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Alimentación en producción de carne

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Presentación del tema: "Alimentación en producción de carne"— Transcripción de la presentación:

1 Alimentación en producción de carne
Med. Vet. Patricia Alvarado (M Sc) Área de Alimentos y Alimentación, FCV, UNCPBA

2 Programa de producción
TRANSFORMACIÓN PRODUCTO TERMINADO MATERIA PRIMA Tiempo Ingresos – Egresos = Resultado económico + -Ingresos: venta del producto -Egresos: compra de insumos, mano de obra, mantenimiento del capital inversiones, varios.

3 Producción de carne: Características del establecimiento:
Potencial productivo: tamaño, ubicación (suelo, clima, mercado, insumos, sociales) Objetivos empresariales de corto o largo plazo, inserción dentro de cadena de producción o producción secundaria, grado de tecnificación, otros. Mano de obra: disponibilidad, grado de capacitación y responsabilidad. Instalaciones: disponibilidad, accesibilidad.

4 Programa de alimentación
Objetivos: alimentar para obtener un producto de determinadas características en un tiempo determinado y económicamente factible. Determinado por el grado de Intensificación

5 Intensificación Objetivo:
AUMENTAR la PRODUCCIÓN por UNIDAD de SUPERFICIE DISMINUIR TIEMPO de obtención de un PRODUCTO

6 Producción de carne: materia prima
Terneros o animales para ´´engordar´´ Alimentos: Forrajes frescos en pie y conservados Concentrados energéticos y proteicos Otros

7 Categoría de animal a alimentar
TERNERO NOVILLO VAQUILLONA ADULTOS: VACAS Y TOROS PESO DE TERMINACIÓN ADECUADO es cuando se logra la cantidad de grasa que demanda el mercado, el cual varía con el biotipo, el sexo y con la alimentación. Una buena terminación se obtiene con 18% de grasa en el peso o con 8 mm de grasa subcutánea, lo cual no ocurre a un peso fijo. Como regla general: Al aumentar la tasa de ganancia de peso disminuye el peso de terminación, porque es mayor la tasa de acumulación de grasa. Los animales de frame pequeño, la hembras y los animales adultos son los más fáciles de engordar.

8 Crecimiento desde el punto de vista de la producción de carne:
Depende de raza o biotipo: Biotipo grande mayor Pm. Mayor Pm mayor potencial de ganancia de peso menor acumulación de grasa más difíciles de terminar. Peso máximo Cantidad dentro de un biotipo aumenta con: la tasa de ganancia de peso,  el peso del animal, el avance de la edad y es mayor en hembras. Aumento de peso ocasionado por la acumulación diferencial de proteína, grasa y agua  con el avance de la edad. ANIMALES JÓVENES la mayor parte del aumento de peso se debe al aumento de la masa proteica, que conjuntamente con el agua asociada a ella conforman el tejido magro. ANIMALES ADULTOS el aumento de peso principalmente es debido a la deposición de grasa corporal.

9 Producción de carne Alimentos: Forraje
Producción: kg MS/ha/año Calidad Distribución de la producción: Conservar

10 Calidad verdeos SORGO FORRAJERO MS 20 % MS 23 % PB 18 % PB 12 %
VERDEO OTOÑO INVIERNO RAIGRÁS BIANUAL SORGO FORRAJERO (VEG.-VERANO) MS 20 % PB 18 % FDN 51 % DMS* 70 % MS 23 % PB 12 % FDN 63 % DMS* 60 %

11 Calidad pasturas GRAMÍNEAS TEMPLADAS ESTADO FENOLÓGICO
MACOLLAJE (O-I-iP) EMERGENCIA (fP) ESPIGADA MS, % 15-25 30-35 40-45 DMS, %* 70-75 65-60 50-55 EM, Mcal/kgMS* 2,5-2,7 2,2-2,3 1,8-2,0 PB, % 15-20 12-14 8-10 FDN, % 35-40 50-60 65-75 LEGUMINOSAS ESTADO FENOLÓGICO 1ºCICLO CRECIMIENTO BOTÓN FLORAL FINAL FLORACIÓN MS, % 15-20 20-25 25-30 DMS, %* 75-80 65-70 60-65 EM, Mcal/kgMS* 2,6-2,8 2,3-2,5 2,1-2,2 PB, % 12-15 FDN, % 30-35 40-45 50-55 *Valores para rumiantes.

