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1. Recibir educación en un ambiente seguro y saludable, con el menor numero posible de alérgenos desencadenantes como irritantes y respirar aire limpio.

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Presentación del tema: "1. Recibir educación en un ambiente seguro y saludable, con el menor numero posible de alérgenos desencadenantes como irritantes y respirar aire limpio."— Transcripción de la presentación:

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2 1. Recibir educación en un ambiente seguro y saludable, con el menor numero posible de alérgenos desencadenantes como irritantes y respirar aire limpio en la escuela 2. No ser estigmatizado debido a su estado 3. Poder participar en todas las actividades escolares educacionales y recreativas al mismo nivel que sus compañeros 4. Tener un acceso a personal formado que pueda tratar las reacciones agudas 5. Tener acceso a la medicación y otras medidas para aliviar los síntomas 6. Recibir una educación adaptada a su estado si es necesario ( p.ej: educación física)

3 1) Las escuelas deben indagar sobre enfermedades alérgicas al matricular alumnos nuevos, y los padres deben informar a la escuela de cualquier nuevo diagnostico de alergia 2) Se debe obtener del médico un plan de actuación personal escrito, que incluya alérgenos y desencadenantes a evitar, medicación e información de contacto 3) El niño alérgico debe ser fácilmente identificable por todo el personal escolar

4 4) Medidas razonables para garantizar una adecuada evitación de alérgenos 5) Prohibido fumar 6) Dar formación al personal escolar sobre evitación alérgenos y reconocimiento y tratamiento urgente de las reacciones 7) Medicación disponible en todo momento 8) El personal escolar debe tener inmunidad frente a acusaciones judiciales por las consecuencias de administrar la medicación de urgencias 9)Garantizar que medidas de protección se mantienen en viajes/vacaciones escolares

5 A. Alergia afecta aprox. 25% niños escolarizados en Europa B. Un 20% primeras reacciones severas de alergia alimentaria en la escuela C. Enf. multisistémica con enf. coexistentes a menudo ( Rnc,Asma, Eczema, AA o AM) D. Escuelas insuficientemente preparadas E. Adoptar un enfoque global en formación personal F. Todo el personal debe saber prevenir, reconocer e iniciar ttmo de reacción alérgica

6 1) EPIDEMIOLOGÍA 2) ASMA BRONQUIAL -Resumen enfermedad -Manejo en la escuela -Tratamiento en crisis 3)ECCEMA -Resumen de la enfermedad -Manejo en la escuela 4)RINOCONJUNTIVITIS - Resumen de la enfermedad -Manejo en la escuela

7 5)REACCIONES ADVERSAS FRENTE A ALIMENTOS -Reacciones toxicas -Reacciones no tóxicas -Diferencia entre alergia/ intolerancia alimentaria 6)INTOLERANCIA ALIMENTARIA -Lactosa -Gluten ( Enf. Celiaca) 7)ALERGIA ALIMENTARIA -Definición y manifestaciones clínicas -Alergia a proteínas de la leche de vaca -Alergia al huevo -Manejo en la escuela

8 8)ANAFILAXIA -Definición enfermedad -Manejo en la escuela -Tratamiento de un episodio agudo -Aspectos legales 9) DETALLES A TENER EN CUENTA

9 I. PREVALENCIA a. Asma, eczema y rinoconjuntivitis: 6-7 años 5-21% sibilancias/año años 4,5-20,2% rinitis y 1,8-15,6% eczema b. Anafilaxia: 1/ niños/año y 82% edad escolar 10-18% reacciones en la escuela

10 II. COMORBILIDAD DE LAS ENF. ALÉRGICAS a. Niñez mayor impacto alérgico b. 15% varias enf. alérgicas al mismo tiempo c. 95% alérgicos a cacahuete tienen Asma B. III. ALÉRGENOS EN LA ESCUELA a. Ácaros, polen y alimentos + frecuentes (react. Cruzada) b. Látex, fármacos y venenos menos frecuentes

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12 Enfermedad pulmonar crónica caracterizada por obstrucción reversible y aumento de la producción de moco de la vías aéreas. Tos, sibilantes y dificultad respiratoria Importante causa de absentismo escolar Tos nocturna y Asma inducido por ejercicio interfieren actividades educativas y físicas

13 Desencadenantes: infecciones virales, ejercicio, inhalantes y alimentos Ejercício: deben practicarlo y permitirles estar exentos/ interrumpir en caso de presentar síntomas Ataques repetidos de asma y necesidad persistente de medicación de rescate previa son indicadores de insuficiente control Derivar al especialista

