La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

TEMA 3 GLÚCIDOS. CLASIFICACIÓN DE LOS GLÚCIDOS Monosacáridos: son los más simples. Suelen tener de 3 a 7 átomos de carbono. Disacáridos: formados por.

Copias: 1
TEMA 3 GLÚCIDOS. CLASIFICACIÓN DE LOS GLÚCIDOS Monosacáridos: son los más simples. Suelen tener de 3 a 7 átomos de carbono. Disacáridos: formados por.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "TEMA 3 GLÚCIDOS. CLASIFICACIÓN DE LOS GLÚCIDOS Monosacáridos: son los más simples. Suelen tener de 3 a 7 átomos de carbono. Disacáridos: formados por."— Transcripción de la presentación:

1 TEMA 3 GLÚCIDOS

2 CLASIFICACIÓN DE LOS GLÚCIDOS Monosacáridos: son los más simples. Suelen tener de 3 a 7 átomos de carbono. Disacáridos: formados por la unión de dos monosacáridos. Oligosacáridos: formados por la unión de varios monosacáridos Polisacáridos: formados por la unión de numerosos monosacáridos. Heterósidos: moléculas formadas por la unión de glúcidos y otras moléculas de naturaleza no glucídica

3 Monosacáridos: polialcoholes con un grupo funcional carbonilo (aldehído o cetona)

4 Los monosacáridos presentan las siguientes propiedades: Tienen sabor dulce (son azúcares) Son solubles en agua. Forman cristales blancos Son azúcares reductores (se pueden oxidar), debido a la presencia del grupo aldehído o cetona, ya que cualquiera de estos grupos puede oxidarse y pasar a grupo ácido (-COOH). Casi todos ellos en disolución presentan actividad óptica, o sea, desvían la luz polarizada. La actividad óptica es debida a la presencia de un carbono asimétrico, C*, (carbono unido a cuatro grupos diferentes.).

5

6

7

8

9 Actividad óptica Capacidad para desviar el plano de polarización de la luz polarizada que atraviesa una disolución. Luz no polarizada Luz polarizada Disolución de monosacárido dextrógiro El plano de polarización gira en sentido de las agujas del reloj Si la rotación se produce en el sentido de las agujas del reloj los monosacáridos son dextrógiros o (+). Si la rotación es contraria a las agujas del reloj, son levógiros o ( - ). Los estereoisómeros desvían la luz polarizada en sentidos diferentes

10 LUZ POLARIZADALUZ NORMAL

11 MONOSACÁRIDOS: Son polialcoholes con un grupo aldehído o cetona Las moléculas de monosacáridos tienen de 3 a 7 átomos de carbono

12

13

14

15

16 DE FUNCIÓN ISÓMEROS ENANTIÓMEROS ESTEREOISÓMEROS NO ENANTIÓMEROS (epímeros) ISOMERÍA EN MONOSACÁRIDOS (misma fórmula empírica)

17 ISÓMEROS DE FUNCIÓN C 6 H 12 O 6

18 ESTEROISÓMEROS C 5 H 10 O 5 C 6 H 12 O 6

19 ESTEREOISÓMEROS, ENANTIÓMEROS

20 Isomería de los monosacáridos Existen distintos tipos de estereoisómeros: ENANTIÓMEROS EPÍMEROS epímeros enantiómeros

21

22

23

24

25

26

27 Ciclación de aldosas D -glucosa Se produce un enlace hemiacetal entre el grupo aldehído y un grupo alcohol

28

29

30 Ciclación de cetosas D -fructosa Se produce un enlace hemicetal entre el grupo cetona y un grupo alcohol

31

32

33 CICLACIÓN DE LA GLUCOSA CICLACIÓN DE LA FRUCTOSA

34

35

36 PENTOSAS Monosacáridos importantes TRIOSAS GLICERALDEHÍDO Intermediarios del metabolismo de la glucosa. Componente estructural de nucleótidos. RIBOSA Intermediario en la Fotosíntesis RIBULOSA

37 Principal nutriente de la respiración celular en animales. Forma parte de la lactosa de la leche. Azúcar de las frutas. GLUCOSA GALACTOSA FRUCTOSA HEXOSAS

38 Monosacáridos de interés biológico. TRIOSAS (3C), Gliceraldehído, que interviene como gliceraldehído-fosfato en el metabolismo de la glucosa. PENTOSAS (5C), D-ribosa (presente en el ARN y en la molécula de ATP) D-desoxirribosa (que forma parte del ADN). La Ribulosa, interviene en la fotosíntesis, HEXOSAS (6C). Son especialmente importantes como fuente de energía. D-glucosa es el monosacárido más utilizado por los organismos como fuente de energía. Forma parte de numerosos disacáridos, oligosacáridos y polisacáridos. D-fructosa abunda en las frutas y en la miel, se une a la glucosa dando el disacárido sacarosa. D-galactosa se une a la glucosa y forma lactosa, presente en la leche.

