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LECHERA Ing. Agr. Carlos R Pendini ALIMENTACIÓN DE LA VACA.

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Presentación del tema: "LECHERA Ing. Agr. Carlos R Pendini ALIMENTACIÓN DE LA VACA."— Transcripción de la presentación:

1 LECHERA Ing. Agr. Carlos R Pendini ALIMENTACIÓN DE LA VACA

2 UN ENFOQUE SOBRE LA ALIMENTACIÓN DE LA VACA LECHERA Ing.Agr. Carlos R Pendini Prof. Asociado. Producción de Leche Facultad de Ciencias Agropecuarias. U.N.C.

3 EL PROBLEMA No todos los problemas en los tambos son causados por la alimentación, pero en la mayoría de los casos es la principal causa de la baja producción de leche, baja eficiencia reproductiva y salud de los vientres lecheros. El % de los costos de producción corresponden a la alimentación.

4 COSTOS DE PRODUCCIÓN PRECIO DEL PRODUCTO INGRESSO NETO TECNOLOGIA DE PROCESOS PRODUCCION DE FORRAJES RECURSOS PRODUCTOS CRIA Y RECRIA DE ANIMALES MANEJO DEL RODEO PROCESO TECNOLOGICO ALIMENTACION PRODUCTOS: -ANIMALES -PRODUCCION DE LECHE RECURSOS Eficiencia del proceso: Kg de leche producidos/ha Kg de MS/ha Eficiencia de transformación: kg de leche producidos por kg de forrajes producidos TECNOLOGIA DE PROCESOS PLANIFICACION COMPRAS TECNOLOGIA DE ORDEÑO

5 PROCESO TECNOLOGICO PRODUCCION DE FORRAJES INSUMOS suelo-clima- agua Fertilizantes y agroquímicos Semillas Máquinas y equipos Mano de obra Planeamiento y control INDICADORES Disponibilidad de nutrientes y agua del suelo Concentración y dosis Calidad y poder germinativo Capacidad de trabajo Capacitación, disponibilidad y eficiencia Responsables de la gestión ACTIVIDADES Preparación del suelo Compra de insumos Implantación del cultivo Control de plagas y malezas Corte y conservación de forrajes de pasturas o cultivos anuales Cosecha de granos Compra de suplementos Gestión y Control INDICADORES Tecnologías a implementar Controles de procesos REGISTROS Responsables de procesos y/o actividades Responsables de Gestión PRODUCTO Materia Seca o Materia Verde de Pasturas o cultivos anuales Forrajes conservados Silajes, henos y/o granos Suplementos INDICADORES Cantidad y calidad kg MS/ha, Dig, %Proteina %Fibra, % minerales, %FDN, contaminantes, aflatoxinas etc.

6 PROCESO TECNOLOGICO CRIA Y RECRIA DE HEMBRAS. MANEJO DEL RODEO INSUMOS Vientres lecheros Instalaciones y equipos Vacunas y drogas Pastillas o pajuelas de semen Alimentos Reproductores Toros. Mano de obra Planeamiento y control ACTIVIDADES Reproducción Vacunación y control de enferme- dades Compra de insumos Selección de hembras Cría y recría de hembras y machos Alimentación Compra y venta de animales Mano de obra Gestión y control PRODUCTOS Vacas lecheras Vaquillonas de reposición Animales de descarte Terneros machos INDICADORES Cantidad y calidad Capacidad de trabajo y Bienestar animal Prevalencia de enfermedades Indicadores reproductivos Evaluación calidad de alimentos Capacitación, disponibilidad y eficiencia Responsable de la gestión INDICADORES Tecnologias a implementar Controles de procesos REGISTROS Responsables de procesos y/o actividades Evaluación CC kgMS/vaca, Nº Vaq de reposición % de parición, % de montandad, etc Responsable de Gestión INDICADORES Cantidad Merito genético CC y Sanidad Aptitud reproductiva Adaptación al medio Producción de leche

7 INSUMOS Vacas lecheras Pasturas y Forrajes Instalaciones, Apotreramiento Maquinas y equipos Mano de obra Aguadas Suplementos Forrajes conservados Comederos Responsables de la Gestión PROCESO TECNOLOGICO ALIMENTACION DEL RODEO LECHERO INDICADORES % Vacas Ordeño Producción de leche Evaluación CC Vacas Distribución de potreros y aguadas Capacidad de distribución de alimentos Cantidad y Calidad de forrajes Capacidad de la MO ACTIVIDADES Formulación de raciones Separación animales por categorÍas Transito y traslado de los animales Consumo en Pastoreo Preparación y Suministro de alimentos Consumo de alimentos en comederos, Consumo de agua Registro de CC, Control Lechero Gestión de Procesos INDICADORES kms recorridos por los animales Tiempo de transito de los animales kgMS ofrecida, kgMS consumida Tiempo de pastoreo Tiempo consumo en comederos Eficiencia consumo de alimentos Evaluación CC de los animales kg leche/VO; kgleche/kgMSVO Calidad alimentos consumidos Calidad de agua, estrés térmico Sanidad del rodeo Responsables de Gestión PRODUCTOS kg de leche Animales (kg carne) Vaquillonas INDICADORES kg leche/VO kg leche/ha kg carne(ha Nº vaquillonas