12 SUPLEMENTOS ENERGÉTICOS
Generalidades Más usado, comp. poco variable, requiere mínimo procesado y puede contener aflatoxinas. Cultivado en zonas áridas, Comp. variable, procesar por presentar endosperma córneo. Precio variable, difícil de procesar contiene más proteína y lisina que el maíz. Produce gran cantidad de gas , provocando meteorismo. Generalmente es caro en Relación al valor alimenticio Requiere mínimo procesado. MS: >85 % PB % 9 8 10 11 14 FDN % 9 13 18 42 EM Mcal/kgMS 3,2 2,7 3,1 2,6 Ca % 0,03 0,05 0,06 0,09 P % 0,3 0,4 0,5 MAÍZ SORGO TRIGO CEBADA AVENA

13 SUPLEMENTOS PROTEICOS
GIRASOL SOJA AFRECHILLO DE TRIGO HEZ DE MALTA GLUTEN FEED MS >85 % EM, Mcal/kg MS PB, % EE, % FDN, % Lisina, % Ca, % P, % EXPELLER 2,1-2,8 26-32 5 30-50 1,2-1,4 0,45 1,02 EXPELLER 2,6-3,2 30-49 5 30-50 2,6 0,4 0,7 2,4-2,9 14-23 2 30-50 0,16 0,15 1,0 2,9 21 4 45 0,09 0,07 0,95 2,7 29 - 45 0,5 0,9 0,7

14 Producción de carne: producto
Rango de clasificación de vacunos en pie con destino a faena, basados en peso, estado sexual y conformación. ONCCA Disposición 5701/05 NOVILLOS Especiales y Buenos Regulares Overos Negros Cruza Cebú Cruza Europea 341/460 461/490 491/520 Más 520 Livianos Pesados Más 500 Hasta 440 Más 440 Hasta 470 Más 470 NOVILLITOS Especiales y Buenos Regulares VAQUILLONAS Especiales y Buenas TERNEROS (siempre que existan razones que lo justifiquen) Livianos Medianos pesados Livianas Medianas Pesadas 300/350 351/390 391/430 300/340 341/380 381/420 VACAS Buenas Regulares Conserva Buena Conserva Inferior TOROS Buenos Regulares Peso mínimo de faena 240 kg en pie (132 kg al Gancho) hasta el Resolución OFICINA NACIONAL DE CONTROL COMERCIAL AGROPECUARIO (ONCCA):

15 Evaluación del proceso
Peso acumulado (kg) Consumo de alimento (kg) Conversión (kg de alimento /kg ganado) $ kg PV : $ kg alimento

16 Ganancia de peso de vaquillonas sin y con suplementación
Fuente: Tesina J.P. Reale

17 Consumo de forraje y suplemento según época

18 INVIERNO (terneros 160 kg) OTOÑO-INVIERNO (novillos 300 kg)
Respuesta a la suplementación y manejo de la intensidad de pastoreo (Simeone, A. Y Beretta, V. 2004) Asignación de forraje (kg MS/100 kg de PV) 2,5 5 3 6 Sin suplementación 0,272 0,457 0,299 0,483 0,338 0,776 Con Suplementación 1% PV 0,521 0,691 0,761 0,804 0,985 1,259 Respuesta a la (kg/día) 0,249 0,234 0,462 0,321 0,647 Ganancia de peso INVIERNO (terneros 160 kg) VERANO (novillos 280 kg) OTOÑO-INVIERNO (novillos 300 kg)

19 EFECTO DEL NIVEL DE SUPLEMENTACIÓN SOBRE LA GDP DE VAQUILLONAS DURANTE EL INVIERNO
PASTURA: trébol, cebadilla, raigrás y p. ovillo SUPLEMENTO: grano de maíz húmedo. PESO INICIAL: 176 kg. Fuente: Barrio F. A. y col Rev. Arg. Prod. An. 24,

20 EFECTO DE LA SUPLEMENTACIÓN DE VERDEO DE AVENA CON GRANO DE CEBADA al 1% DEL PV EN VAQUILLONAS
31/07-30/08 01/09-30/09 Peso inicial, kg 257 269 283 300 GDP, kg/día 0,780 0,970 0,810 1,130 Tasa sustitución 0,93 0,90 Fuente: Salvático, A Tesina de grado FCV-UNCPBA, Tandil.

