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Consumo Área de Alimentos y Alimentación

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Presentación del tema: "Consumo Área de Alimentos y Alimentación"— Transcripción de la presentación:

1 Consumo Área de Alimentos y Alimentación
Departamento de Producción Animal FCV - UNCPBA

2 Consumo Voluntario Consumo Potencial
Cantidad de alimento ingerido durante un período de tiempo para satisfacer los requerimientos. Limitado por características de: - alimento, - animal y - ambiente. Consumo Potencial Cantidad de alimento requerido para cubrir todos los requerimientos de nutrientes del animal.

3 ¿Cuanto come? Estimación en función de: -peso
-requerimientos diarios de energía Limitante al consumo de forraje -contenido de fibra (FDN) del alimento Determinación: directa indirecta

4 Estimación del consumo en función del peso corporal
Consumo (kg MS/d) = PV x PV%

5 Consumo diario de MS de vacas lecheras (Frisona británica) para todo tipo de dieta (Maff, 1979).
Consumo (kg MS/día) = Peso vivo (kg) x 0,025 + Producción diaria de leche (kg) x 0,1 Consumo diario de MS en función (vacas lecheras Frisonas, alimentadas con dietas de 2,3 Mcal EM/kg MS (10 l /día) hasta 2,8 Mcal EM/kg MS (40 l /día), NRC (1988) y AFRC (1994). Categoría % del peso vivo secas 2 a 2,5 en lactancia hasta10 l/día 2 a 3 hasta 20 l/día 2,5 a 3,5 hasta 30 l/día 3 a 4,5 hasta 40 l/día 3,5 a 5,5

6 Consumo de MS diario de equinos en función de la categoría, del estado fisiológico, de la actividad y de la dieta Forraje Concentrado Total Adulto Mantenimiento Yegua, gestación tardía 1,0-1,5 0-1,0 1,5-2,0 Yegua, lactancia 1,0-2,0 0,5-2,0 2,0-3,0 Joven 3 – 24 meses 0,5-1,5 2,5-3,5 Actividad Leve y moderada 1,5-2,5 Intensa 0,75-1,5 Categoría % del peso vivo

7 Estimación del consumo en función de los requerimientos de energía
Mcal EM/día Consumo (kg MS/d) = Mcal EM/kg MS

8 Efecto del nivel de energía de la ración en pollos (4 a 8 sem)
sobre el consumo de MS y energía. kg Mcal EM Mcal EM/kg de la ración (Combs y Nicholson, 1964) Efecto del porcentaje de forraje en la dieta sobre el consumo de alimentos en cerdos. kg Mcal ED % de forraje (Powley et al., 1981)

9 Relación entre el consumo de energía y alimento y algunos
Limitante Limitante física metabólica Energía Consumo Alimento Calidad Relación entre el consumo de energía y alimento y algunos mecanismos de control (Montgomery y Baumgardt, 1965).

10 FDN como limitante del consumo de forraje
Peso x 1,1% Consumo (kg MS/d) = FDN dieta%

11 Ejercicio Novillo kg PV kg/día Dieta Mcal EM/kg MS % FDN kg, % EMm, Mcal EMg, Mcal EM/día, Mcal 300 0,8 2,6 40 41,5 9,8 6,8 16,6 2,2 50 34,3 10,5 8,2 18,7 400 0,8 2,6 40 41,5 12,2 8,4 20,6 2,2 50 34,3 13,0 10,2 23,2 -Estimar consumo en función de los requerimientos de energía y verificar si el consumo es limitado por la fibra. -Recalcular ganancia de peso en función del consumo máximo.

12 Determinación directa del consumo
Consumo (kg MSdía) = oferta (kg MSdía) – rechazo (kg MSdía) Guachera en De la Canal, Encierre, Guatraché, La Pampa, Ensayo, Dto Prod. An.,FCV,Tandil, Mayo-junio 2000

13 Determinación indirecta del consumo
Heces (kg MS) Consumo (kg MS) = 100% - DMS% dosis marcador (mg) Heces (kg MS) = [marcador en Heces (mg/kg MS)]

14 Consumo (% PV) de pastura estimado por cortes y alcanos (Bakker, Alvarado, Inza, Hidalgo, Gonda, Wade, Yuño y Otero. FCV, Tandil). Asignación, % PV Cortes Alcanos (33:32) 2,5 1,9 2,2 7,5 2,5 3,5

15 Relación entre el consumo de forraje, características de la pastura
y métodos de asignación de la pastura. No Nutricionales Nutricionales Consumo de MS (kg día-1) Fitomasa total, verde o residual (kg.ha-1) Altura (cm) Oferta (kg de MS.animal-1.día-1) Fuente: Poppi et al., 1987

16 Límites al consumo en pastoreo
FORRAJE ANIMALES CANTIDAD BAJA COMPORTAMIENTO INGESTIVO ALTA CALIDAD FISICO BAJA ALTA METABÓLICO (Moore, 1981)

