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Alimentación y Nutrición: Oportunidades para vivir mejor

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Presentación del tema: "Alimentación y Nutrición: Oportunidades para vivir mejor"— Transcripción de la presentación:

1 Alimentación y Nutrición: Oportunidades para vivir mejor
Claudia Patricia Contreras Luque Especialista en Nutrición Clínica Miembro Asociación Colombiana de Nutrición Clínica Miembro Asociación Colombia de Gerontología y Geriatría Agosto 2013

2 Enfermo que come no muere Que el alimento sea tu única medicina
Somos lo que comemos Enfermo que come no muere Que el alimento sea tu única medicina

3

4 Calidad de Vida

5 Necesidad básica

6 SIGNIFICADO DEL ALIMENTO

7 Tradición y Costumbres

8 Celebración

9 Compartir

10

11

12

13 Social Emocional Hedónico
Médico - Nutricional

14 ESTADO NUTRICIONAL

15 AUMENTO DEL GASTO Actividad física, Enfermedad, Cirugía, Medicación, Síndromes Geriátricos

16 CAMBIOS EN LA INGESTA Cambios fisiológicos, Enfermedad Física y Mental, Bajo recurso, Poli medicación, Tratamientos médicos, Cirugía, Depresión, Soledad, Creencias, Recomendaciones Nutricionales

17

18 EL ADULTO MAYOR ES UN INDIVIDUO CON ALTO RIESGO DE DETERIORAR SU ESTADO NUTRICIONAL POR DEFECTO

19 DESNUTRICION EN EL ANCIANO
Perdida de Apetito Cambios sensoriales Enfermedad Aguda o Crónica Polifarmacia Modificaciones dietarías Síntomas Gastrointestinales Alteraciones psiquiátricas Dificultades para comer Alteraciones funcionales Dificultades para obtener o preparar alimentos Aumento de Requerimientos Enfermedad Crónica Enfermedad Aguda Proceso de cicatrización Actividad Física Uso de oxigeno Polimedicación Factores Sociales y Emocionales Cambios emocionales (depresión) Cambio de roles Abandono social Errores de cultura nutricional

20 El estado nutricional juega un papel protagónico en la prevención y tratamiento de las enfermedades crónicas

21 ENFERMEDAD CRONICA Y ESTADO NUTRICIONAL
Manejo multidisciplinario deficiente Pocas veces se tiene en cuenta el impacto emocional y físico Terapéutica enfocada a patología Los enfermos crónicos generalmente reciben manejos nutricionales tradicionales Morbilidad y mortalidad en los ancianos esta influenciada por la dieta ALTO RIESGO A DESNUTRICION

22 POR QUE PREOCUPARSE?

23 Pérdida masa muscular Deterioro de la funcionalidad Riesgo de caídas Prevalencia infecciones Deterioro cognitivo Institucionalización Hospitalizaciones prolongadas Complicaciones Deterioro en la calidad de vida Aumento de costos en salud Mayor mortalidad

24 POR QUIEN PREOCUPARSE?

25 RIESGO NUTRICIONAL Pérdida de Peso Muy ancianos
Vegetarianos e intolerantes Deterioro salud bucal Ulceras de presión Enfermos Crónicos y quirúrgicos Hospitalizacones Recientes Viven solos Bajo nivel de instrucción Bajo ingreso Fumadores y Alcohólicos Fractura de cadera Baja ingesta energética Poli medicados Pérdida de Peso

26 PROCESO DE CUIDADO NUTRICIONAL RESPONSABLE

27 Calidad vs cantidad Objetivos corto y mediano plazo Satisfacción Individual vs Social
Vivir más – Vivir mejor

28 Baja palatabilidad – Insatisfacción - Peligrosas a largo plazo
DIETAS RESTRICTIVAS Baja palatabilidad – Insatisfacción - Peligrosas a largo plazo

29

30 ALIMENTACION SALUDABLE
Completa Equilibrada Suficiente Adecuada Variedad Moderación Desayuno Nueves Almuerzo Onces Comida

31

32

33 TODO SABE MEJOR… CON SAZON Y MUCHO AMOR!!

34 Dejar de pensar en términos de limitaciones y empezar a pensar en términos de posibilidades.
Ferry Josephson


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