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SITUACIÓN DE LA GANADERÍA VACUNA ARGENTINA: PROSPECTIVA Y BRECHAS VIII SEMINARIO INTEGRACIÓN PARA EL DESARROLLO GANADERO.

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Presentación del tema: "SITUACIÓN DE LA GANADERÍA VACUNA ARGENTINA: PROSPECTIVA Y BRECHAS VIII SEMINARIO INTEGRACIÓN PARA EL DESARROLLO GANADERO."— Transcripción de la presentación:

1 SITUACIÓN DE LA GANADERÍA VACUNA ARGENTINA: PROSPECTIVA Y BRECHAS VIII SEMINARIO INTEGRACIÓN PARA EL DESARROLLO GANADERO

2 Coordinador: Carlos Pacífico Tutores: Fernando Gil Federico Santángelo Pasantes: Lorena Bestercan Marina Bouhier Natalia Salinas Somoza SITUACIÓN DE LA GANADERÍA VACUNA ARGENTINA: PROSPECTIVA Y BRECHAS

3 ¿Qué paso en los últimos 40 años? ¿Cómo llegamos al escenario actual? ¿Hay potencial de crecimiento?

4 40 AÑOS DE GANADERÍA

5 STOCK NACIONAL Millones Elaboración propia con datos de la Encuesta Nacional Agropecuaria, MAGyP-INDEC, IPCVA 2011

6 Elaboración propia con datos de Ex JNC, Mercados Ganaderos-SAGPyA, SENASA, ONCCA, IPCVA FAENA TOTAL Y PESO RES Mill. Cabezas Kg 2009

7 Elaboración propia con datos de Encuesta Nacional Agropecuaria, MAGyP - INDEC. PRODUCTIVIDAD DEL STOCK Kg. Carne/animal/año

8 CONSUMO DE CARNE Kg/hab/año Elaboración propia con datos de la Dirección Nacional de Transformación y Comercialización de Productos Pecuarios – MAGyP, IPCVA 2011

9 Elaboración propia con datos de Ex JNC, Mercados Ganaderos-SAGPyA, SENASA, ONCCA, IPCVA EXPORTACIONES DE CARNE Toneladas

10 Ciclos ganaderos Ganadores y perdedores en forma alternada Baja eficiencia y estancamiento Falta de políticas a largo plazo Tendencia decreciente del consumo de carne vacuna por habitante Pérdida de protagonismo en el mercado internacional

11 ESCENARIO ACTUAL

12 Altos Precios

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14 PARTICULARIDADES DE LOS ÚLTIMOS AÑOS…

15 % de hembras faenadas / Precio kg novillo US$ % de hembras faenadas Precio kg novillo 42%

16 % Egresos de feedlot / Precio del maíz $/tonelada % Egresos de feedlot Precio del maíz Quita de subsidios Feb 2010

17 Productivas Comerciales Políticas Organizativas

18 Fortaleza / Debilidad Oportunidad / Amenaza (INTERNA) (EXTERNA) PRODUCTIVIDAD = CRISIS PRECIO = RENTABILIDAD VARIABLE

19 EVOLUCIÓN SUPERFICIE AGRÍCOLA TOTAL PAÍS Hectáreas

20 EVOLUCIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE SOJA POR UNIDAD DE SUPERFICIE Kg/ha Elaboración propia con datos del Sistema Integrado de Información (Minagri).

21 Fortaleza / Debilidad Oportunidad / Amenaza (INTERNA) (EXTERNA) PRODUCTIVIDAD =CRISIS PRECIO =RENTABILIDAD VARIABLE PRECIO = RENTABILIDAD ALTA = RENTABILIDAD VARIABLE

