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Causas y consecuencias de la desnutrición en el entorno sanitario.

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Presentación del tema: "Causas y consecuencias de la desnutrición en el entorno sanitario."— Transcripción de la presentación:

1 Causas y consecuencias de la desnutrición en el entorno sanitario

2 Causas de la desnutrición Anorexia Mecánicas Tratamientos Enfermedad, dolor asociado… Factores psicológicos secundarios Debilidad Obstrucción gastrointestinal Trastornos neurológicos: ELA, AVC… Cirugía maxilofacial

3 Causas de la desnutrición Metabólicas Enfermedades asociadas con la caquexia Hipermetabolismo grave Malabsorción Síndrome específico de malabsorción: intolerancia lactosa, celiaquía Enfermedad: cáncer digestivo, enteritis rádica Infección Medicamentos

4 Causas de la desnutrición Socioeconómicas Nivel económico (bajo nivel de ingresos) Situación familiar (soledad) Hospitalización Ayuno Dieta hospitalaria

5 Consecuencias de la desnutrición Pérdida de fuerza muscular: debilidad, falta de autonomía Aumento de las fracturas Mayor incidencia de úlceras por presión Retraso en la curación de las heridas Complicaciones postoperatorias Disminución de las funciones inmune y hormonal

6 Consecuencias económicas de la desnutrición Menor efectividad del tratamiento aplicado Mayor riesgo de complicaciones postquirúrgicas Mayor tiempo de estancia hospitalaria MAYOR COSTE SANITARIO Menor disponibilidad de camas Mayor número de tratamientos, dosis o tiempo administración Más tratamientos La intervención nutricional disminuye el coste de la desnutrición

7 Factores de impacto en el estado nutricional de los mayores

8 Existen una serie de factores que influyen sobre el estado nutricional y calidad de vida del anciano: –Factores fisiológicos –Factores psicológicos –Factores sociales El envejecimiento y el estado nutricional

9 Cambios en la composición corporal Aumento de la masa grasa –Aumenta la grasa visceral y disminuye la grasa subcutánea Disminución de la masa muscular y ósea –Disminución de la proteína muscular y ejercicio físico –Absorción deficiente o ingesta inadecuada de calcio Disminución del agua corporal total –Mayor susceptibilidad a la deshidratación Factores fisiológicos

10 Cambios en el sistema digestivo Cambios en la mucosa gástrica – Disminuye la capacidad digestiva Cambios en la motilidad intestinal – Menor superficie de absorción intestinal, menor transporte de nutrientes: menor digestión y absorción Saciedad precoz –Debido a alteraciones en la producción de hormonas implicadas Factores fisiológicos

11 La vista, el gusto y el olfato disminuyen con la edad. Esto puede interferir en la palatabilidad de diferentes alimentos y modificar el comportamiento alimentario Cambios en los órganos de los sentidos Factores fisiológicos

12 En el anciano, y debido a la percepción disminuida del gusto y olfato, el color juega un papel importante, ya que se basan en él para elegir o consumir un alimento La percepción visual en el anciano Fergus M, Clydesdale Ph. Nutr Reviews

13 Problema común en la población anciana. Disminución de la secreción salival Cambios en la composición salival: Viscosa y espesa Dificultades de lubricación, masticación (pérdida de piezas dentales), degustación e ingesta. La sequedad de boca Asialia y xerostomía

14 Trastornos y disminución de papilas gustativas Cambios en la sensibilidad de gustos dulces y salados Consumo de alimentos fuertemente condimentados Cambios en las papilas gustativas Disfunciones que afectan al gusto Ausencia de sabor Trastornos del sabor Disminución de la percepción del sabor

15 Con el envejecimiento disminuyen las células y fibras del bulbo olfatorio, lo que disminuye la sensibilidad olfativa La disminución de agua corporal total provoca una mayor viscosidad en el moco nasal, que complica la percepción olfativa Cambios en el olfato Disfunciones que afectan al olfato Ausencia de olfato Trastornos del olfato Disminución de la percepción del olfato

16 Factores psicológicos y sociales Trastornos adaptativos Síndrome depresivo Autonomía limitada Problemas para desplazarse fuera del hogar Problemas para realizar la compra Problemas para cocinar Valoran más los alimentos por su bajo precio y su facilidad para cocinarlos y/o conservarlos que por sus características nutricionales

