTES POTENCIALES Yogures, postres lácteos Queso de untar
GLUTEN OCULTO Yogures, postres lácteos Queso de untar Helados Sopas instantáneas Caramelos, gomas de mascar Chocolate Sucedáneos de café Cacao en polvo Especias y condimentos espesantes: almidón, almidón modificado dextrina, maltodextrina proteínas vegetales malta, jarabe de malta, extracto de malta Colorante caramelo Aromas

7 FUENTES POTENCIALES Salsas preparadas Paté, conservas de carne
GLUTEN OCULTO Salsas preparadas Paté, conservas de carne Fiambres, embutidos Polvo de hornear Polvo para preparar bebidas Polvo para preparar postres Jugos de soja Licores espesantes: almidón, almidón modificado dextrina, maltodextrina proteínas vegetales malta, jarabe de malta, extracto de malta Colorante caramelo Aromas

8 OTRAS POSIBLES FUENTES DE GLUTEN A CONSIDERAR
Pasta dental Labiales Medicamentos

9 CEREALES Y PSEUDOCEREALES LIBRES DE GLUTEN
Maíz Arroz Tapioca, Fariña Trigo sarraceno o Alforfón Y sus derivados (almidones, harinas, sémolas, gofio, maltodextrinas, etc.)

10 BARRERAS PARA EL CUMPLIMIENTO DE LA DIETA
Hábitos alimentarios, trigo ingrediente de preparaciones habituales (pizza, bizcochos, empanadas, etc.) Alimentos culturalmente arraigados Trigo, planta más cultivada en el mundo Trigo y centeno cereales panificables

11 GLUTEN Se forma al añadir agua a la harina, tras el amasado. Se obtiene una masa viscosa, elástica y cohesiva, que permite atrapar gas (esponjamiento) Gluten otorga propiedades funcionales a los alimentos

12 permiten mejorar textura de masas (cuerpo, cremosidad, viscosidad)
Para mejorar cualidades sensoriales de las preparaciones con otros cereales Uso de hidrocoloides goma guar, agar, goma xantano, gelatina, etc. permiten mejorar textura de masas (cuerpo, cremosidad, viscosidad) Agregado de elemento graso riesgo aumento densidad calórica

13 BARRERAS PARA EL CUMPLIMIENTO DE LA DIETA
EVENTOS SOCIALES Comidas fuera del hogar: cumpleaños, bares, restaurantes, comedores Precaución con la manipulación de alimentos Riesgo de contaminación cruzada

14 FUTURO Industria Servicios

15 MUCHAS GRACIAS!!!


Descargar ppt "“AVANCES EN ENFERMEDAD CELÍACA, IMPLICANCIAS EN EL ESTILO DE VIDA”"

Presentaciones similares


Anuncios Google