La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

La Nutrición TEDU 220 Agosto a Diciembre 2008 Jachira Rivas Padilla Próximo.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "La Nutrición TEDU 220 Agosto a Diciembre 2008 Jachira Rivas Padilla Próximo."— Transcripción de la presentación:

1

2 La Nutrición TEDU 220 Agosto a Diciembre 2008 Jachira Rivas Padilla Próximo

3 Índice  Introducción Introducción  Objetivos Objetivos  Definición Definición  Como preparar un plan de alimentación saludable. Como preparar un plan de alimentación saludable.  Los grupos de alimentosLos grupos de alimentos  El grupo de los lácteos El grupo de los lácteos  El grupo de las carne El grupo de las carne  El grupo de las frutas El grupo de las frutas  El grupo de las hortalizas suculentas El grupo de las hortalizas suculentas  El grupo de los cereales, legumbres y hortalizas farináceas El grupo de los cereales, legumbres y hortalizas farináceas  El grupo de los misceláneos El grupo de los misceláneos  El azúcar en los alimentos El azúcar en los alimentos  La sal en los alimentos La sal en los alimentos  Las grasas en los alimentos Las grasas en los alimentos  Video 1 Video 1  Video 2 Video 2  Video 3 Video 3  Ejercicios Ejercicios Atrás Próximo

4 Introducción  A través de este modulo se presentara información importante sobre nutrición. Atrás Próximo

5 Objetivos GRAINSVEGETABLESFRUITSOILSMILKMEAT & BEANS El objetivo de este trabajo es que los estudiantes aprendan a identificar y conocer que alimentos son nutritivo y cual es su importancia. Atrás Próximo

6 Definición  La nutrición es el proceso biológico en el que los organismos asimilan y utilizan los alimentos y los líquidos para el funcionamiento, el crecimiento y el mantenimiento de las funciones normales. http://www.saludynutricion.es/2007/05/15/definicion-de-nutricion/ http://www.saludynutricion.es/2007/05/15/definicion-de-nutricion/ Atrás Próximo

7 Definición  La nutrición también es el estudio de la relación entre los alimentos y los líquidos con la salud y la enfermedad, especialmente en la determinación de una dieta óptima. http://www.saludynutricion.es/2007/05/15/definicion-de-nutricion/ Atrás Próximo

8 Cómo preparar un plan de alimentación que sea saludable  Evalúa la selección de alimentos que hiciste para el día de hoy. ¿Cómo sabes que escogiste los alimentos nutritivos y saludables? Atrás Próximo

9 Cómo preparar un plan de alimentación que sea saludable  ¿Cómo sabes si algunos de los alimentos no eran saludables? Atrás Próximo

10  Los alimentos nutritivos y saludables ayudan en el crecimiento del cuerpo. Ellos ayudan en la formación de músculos fuertes. Cómo preparar un plan de alimentación que sea saludable Atrás Próximo

11 Cómo preparar un plan de alimentación que sea saludable  Te ayudan, además a mantener el peso adecuado. También ayudan en el buen funcionamiento del corazón y de otros órganos. Atrás Próximo

12 Cómo preparar un plan de alimentación que sea saludable  Algunos alimentos no son buenos no para ti. No te ayudan a tu crecimiento. Si ingieres una gran cantidad de estos alimentos, se te pueden formar caries en tus dientes. Atrás Próximo

13 Cómo preparar un plan de alimentación que sea saludable  Además, podrías aumentar descontroladamente de peso. Estos alimentos perjudican el funcionamiento del corazón. Atrás Próximo

14 Video  A continuación observarán un video relacionado con la nutrición. Este video tiene una duración aproximada 5:10 minutos. Atrás Próximo

15 Los grupos de alimentos  Cada alimento pertenece a un grupo de alimentos. Un grupo de alimentos incluye todos los alimentos que ayudan a tu cuerpo de la misma manera. Atrás Próximo

16 Los grupos de alimentos  Hay cinco grupos de alimentos el grupo de los lácteos, el grupo de las carnes, el grupo frutas, el grupo de las hortalizas suculentas, el grupo de los cereales, legumbres y hortalizas farináceas. Atrás Próximo

17 Los grupos de alimentos  Hay otro grupo de alimentos, conocido como el grupo de los misceláneos, al cual pertenecen muchos alimentos que no necesitas. Atrás Próximo

18 Los grupos de alimentos  Por eso es que solo se habla de cinco grupos de alimentos protectores. Atrás Próximo

19 El grupo de los láctos  La leche, el queso el yogurt pertenecen al grupo de la leche. Estos alimentos ayudan a mantener fuertes tus dientes y tus huesos. Atrás Próximo

