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“Mitos y Realidades de la Calidad” Ing. Silvio Fistzen, YPF 8 de Octubre de 2008 IAPG – Primeras Jornadas de Celebración del Mes Nacional de la Calidad.

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1 “Mitos y Realidades de la Calidad” Ing. Silvio Fistzen, YPF 8 de Octubre de 2008 IAPG – Primeras Jornadas de Celebración del Mes Nacional de la Calidad

2 La gestión de la calidad La calidad total El aseguramiento De la calidad El control De calidad Principio por la que Toda la organización participa en la Mejora contínua de la calidad Sistema de acciones y procedimientos que aseguran que el producto o servicio cumplirá los requisitos del cliente Proceso para comprobar si el producto o servicio obtenido cumple los requisitos del cliente

3 Las ofertas de la Calidad QFD ISO 9001 TQM Six Sigma ISO 16949 5 S’s ISO 14001 Modelos de Excelencia JIT ISO 18000 Kaizen TPM ISO 22000 Círculos de Calidad Poka Yoke Herramientas Mejora Continua

4 Surgen algunos mitos La gestión de la calidad logra el éxito de una organización. La utilización de las ofertas de la calidad colaboran a la mejora de los resultados de la organización. La función Calidad tiene asignado un rol claro dentro de las organizaciones.

5 Observemos esta realidad…

6 La implementación de las ISO Certificados ISO 9001 (x 1000) Fuente: Lic. H. Martirena, Mesa Redonda mayo 2008

7 Certificados ISO 9001 Fuente: Lic. H. Martirena, Mesa Redonda mayo 2008 País2005 China 143000 Italia98000 Japón53000 España47000 Reino Unido45000 USA44000 Alemania39000 India24000 Francia24000 Australia17000 País2006 China 160000 Italia106000 Japón80000 España50000 Alemania46000 USA45000 India41000 Reino Unido41000 Francia21000 Holanda19000

8 Beneficio de un sistema estructurado. Lenguaje común. Sus versiones siguen el esquema PDCA pero ponen foco cada vez más en su interpretación y no en requisitos. Paralelas al manejo de los negocios. Rol de la Consultoría y Certificadoras. La implementación de las ISO 9001, comentarios

9 Modelos de Excelencia Aporte a la mejora. Evaluación. Criterios Seguimiento.

10 Herramientas y Metodología de Mejora Continua Fuente: Presentación Ing. H. Formento – Gestión de la Calidad y Mejora Continua, Mayo 2008 (en base a Central Japan Industries Association 2007) Análisis de datos: 7 herramientas básicas. 7 nuevas herramientas. Control estadístico de procesos. Análisis de capacidad de procesos. QFD Gestión de equipos: Círculos de calidad. Equipos Kaizen. Equipos interfuncionales. Administración por despliegue de políticas “Hoshin”. Aplicaciones básicas: Los 7 desperdicios (MUDA). Las 6 pérdidas (PM). Las 5 “S”/ Gestión visual. Japón hoy

11 Resultados de Six Sigma como y=f (x) Fuente: Lic. D. Firka, Mesa Redonda mayo 2008 x’s y Éxito Financiero Satisfacción del Cliente Orientación a Datos Alineación de proyectos con la estrategia. Etc. y t = f(y 0, y t-1, y t+1, x 1, x 2, ….) Y 0 : Despliegue inicial Y t-1 : Historia Y t+1 : Futuro X i : Factores causales = x(t)

12 Gestión orientada a procesos

13 Función actual de Calidad Ubicación en la estructura organizativa. Sus objetivos. Sus funciones. Crisis.

14 Gestionando el cambio Foco en la Mejora de Procesos. Gestión del Conocimiento y del Cambio. Proyectos/ Innovación. Consultor interno. Vinculación con Planeamiento Estratégico. Competencias.

15 Estrategia Lineamientos Objetivos Resultados Personas y Recursos Estructura organizativa Procesos Clientes Gestión orientada a procesos  Integra la gestión con los resultados, alineándolos a su vez con la estrategia.  Facilita un análisis estructurado y sistemático de la organización.  Permite ser sostenible en el tiempo.

16 Gestión del conocimiento “La Gestión del Conocimiento tiene como objetivo poner a disposición de que quienes integran una organización todo el conocimiento valioso”. Mapeo del conocimiento. Comunidades de práctica. Grupos de interés. Grupos de mejora.

17 Gestión del cambio Activi dad 4 Activi dad 3 Activi dad 5 Activi dad 2 Activi dad 1 ResultadoInput Plan de cambio en las personas Proceso de cambio Sistema Humano Cambiado Sistema Humano La gestión del cambio acompaña al negocio y a las personas a transitar las distintas etapas de un proyecto o proceso; genera un ambiente propicio para lograr el compromiso y la responsabilidad de las personas involucradas en el proceso; permite que las personas asimilen nuevas pautas y roles.

18 Innovación La difusión del conocimiento es parte central de la innovación. El conocimiento se acumula a través del aprendizaje e interacción y ésta produce innovación. Requiere nuevo conocimiento o un nuevo uso o combinaciones del existente. Fuente: Innovation: From Art to Science, A Delphi Group Survey on the Topic of Innovation.

19 Es necesario un enfoque integrador

20 Políticas del Grupo Repsol YPF Aplicación de las normas ISO. Papel de la auditoría. Gestión orientada a procesos. Metodología. Autoevaluación según modelos FUNDIBQ y EFQM. Benchmarking. Metodología. Gestión de la Innovación.

21 Autoevaluación

22 Calidad de Gestión Excelencia La calidad total El aseguramiento De la calidad El control De calidad Se vincula a la capacidad de desarrollar en cada momento sus estrategias, esfuerzos, procesos, sistemas y estilos de gestión que mejor satisfagan los requerimientos para competir, teniendo en cuenta las circunstancias y exigencias concretas del entorno y las características propias de la organización.

23 La “calidad” potencia la gestión en determinadas actividades y/ o es intrínseca a la gestión de la organización.

24 Muchas gracias! shfistzenl@ypf.com

25 Utilización de Herramientas en Grupos de Mejora Fuente: Ing. H. Formento- Elaboración propia en base a libros de ponencia SAMECO (1998 – 2007)

26 Otras Realidades BoeingASQ – World Conference Universal Splice MachineOro – 2008 Stuffed TailconeOro – 2007 C-17 World class safetyPlata – 2007 OBIGGS IIBronce 2007 Herramientas utilizadas Diagrama de causa y efectoTorbellino de ideas Mapa de procesosBenchmarking Análisis de campo de fuerzas5 Por qué Diagrama de ParetoEncuestas Gráficos de tendencia Fuente: ASQ – “International Team Excellence Award”; 2007/ 2008


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