14 MANEJO EN LA ESCUELA 1. Identificar al alumno 2. Enfoque individualizado 3. Colaboración entre padres, médicos y personal escolar 4. Plan de actuación: desencadenantes específicos, dosis medicación, información sobre contactos urgentes (Broncodilatador inhalado y cámara)

15 MANEJO EN LA ESCUELA 5. Precalentamiento, premedicación de rescate y enfriamiento cuidadoso facilitan ejercício 6. Ofrecer actividades reducidas cuando experimenten síntomas

16 FÁRMACOS Antihistamínicos ( H1 y H2): -Polaramine, Atarax, Loratadina, Cetirizina… -Broncodilatadores(b2 inhalados de ac. corta): Salbutamol -Corticosteroides: Inhalados Orales

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18 Alteración crónica inflamatoria de la piel Picor y excoriación ( frec infecciones post) Desencadenantes: alimentarios, inhalados e infecciones cutáneas por estafilococos Manejo: hidratación, antinflamatorios tóp Sx crónicos interfieren sueño y concentración Stress exámenes desencadenar brotes

19 MANEJO EN LA ESCUELA 1. Medidas de evitación y formación personal 2. Permitir aplicación tratamiento tópico 3. Permitir alternativas al rascado siempre 4. Informar a los alumnos para desterrar mitos y evitar bur las

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21 Inflamación de la mucosa nasal Rinorrea, estornudos, prurito y obstrucción Reacción Ig E frente alérgenos Asociación frecuente a síntomas oculares Enf. alérgica mayor prevalencia niños Presencia RNC aumenta riesgo exacerbaciones del asma Disminuye calidad vida y rendimiento escolar

22 MANEJO EN LA ESCUELA 1. Permitir alumnos que tomen medicación 2. No reprender si presentan síntomas 3. Prever aumento Sx en activ. exteriores 4. Control alérgenos ambientales 5. Mantener una buena calidad aire interior 6. Fármacos: antihistamínicos, corticoides tópicos.

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24 El organismo presenta a veces reacciones adversas a algunos alimentos, que varían mucho en intensidad. Entre las reacciones adversas a los alimentos están : 1) Reacciones tóxicas - Ingesta de setas venenosas, productos mal estado 2) Reacciones no tóxicas La alergia o hipersensibilidad alimentaria La intolerancia a un alimento 24

25 La alergia o hipersensibilidad alimentaria es la reacción adversa que presenta un individuo tras la ingestión, contacto o inhalación de un alimento o derivado de éste, con una causa inmunológica comprobada. La intolerancia a un alimento se caracteriza por la incapacidad para digerirlo y metabolizarlo. En este caso no interviene ningún mecanismo de defensa inmune. 25

26 Exposición por inhalación Exposición oral Exposición cutánea

27 Alergia Intolerancia Reacción inmunológica No inmunológica Algunos pacientes Respuesta fisiológica anormal Pequeñas cantidades Contaminantes tóxicos No efecto fisiológico Propiedades farmacológicas Hiperensibilidad Ig E Trastorno metabólico /no Ig E Psicológico Idiosincrático

28 Es una reacción adversa del organismo frente a un alimento, caracterizada por la incapacidad para digerirlo y metabolizarlo. No interviene el mecanismo inmunológico. El componente extraño no llega al torrente sanguíneo ya que no ha podido ser absorbido. Las intolerancias más comunes son: a la lactosa al gluten (enfermedad celíaca) 28

29 La lactosa es un hidrato de carbono presente en la leche, también llamada azúcar de la leche. Tener intolerancia a la lactosa significa que su intestino no digiere bien dicho azúcar. Es recomendable tratarlos como a las personas alérgicas 29

30 Náuseas, retortijones, hinchazón del vientre, gases, diarrea de olor fétido. Pasado un período de tiempo de entre 30 minutos y 2 horas, después de comer o beber alimentos que tengan lactosa, las molestias suelen aliviarse. 30

31 No dar alimentos que contengan lactosa Especialmente tenga cuidado con la leche, crema de leche, leche en polvo, evaporada o condensada, yogur, queso, helados, sorbetes, batidos, natillas, postres lácteos, chocolate con leche, alimentos fritos con mantequilla, bollería que contenga leche o derivados de la leche. 31