22 POTENCIAL DE CRECIMIENTO

23 Principal región productivaPrincipal región productiva Gran competencia con la agriculturaGran competencia con la agricultura Alto impactoAlto impacto Pampeana Erosión de los suelos Degradación de pasturas Bajo valor agregado Semiárida Zona libre de aftosa sin vacunación Requiere mejoras en la oferta forrajera Escasez de servicios Patagónica Segunda región productivaSegunda región productiva Importante crecimientoImportante crecimiento Bajo nivel productivoBajo nivel productivo Alto potencial de aumento de productividadAlto potencial de aumento de productividad Baja implementación tecnológicaBaja implementación tecnológica NEA Bajo nivel productivoBajo nivel productivo Escasez forrajeraEscasez forrajera Ganadería en zonas en desarrolloGanadería en zonas en desarrollo NOA 53% 26% 3% 7% 11%

24 Tecnologías de procesos: Requieren aplicación de conocimientos técnicos y/o prácticos y son las más económicas Aún es baja su aplicación Tecnologías de insumos: Requieren mayor inversión Actualmente aplicables gracias a la relación insumo/producto

25 Asesoramiento Manejo General: Loteo: Alambrados Nutricional: Manejo de pastizal natural Pastoreo rotativo Animal: Manejo sanitario reproductivo Estacionamiento de servicio Empresarial: Planificación, gestión y toma de decisiones

26 Forrajes: Silos Pasturas Verdeos Suplementación Engorde a corral Plan Sanitario Destete Precoz Genética

27 Ventajas Permite Equilibrar la oferta en cantidad y calidad de la dieta Aumentar las cargas por su alta producción en Kg de MS/ha y excelente calidad Versatilidad para las diferentes categorías (Recría, engorde) Bajo costo por Kg de MS producida

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30 En menos de un año se recupera la inversión Producción factible de lograr: kg/MS/ha/año 500 kg/carne/ha/año

31 Fuente: Elaborado en base a datos de la revista Agromercado (2012) y Agroads (web) Producción factible a lograr: Kg Ms/ha/año 130 kg de carne/ha/año

32 : Producción factible de lograr: Kg Ms/ha/año 80 kg de carne/ha/año Fuente: Elaboración propia en base a valores de la revista Márgenes Agropercuarios (2012) y Agroads (web)

33 Ventajas Mejora la condición corporal de los vientres Acorta anestro post parto Disminuye requerimiento de la vaca de 1,4 a 0,7 EV Mejora la preñez cabeza Los terneros salen adaptados para dietas de corral: acostumbrados a la suplementación Recuperación de vaca CUT

34 Costo de implementación Fuente: elaboración propia en base a valores de la revista Agromercado (2012)

35 AUMENTO DE TASA DE EXTRACCIÓN Y PESO DE FAENA Tasa de Extracción 28% Peso Faena 245 kg Prod. Carne: Tn Tasa de Extracción 23% Peso Faena 228 kg Prod. Carne: Tn Situación Hoy Hoy Situación Posible Posible CON EL MISMO STOCK

36 CONCLUSIONES Los indicadores analizados en los últimos 40 años muestran un estancamiento de la actividad con ciclos de avance y retroceso Fuerte liquidación de ganado de 2008 a 2011 llegando a valores históricos mínimos; con una leve recuperación en los últimos meses Escenario Actual: Baja productividad del stock, disminución en el consumo y en las exportaciones en un contexto de precios del ganado superior al promedio analizado y crisis en la Industria Frigorífica

37 CONCLUSIONES POTENCIAL DE CRECIMIENTO Año Año Producción de carne en Toneladas En el año 2007 se estimó un aumento potencial de producción de 1 millón de Toneladas, en el año 2012 sigue vigente El cambio notable es el valor del cual partimos

38 CONCLUSIONES Hay posibilidades de crecer en base a una mejora en la productividad Se necesita: previsibilidad política, económica y comercial en el mediano y largo plazo Implementar las tecnologías de procesos e insumos disponibles, utilizar planificación y gestión en la empresa La agricultura con precio adoptó las tecnologías y creció en productividad por unidad de superficie

39 ¿CÓMO SUPERAMOS EL ESTANCAMIENTO? Plan Estratégico Cadena Vacuna

40 MUCHAS GRACIAS


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