17 Comportamiento ingestivo
Consumo x Peso del bocado (g/bocados) x Tasa de bocados (bocados/min) Tiempo de Pastoreo (min/día) Volumen del Bocado x Densidad del forraje Área del Bocado x Profundidad del bocado

18 Ejercicio Calcular el consumo diario de pastura en función de los datos siguientes: VACA LECHERA (Le Du et al., 1979). Oferta forraje, g MS/kg PV Tiempo pastoreo, h/día Tasa bocados, boc./mín Tamaño bocado, g/boc. 30 7,6 62 0,41 50 8,7 66 0,42 70 8,8 65 0,45 TERNERO (Hodgson, 1979). Oferta forraje, g MS/kg PV Tiempo pastoreo, h/día Tasa bocados, boc./mín Tamaño bocado, g/boc. 30 7,5 49 0,31 50 7,9 0,29 90 7,9 50 0,28

19 Animal Ambiente Alimento Manejo Peso Tipo y nivel de producción
Variación individual Edad Especie Estado fisiológico Animal Consumo Ambiente Manejo Alimento Temperatura Composición química Fotoperíodo Forma física Disponibilidad de alimento Sabor Aditivos Tamaño del grupo Estimulantes del crecimiento Actividad

20 FACTORES QUE AFECTAN EL CONSUMO
MANEJO AMBIENTE BIENESTAR ANIMAL INSTALACIONES CONSUMO DEFENSAS

21 Comportamiento en el consumo de alimentos en cerdos
en crecimiento alimentados en grupo o individualmente (Haer y Merks, 1992)

22 Parámetros de consumo en cabras
(Langhans et al., 1988)

23 Efecto de la temperatura ambiente sobre el consumo
Cerdo Vaca lechera Bovino feedlot

24 Suplementación ¿Para qué suplementar? Tipos de suplementos
-aumentar el nivel de producción -mejorar la eficiencia de utilización del alimento -mayor utilización de la producción forrajera y manejo racional de las pasturas -Prevenir enfermedades nutricionales -Transformar cosechas y residuos de cosecha en producto animal Tipos de suplementos -concentrados energéticos -concentrados proteicos -forrajes conservados -minerales -vitaminas -aditivos

25 SUPLEMENTACIÓN EN PASTOREO

26 Ganancia de peso en novillos sobre verdeo de invierno sin y con suplementación

27 Ganancia de peso de vaquillonas sin y con suplementación
19 % 11 % 40 % Fuente: Reale,J. P. Tesina de grado FCV-UNCPBA, Tandil (aún no publicada)

28 EFECTO DEL NIVEL DE SUPLEMENTACIÓN SOBRE LA GDP DE VAQUILLONAS DURANTE EL INVIERNO
PASTURA: trébol rojo, cebadilla, raigrás y pasto ovillo SUPLEMENTO: grano de maíz húmedo. PESO INICIAL: 176 kg. Fuente: Barrio F. A. y col Rev. Arg. Prod. An. 24,

29 Sustitución con depresión
Efectos de la suplementación en el consumo de forraje Forraje Suplemento Adición Sustitución Adición y sustitución Adición con estímulo Sustitución con depresión carga consumo forraje total =

30 Efectos de la suplementación
Características de la pastura Deficiencias -calidad o -disponibilidad Buena -calidad Intermedia Efecto Ganancia diaria aumenta no cambia Receptividad no cambia aumenta Producción/ha aumenta Adición Sustitución Adición y sustitución

31 Adición con estímulo

32 TASA DE SUSTITUCIÓN CANTIDAD DE FORRAJE QUE DEJA DE CONSUMIR
CANTIDAD DE SUPLEMENTO QUE CONSUME

33 EFECTO DE LA SUPLEMENTACIÓN DE VERDEO DE AVENA CON GRANO DE CEBADA al 1% DEL PV EN VAQUILLONAS
31/07-30/08 01/09-30/09 Peso inicial, kg 257 269 283 300 GDP, kg/día 0,780 0,970 0,810 1,130 Tasa sustitución ? ? Fuente: Salvático, A Tesina de grado FCV-UNCPBA, Tandil.

34 Adición y sustitución 0,9 0,9 2,8 3,1 2,2 2,4 TS
Heno (cebadilla, festuca, alfalfa) Harina de pescado Grano de maíz DIVMS 60,3 80,1 84,2 PB % 13,7 67,6 6,7 FDN 52,5 46,7 13,0 EM, kcalkgMS 2,18 2,89 3,20 0,9 0,9 Forraje, kgMS/100 kg PV Suplemento, kg MS/100kg PV 2,8 3,1 2,2 2,4 Ganancia de peso, kganimaldía TS Heno entero: (2,81-2,23)/0,93 = 0,62 Heno picado: (3, )/0,94 = 0,70 Fuente: Adaptado de Barbarrosa, R.; Kugler, N.; Garcilazo, G. y Elizalde, J. O Congreso Argentino de Producción Animal.


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