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ÍNDICE Estructura cíclica de los monosacáridos Fórmulas de proyección de Haworth Configuración en el espacio de las formas cíclicas de los monosacáridos.

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1 ÍNDICE Estructura cíclica de los monosacáridos Fórmulas de proyección de Haworth Configuración en el espacio de las formas cíclicas de los monosacáridos Derivados de monosacáridos Ósidos: concepto y clasificación Oligosacáridos > Disacáridos -Características -Tipos y nomenclatura -Disacáridos de interés > Trisacáridos > Otros oligosacáridos

2 Estructura cíclica de los monosacáridos Enlace hemiacetal: enlace covalente entre un grupo aldehido y un grupo alcohol. Enlace hemicetal: enlace covalente entre un grupo cetona y un grupo alcohol. Alcohol

3 Fórmulas de proyección de Haworth

4

5 Configuración en el espacio

6 Derivados de monosacáridos Derivados por reducción : Mio-inositol D-2-desoxirribosa POLIALCOHOLES: por reducción transforman su grupo funcional característico en un alcohol. DESOXIAZÚCARES: tras la reducción pierden un grupo hidroxilo.

7 Derivados de monosacáridos Derivados por oxidación: Ácido-D-glucónico Ácido-D-glucurónico ÁCIDOS ALDÓNICOS: surgen de la oxidación del aldehido de las aldosas. ÁCIDOS URÓNICOS: se obtienen por oxidación del grupo hidroxilo del C6.

8 Derivados de monosacáridos Derivados por sustitución: AMINOAZÚCARES: un grupo alcohol es sustituido por un grupo amino.

9 Derivados de monosacáridos Derivados por formación de ésteres: ÉSTERES FOSFÓRICOS: unidos mediante ésteres a un grupo fosfato.

10 Ósidos: concepto y clasificación Oligosacáridos Holósidos Homopolisacáridos Polisacáridos Heteropolisacáridos Ósidos Peptidoglicanos Heterósidos Glucoproteinas Proteoglicanos ÓSIDOS: son glúcidos formados por la asociación de varias moléculas de osas, a veces con sustancias no glucídicas.

11 Enlace o-glicosídico Enlace o-glicosídico: se establece al reaccionar el grupo hidroxilo del carbono anomérico con otro hidroxilo que aporta un alcohol. -enlace monocarbonílico -enlace dicarbonílico

12 Oligosacáridos Características: -conjunto de 2-10 osas -sabor dulce -son solubles -son cristalizables Clasificación: -Disacáridos -Trisacáridos -Otros oligosacáridos

13 Disacáridos Resultantes de la condensación de 2 moléculas de osas con pérdida de agua (formación de un enlace ester). Esta condensación puede ocurrir de 2 formas: enlace monocarbonílico - carbono anomérico libre - poder reductor Nomenclatura: nombre del primer monosacárido seguido de la terminación –osil y se sigue con el nombre del segundo monosacárido terminado en – osa. enlace dicarbonílica - no carbono anomérico libre - no poder reductor Nomenclatura: nombre del primer monosacárido seguido de la terminación –osil y se sigue con el nombre del segundo monosacárido terminado en – osido.

14 Disacáridos de interés

15 Trisacáridos Se forman por la condensación de 3 moléculas de osa.

16 Otros oligosacáridos Fructosanos: formados por un resto de glucosa y varias unidades de fructosa. Se encuentan en plantas como sustancia de reserva. Peptidoglucanos: oligosacáridos unidos a proteinas en la membrana y paredes celulares. Derivados de monosacáridos como la glucosamina, galactosamina… Su función está relacionada con las interacciones celulares y la transmisión de señales. Aminoglucósidos: oligosacáridos con características antibióticas, que presentan en sus moléculas 1 o varios restos de osas o de derivados de ellas. Oligosacáridos con actividad de grupo sanguineo, presentes en lípidos biológicos.

17 Ejercicios En relación a glúcidos: a)Cite una pentosa e indique su función biológica. b)Explique como se establece la unión entre los monosacáridos para formar disacáridos. c)Cite un disacárido de interés biológico, característico de la célula vegetal y otro de la célula animal. En relación a glúcidos: a)Explique la construcción de los disacáridos. b)Indique si los compuestos que se citan a continuación son monosacáridos, disacáridos o polisacáridos. c)Indique la composición química de la sacarosa y explique si se trata o no de un azucar reductor. En relación a glúcidos: a)Indique si los siguientes compuestos: sacarosa, almidón, glucógeno y lactosa, son disacáridos o polisacáridos. b)En relación con los compuestos nombrados anteriormente indique en que tipo de célula, animal o vegetal, se encuentran los homopolisacáridos y cual es su función.


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