8 GESTION DE TECNOLOGIAS DE PROCESOS: ALIMENTACIÓN Lo responsables de la GESTIÖN deben: a) identificar los procesos necesarios para el sistema de gestión de la calidad y su aplicación a través de la organización b) determinar la secuencia e interacción de estos procesos, c) determinar los criterios y métodos necesarios para asegurarse de que tanto la operación como el control de estos procesos sean eficaces, d) asegurarse de la disponibilidad de recursos e información necesarios para apoyar la operación y el seguimiento de estos procesos, e) realizar el seguimiento, la medición y el análisis de estos procesos, e f) implementar las acciones necesarias para alcanzar los resultados planificados y la mejora continua de estos procesos. Los responsables de la GESTIÖN deben planificar, ejecutar y controlar estos procesos

9 RELACIONES PRODUCCION - PESO VIVO Y CONSUMO VOLUNTARIO A LO LARGO DEL CICLO PRODUCTIVO DE UNA VACA LECHERA Parto Mantenimiento Peso Vivo Consumo MS kgleche/día Transición Balance energético Negativo Positivo Positivo ó Neutro CC3.5CC2.5CC2.75 C3.5

10 Bienestar Animal Las 5 libertades Libres de hambre y sed Libres de malestar físico y térmico Libres de enfermedad y lesiones Libres para poder expresar un patrón de comportamiento normal Libres de miedos y angustias

11 PRESUPUESTO DE TIEMPO POR ACTIVIDAD Y DÍA DE UNA VACA LECHERA LACTANTE. ActividadTiempo por actividad / día Consumiendo alimento3 a 5 h (9 a 14 veces por día) Descansando / acostada12 a 14 horas Interacciones sociales2 a 3 horas Rumiando7 a 10 horas Tomando agua30 minutos Fuera del corral (ordeños, traslados)2.5 a 3.5 horas

12 Tabla 2. Presupuesto de tiempo de conducta diaria del 10% de las vacas de mayor producción y vacas de producción promedio (horas por día). Adaptado de Matzke (2003). 1 ActividadEl mejor 10%Promedio Comiendo en el comedero5.5 Descansando14.1 a 11.8 b Paradas en los pasillos1.1 b 2.2 a Tomando agua0.30.4

13 Tabla 4. Cambiando vacas de un grupo a otro y las respuestas de conducta asociadas. ActividadDía 0 Día 1 Día 6 Tiempo de consumo, min./d Nro. de comidas/día Descansando/acostada, min./día Confrontaciones

14 TABLA 3. RESPUESTAS DE LECHE RELACIONADAS A UN MAYOR TIEMPO DE DESCANSO. EL TIEMPO MÍNIMO DE ESTAR ACOSTADA ES DE SIETE HORAS DIARIAS COMPARADO CON EL TIEMPO RECOMENDADO DE 14 H/D. Beneficio relacionadoRespuesta de leche pronosticada Mayor flujo sanguíneo0.7 a 1.0 kg de leche más por día Mayor rumiación (eficiencia de digestión) up to 0.9 kg de leche más por día Menos estrés en pies y cojera1.4 kg de leche más por día Menos cansancio0.9 kg de leche más por día Mayor consumo de alimento2.2 kg de leche más por día Una hora de tiempo de descanso adicional está asociada con 1 Kg. de leche más por día

15 ESTRATEGIAS DE ALIMENTACION DE LA VACA LECHERA Definir claramente el sistema de producción y la forma de suministro de los alimentos. Producir la mayor cantidad de forraje de calidad, utilizarlo eficientemente, suministrando a los animales más productivos los alimentos de mejor calidad y disminuir las pérdidas en la cosecha. Conocer la base forrajera y su distribución en el año, la composición del rodeo y los requerimientos nutricionales de las diferentes categorias.

16 PREMISAS 1La vaca debe parir con un buen estado corporal. 2La movilización de reserva corporal es un recurso disponible como fuente de energía. 3Se debe lograr un balance energético cero ó positivo en el menor tiempo posible luego del parto. 4La vaca al parto siguiente debe tener el mismo estado corporal que en el parto anterior. 5Plantear la recuperación del peso vivo durante la lactancia ( a partir del 2do ó 3er més de lactancia).

17 ALGUNOS CRITERIOS PARA FORMULAR RACIONES Estimar los requerimientos del rodeo a alimentar. Evaluar los recursos forrajeros disponibles. (cantidad, calidad y precios). Maximizar el consumo de MS. Incorporar suplementos por déficit de nutrientes. Tratar que la dieta sea lo más estable posible. Costo de la ración. Forma de suministro de la ración. Simplicidad. Costo del suministro.

18 Algunas herramientas para el monitoreo nutricional y alimenticio en el rodeo de vacas. 1. Registros de producción de leche. 2. Determinación de la concentración de componentes de la leche. 3. Medir el grado de consistencia de las heces. 4. Estimar el balance nutricional del hato en estudio. 5. Medir el grado de condición corporal de los animales. 6. Determinación de metabolitos en sangre. 7. Indicadores metabólicos en orina.

19 Forrajes con altos contenidos de proteína bruta (PB) (20-25%). Alta degradabilidad (70%)Introducción Sistemas de producción de leche en la Argentina Pastura Alfalfa Pastura Alfalfa Base de la alimentación Variable en: Cantidad Cantidad Calidad Calidad Utilización de concentrados y forrajes conservados Variada respuesta a la suplementación.

20 FACTORES QUE AFECTAN EL CONSUMO DE ALIMENTOS EN VACAS LECHERAS. CONSUMO MEDIO AMBIENTERACION MANEJO ANIMAL HUMEDAD Y TEMPERATURA BARRO TEMPORALES Agua Agrupamiento Frecuencia de Tiempo y Forma Alimentación de alimentación Genética Tamaño Producción Número y fase lactancia Producción C.C PreñezSalud Composición química Humedad Forma física Relación forraje/concentrado


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