17 Herramientas de ayuda para detectar la desnutrición Cribado nutricional ¿Aplicar? O.... ¿No aplicar?

18 La carga asistencial hace imposible controlar nutricionalmente a todos los pacientes que llegan al centro Ahorrar tiempo Identificar aquellos pacientes que requieren un control especial de los que no lo necesitan, nos permitiría: Ahorrar costes Empleamos recursos adicionales (suplementos, controles…) sólo en pacientes identificados que lo requieren Menor riesgo de complicaciones Menor uso de tratamientos adicionales Recursos nutricionales sólo en pacientes candidatos El cribado nutricional

19 Existen muchas herramientas para identificar a aquellas personas que tienen riesgo de desnutrirse. Una de estas herramientas son los tests de cribado nutricional. El cribado nutricional es un cuestionario que sirve para descartar si la persona está bien nutrida o por el contrario, presenta riesgo de desnutrirse a corto plazo Sin embargo, no existe el cuestionario ideal, ya que muchos no son aplicables en la práctica clínica por su complejidad o laboriosidad El cribado nutricional

20 Criterios para utilizar el cribado nutricional –Prevalencia significativa –Tratamiento –Existencia de herramienta eficaz Más de 70 métodos descritos No existe un gold standard ESPEN ComunidadMUST HospitalNRS-2002 GeriatríaMNA ASPEN HospitalVGS VGS_GP El cribado nutricional

21 MUST.- Malnutrition Universal Screening Tool Parámetros IMC Pérdida de peso Efecto enfermedad aguda

22 Nutritional Risk Screening-2002 IMC Pérdida peso (3meses ) Ingesta (última semana) Enfermedad grave + Valoración nutricional Severidad enfermedad > 3 puntos = Riesgo nutricional

23 MNA.- Mini Nutritional Assessment Parámetros Peso Ingesta Movilidad Medicación

24 Test Determine.- escala que permite evaluar el riesgo nutricional en el anciano

25 Valoración global subjetiva

26 Un elemento clave en la prevención de la pérdida de peso La valoración del estado nutricional

27 Circunferencia de la muñeca Complexión % pérdida de peso habitual Peso ideal % pérdida peso ideal Circunferencia muscular del brazo Pliegue tricipital Talla Peso Índice masa corporal (IMC) Peso habitual Valoración nutricional.- PARÁMETROS Recordatorio 24 horas Control de la ingesta oral

28 Antes de tallar al paciente es importante regular correctamente el tallímetro. Intentaremos tallar al paciente descalzo, erguido y en inspiración Talla ¿BIPEDESTACIÓN? SÍ

29 En algunos pacientes inmovilizados, en los ancianos o en aquellos con xifoescoliosis se puede estimar la altura por cualquiera de los siguientes métodos: Talla Hombres: estatura (cm) = (2,02xAR cm) – (0,04xEdad) + 64,19 Mujeres: estatura (cm) = (1,83xAR cm) – (0,24 xEdad) + 84,88 Hombres: estatura (cm) = (2,02xAR cm) – (0,04xEdad) + 64,19 Mujeres: estatura (cm) = (1,83xAR cm) – (0,24 xEdad) + 84,88 ¿BIPEDESTACIÓN? NO POR ALTURA DE LA RODILLA (AR) Barranco J MD. Valoración nutricional integral del paciente hospitalizado.

30 Medición de la distancia desde la mitad del esternón hasta la punta del dedo corazón (brazo izquierdo si es posible) Vigilar que el brazo del paciente esté horizontal y en línea con los hombros Disponemos de 2 opciones descritas para estimar la altura: Talla ¿BIPEDESTACIÓN? NO POR LA EXTENSIÓN DE LA BRAZADA Barranco J MD. Valoración nutricional integral del paciente hospitalizado. Opción AOpción B 80 cm X cm = 1,60 m Mujeres Altura en cm = (1,35 x medición obtenida (cm)) + 60,1 Hombres Altura en cm = (1,40 x medición obtenida (cm)) + 57,8 169,8cm = 1,69m DS = 10

31 Tabla de estimación de la talla

32 Antes de pesar al paciente, es importante calibrar la báscula, ya que en la práctica clínica se producen bastantes errores durante el seguimiento debido a las variaciones en la precisión de las medidas. Intentaremos pesar al paciente descalzo, con ropa ligera y en el mismo momento del día Peso Coste muy bajo y aporta mucha información ¿BIPEDESTACIÓN? SÍ

33 La importancia de registrar el peso La pérdida de peso es el primer signo de alerta ante un riesgo nutricional Su registro es de vital importancia para la buena evolución del paciente Auxiliares de enfermería, gerocultores, cuidadores, enfermeras y dietistas son el primer eslabón en la detección de la desnutrición registrando el peso y alertando de su descenso

