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PROYECTO CONTROL NUTRICIONAL (CONUT) PARA LA DETECCIÓN PRECOZ Y CONTROL DE LA DESNUTRICIÓN CLÍNICA J.I. de Ulíbarri Madrid, 2012 Presentado en comparecencia.

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1 PROYECTO CONTROL NUTRICIONAL (CONUT) PARA LA DETECCIÓN PRECOZ Y CONTROL DE LA DESNUTRICIÓN CLÍNICA J.I. de Ulíbarri Madrid, 2012 Presentado en comparecencia voluntaria ante la Junta Directiva de la SENPE el

2 Presentación Herramienta de cribado para la detección precoz y control de la desnutrición clínica, con ALERTA y asignación de Riesgo Nutricional. 1. Antecedentes. Origen Donde:H. U. La Princesa, Madrid UNCYD Cuando:Década de los Como:Estudiando la VEN en nuestra práctica clínica Por qué: Buscando parámetros disponibles, válidos para cribado 2. Motivación:Creación de un método de diagnóstico precoz automatizado (Evitando entrevistas y exploraciones) 3. Enfoque: Automatismo, objetividad, eficiencia y versatilidad (adultos) 4. Variables: a) Analíticas:Datos del Laboratorio b) Clínicas: diagnostico / procedimiento terapéutico 5. Desarrollo Fase I: ALERTA NUTRICIONAL. Automática Fase II: Aplicación del criterio médico del Riesgo Nutricional (automatismo inacabado) 6.Consecuentes: Aplicación de la tecnología moderna al cribado nutricional. Pasar de ayer a mañana

3 Sistema de cribado de desnutrición 1.Método. Definición Herramienta automática y objetiva de cribado de la desnutrición clínica. 2.Fundamentos 1.Se basa en el aprovechamiento de los datos analíticos y clínicos disponibles en el Sistema de Información Clínica del Centro Asistencial. 2.Genera automáticamente una Alerta de desnutrición a partir de concentraciones plasmáticas de: 1.Albúmina 2.Colesterol total 3.Linfocitos totales 3.Permite la evaluación del Riesgo Nutricional a criterio del Médico responsable. 3.Futuro: Con la mejora de los sistemas de información clínica se automatizará todo el proceso (en estudio la evaluación de la capacidad trofopática de diagnósticos y procedimientos). desnutrición clínica Comprende toda situación carencial de energía y nutrientes, consecuencia de la enfermedad, de los procedimientos terapéuticos, de la hospitalización o de las complicaciones, tanto si se presenta en ámbito hospitalario como en atención primaria.

4 Características Automático /vs artesanal –Objetivo, sin apreciaciones subjetivas ni sesgos personales –No requiere protocolización en sí: genera automáticamente el informe con cada control analítico básico. –Llega directamente al médico interesado y UNCYD –No requiere personal auxiliar: No adiestramiento ni entrenamientos evitando interpretaciones subjetivas –No requiere tiempo para encuesta ni exploración –No requiere mediciones antropométricas –No implica ningún gasto adicional al seguimiento clínico Informatizado /vs manual –Implementable en el Sistema de Información Clínica del Centro –Acumula registros de los datos producidos –Permite el seguimiento del proceso individual con gráfica automática –Permite seguimiento en Centros y Servicios (clínicos, alimentación, nutrición artif, calidad asistencial, etc) –Permite estudios multicéntricos nacionales- internacionales Versátil: Aplicable en ( entornos público y privado ) Hospitales. A. Especializada A. Primaria Centros de media y larga estancia Residencias Eficiente

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6 Herramientas de cribado o screening Procedimientos actualmente utilizados –NRS 2002, MUST, otros –MNA Mini Nutritional Assessment (ancianos) Características: –Artesanales –Basados en encuestas y datos o medidas antropométricos. Limitaciones –necesitan tiempo y recursos humanos y materiales específicos –inaplicables a la totalidad de la población a vigilar –inaplicables al seguimiento o tras el alta