20 El grupo de los lácteos  Necesitas consumir tres porciones de este grupo por día. Puedes tomar tres porciones de 8 onzas cada una de leche al día o ingerir queso y yogurt. Atrás Próximo

21 Ejemplo del Grupo de los Lácteos Atrás Próximo

22 El grupo de las carnes  La carne de res, el pollo, el pescado y los huevos son los alimentos que pertenecen al grupo de las carnes. Estos alimentos ayudan a fortalecer tu cuerpo. Atrás Próximo

23 El grupo de las carnes  Te ayudan en tu crecimiento. Necesitas dos porciones al día del grupo de las carnes. Puedes ingerir tres onzas por porción. Atrás Próximo

24 Ejemplo del Grupo de las Carnes Atrás Próximo

25 El grupo de las frutas  En el grupo de las frutas están incluidas la papaya, el mango, el guineo y la piña, entre otras frutas. Atrás Próximo

26 El grupo de las frutas  Las frutas ayudan a mantener el cuerpo saludable. La china y la toronja son frutas del país ricas en vitamina C, la cual te ayuda a mantener las encías sanas. Atrás Próximo

27 El grupo de las frutas  Tú necesitas dos o más porciones al día de este grupo. El tamaño de las porciones depende de las fruta. Atrás Próximo

28 Ejemplo del Grupo de las Frutas Atrás Próximo

29 El grupo de las hortalizas suculentas  En el grupo de las hortalizas suculentas encontramos la zanahoria, el brécol, el tomate, y la espinaca, entre otras. Atrás Próximo

30 El grupo de las hortalizas suculentas  Estas nos ayudan a mantener una piel sana y una mejor visión, entre otras funciones. Necesitas consumir diariamente dos porciones de este grupo. Atrás Próximo

31 El grupo de las hortalizas suculentas  Cada porción debe ser de ½ taza, aproximadamente. Atrás Próximo

32 Ejemplo del Grupo de las Hortalizas Atrás Próximo

33 El grupo de los cereales, legumbres y hortalizas farináceas  En ocasiones, este grupo se conoce también como el grupo de los panes y los cereales. Atrás Próximo

34 El grupo de los cereales, legumbres y hortalizas farináceas  Los alimentos de este grupo aportan energías y ayudan a mantener los nervios saludables, entre otras funciones. Atrás Próximo

35 El grupo de los cereales, legumbres y hortalizas farináceas  Tú necesitas cuatro porciones al día de ellos. Cada porción debe ser de ½ taza, aproximadamente. Atrás Próximo

36 El grupo de los cereales, legumbres y hortalizas farináceas  Las porciones recomendadas para cada uno de los grupos de alimentos pueden variar, dependiendo de varios factores, como, por ejemplo, si estas bajo peso o sobrepeso, entre otros. Atrás Próximo

37 Ejemplo del Grupo de los Cereales y Pan. Próximo Atrás

38 El grupo de los misceláneos  Hay otro grupo de alimentos que tu cuerpo no necesita mucho. Los alimentos de este grupo contienen grandes cantidades de grasas y azúcares. Atrás Próximo

39 El grupo de los misceláneos  Ellos proveen muchas calorías. Algunos de los alimentos de este grupo tienen concentraciones de grasa que, en exceso, el cuerpo no necesita. Atrás Próximo

40 El grupo de los misceláneos  Algunos alimentos de este grupo tienen muchas azucares. Para estar saludable tú no necesitas consumir el exceso de grasa ni el de azucares que hay en estos alimentos. Atrás Próximo

41 Ejemplo del Grupo de los misceláneos Atrás Próximo

42 Video  A continuación observarán un video relacionado con la nutrición. Este video tiene una duración aproximada 5:31 minutos. Atrás Próximo

43 El azúcar en los alimentos  Algunos alimentos contienen azucares naturales. Las manzanas y las chinas tienen azucares naturales. Estas frutas son saludables. Ellas proveen vitaminas y energía. Atrás Próximo

44 El azúcar en los alimentos  A algunos alimentos se les añade azúcar. A los dulces, los bizcochos y a muchos refrescos se les añade azúcar. A algunos cereales también se les añade azúcar. Atrás Próximo

45 El azúcar en los alimentos  Tu cuerpo necesita azúcar, la cual se obtiene al ingerir frutas y hortalizas farináceas. No necesitas el exceso de azúcar que se ha añadido a algunos alimentos. Atrás Próximo

46 El azúcar en los alimentos  El exceso de azúcar puede formar caries. El exceso de azúcar no es saludable para tu corazón. Atrás Próximo

