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“HERRAMIENTAS EN LA VALORACION NUTRICIONAL”

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Presentación del tema: "“HERRAMIENTAS EN LA VALORACION NUTRICIONAL”"— Transcripción de la presentación:

1 “HERRAMIENTAS EN LA VALORACION NUTRICIONAL”
OLATZ IZAOLA JAUREGUI LIC. CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS. DIPLOMADA EN NUTRICIÓN HUMANA Y DIETÉTICA. Miembro Investigador del CEINVA. Hospital Clínico Universitario de Valladolid. Servicio de Endocrinología y Nutrición. “HERRAMIENTAS EN LA VALORACION NUTRICIONAL” Quiero empezar agradeciendo a los Comités Científicos del …… y de la SENPE, la oportunidad que me brindan para.

2 DESNUTRICIÓN DESNUTRICION
La mayor prevalencia de desnutrición en relación con la enfermedad y especialmente en la población hospitalizada, lleva siendo objeto de estudio y preocupación desde comienzos-mediados del siglo XX. La necesidad de evitar la desnutrición y sus consecuencias en este entorno ha llevado al desarrollo de múltiples sistemas para su detección precoz. La prolongación de la edad y con él la fragilidad de la población, ha llevado a la creación de técnicas específicas para ancianos, al igual que viene ocurriendo ante los avances logrados en el estudio y tratamiento de problemas concretos en diferentes especialidades (Nefrología, Cirugía de alto riesgo, trasplantes, Hematología).

3 DETECTAR PACIENTES DESNUTRIDOS
O EN RIESGO. Establecer Plan Terapeútico

4 IDENTIFICAR a los pacientes malnutridos o en riesgo de malnutrición.
IDENTIFICAR LA ETIOLOGIA de la causa de la malnutrición, patológico, psicológico, socio-económico… PREVENIR Y TRATAR de forma temprana. DISEÑAR el soporte nutricional adecuado. EVALUAR la efectividad del soporte nutricional. OBJETIVOS DE LA V.N

5 ¿CÓMO PODEMOS REALIZAR LA V.N?
1.Cribado o Screening Validados y basados en la evidencia. Proceso de identificación de pacientes que están malnutridos, o en riesgo de estarlo. La herramienta ideal de cribaje debe incluir 3 elementos sobre estado nutricional: IMC Pérdida peso reciente onocimiento sobre ingesta reciente

6 MÉTODOS DE CRIBADO MUST (Malnutrition Universal ScreeningTool)
> número de métodos cribados: * ESPEN: * ASPEN añade: MÉTODOS DE CRIBADO MUST (Malnutrition Universal ScreeningTool) NRS-2002 (Nutrition Risk Screening) MNA (Mini Nutritional Assessment)- frágil MST (Malnutrition Screening Tool) SNAQ (Short Nutrition Assessment Questionnaire) VGS (Valoración Global Subjetiva).

7 VGS-GP (Valoración Global Subjetiva Generada por el Paciente).
Patología Oncológica recomienda como herramienta de cribado: MÉTODOS DE CRIBADO VGS-GP (Valoración Global Subjetiva Generada por el Paciente). • The Oncology Nutrition Dietetic Practice Group. • The American Dietetic Association • SENBA (Sociedad Española de Nutrición Básica y Aplicada)

8 MÉTODOS DE CRIBADO CONUT
Sistema automatizado de Alerta Nutricional de uso hospitalario: MÉTODOS DE CRIBADO CONUT • Validados en diferentes pacientes hospitalizados. Basados en marcadores bq que capturan del sistema informáticos generando alertas.

9 MÉTODOS DE CRIBADO (7) MUST (Malnutrition Universal ScreeningTool)
NRS-2002 (Nutrition Risk Screening) MNA (Mini Nutritional Assessment)- frágil MST (Malnutrition Screening Tool) SNAQ (Short Nutrition Assessment Questionnaire) VGS (Valoración Global Subjetiva) VGS-GP (Valoración Global Subjetiva Generada por el Paciente).