39

40 Son dulces Solubles en agua Forman cristales blancos Pueden hidrolizarse (o sea, en condiciones adecuadas, su molécula se puede romper por la adición de una molécula de agua) dando lugar a los monosacáridos componentes. Algunos son reductores, otros no, dependiendo de que presenten o no un grupo carbonilo libre. PROPIEDADES DE LAS DISACÁRIDOS

41

42

43 El enlace O-glucosídico H2OH2OH2OH2O OH HO Enlace (1-4) - O -glucosídico Enlace (1-2) - O -glucosídico OH HO

44

45

46 Disacáridos de mayor interés biológico MALTOSA LACTOSA SACAROSA CELOBIOSA α-D Glucosa + α-D Glucosa β-D Galactosa + β-D Glucosa α-D Glucosa + α-DFructosa β-D Glucosa + β-D Glucosa

47 Glucosa + Fructosa α (1-2) SACAROSA LACTOSA Galactosa + glucosa β (1-4) MALTOSA Glucosa + Glucosa α (1-4) CELOBIOSA Glucosa + Glucosa β (1-4)

48

49

50

51 . POLISACÁRIDOS Propiedades: No son dulces Son insolubles o poco solubles en agua No poseen carácter reductor

52 ALMIDÓN

53

54

55 GLUCÓGENO

56

57 celulosa

58 CELULOSA

59 MICROFRIBRILLAS DE CELULOSA EN LA PARED DE UNA CÉLULA VEGETAL

60

61 QUITINA

62 CLASIFICACIÓN DE LOS POLISACÁRIDOS Homopolisacáridos Almidón (Polímero de la glucosa) Glucógeno (Polímero de la glucosa) Celulosa (Polímero de la glucosa) Quitina (Polímero de un derivado de la glucosa) Heteropolisacáridos Pectina Hemicelulosa Mucopolisacáridos

63 HETEROPOLISACÁRIDOS: Son polisacáridos formados por más de un tipo de monosacáridos. Pectina, presente en la pared de las células vegetales Hemicelulosas, en las paredes de las células vegetales Mucopolisacáridos, en el tejido conjuntivo de los animales confiriéndoles viscosidad

64 Heterósidos (tienen una parte glucídica y otra no glucídica) Glucolípidos Glucoproteínas Glucolípidos de membrana forman parte del glucocálix Glucoproteínas de membrana Peptidoglucanos en la pared celular de las bacterias

65

66

67

68 Composición química de los monosacáridos QUÍMICAMENTE SONPOLIHIDROXICETONASPOLIHIDROXIALDEHÍDOS SEGÚN EL GRUPO FUNCIONAL CETOSAS (cetona)ALDOSAS (aldehído) TIENEN CARÁCTER REDUCTOR SE NOMBRAN ALDO+ NÚMERO DE CARBONOS + OSACETO+ NÚMERO DE CARBONOS + OSA EJEMPLOCETOTRIOSAALDOTRIOSA

69 C HO CHOH CHOH CHOH CH 2 OH C H O CHHO CH O H CHOH CH 2 OH CH 2 O H CHHO C H O CHOH CHOH CHHO CHHO C H O CHOH CH 2 OH CHOH C HO CHHO H C O D-ribosaD-arabinosaD-xilosaD-lixosa D-alosaD-altrosaD-glucosaD-manosaD-gulosaD-idosaD-galactosaD-talosa Fórmulas lineales (aldopentosas y aldohexosas) CHOH CHOH CHOH C H 2 OH CHOH CHOH CHOH CH 2 OH Todos los monosacáridos cuyo último carbono asimétrico tiene el grupo –OH a la derecha se denomina forma D. Los que lo tienen a la izquierda, son formas L

70 C HHO O C C HOH CH 2 OH CH 2 OH O C CH 2 OH CHOH OC CHOH CHOH CH 2 OH CH 2 OH OC CH 2 OH CHHO O CHHO C CHOH CHOH CH 2 OH CH 2 OH C HHO C H HO O C C HOH CH 2 OH CH 2 OH D-sicosaD-fructosaD-sorbosaD-tagatosa D-ribulosaD-xilulosa Fórmulas lineales (cetopentosas y cetohexosas) CHOH CHOH CH 2 OH CHOH CHOH CH 2 OH

71

72 Polisacáridos AMILOPECTINA AMILOSA GLUCÓGENO CELULOSA ALMIDÓN

73 ciclación

74 Enlace O-glucosídico LACTOSA MALTOSA

75

76

77

78

79

80 Polisacáridos Polímeros de monosacáridos unidos por enlaces O-glucosídicos. son HOMOPOLISACÁRIDOS HETEROPOLISACÁRIDOS ESTRUCTURAL DE RESERVA según su composición según su función CELULOSA QUITINA PECTINAS HEMICELULOSAS PEPTIDOGLUCANOS ALMIDÓN GLUCÓGENO Proporcionan soporte y protección. Formados por monosacáridos diferentes. Formados por el mismo tipo de monosacárido. Proporcionan energía.

81 Formada por moléculas de -D- glucosa con ramificaciones cada 25 o 30 monosacáridos. Formada por moléculas de -D- glucosa que adoptan un arrollamiento helicoidal. No está ramificada. Almidón Está formado por una mezcla de amilosa y amilopectina. AMILOSA AMILOPECTINA Enlaces (1 4) Puntos de ramificación (1 6) Fotografía al MEB de gránulos de almidón. Su función es la de reserva energética en vegetales

82 Celulosa Fotografía al MEB de fibras de celulosa. Es un polímero de moléculas de glucosa con enlaces (1 4). Fibra de celulosa Fibrilla Microfibrilla Enlaces de hidrógeno intracatenarios Enlaces de hidrógeno intercatenarios Las fibras forman capas o láminas en dirección alternante, constituyendo el entramado de la pared celular. Su función es estructural: forma la pared celular vegetal

83

84

85

86 Tartrato sódico-potásico Sulfato de cobre

87

88


Descargar ppt "TEMA 3 GLÚCIDOS. CLASIFICACIÓN DE LOS GLÚCIDOS Monosacáridos: son los más simples. Suelen tener de 3 a 7 átomos de carbono. Disacáridos: formados por."

Presentaciones similares


Anuncios Google