32 Leche de soja, leche de arroz, leche de almendra en polvo o líquida. Todas las carnes, vegetales y frutas naturales. También la pasta, el arroz, la cebada y las legumbres secas. Golosinas duras, chicle, regaliz y otras golosinas que no contienen chocolate. Bebidas gaseosas, café y té. 32

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34 ¿Qué es la enfermedad celíaca? La enfermedad celiaca es una intolerancia permanente al gluten. Enfermedad crónica del aparato digestivo. La proteína que deteriora la pared del intestino, llamada gluten, se encuentra en los cereales de trigo, cebada, centeno y avena. 34

35 Hinchazón y dolor abdominal, gases… Diarrea crónica Estreñimiento Vómitos Pérdida de apetito y de peso Alteraciones en el carácter, aspecto triste. Retrasos en el crecimiento del niño. Anemia por falta de hierro que no responde al tratamiento. Pequeñas heridas en la boca (lengua, encías o paladar) así como alteraciones en el esmalte de los dientes. Dermatitis herpetiforme : Erupción dolorosa con ampollas que provocan picor y que normalmente aparecen en rodillas, espalda y nalgas. 35

36 El único tratamiento para esta enfermedad consiste en seguir una dieta estricta sin gluten para toda la vida, lo que hace que desaparezcan los síntomas y se reparen las lesiones en el intestino. Tener en cuenta la comida del celiaco es importante en el comedor escolar, fiestas, excursiones, campamentos u otras actividades. 36

37 Leche y derivados: quesos normales, requesón, nata, yogures naturales y de sabores (cuidado con los «tropezones») y cuajada. Todo tipo de carnes fiambres sin gluten (leer etiquetas). Pescados y mariscos frescos y congelados sin rebozar, en conserva al natural o en aceite. Huevos. Verduras, hortalizas y tubérculos. Frutas y Legumbres. Arroz, maíz y tapioca, así como sus derivados. Azúcar y miel. Aceites, mantequillas (limpios, no utilizados previamente ). Infusiones y refrescos. Frutos secos naturales y fritos (los tostados pueden tener gluten). Sal, vinagre de vino, especias naturales. 37

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39 La alergia alimentaria es una reacción anómala del organismo con una causa inmunológica comprobada, después de consumir un alimento o uno de sus derivados o un aditivo contenido en el mismo (a veces también después del contacto con la piel o simplemente respirando su olor).

40 Se entiende por alérgeno aquella sustancia que puede provocar una reacción alérgica. En algunas personas, el sistema inmunitario las reconoce como extrañas o peligrosas Los anticuerpos Ig E reconocen una parte del alérgeno denominada Epítopo Los Epítopos de los alimentos suelen ser resistentes a la acidez y a la acción de la enzimas proteolíticas

41 Porciones pequeñas de un antígeno Determinantes antigénicos aminoácidos o monosacáridos. Pueden ser lineales o conformacionales. Adaptado de Sampson H A J Allergy Clin Immunol 2004;113:

42 Manifestaciones clínicas de una reacción alérgica I Síntomas cutáneos : urticaria-angioedema (ronchas o habones), urticaria de contacto y la dermatitis atópica. Sindrome de Alergia Oral(SAO): aparición de prurito peribucal y/o faríngeo a veces con edema a ese nivel, sin ninguna otra afección. Síntomas respiratorios: rinitis (salvas de estornudos, cogestión nasal, moqueo) y/o asma (tos, dificultad respiratoria, escucha de pitos o sibilancias) Síntomas digestivos: vómitos, diarrea, dolor abdominal, Esofagitis eosinofílica

43 Manifestaciones clínicas de una reacción alérgica II Anafilaxia: reacción multisistémica con Clx cutánea, digestiva, respiratoria y/o alteración hemodinámica, pudiendo llegar al shock y a la muerte; síntomas cutáneos pueden estar o no. Anafilaxia por ejercicio dependiente de alimentos: clínica es la misma pero debe estar presente la realización de ejercicio para que desencadene la reacción. Rechazo sistémico de un alimento : único síntoma. No debemos obligar a comer un alimento a un niño que siempre lo rechaza.

44 ~20% de la población modifica su dieta por reacciones adversas a alimentos 35% en la consulta de Alergología Prevalencia 5-10% en los menores de tres años y el 1,4-1,8% en la población adulta ( España) 1/3-1/2 de los casos de anafilaxia. 200 mueren.