7 CONtrol NUTricional Aplicación informática: Recogida de datos diaria, automática, por la red interna. Desde las bases de Admisión y Laboratorio de Análisis Determinación automática de la situación nutricional: Con datos de laboratorio: albúmina, linfocitos, colesterol total Informa al Servicio responsable y a la Unidad de Nutrición Facilita el seguimiento: evolución de los análisis/alertas Determinación de riesgo nutricional (criterio médico) Diagnóstico, procedimientos terapéuticos, edad, estancia Monitorización: –De cada paciente –Bases de datos para estudios epidemiológicos, evolutivos, etc. –Extensible a otros Hospitales, Comunidades, Estados ESPAÑA

8 ALERTA de desnutrición y evaluación del RIESGO NUTRICIONAL (CONUT- Adultos) Parámetro NormalLeve Moderada Grave Albúmina g/dl 3,50 (0) 3,00 –3.49 (2) (4) < 2.50 (6) Colesterol m g/dl 180 (0) (1) (2) < 100 (3) Linfocitos mm (0) (1) (2) < 800 (3) Rango total ALERTA desnutrición BAJA ModeradaALTA RIESGO NUTRIC. FASE 2 BAJO MedioAlto riesgo

9 Base datos VALORACIÓN AUTOMÁTICA ALERTA Decisión de intervención? Soporte nutricional DETECCIÓN PRECOZ Y CONTROL DE LA DESNUTRICIÓN CLÍNICA MODERADA ó ALTA Control periódico BAJA VALORACIÓN del RIESGO NUTRICIONAL Médico U. Nutrición o Serv. Asistencial, Protocolo Paciente (C. I.) Base datos Sistema informático Clínico Laboratorio Control periódico Fase I ALERTA Fase II RIESGO

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12 Nombre y apellidos

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14 ALERTA NUTRICIONAL AREA 2. MADRID Marzo a agosto 2007 Análisis con alerta > 0. n=

15 MINISTERIO DE SANIDADY CONSUMO SECRETARÍA GENERAL TÉCNICA SUBDIRECCIÓN GENERAL DE TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN Javier Canosa Penaba Jefe de Área de Sistemas de Información Propuesta de un Sistema de Información para la Detección Precoz de la Desnutrición Hospitalaria

16 Validación del CONUT Número de pacientes (%) SGA CONUT No desnutridos Desnutrición moderada/severa TOTAL No Desnutridos82 (89.1%)*10 (10.9%) 92 (57.1%) Desnutrición moderada/severa 15 (21.7%)54 (78.3%)* 69 (42.9%) TOTAL97 (60.2%)64 (39.8%)161 Indice Kappa= 0.680, X2=74.76, p=0.000 Sensibilidad= (CI: ) Especificidad= (CI: ) Valor Predictivo Positivo= (CI: ) Valor Predictivo Negativo= (CI: ) Nutr Hosp (2012;27(2): )

17 Curva ROC CONUT / SGA Nutr Hosp. 2012;27(2):

18 Parámetros analíticos 1- Specificity ROC Curve Sensitivity Serum albumin Total cholesterol TLC ROC curves of serum albumin, total cholesterol and total lymphocyte count using undernutrition evaluated by SGA as the gold standard.

19 Riesgo de mortalidad por grado de DC N = (Años )

20 Mortalidad

21 Estancia Media Hospitalaria

22 Costo de la desnutrición

23 Desnutrición y reingresos

24 CONUT y edad % de Alertas

25 Ventajas de CONUT Sencillez Eficiencia –Eficacia –Economía Objetividad Fiabilidad Evidencia científica Maneja desnutrición y riesgo nutricional Versatilidad Capacidad predictiva Monitorización Seguimiento Epidemiología Hospit: Servicios Area: A. Primaria A. Especializada Residencias y crónicos Comunidad / Estado

26 PROYECTO CONUT Presentado por J. Ignacio de Ulíbarri Director del Proyecto CONUT Ex-Coordinador del grupo de trabajo de la SENPE Ex-Jefe de la Sección de Nutrición Clínica y Dietética, Hospital Universitario de la Princesa c/ Guzmán el Bueno, 66- 3ºA Tel.: Móvil: Blog : G R A C I A S


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