21 Respuesta a la suplementación energética + vitaminas, minerales y monensina
21% > Reale,Calandra y Alvarado Rev.Arg. Prod. An.

22 Encierres estratégicos
Inicio corral – recría pastoreo – terminación corral Inicio y recría a pastoreo – terminación corral Ternero bolita

23 Consumo, ganancia de peso y eficiencia de conversión en función de la proporción de grano en la ración y de la categoría. Consumo -kg MS/an./día -% PV Ganancia de peso -kg/an./día Eficiencia de conversión -kg MS alimento/kg peso ganado Grano en la ración >60% 8,1 2,6 1,3 6,0 <60% 8,3 2,5 1,0 7,3 Vaquillona - 2,5 1,1 7,1 Categoría Novillo - 2,8 1,3 6,8 Ternero - 2,7 1,1 6,0 Características de la población relevada: animales (39 % hembras) -125 corrales, -período de 3 años, -peso promedio de entrada y salida del corral: 284 (77-465) y368 ( ) kg, respectivamente, -peso promedio de entrada al corral de terneros, vaquillonas y novillos: 166, 245 y 338, respectivamente, -rango de consumo (% PV): 1 a 4, -rango de ganancia de peso, kg/an./día: 0,8 a 1, 87, -eficiencia de convenrción, kg MS alimento/kg de peso ganado: 4,3 a 9,7. Fuente: Elizalde, J. C. y col. 1º Jornadas de actualización Ganadera. Balcarce 11 de septiembre de 2003.

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25 Efecto del nivel de fibra en la dieta y la edad de los bovinos en la utilización del grano de maíz entero Digestibilidad almidón % Granos en materia fecal

26 Rendimiento de la res Figura 2. Relación entre peso, llenado y res
PESO VIVO: peso del animal que se toma en la balanza y está formado por el llenado y el peso vacío (PV). PESO VACÍO es el peso verdadero de los tejidos del animal, que a su vez está formado por agua,  proteínas, grasas y una pequeña cantidad de minerales. LLENADO varia entre el 15 al 21 % del peso y consiste en agua y alimento en distintos estados de digestión en el tracto gastro-intestinal, el cual varía en función de las horas que el animal estuvo sin comida previo a la faena. Depende de: la digestibilidad del forraje del peso del animal Por ejemplo: En novillos alimentados con concentrados o cantidades variables de silaje y granos varía entre el 6 al 10 % del peso vivo RENDIMIENTO DE LA RES representa aproximadamente el 67% (± 1) del peso vacío. Figura 2. Relación entre peso, llenado y res

27 Pérdida de peso durante el trasporte: DESBASTE
no es lo mismo que el llenado, es la pérdida de peso durante el período de tiempo que el animal se encuentra sin comer, ya sea en un corral o durante el transporte. En animales alimentados en pastoreo, con forraje de mediana a buena calidad, un ayuno de 24 h produce un desbaste del: 7% en novillos, 9% en novillitos y 10% en vacas de refugo. Estos valores, al igual que el llenado, no son constantes ya que aumentan al disminuir la calidad del alimento. El desbaste sirve para estimar el peso del animal en la pista de faena. Por ejemplo un novillo alimentado con un forraje de alta calidad que pese 450 kg en el campo puede tener un desbaste de 7%, entonces el peso de faena será 450 x 0,93= 418 kg.  Esto significa que la pérdida de peso durante el transporte es equivalente a 31.5 kg/animal. Por lo tanto en una jaula de 30 animales habrá una pérdida de 945 kg, o sea el equivalente al peso de 2 novillos.


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