47 El azúcar en los alimentos Para una buena salud,  ingiere alimentos con azucares naturales.  no añadas azúcar a las frutas y a los cereales. Atrás Próximo

48 El azúcar en los alimentos  come menos alimentos a los cuales se les ha añadido azucares. Atrás Próximo

49 Ejemplo del azúcar en los alimentos Atrás Próximo

50 La Sal en los alimentos  Necesitas menos de una cucharadita de sal al día. Puedes obtener toda la sal que necesitas sin tener que añadirla a los alimentos. Atrás Próximo

51 La Sal en los alimentos  Muchos de los alimentos que comes contienen sal. Atrás Próximo

52 La Sal en los alimentos  La sal se encuentra en los panes, las bolsitas de papitas y otros entremeses y en alimentos enlatados como, por ejemplo las sopas y hortalizas entre otros. Atrás Próximo

53 La Sal en los alimentos  El exceso de sal no es saludable para ti. No es saludable para tu corazón. Atrás Próximo

54 La Sal en los alimentos  Recuerda que muchos de los alimentos que comes ya contienen sal. Para una buena salud,  añade poca o ninguna sal a los alimentos. Atrás Próximo

55 La Sal en los alimentos  no añadas sal al agua en que se cocinan los alimentos.  come menos bocaditos salados, como las bolsitas de papas. Atrás Próximo

56 Ejemplo de la Sal en los alimentos Atrás Próximo

57 Las grasas en los alimentos  La sangre trasporta los alimentos a través de tu cuerpo. La sangre fluye por las arterias. Las arterias son vasos sanguíneos que llevan la sangre fuera del corazón. Atrás Próximo

58 Las grasas en los alimentos  Los alimentos que comes que tienen grasa animal pueden causar que este tipo de materia grasosa se acumule en tus arterias. Atrás Próximo

59 Las grasas en los alimentos  Los alimentos cocinados en manteca de animal también pueden favorecer a que se acumule la materia grasosa. Atrás Próximo

60 Las grasas en los alimentos  Tú debes tratar de comer menos alimentos preparados con grasa animal. Atrás Próximo

61 Las grasas en los alimentos  La sangre fluye con más facilidad a través de salud, debemos tener las arterias limpias de grasa. Atrás Próximo

62 Las grasas en los alimentos  Para una buena salud, debemos tener las arterias limpias de grasa. Tu corazón no tendría que trabajar tanto para bombear la sangre. Atrás Próximo

63 Ejemplo de la grasa en los alimentos. Atrás Próximo

64 Ejercicio 1  ¿Cuál es una característica que te brinda ingerir alimentos nutritivos y saludables? a.Músculos fuertesMúsculos fuertes b.Huesos débilesHuesos débiles c. Aumento de pesoAumento de peso

65 Correcto  Te ayudan en la formación de músculos fuertes, a mantener el peso adecuado y ayuda al buen funcionamiento del corazón.

66 Incorrecto  Es incorrecto porque al ingerir los alimentos nutritivos y saludables tenemos huesos fuertes.

67 Incorrecto  Es incorrecto porque si comes saludable te mantienes en el mismo peso.

68 Ejercicio 2  ¿Por qué algunos alimentos no son saludables? a. Mantienen tu pesoMantienen tu peso b. Huesos sanosHuesos sanos c. Forman cariesForman caries

69 Correcto  Hay algunos alimentos que no son buenos para ti. No te ayudan a tu crecimiento. Si ingieres una gran cantidad de estos alimentos, se te pueden formar caries en tus dientes. Además, podrías aumentar descontroladamente de peso. Estos alimentos perjudican el funcionamiento del corazón.

70 Incorrecto  Es incorrecto porque aumenta tu peso.

71 Incorrecto  Es incorrecto porque tienes huesos muy débiles.

72 Ejercicio 3  ¿Qué incluye todos los alimentos que ayudan a tu cuerpo de una manera especifica? a. Grupo de alimentosGrupo de alimentos b. Grupo de caloríasGrupo de calorías c. Grupo de GrasasGrupo de Grasas

73 Correcto  Un grupo de alimentos es todos los alimentos que ayudan al cuerpo de una manera específica.

74 Incorrecto  Es incorrecto porque las calorías dañan tu cuerpo o aumentas de peso.

75 Incorrecto  Es incorrecto porque las grasa le hace mucho daño a tu corazón.

76 Ejercicio 4  ¿Cuántos grupos de alimentos hay? A.Hay 4 grupos de alimentos.Hay 4 grupos de alimentos. B.Hay 5 grupos de alimentos.Hay 5 grupos de alimentos. C.Hay 2 grupos de alimentos.Hay 2 grupos de alimentos.