45 Alergia al cacahuete en niños ascendió de 0,6% a 1,2% (período 1997 a 2002). (Sicherer y cols. J Allergy Clin Immunol. 2003;112(6):1203-7). Casos de alergias a varios alimentos en niños aumentó 18% de (Branum A y cols. Pediatrics 2009;124: ). Visitas ambulatorias para tratar reacciones relacionados con alergia a alimentos se triplicaron de (Branum A y cols. Pediatrics 2009;124: ).

46 Torrejon de Ardoz (Madrid) 95/96 por Programa de educación nutricional en comedores escolares incluía 15 colegios públicos, 3 escuelas infantiles, 2 colegios concertados y 15 guarderías 34% de los alumnos utilizan el comedor escolar 2,2% de los cuales precisa dietas especiales por alergia a los alimentos 0,4% por enfermedad celíaca y 0,7% por otros problemas.

47 Leche de vaca. Huevo. Pescado. Marisco. Leguminosas: lentejas, guisantes, soja, garbanzos, judías verdes, habas, etc.. Cereales. Frutas frescas (fresas, melocotón, albaricoques…) Frutos secos.

48 Leche y huevo < 5 años Legumbres y pescados: inicio 2 años y se mantienen en niños adultos Frutas y frutos secos: inicio adolescencia y son la alergia alimentaria más común en adultos. No obstante se observa un inicio más temprano de alergia a frutos secos por la pronta introducción y mayor consumo

49 Factor pronóstico de alergia respiratoria en niños y de asma en adultos. Exámenes anuales para detectar tolerancia. La tolerancia al cocinado se desarrolla antes de la tolerancia al crudo. 30% alergia a otros alimentos > 80% tienen eccema.

50 Albúmina, globulina, lecitina, lisocima, livetina,, prefijo ovo, vitelina. Pueden contener: alimentos horneados, aliños, confituras, merengue,postres, salsas, pastas, sopas

51 Factores de riesgo APLV: Antecedentes atópicos familiares. Administración ocasional fórmulas adaptadas durante la lactancia Leche: 80% caseínas,20% proteínas séricas (alfalactoalbumina y betalactoglobulina )

52 2.5% recién nacidos en el primer año de vida Máxima incidencia tercer o cuarto mes de vida Suele aparecer en la primera semana de lactancia artificial Comienzo después del año de edad es raro La mayoría polisensibilizados varias proteínas (75%)

53 Toleran leche 45%-60% al año de vida y 60%-75% a los dos años Sensibilidad desaparece a los 3-4 años de edad en la mayoría 15% mantienen sensibilidad hasta la segunda década Reacciones alérgicas con otros alimentos: 35% Dermatitis atópica : 40%-70%

54 Caseína, caseinato, suero, lactosa, lactato, prefijo lacto. Posibles fuentes: margarina, mantequilla artificial, embutidos, sabor de caramelo, alimentos congelados, chocolates, cereales, sopas, salchichas. ttp://blogs.ya.com/alduntza2/filehs/inspector.gif an/securit/allerg/fa- aa/allergen_milk-lait-eng.php

55 1) Personal educativo y catering debe identcificar al niño alérgico 2) Etiquetado claro de los alimentos con los alérgenos que contiene 3) Padres deben proporcionar un menú especifico con antelación si se precisa 4) Limpieza adecuada de superficies y utensilios para evitar contaminación

56 5) Evitar servir alimentos con fruto secos, incluyendo productos máquinas dispensadoras 6) Cajas etiquetadas individualmente para cada niño alérgico durante las celebraciones en clase o escolares 7) Evitar que compartan comida y/o utensilios con los compañeros 8) Formar a los compañeros para reconocer RAA

57 La introducción de sólidos más allá de los 4-6 meses de edad no se asoció con una disminución en la probabilidad de presentar asma, rinitis alérgica, o sensibilización a los alérgenos inhalados alimentarios a los 6 años de edad. Cuanto más tardía la introducción, mayor sensibilización. Zutavern A et al. Pediatrics 2008;121:e44-e52.

58 Cuanto mayor fue el retraso en la introducción de productos derivados de la leche de vaca, mayor el riesgo de eccema y de enfermedad atópica. Snijders B E et al. Pediatrics 2008;122:e115-e122.

59 La alergia alimentaria es una reacción anómala del organismo con una causa inmunológica, después de consumir un alimento o derivados o un aditivo contenido en el mismo. La alergia a alimentos en la población general está entre el 1-3% pero en niños < 3 años la frecuencia aumenta llegando al 8%. Hoy en día uno de cada 25 niños es alérgico.