10 MUST (Malnutrition Universal ScreeningTool)
Sttratton y cols. Br J Nutr 2004; 92: MUST (Malnutrition Universal ScreeningTool) Este método fue desarrollado por la BAPEN (British Society for parenteral and Enteral Nutrition) en 2003. Incluye 3 elementos del estado nutricional Inicialmente se desarrollo para uso en la comunidad, puede utilizarse en hospitales y pacientes institucionalizados.

11 MUST (Malnutrition Universal ScreeningTool)

12 MUST (Malnutrition Universal ScreeningTool)
Medida altura talón-rodilla: Distancia cm. Entre el plano más superior de la rodilla flexionada en ángulo de 90º con la pierna y el plano plantar.

13 % Pérdida de peso: Peso habitual –Peso Actual x 100
La pérdida no intencionada de peso es común en los ancianos y se asocia con un aumento de la mortalidad e incapacidad, por ello es prioritario identificar los cambios de peso y en especial, los recientes.

14 MUST (Malnutrition Universal ScreeningTool)

15 MUST (Malnutrition Universal ScreeningTool)

16 NRS-2002 (Nutrition Risk Screening)
En numerosos ensayos clínicos ha demostrado poseer una elevada validez predictiva. Estudio EuroOOPS demostró que el NRS 2002 es capaz de predecir mortalidad, morbilidad y mayor estancia hospitalaria en pacientes hospitalizados en riesgo de desnutrición. Incluye los 3 elementos del estado nutricional y el aumento de los requerimientos. Esta herramienta ha sido recomendada por la ESPEN como método de cribado nutricional para aplicar en el paciente hospitalizado ya que parece ser el mejor método de cribado en términos de validez predictiva2. Esta recomendación viene derivada de las conclusiones obtenidas en un análisis retrospectivo de 128 ensayos clínicos donde el NRS 2002 demostró poseer una elevada validez predictiva al documentar una mejoría de la evolución clínica cuando los pacientes identificados como en riesgo nutricional seguían un tratamiento nutricional9. El mencionado estudio EuroOOPS demostró que el NRS 2002 es capaz de predecir mortalidad, morbilidad y mayor estancia hospitalaria en pacientes hospitalizados en riesgo de desnutrición16. Varios autores también han demostrado la capacidad del NRS 2002 para predecir el desarrollo de complicaciones en diferentes grupos de pacientes ingresados en servicios médicos o de cirugía gastrointestinal23,24. En cirugía ortopédica, el NRS 2002 también ha demostrado predecir mejor la aparición de complicaciones que otros métodos de cribado como la valoración global subjetiva

17 Kondrup J, Ad Hoc ESPEN Clin Nutr 2003; 22: 321-336.

18 MNA (Mini Nutritional Assessment)
Validado (+65 años). 2 Versiones: La versión larga requiere entre 10 y 15 minutos La versión reducida MNA-SF menos de 5 minutos. Conserva la precisión y validez de la versión larga. Actualmente se emplea en el ámbito comunitario, hospitalario y en centros de larga estancia (residencias geriátricas, centros socio-sanitarios), debido a su facilidad de uso y practicidad.

19 MNA (Mini Nutritional Assessment)
Rubestein LZ. Biol Sci Med 2001; 56: M366-M372.  .

20 MNA reducido (6 preguntas)
Rodee la pantorrilla con la cinta métrica en su punto más ancho yanote la medida.. El paciente debe estar sentado con la pierna izquierda colgando o de pie con el peso distribuido uniformemente sobre ambos pies. Como medir el perimetro de la pantorrilla en pacientes encamados 1. Coloque al paciente acostado en posición supina con la rodilla izquierda flexionada en un ángulo de 90º.

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24 MST (Malnutrition Screening Tool)
Método de cribado rápido y sencillo diseñado en Australia. Se basa en la valoración reciente del apetito y la pérdida de peso. Ferguson M, et col. Nutrition 1999; 15:   .

25 SNAQ (Short Nutrition Assessment Questionnaire)
Desarrollado por el Grupo Holandés de lucha contra la desnutrición. Consta de tres versiones (paciente hospitalizado, residencia y ambulatorio >65 años). Validado por diferentes estudios en dichas poblaciones Kruizenga H . Eur J Intern Med. 2006; 17:   .