77 Correcto  Hay cinco grupos de alimentos que debes ingerir diariamente.

78 Incorrecto  Es incorrecto porque hay 5 grupos de alimentos.

79 Incorrecto  Es incorrecto porque no hay 4 si no 5 grupos de preguntas.

80 Ejercicio 5  ¿Qué grupo de alimentos ayudan a tu cuerpo a mantener fuertes tus dientes y huesos? a.Grupo de misceláneosGrupo de misceláneos b.Grupo de los lácteosGrupo de los lácteos c.Grupo de carnesGrupo de carnes

81 Correcto  Estos ayudan a mantener fuertes tus dientes y tus huesos.

82 Incorrecto  Es incorrecto porque estos alimento son los que ayudan a fortalecer tu cuerpo.

83 Incorrecto  Es incorrecta porque algunos de estos grupos tienen concentraciones de grasa que en exceso, el cuerpo no necesita.

84 Ejercicio 6  ¿Cómo los alimentos del grupo de las carnes ayudan a tu cuerpo? a.Mantienes dientes fuertesMantienes dientes fuertes b.Mantiene el pesoMantiene el peso c.Fortalecen el cuerpoFortalecen el cuerpo

85 Correcto  Estos alimentos ayudan a fortalecer tu cuerpo.

86 Incorrecto  Es incorrecto porque el que mantiene tus dientes saludable es el grupo de los lácteos.

87 Incorrecto  Es incorrecto porque tu mantienes tu peso comiendo saludable.

88 Ejercicio 7  ¿Cuál es el otro nombre para el grupo de los cereales, legumbres y hortalizas farináceas? a.El grupo de los panes y los cerealesEl grupo de los panes y los cereales b.El grupo de las carnesEl grupo de las carnes c.El grupo de los misceláneosEl grupo de los misceláneos

89 Correcto  También se le conoce como el grupo de los panes y los cereales.

90 Incorrecto  Es incorrecto por que hoy día ese es el mismo nombre.

91 Incorrecto  Es incorrecto porque se sigue conociendo bajo el mismo nombre.

92 Ejercicio 8  ¿Cuánta sal se necesita al día? a.Más de una cucharaditaMás de una cucharadita b.Menos de una cucharaditaMenos de una cucharadita c.Dos o más cucharaditasDos o más cucharaditas

93 Correcto  Necesitas menos de una cucharadita de sal al día.

94 Incorrecto  Es incorrecta porque solamente necesitas menos de una cucharadita de sal al día.

95 Incorrecto  Es incorrecto porque el exceso de sal no es saludable para ti.

96 Ejercicio 9  ¿Qué son los vasos sanguíneos? a.Las venasLas venas b.Los capilaresLos capilares c.Las arteriasLas arterias

97 Correcto  Las arterias son vasos sanguíneos que llevan la sangre fuera del corazón.

98 Incorrecto  Es incorrecto porque las venas son vasos o conductos ramificados que transportan la sangre desde las distintas partes del cuerpo hasta el corazón.

99 Incorrecto  Es incorrecto porque son Los pequeñísimos vasos sanguíneos ubicados entre las terminaciones de las arteriolas y el comienzo de las venas.

100 Ejercicio 10  ¿Qué alimentos se le añade azúcar? a.Las frutasLas frutas b.Bizcochos y RefrescosBizcochos y Refrescos c.HortalizasHortalizas

101 Correcto  Hay unos alimentos que se le añade azúcar. A los dulces, los biscochos, refrescos se les añade azúcar. A algunos cereales también ce les añade azúcar.

102 Incorrecto  Es incorrecto porque las frutas tienen su azúcar natural y no necesitan que le añadas azúcar.

103 Incorrecto  Es incorrecto porque las hortalizas no necesitan azúcar.

104 Video  A continuación observarán un video relacionado con la nutrición. Este video tiene una duración aproximada 3:08 minutos. Próximo

105 Enlace  Libro - Tú y tu Salud Unidad 3 pag-75 al 87.  http://www.saludynutricion. es/2007/05/15/definicion- de-nutricion/ http://www.saludynutricion. es/2007/05/15/definicion- de-nutricion/ Próximo

106 Enlace  www.gifmania.com www.gifmania.com  www.imagenesanimadas.net www.imagenesanimadas.net Próximo

107 Espero que les haya gustado GRACIAS


Descargar ppt "La Nutrición TEDU 220 Agosto a Diciembre 2008 Jachira Rivas Padilla Próximo."

Presentaciones similares


Anuncios Google