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Alergia alimentaria AM Troncoso CONCEPTO Término mal utilizado y mal comprendido En general para reacciones adversas individuales tras consumo de alimentos.

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Presentación del tema: "Alergia alimentaria AM Troncoso CONCEPTO Término mal utilizado y mal comprendido En general para reacciones adversas individuales tras consumo de alimentos."— Transcripción de la presentación:

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2 Alergia alimentaria AM Troncoso

3 CONCEPTO Término mal utilizado y mal comprendido En general para reacciones adversas individuales tras consumo de alimentos En particular, un tipo de reacción adversa a los alimentos, que incluye una respuesta inmune. Aumenta sin cesar en el mundo desarrollado, particularmente en la población infantil

4 PREVALENCIA DE LA ALERGIA ALIMENTARIA Son mas comunes en países desarrollados. Afectan al 2-2.5% de adultos y 6-8% de niños. Pueden causar la muerte por shock anafiláctico. Más de 160 alimentos se han asociado con reacciones alérgicas

5 Clasificación de las reacciones adversas REACCIONES ADVERSAS A LOS ALIMENTOS EN TODOS LOS INDIVIDUOS QUE INGIERAN SUFICIENTE CANTIDAD TóxicasMicrobiológicasFarmacológicas HIPERSENSIBILIDAD ALIMENTARIA (sólo en individuos susceptibles) No alergénica Mecanismo desconocido Anormalidad metabólica Alergia alimentaria Mediada por Ig E No mediada por Ig E

6 Mecanismo de la reacción alérgica Alergeno = sustancia extraña al organismo capaz de provocar una reacción alérgica (localmente o sistémicamente) Alergenos alimentarios, proteínas o glicoproteínas presentes en los alimentos Tracto gastrointestinal, sistema de barrera con mecanismos para proteger al organismo: alergenos, microorganismos, agentes tóxicos

7 Mecanismo de la reacción alérgica Endotelio, barrera física Peristaltismo, limita el contacto con el alergeno Ácidos del estómago y enzimas Sistema inmunológico: tejido linfoide asociado al intestino, placas de Peyer, macrófagos, mastocitos, células plasmáticas y linfocitos

8 Mecanismo de la reacción alérgica Hipersensibilidad tipo I o inmediata Mediada por IgE, respuesta humoral al antígeno, liberación de sustancias activas a partir de células efectoras Es la más común, síntomas inmediatos

9 Mecanismo de la reacción alérgica Hipersensibilidad retardada o tipo IV Respuesta celular al antígeno, no mediada por IgE, el alergeno se une a linfocito T sensibilizado con liberación de linfoquinas, proliferación linfocitos, células citotóxicas T retardada, difícil de diagnosticar, importancia en alergia crónica retardada, difícil de diagnosticar, importancia en alergia crónica Se produce frente a un grupo de alimentos

10 Reacciones mediadas por IgE Anticuerpos (inmunoglubulinas), proteínas producidas linfocitos B en respuesta a la presencia de alergenos Epítopo, porción del alergeno con afinidad para la IgE. La unión antígeno-anticuerpo específica, pero implica sólo al epítopo

11 REACCIÓN DE HIPERSENSIBILIDAD TIPO I 1ª EXPOSICIÓN A UN ALERGENO FIJACIÓN A RECEPTORES DE MEMBRANA DE MASTOCITO UNIÓN DE ALERGENO A IgE ESPECIFICA EN LA SUPERFICIE DEL MASTOCITO LIBERACIÓN DE HISTAMINA Y OTROS MEDIADORES MANIFESTACIONES CLÍNICAS PRODUCCIÓN DE GRAN CANTIDAD DE IgE ESPECIFICA PREDISPOSICIÓN GENETICA 2ª EXPOSICIÓN A ALERGENO

12 MASTOCITO SENSIBILIZADO RECEPTOR IgE

13 Histamina, leucotrienos, prostaglandinas, factor activador de plaquetas

14 Mecanismo de la reacción alérgica Algunos recién nacidos, ya sensibilizados por exposición en el útero Los antígenos pueden pasar a través de la leche materna

15 Sintomas de la alergia alimentaria boca Vías respiratorias Tracto gastrointestinal Piel

16 MANIFESTACIONES CLINICAS Localización, severidad, tiempo de aparición No son específicos No sirven como diagnóstico La sensibilización inicial puede ser por alergenos inhalados, reactividad cruzada

17 Manifestaciones clínicas de la alergia alimentaria Orofaríngeos/gastrointestinales Náusea y dolores abdominales Vómitos Diarrea Cólico Angioedema Cutáneos Prurito, urticaria Eritema Dermatitis atópica Conjuntivitis

18 Síntomas respiratorios Rinitis Edema laríngeo Asma Tos Síntomas neurológicos Migrañas Síntomas sistémicos Anafilaxis Síntomas de la alergia alimentaria

19 MANIFESTACIONES CLINICAS Condiciones patológicas asociadas a la alergia alimentaria: Enfermedad celíaca, gastroenteritis eosinofílica, dermatitis atópica, asma Grandes cantidades de IgE frente a bajas dosis de alergenos

20 Alergenos de los alimentos Legumbres (cacahuetes y soja) Moluscos y crustáceos LecheHuevosPescado Trigo y otros cereales Frutos secos Semillas de sésamo y otras semillas Otros: frutos en drupa, arroz, apio

21 Alergenos de los alimentos Alimentos vegetales, tres superfamilias: prolaminas, cupinas (globulinas de reserva de leguminosas), proteasas de cisteína Alimentos marinos: tropomiosina (en la gamba 5 regiones que contienen 8 epítopos) Leche (β-lactoglobulina)

22 Inclusión como alergeno alimentario Que se hayan realizado pruebas DCPC Que exista información detallada de anafilaxis ligada al alimento No existe un valor umbral de alergeno (sensibilidad individual variable)

23 ALERGENICIDAD CRUZADA La unión alergeno-IgE implica sólo al epítopo Cuando existan epítopos similares por ejemplo entre el polen determinadas especies vegetales y ciertas frutas Entre la tropomiosina de los ácaros y de los mariscos Entre leches de diferentes animales EFECTO DEL TRATAMIENTO TÉRMICO La conformación espacial del alergeno juega un papel importante Epítopos conformacionales: segmentos de la cadena polipeptídica, que pueden estar distantes en la secuencia lineal Epítopos lineales, estables al tratamiento térmico Puede modificar el potencial alergénico, aumentándolo o disminuyéndolo

24 MÉTODOS DE ANÁLISIS DE ALERGENOS EN ALIMENTOS Sensibilidad (LD mg/kg), especificidad Métodos inmunoanalíticos, hay que disponer del anticuerpo Técnicas de biología molecular, caracterización de alergenos: Métodos basados en PCR, mayor sensibilidad TRATAMIENTO Dietas de eliminación, inmunoterapia (muy limitada, oral, alergenos recombinantes), acciones de prevención Antihistamínicos, corticosteroides Alteración de la proteína, ingeniería genética ETIQUETADO DE ALIMENTOS Directiva de la Unión Europea 2000/13/EC Abolición de la norma del 25% Recomendaciones del Códex Lista de ingredientes alergénicos


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