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CONOZCAMOS EL TREN DE LA ALIMENTACION SALUDABLE

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Presentación del tema: "CONOZCAMOS EL TREN DE LA ALIMENTACION SALUDABLE"— Transcripción de la presentación:

1 CONOZCAMOS EL TREN DE LA ALIMENTACION SALUDABLE
COMER BIEN PARA VIVIR MEJOR Tomado y adaptado de: ALIMENTOS SPRESS Autoras: Sandra Johanna Méndez Nutricionistas dietistas

2 ¿QUE ES UNA ALIMENTACION SALUDABLE?
ADEMAS … Aliméntese bien y controle su peso con frecuencia para proteger su salud Hacer deporte por lo menos tres veces por semana ayuda a mantener la mente, el corazón y el cuerpo sano. Una alimentación saludable es el proceso de consumir alimentos que aportan sustancias que el organismo necesita para su crecimiento, nutrición, mantenimiento y fuerza.

3 EL PRIMER GRUPO DE ALIMENTOS SON:
RECUERDE QUE… USTED PUEDE LOGRAR QUE LOS NIÑOS ADQUIERAN ADECUADOS HÁBITOS ALIMENTICIOS, YA QUE LOS NIÑOS PERMANECEN GRAN PARTE DEL TIEMPO JUNTO A LOS EDUCADORES NO OLVIDE AUMENTAR EL CONSUMO DIARIO DE FRUTAS AL NATURAL Y DE VERDURAS Los cereales, tubérculos y plátanos: Dentro de ese grupo se incluye el arroz, la avena, la cebada y el centeno, en cuanto a los tubérculos se encuentra la papa, la yuca, la arracacha y el plátano. Principalmente aportan energía.

4 SEGUNDO GRUPO DE ALIMENTOS:
TERCER GRUPO DE ALIMENTOS: LAS FRUTAS: Dentro de este grupo encontramos la guayaba, el mango, la curuba, la naranja, la maracuyá, mandarina, papaya, tomate de árbol, durazno, mora, banano, uvas y manzana. Aportan vitaminas y minerales LAS VERDURAS Y LEGUMINOSAS VERDES: Dentro de ese grupo encontramos la espinaca, la ahuyama, remolacha, zanahoria, acelga, pepino, apio, arveja verde, haba verde, entre otros.

5 CUARTO GRUPO DE ALIMENTOS:
QUINTO GRUPO DE ALIMENTOS LACTEOS: Dentro de este grupo encontramos el yogurt, kumis, leche, queso y derivados lácteos. El aporte principal es de calcio. LAS CARNES, HUEVOS Y LEGUMINOSAS SECAS: Dentro de este grupo encontramos la carne de res, de cerdo, el pollo. Y las leguminosas secas como la lenteja, el frijol, garbanzo. Aportan proteína.

6 Séptimo Grupo Alimentos:
SEXTO GRUPO ALIMENTOS: Grasas Aceite, mantequilla, margarina; aportan energía. No exceder consumo Séptimo Grupo Alimentos: Azúcares, panela, miel, dulces

7 CANTIDADES RECOMENDADAS DE FRUTAS Y VERDURAS
CANTIDADES RECOMENDADAS DE CEREALES Y TUBÉRCULOS ALIMENTO NUMERO DE PORCIONES AL DIA POR 2 a 6 años 7 a 12 años VERDURAS: ½ pocillo de ahuyama cocida 1 zanahoria mediana 1 pocillo de acelga o espinaca o repollo o brócoli, o apio o habichuela. FRUTAS -1 tajada de papaya o piña -1 banano o manzana pequeña. -2 duraznos o guayabas -1 naranja o mandarina mediana o mango 1 a 2 PORCIONES 3 a 4 PORCIONES 2 PORCIONES 4 PORCIONES GRUPO DE ALIMENTOS 1 PORCION = NÚMERO DE PORCIONES AL DIA POR 2 a 6 años 7 a 12 años CEREALES: ½ pocillo de arroz cocido. 1 pocillo de pasta cocido 1 pan o mogolla o arepa o envuelto 1 plato de sopa de harina de maíz, o trigo o cebada o avena TUBÉRCULOS: 2 tajadas medianas de yuca o arracacha 1 papa grande o 2 medianas 2 tajadas de plátano 1 a 2 PORCIONES 3 a 4 PORCIONES 2 PORCIONES 4 PORCIONES

8 AGUA: FUENTES Los líquidos ingeridos (agua, bebidas, sopas).
El agua contenida en los alimentos sólidos. El agua producida durante el metabolismo de las sustancias nutritivas.

9 FUNCIONES AGUA Es componente esencial de la sangre, y en general del organismo. Interviene en la regulación de la temperatura corporal. Transporta las sustancias nutritivas facilitando su absorción. Es fundamental para eliminar las sustancias de desecho. Ayuda a combatir el estreñimiento. Mantiene hidratada la piel.

10 SUCEDÁNEOS LECHE MATERNA

11 SUCEDÁNEOS LECHE MATERNA
Forsyth dio a entender que con nuestro ingenio, no podíamos seguir apegados a las leyes fisiológicas del reino mamífero, proponiendo como alternativa la leche de vaca

12 SUCEDÁNEOS LECHE MATERNA
Pero debido a la cantidad de preparados comerciales que se hicieron, se deben establecer ciertas definiciones con el propósito de facilitar su uso

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14 CONCEPTOS

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16 Leche Industrializada
Leche Industrializada. Todo tipo de leches que sufren un proceso de industrialización en términos de deshidratación total o parcial. Usada en lactantes de 6-12 meses.

17 Leches Modificadas. Son aquellas que se obtienen a partir de la leche de la vaca, pero se han alterado sus contenidos de lípidos, proteínas e hidratos de carbono para ajustarlos a seres humanos (y no para vacas). Se les adiciona con vitaminas y/o nutrimentos inorgánicos.

18 Fórmulas Lácteas de Inicio (FLI)
Fórmulas Lácteas de Inicio (FLI). Cubren la totalidad de los requerimientos nutricionales de un lactante sano durante los primeros seis meses de vida.

19 Fórmulas Lácteas de Continuación o Seguimiento (FLC)
Fórmulas Lácteas de Continuación o Seguimiento (FLC). Se recomiendan a partir de los seis meses de edad y sólo como parte de un régimen dietético mixto. Existe mucha controversia, pues hay quienes opinan que aunque es leche de vaca modificada para lactantes, puede contener solutos y proteínas dañinos para el riñón.

20 Fórmulas de uso médico. Son para uso dietético especial en alteraciones específicas como prematurez, intolerancia a la lactosa, enfermedades alérgicas, errores innatos del metabolismo, etc.

21 Establecidos por la American Academy of Pediatrics y la Sociedad Europea de Gastroenterología y Nutrición Pediátrica. Establecen los niveles mínimos y máximos de los componentes necesarios para cubrir los requerimentos del lactante.

22 Recomiendan: No utilizar leches enteras líquidas, evaporadas o en polvo para alimentar al lactante < de seis meses de edad debido al potencial riesgo de daño renal e hipocalcemia. No diluir leche de vaca con agua ya que el resto de los nutrientes también se diluye.

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