26 Kruizenga H . Eur J Intern Med. 2006; 17: 189-94.. .

27 Centros residenciales y de ancianos

28 Centros residenciales y de ancianos

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31 VGS (Valoración Global Subjetiva).
La VGS o SGA, por sus siglas en inglés (1987). Modificado por Ottery en 2000, para el paciente oncológico (VGS-GP). Validado en pacientes ambulatorios e ingresados con cáncer en distintas localizaciones: colon-rectal, urológico, pancreático, cabeza y cuello y pulmón. Permite la autovaloración por parte del paciente, además de la estimación del estado nutricional a través de la historia clínica y exploración física.

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34 MÉTODOS DE CRIBADO Van Bokhorst-De Van Der Schueren MA, Clin. Nutr. 2014; 33: Cuaderno nº 2.´. Plan de acción. Más nutridos

35 2.Valoración Nutricional
1.Cribado o Screening 2.Valoración Nutricional + -

36 2.Valoración Nutricional
HISTORIA CLINICA Patología primaria o enfermedades crónicas: diabetes, EPOC, nefropatías.. Patologías digestivas: Disfagia, Tumores, resecciones…. Patologías que incrementan la pérdida de nutrientes: Diarrea, fístulas, abcesos… Presencia tratamientos que alteren biodisponibilidad de nutrientes: Qt o Rd, Inmunosupresores, corticoides…

37 2.Valoración Nutricional
HISTORIA DIETÉTICA Ingesta y Modificaciones de la ingesta Hábitos alimentarios Capacidad funcional y deglutoria líquidos y sólidos Nivel socio-económico 2.Valoración Nutricional

38 2.Valoración Nutricional
EXPLORACION FISICA Parámetros antropométricos: pliegues, circunferencias, Bioimpedancia eléctrica, dinamometría Edema, ascitis, deshidratación Alteración de la mucosa Problemas dentarios Anomalía de la piel (úlceras por presión)…

39 2.Valoración Nutricional
DETERMINACIONES DE LABORATORIO Albúmina: vida media de 20 días, es un buen marcador del estado nutricional. Parámetro para predecir mortalidad, estancia hospitalaria y reingresos. Prealbúmina: Cambios nutricionales agudos, disminuye rápidamente en situaciones de estrés metabólico y de demanda proteica aguda. Transferrina: beta-globulina transportadora de hierro en el plasma. Tiene una vida media de 8-10 días. Buen marcador agudo. Linfocitos: Disminuyen con la desnutrición. Se alteran por otros factores. Colesterol: Disminuye en depleción visceral avanzada. Marcador de morbimortalidad. Micronutrientes: niveles de vitamina B6, B12,…. 2.Valoración Nutricional

40 2.Valoración Nutricional
Manual de Geriatria, SEGG 2011 2.Valoración Nutricional

41 2.Valoración Nutricional
+ - 3. Plan de cuidados nutricionales individualizado

42 Baja ingesta energética
IDENTIFICAR LO MÁS TEMPRANAMENTE a los pacientes malnutridos o en riesgo de malnutrición. CONCLUSIONES Muy ancianos Deterioro salud bucal Demencias Ulceras de presión Hospitalizaciones Viven solos. Depresión. Bajos ingreso Fractura de cadera Baja ingesta energética Poli medicados + 1 patología Pérdida de Peso

43 Valoración Nutricional Ampliada
La Evaluación Nutricional se puede realizar de diferentes formas y con diferentes niveles de profundidad. La selección del método dependerá del objetivo, de los recursos disponibles y de la población. CONCLUSIONES Valoración Nutricional Ampliada Test Cribado

44 Muchos parámetros se alteran no sólo por la desnutrición sino también por la propia enfermedad. Por lo que es aconsejable utilizar más de un marcador teniendo en cuenta la situación del paciente, para no incurrir en un diagnóstico erróneo. Forma rutinaria y sistemática hay que reevaluar a los pacientes. CONCLUSIONES

45 ¡MUCHAS GRACIAS! Enferman más, los ancianos desnutridos y
se desnutren más, los ancianos enfermos


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