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Publicada porRaquel Rozas Modificado hace 9 años
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CARBOHIDRATOS Bioquímica, CHEM 42220 J. Roberto Ramirez Vivoni, Ph. D
CARBOHIDRATOS Bioquímica, CHEM J. Roberto Ramirez Vivoni, Ph.D. Alberto L. Vivoni Alonso, Ph.D.
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Tipos de carbohidratos o azúcares
Monosacáridos Disacáridos Oligosacáridos Polisacáridos Otros: Glucoproteínas
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CARBOHIDRATOS Fórmulamolecular: CnH2nOn ; Cn (H2O) n Fotosíntesis: n CO2+ n H2O + hν→ CnH2nOn+ nO2 en presencia de clorofila y enzimas 15% de fotosíntesis ocurre en plantas terrestres, la mayoría en plancton y algas marinas
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Monosacáridos Clasificación: aldosas, cetosas, hexosas, pentosas
D-(+)-glucosa D-(+)-manosa D-(+)-galactosa D-(-)-ribosa D-(-)-fructosa 2-desoxiribosa D-Gliceraldehido y L-gliceraldehido
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D-(+)-gliceraldehido; Patrón para familia D
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Aldopentosas
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Aldohexosas naturales-Familia D
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Formación de hemiacetales y acetales
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Proyección Haworth de Glucosa
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Hemiacetal cíclico de glucosa
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Proyección Haworth de Anómeros de D-glucosa
α-D-glucopiranosa β-D-glucospiranosa
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Mutarotación de D-glucosa
β-glucopiranosa α-glucopiranosa
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2-Desoxiribosa
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Formas de 2-desoxiribosa
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D-fructosa: una cetohexosa
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Benedict: Azúcares reductoras
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Enlace glicosídico
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Salicina: Enlace o-glicosidoco
Agente anti-inflamatorio
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Enlace n-glicosídico Nucleósido adenosina
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Disacáridos Dos monosacáridos unidos por un enlace glicosídico.
Los más comunes son: •Celobiosa: glucosa-glucosa β(1-4) •Maltosa: glucosa-glucosa α(1-4) •Lactosa: galactosa-glucosa β(1-4) •Sacarosa: glucosa-fructosa α1-β2
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Lactosa: galactosa-glucosa β(1-4)
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Lactosa en conformación silla
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Maltosa: glucosa-glucosa α(1-4)
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Maltosa en conformación silla
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¿Porqué maltosa es un azúcar reductor?
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Celobiosa: ¿es o no azúcar reductora?
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Sacarosa: glucosa-fructosa α1-β2 ¿es o no azúcar reductora?
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Rafinosa Se encuentra en legumbres y vegetales como habichuelas, col, coles de bruselas, etc.
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Conteste las preguntas relacionadas a Rafinosa:
•¿Cómo clasifica este sacárido? •Identifique los monosacáridos involucrados. •Identifique los enlaces glicosídicos que unen las unidades. Utilice símbolos como b(1-4) •¿Es un azúcar reductoro no-reductor? •Los humanos no tienen enzimas para hidrolizar enlaces (1→6). Sacáridos con este tipo de enlace son fermentados por bacterias que producen gas en el intestino. ¿Qué efecto tiene este hecho sobre nuestro sistema digestivo?
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Lactulosa Azucar sintética para tratar constipación
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Preguntas relacionadas a lactulosa:
•Clasifique el sacárido •Determine los monosacáridos que lo componen •Determine si reduce Benedict o no •Identifique el enlace glicosídico •Redibuje la parte de piranosa en conformación silla
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Oligosacáridos Contienen de 3 a 10 unidades de monosacáridos
Estaquiosa
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Polisacáridos comunes
Almidón: amilosa y amilopectina Celulosa Glucógeno
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Almidón Es la forma principal de almacenar carbohidratos en plantas (gránulos) Compuesta sólo de D-glucosa Amilosa–cerca del 80% Amilopectina-cerca del 20%
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Amilosa •Polímero lineal de α-D-glucosas •Conección entre una unidad y otra via enlace glicosídico α(1-4)
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Amilopectina •Forma ramificada de amilosa
•Conección de las ramas es via α(1-6)
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Otra visión de amilopectina
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Celulosa •Polisacárido más abundante
•Polímero lineal de β-D-glucosas unidas por enlace glicosídico β(1-4). •Es componente estructural de plantas
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Celulosa
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Glucógeno •Forma principal de almacenamiento de glucosa en animales •Estructura similar a amilopectina pero con más ramificación y pedazos mas cortos.
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Glucógeno: hasta 30,000 unidades
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Glucoproteínas Oligosacárido unido por enlace glicosidico-N a asparagina
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Glucoproteínas (cont.)
Se encuentran en la sangre y la membrana celular Participan en reconocimiento de: Sustancias: Ej. Antígenos Células: Ej. Diferentes tipos de celulas de la sangre, celulas vecinas.
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