60 Reacciones graves y en algunos casos fatales, limitando de alguna manera la calidad de vida de los pacientes y su familia. Es necesaria la colaboración de todos los implicados: Pacientes y Familiares, Alergólogos y Pediatras, Escuela, Asociaciones de pacientes, Administraciones Públicas y Empresas de Alimentarias. Sólo el conocimiento de dónde están los alérgenos puede permitirnos evitarlos y garantizar la SEGURIDAD de los pacientes alérgicos.

61 No hay evidencia convincente de que la introducción de alimentos después de 6m tiene efecto protector en el desarrollo de la enfermedad atópica. No se cree que retrasar la introducción de alérgenos (leche, huevos, nueces) tenga impacto en la aparición de alergias. Aún los alimentos poco alergizantes deben introducirse uno a uno. Alimentos comerciales pueden tener productos no esperados. Preferir la forma cocinada de los alimentos.

62 Aunque haya que tener ciertas limitaciones, la vida de un niño alérgico o intolerante a alimentos debe ser similar a la de cualquier otro niño. El niño es el principal implicado y por tanto, también el primer interesado en conocer esta enfermedad. Es importante enseñarle a distinguir entre lo que puede o no tomar. Hay que informar a los responsables sobre la importancia de no realizar transgresiones.

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64 La European Academy of Allergy and Clinical Immunology (EAACI) define la anafilaxia como una reacción de hipersensibilidad generalizada o sistémica, grave y que amenaza la vida. Anafilaxia es una reacción alérgica grave de instauración rápida y potencialmente mortal Incidencia entre 3,2 y 30 por personas- año, con una mortalidad entre 0,05 y 2% del total de las reacciones

65 AdultosNiños Medicament 46,7-62%13% Alimentos 22,6-24,1%50% Himenóptero 8,6-13,9%12%

66 Inicio agudo de síndrome: piel y/o mucosas + : a. Compromiso respiratorio b. Disminución de la TA o síntomas asociados de disfunción orgánica

67 Aparición rápida de dos o más de los siguientes síntomas tras la exposición a un alérgeno potencial: a. Afectación de piel y/o mucosas b. Compromiso respiratorio c. Disminución de la TA o síntomas asociados d. Síntomas gastrointestinales persistentes

68 Disminución de la TA en minutos o algunas horas tras la exposición a un alérgeno conocido para ese paciente

69 + Síntomas mucocutáneos Síntomas respiratorios Síntomas digestivos Síntomas cardiovasculares

70 Tratamiento de primera elección en una anafilaxia. No existen contraindicaciones para su uso dentro de una urgencia por anafilaxia Retraso en la administración adrenalina se asocia a la muerte Alumnos >10 años con formación adecuada pueden administrarse ellos mismos la adrenalina

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72 1. Identificar al alumno y su diagnóstico previo 2. Escuela debe seguir un Plan de actuación urgente proporcionado por el alergólogo 3. Material de urgencia con etiquetas individuales ( adrenalina im y antih2 orales) 4. Todo el personal de la escuela debe saber reconocer una anafilaxia, donde esta la medicación y como aplicarla 5. Mantener las medidas de protección y seguridad en actividades extraescolares

73 No existen actualmente legislación europea especifica sobre el niño alérgico en la escuela Informe Preliminar de la UE : Marco legal de Nueva Gobernación y Política Moderna en Educación en Europa los gobiernos están creando mecanismos para las escuelas a este respecto Responsabilidad en términos de cuidado de la salud del niño en la escuela recae: -Director -Sistema Público de Salud

74 Art 195 Código Penal es delito el incumplimiento de la obligación de todas las personas de socorrer a una persona que se halle desamparada y en peligro manifiesto y grave cuando pudiere hacerlo sin riesgo propio ni de terceros Art 20 Código Penal están exentos de responsabilidad criminal los que obren en cumplimiento de un deber Debe indicar al personal que no existe responsabilidad de cualquier género si en el uso del deber de socorrer se produce una aplicación incorrecta del medicamento de rescate con el fin de salvar la vida del al érgico

75 Precaución excursiones al campo y granjas Evitar sentar niño alérgico a epitelios animales con compañero que tenga mascota Las trazas del alimento alergénico deben ser evitadas salvo criterio del Alergólogo Asma inducido por ejercicio distinguir al alumno que finge del caso real Las tizas compactas no sueltan polvo alergénico

76 GRACIAS A TODOS POR VUESTRA ATENCIÓN


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