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Tema 5 Vivir más, vivir mejor.

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Presentación del tema: "Tema 5 Vivir más, vivir mejor."— Transcripción de la presentación:

1 Tema 5 Vivir más, vivir mejor

2 1. Concepto de salud Esperanza de vida

3 Causas de mortalidad en España

4 Desarrollo de las enfermedades infecciosas

5 El desarrollo de una enfermedad sucede en una secuencia de pasos
Conocer esos pasos es de vital importancia, ya que esto nos permitiría conocer donde podemos actuar para evitar su desarrollo completo

6 Etapas del desarrollo de una enfermedad
1. La INFECCIÓN: Por cualquiera de los mecanismos que estudiamos en el punto anterior: Contacto, alimentos, agua, aire o animales

7 2. La INCUBACIÓN El microorganismo ya esta dentro del organismo pero aún no actúa SÍ SE PUEDE CONTAGIAR Espera que lasa condiciones sean óptimas

8 También la temperatura corporal
3. La INFECCIÓN El microorganismo reconoce que la situación es ideal para comenzar la invasión Esto es gracias a el cambio de ciertas sustancias químicas que hay en la sangre según nuestro estado (defensas...) También la temperatura corporal APARICIÓN DE SíNTOMAS

9 4. El DECLIVE y CONVALECENCIA
EL sistema inmunitario comienza a realizar su trabajo Los microorganismos invasores comienzan a ser RECONOCIDOS y FAGOCITADOS por nuestras defensas Poco a poco el paciente se recupera DESAPARICIÓN DE SÍNTOMAS

10 5. La posible RECIDIVA Si en los últimos momentos de la enfermedad las condiciones para el sistema inmunitario no son favorables Los últimos microorganismos que quedan pueden volver a reproducirse y dar lugar a una RECAÍDA.

11 MECANISMOS DE DEFENSA CONTRA ENFERMEDADES

12 Los mecanismos de defensa contra enfermedades
Mecanismo inespecífico Piel Aplicación de calor Inflamación Mucosas Sustancias desinfectantes Estudiar descripciones del libro

13 Los anteriores mecanismos no son selectivos frente a los microorganismos infecciosos, nos protegen de todos en general Sin embargo hay otros que sí los son…

14 Mecanismos específicos
Sustancias desinfectantes para ciertos microorganismos SISTEMA INMUNITARIO Algunos antibióticos (menos específicos los de AMPLIO ESPECTRO)

15 1.2 El sistema inmunitario
Sistema biológico formado por un conjunto de células llamadas LINFOCFITOS, capaces de eliminar cuerpos extraños que entren en nuestro cuerpo tras superar la BARRERA de la piel. VIAJAN A TRAVÉS DE LA LINFA

16 Las células del sistema inmunitario son :
LINFOCITOS B: Estos se encargan de reconocer a los microorganismos invasores, produciendo ANTICUERPOS LINFOCITOS T: Estos, guiados por los anticuerpos que se unen a los invasores, FAGOCITAN (“se comen”) a dichos invasores

17 Pero...¿qué son los anticuerpos?
ANTÍGENO BACTERIA MEMBRANA DE LA BACTERIA

18 En la membrana de las células existen unas proteínas llamadas ANTÍGENOS, que son su señal de identidad. El ANTICUERPO es una sustancia producida por el linfocito B que se une al antígeno y permite al linfocito T identificar al microorganismo invasor.

19 Tal vez ya se haya producido la infección...
Para producir el anticuerpo es necesario que primero el linfocito T o un macrófago fagocite a un invasor. Tal vez ya se haya producido la infección...

20 Una vez el linfocito B produce el anticuerpo, éste se une al antígeno del invasor
Membrana celular

21 Tras la unión el Linfocito T puede identificar con mucha rapidez y eficiencia al invasor y de esta manera FAGOCITARLO Invasor Linfocito T o macrófago Linfocito T o macrófago Anticuerpo LinfocitoB

22 http://www.youtube.com/watch?v=JtLzA _dYwXY
Una vez producido un anticuerpo, éste queda en la sangre, por si el invasor vuelve aparecer, de esta manera es rápidamente identificado y eliminado _dYwXY

23 B) Explica algunos trastornos del sistema inmunitario
Actividades: 34, 35, 36, A) ¿Por qué se dice para ciertas enfermedades que una vez que las tienes no las vuelves a padecer? B) Explica algunos trastornos del sistema inmunitario C) Indica la diferencia entre ANTÍGENO Y ANTICUERPO

24 Los antibióticos Alexander Fleming ( ) Antiobiograma

25 Para saber sobre antibióticos
1- ¿Qué son los antibióticos? 2- ¿De donde proceden? 3- ¿Sirven para todas las enfermedades causadas por una infección? 4- ¿Se pueden tomar sin prescripción médica? ¿Por qué?

26 Enfermedades tumorales

27 Fases/estadíos del cáncer

28 Ejemplo: Cáncer de colon

29 Incidencia del cáncer en España por tipos (Fuente: Alianza para la Prevención del Cáncer de Colon). 2007

30 PREVENCIÓN

31 El tabaco y el cáncer

32 Composición de un cigarrillo

33 Enfermedades metabólicas y nutricionales: LA OBESIDAD

34 Fuentes de energía 1º Hidratos de Carbono 2ºGrasas
4. Enfermedades endocrinas, nutricionales y metabólicas Funcionamiento general del metabolismo del ser humano: 1º Hidratos de Carbono Fuentes de energía 2ºGrasas Células del cuerpo que utilizan la energía de los alimentos 3º Proteínas 1 . Las células utilizan primero los hidratos de carbono (HdC) para obtener energía. Las grasas son RESERVAS de energía. 2. En ausencia de HdC, se utilizarán las grasas para obtener energía. PROCESO LENTO 3. Caso límite de ausencia de grasas, se toma la energía de las proteínas. “EL CUERPO SE CONSUME” 4. Los HdC ingeridos POR EXCESO y no consumidos son almacenados en forma de grasa 5. Algunas grasas se metabolizan con mas facilidad y se pueden usar “antes” (INSATURADAS). Otras es mas difícil y serán ALMACENADAS (SATURADAS).

35 TODO ESTE MECANISMO PUEDE VERSE ALTERADO POR DIVERSOS FACTORES
Factores hormonales (ENDOCRINOS). Las hormonas se producen de forma inadecuada (tipo, cantidad…) (relacionado con la genética y condiciones de vida) Se ingieren muchos HdC y hay poca actividad física  serán almacenados como grasa Se ingieren alimentos muy calóricos (ricos en HdC y grasas)  El cuerpo usará los HdC y almacenará las grasas así como los HdC por exceso Se come pocas veces al día  El organismo “piensa” que hay poco alimento disponible  disminuye el metabolismo BASAL  se consumen menos calorías en reposo y tiende a almacenarse más. OBESIDAD Puede tener como consecuencias No contento con uno mismo Riesgo cardiovascular Problemas respiratorios Diabetes

36 Índice de Masa Corporal

37 Situación de nuestro país

38 Obesidad y riesgo cardiovascular
El flujo sanguíneo tiene dificultades para pasar Acumulación de colesterol y grasas saturadas en las paredes de las arterias

39 Descripción de los riesgos cardiovasculares derivados de la obesidad


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