34 El peso.- ¿BIPEDESTACIÓN? Cuando el paciente esté encamado y no pueda levantarse utilizaremos el pie de rey. Colocaremos al paciente en decúbito supino y flexionaremos la pierna derecha, apoyando la planta del pie en la base del medidor y la rodilla en el extremo opuesto del pie de rey. NO CB=circunferencia del brazo,ATG=Altura talón-rodilla, Sexo= Mujer 2, Hombre 1, PAD= Perímetro abdominal en decúbito PESO (kg): (1,23xCB) + (1,15xATG) - (1,60xSexo) - (1,32xEdad) + (0,58xPAD) - 64,8

35 Otros métodos de estimación

36 Estimación del peso corporal actual (PA) Cuando no disponemos de balanzas especiales para medir el peso actual, podemos derivarlo a partir de otras medidas antropométricas Hombres: PAe (kg) = (0,98xCP) + (1,16xAR) + (1,73xCB) + (0,37xPSE) - 81,69 Mujeres: PAe (kg) = (1,27xCP) + (0,87xAR) + (0,98xCB) + (0,4xPSE) – 62,35 CP=circunferencia de la pantorrilla (cm) AR=altura de la rodilla (distancia desde la planta del pie hasta los cóndilos del fémur por encima de la rodilla) en cm. CB=circunferencia del brazo (cm) PSE=pliegue subescapular (mm) Barranco J MD. Valoración nutricional integral del paciente hospitalizado.

37 Estimación del peso ideal en sujetos amputados (PIamp) La valoración del peso actual en sujetos con amputación de miembros debe hacerse en relación al peso ideal (para la talla original), corregido por el % de amputación: PIamp = (100 - % amp) / 100 x PI Mano = 0,7% Antebrazo y mano = 2,3% Miembro superior = 5,0% Pie = 1,5% Pierna y pie = 5,9% Miembro inferior = 16% Osterkame, 1995 Barranco J MD. Valoración nutricional integral del paciente hospitalizado.

38 Este Índice relaciona el peso actual (kg) y la altura (m) del paciente. Se ha de aplicar la siguiente fórmula: IMC = Peso actual (kg) / talla (m 2 ) IMCEstado nutricional < 18,5Peso insuficiente 18,5-24,9Normopeso 25-26,9Sobrepeso grado I 27-29,9Sobrepeso grado II (preobesidad) 30-34,9Obesidad de tipo I 35-39,9Obesidad de tipo II 40-49,9Obesidad de tipo III (mórbida) > 50Obesidad de tipo IV (extrema) Desnutrición ligera: 17-18,4 Desnutrición moderada: 16-16,9 Desnutrición severa: <16 IMC.- Índice de masa corporal Mayores de 65 años 18,5-21: Riesgo de malnutrición 21, 1-24,9: Normonutrido

39 Si no podemos obtener ni el peso, ni talla se puede hacer una estimación: MUAC IMC.- Índice de masa corporal

40 En la práctica clínica resulta útil tener en cuenta el peso habitual del paciente, ya que en función del IMC puede estar normonutrido, pero si el individuo ha perdido peso, su estado nutricional puede no corresponderse con el IMC Peso actual (kg)/ peso habitual x 100 %PHEstado nutricional 85-95%Desnutrición ligera 75-84%Desnutrición moderada < 75%Desnutrición severa %Normonutrido %Sobrepeso > 120%Obesidad Peso habitual

41 Circunferencias de la muñeca, el brazo y la pierna, nos permiten conocer su complexión, circunferencia muscular del paciente y/o la grasa corporal. Medidas antropométricas ComplexiónHombreMujer Pequeña > 10,4>11,5 Mediana 9,6-10,410,1-11 Grande <9,6<10,1

42 Paciente de pie o sentado con brazo no dominante relajado Medir la distancia entre apófisis del acromion y olécranon Marcar punto medio en la cara posterior del brazo Pellizcar suavemente con el calíper (sin coger masa muscular) Realizar 3 medidas consecutivas y registrar el valor medio Pliegues antropométricos.- Tricipital Nos ayuda a determinar las reservas de grasa del paciente Los cambios en la grasa subcutánea ocurren lentamente La presencia de ascitis o flebitis falsean los resultados Cambios en la masa magra corporal y su distribución Alteración en grosor Alteración elasticidad de la piel Cambios en la masa grasa corporal Med Clin (Barc) 1993; 100:

43 Paciente de pie o sentado con brazo no dominante relajado Medir la distancia entre apófisis del acromion y olécranon Marcar punto medio en la cara posterior del brazo Rodear el brazo con la cinta métrica Pliegues antropométricos.- circunferencia del brazo Nos ayuda a valorar las proteínas somáticas Los cambios en la grasa subcutánea ocurren lentamente La presencia de ascitis o flebitis falsean los resultados Cambios en la masa magra corporal y su distribución Alteración en grosor Alteración elasticidad de la piel Cambios en la masa grasa corporal Med Clin (Barc) 1993; 100:

44 Recordatorio 24 horas

45 Recordatorio 24 horas: Registro de cantidades con medidas caseras

46 Control de la ingesta oral

47 Las necesidades calóricas de los pacientes son muy diferentes y su cálculo se ve dificultado por los efectos de la enfermedad, agresión y medicación. En realidad, las necesidades calóricas deberían ser calculadas por calorimetría indirecta, pero como no todos los centros disponen de ella, se puede realizar el siguiente cálculo: NCE: Necesidades calóricas estimadas GEB: Gasto energético basal FA: Factor de agresión NCE = GEB x FA Cálculo de requerimientos nutricionales

48 Se utiliza la ecuación de Harris-Benedict como punto de partida para predecir las necesidades energéticas de los pacientes. Esta fórmula utiliza el peso, edad, sexo y altura de los pacientes. Mujeres (GEB) (kcal) = 655.,0 + 9,56P + 1,85A – 4,68E Hombres (GEB) (kcal) = 66, ,75P + 5,0A - 6,76E P: peso (kg) A: altura (cm) E: edad en años Factor de agresión: Sepsis: 1,4-1,3Trauma: 1,4-1,3 Quemado (40% SC): 1,5100% SC: 1,95 Gasto energético basal Cálculo de requerimientos nutricionales

49 Requerimientos proteicos en adultos Cálculo de requerimientos proteicos

50 Estimación de necesidades diarias de fluidos en adultos BH = [volumen total soluciones IV (ml) + aditivos IV (ml) + agua de oxidación] - [volumen orina (ml) + pérdidas por fístulas, vómitos, diarreas, drenajes + pérdidas insensibles (10-15ml/kg/día)] Una estimación precisa puede realizarse mediante el balance hídrico (BH) diario:

51 Indicaciones de la suplementación oral Situación clínica ligada a Desnutrición Valorar al mes Necesidades especiales 0% Grasas Pérdida peso 5%/1mes IMC < 18.5 ó IMC<21 (Mayores 65 años) NRS ! ! ! Necesidades energético proteicasaumentadas Pacientes desnutridos o con riesgo de desnutrición: patologías catabólicas crónicas, problemas de cicatrización, paciente quirúrgico, restricción hídrica, elevado estrés oxidativo no si Sin fibra Fresubin ® energy DRINK 1.5kcal/ml Fresubin ® 2 kcal DRINK 2kcal/ml P = 20% AET Con fibra Fresubin ® energy fibre DRINK 1.5kcal/ml FIBRA: 2g/100 ml Fresubin ® 2 kcal fibre DRINK 2kcal/ml P= 20% AET FIBRA: 1.5g/100 ml Fresubin ® Creme P =22% AET FIBRA: 2g/100 ml Fresubin ® protein energy DRINK P = 27% AET Metabolismo HC alterado Intolerancia glucosa, hiperglucemia, diabetes Diben ® DRINK Dextrinomaltosa, almidón modificado, fructosa Metabolismo grasas alterado Cáncer páncreas, hepático, quilotórax… ProvideXtra ® DRINK 1.5kcal/ml Proteína guisante hidrolizada Caquexia cancerosa Cáncer páncreas, gástrico, púlmón… Supportan ® DRINK 1.5 kcal/ml 0.5g EPA/100ml Trastornos de la deglución Problemas neurológicos, disfagia…. Thick & Easy Fresubin ® Creme 1.8kcal/ml FIBRA: 2g/100 ml NecesidadesenergéticasnormalesNecesidadesenergéticasaumentadas Problemas de masticación, inapetencia, astenia, anorexia, TCA, depresión Alteración gusto Pacientes con desnutrición e hipermetabolismo, hipercatabolismo, restricción hídrica y/o tiempo limitado para administrar la dieta Fresubin ® original DRINK 1.0kcal/ml Sin fibra Con fibra Problemas de malabsorción /maldigestión Pediatría Survimed ® OPD DRINK Proteínas suero lácteo hidrolizadas Frebini ® Energy DRINK 1.5kcal/ml Frebini ® Energy fibre DRINK FIBRA : 1,1g/100ml

52 Beneficios de la suplementación Mejoran el estado nutricional Previenen la pérdida de peso Reducen las infecciones Disminuyen el riesgo de úlceras por presión Disminuyen el número de complicaciones Reducen el número de caídas Disminuyen la mortalidad Mayor independencia Mejoran la calidad de vida


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