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Subproceso de Implantación a la Norma Dirección de Salud de Imbabura

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Presentación del tema: "Subproceso de Implantación a la Norma Dirección de Salud de Imbabura"— Transcripción de la presentación:

1 Subproceso de Implantación a la Norma Dirección de Salud de Imbabura
COORDINACION DE NUTRICION ALIMENTACION SALUDABLE

2 Pueden ser de origen vegetal o animal
QUE SON LOS ALIMENTOS ? Productos que nutren al organismo y que ordinariamente se ingieren por vía oral Pueden ser de origen vegetal o animal

3 QUE ES LA ALIMENTACION ? Proceso por el cual el individuo obtiene sus alimentos del medio ambiente , va desde la producción hasta el momento de ser ingeridos.

4 QUE ES NUTRICIÓN ? Proceso por el cual el organismo utiliza los nutrientes contenidos en los alimentos, con el fin de mantener la vida, el crecimiento, el funcionamiento normal de órganos y tejidos y la producción de Energía

5 QUE SON LOS NUTRIENTES ? Substancias químicas que se encuentran en los alimentos y que garantizan el crecimiento, la renovación de tejidos y aseguran el mantenimiento de la vida .

6 POR QUE ES IMPORTANTE LA NUTRICIÓN?
Algunos nutrientes son esenciales porque nuestro cuerpo no puede producirlos y por lo tanto estos tienen que ser obtenidos de los alimentos. .

7 MALNUTRICION Estado por el cual el organismo no recibe los nutrientes en calidad y cantidad necesarios. Por déficit: DESNUTRICION Por exceso: HIPERNUTRICION Deficiencia de Micronutrientes: Vitaminas y Minerales.

8 DESNUTRICIÓN Es la alteración del estado de nutrición por carencia o déficit de uno o más nutrientes. Se manifiesta principalmente por la detención del crecimiento y la disminución de las defensas orgánicas.

9 ALIMENTOS SEGÚN SU FUNCION
FORMADORES: PROTEINAS (macronutrientes) Carnes y Vísceras Pescados y Mariscos Huevos Leche y derivados De origen vegetal: Leguminosas secas

10 ENERGETICOS: Sus nutrientes básicos son los:
Carbohidratos y Grasas (macronutrientes) Carbohidratos: Cereales y derivados Féculas, pastas Azúcares TubérculosRaíces Plátanos.

11 GRASAS (macronutrientes)
ENERGETICOS: GRASAS (macronutrientes) Aceites vegetales Grasas animales: manteca, mantequilla, sebos, Aceite de pescado, aguacate, nueces, ajonjolí, maní, toctes, almendras,oliva,algodón, girasol

12 VITAMINAS Y MINERALES (micronutrientes)
PROTECTORES: VITAMINAS Y MINERALES (micronutrientes) VEGETALES Y FRUTAS HOJAS DE COLOR VERDE VEGETALES DE COLOR AMARILLO INTENSO

13 menos posible 2 a 4 porciones 3 a 5 porciones 6 a 10 porciones

14 SISTEMAS DEL CUERPO HUMANO
El cuerpo humano tiene diferente sistemas para mantener la vida, entre los mas importantes tenemos: Sistema Digestivo Sistema Nervioso Sistema Circulatorio Sistema Respiratorio Sistema Inmunológico Sistema Músculo-Esqueletal Sistema Urinario

15 EL SISTEMA DIGESTIVO El sistema Digestivo es la vía de entrada de los nutrientes que nuestro cuerpo necesita. Este incluye: la boca, el esófago, el estomago, la vesícula biliar, el páncreas, los intestinos delgado y grueso, el recto. Pan, frutas y vegetales por que contiene mucha fibra necesaria para tener una buena digestión.

16 EL SISTEMA NERVIOSO Este se encarga de transmitir los impulsos eléctricos del cerebro hacia el cuerpo que luego se transforman en movimiento, así mismo conduce hacia el cerebro toda la información que receptan los sentidos. El cerebro es el centro del sistema nervioso. El pescado es el alimento de nuestro cerebro,así como el hígado, huevos, leche, pan y vegetales.

17 SISTEMA CIRCULATORIO Esta formado por todos los conductos sanguíneos (venas, arterias, vasos, etc.) La parte mas importante es el corazón. El cual bombea la sangre, la cual contiene oxigeno y nutrientes, a todo nuestro cuerpo. Vegetales, pescado, cereales integrales y legumbres. Contribuyen a mantener nuestras venas y arterias limpias y proporcionan energía al corazón.

18 EL SISTEMA RESPIRATORIO
Este sistema filtra el aire e introduce oxigeno a nuestro cuerpo. Después el oxigeno es distribuido a nuestros tejidos corporales. Este sistema esta formado por: la nariz, la boca, la faringe, y los pulmones. Alimentos ricos en vitaminas y minerales

19 LOS SISTEMAS LINFÁTICO E INMUNOLÓGICO
El sistema linfático purifica nuestra sangre y remueve los desechos de nuestro cuerpo. El sistema inmunológico lucha contra las enfermedades, las bacterias, los viruses, y los hongos. Alimentos ricos en vitaminas y minerales

20 EL SISTEMA MÚSCULO-ESQUELETAL
El sistema músculo-esqueletal es importante en los movimientos de nuestro cuerpo. Los músculos están unidos a los huesos. Cuando estos se mueven juntos, nuestro cuerpo se mueve también. Huevos, leche, yogur, queso y carne. Por su alto contenido de calcio contribuyen al sano crecimiento y mantenimiento de los huesos. Para los músculos: pan, aceite vegetal, germen de trigo, carne, yema de huevo, legumbres, frutas y hortalizas. Todos estos alimentos proporcionan proteínas y energía

21 EL SISTEMA URINARIO Este sistema elimina desechos del nuestro cuerpo por medio de la orina para desintoxicarlo. Este sistema incluye: los riñones, el uréter, la vejiga, y la uretra Es necesario beber mucha agua y otras bebidas sin alcohol, químicos tóxicos y azúcar en exceso.

22 ALIMENTACION SALUDABLE
Aquella que nos proporciona los nutrientes que necesitamos, sin que los excesos se acumulen y dañen y sin que las deficiencias nos vayan debilitando.

23 LONCHERA SALUDABLE Debe contener:.
. Alimentos para crecer:(proteínas: huevos, carne, leche y derivados) Alimentos que dan energía (Hidratos de carbono y grasas: tostado, pan, arroz, pinol, empanadas) Alimentos que protegen contra enfermedades (Vitaminas y Minerales: frutas de temporada, verduras)

24 LOS BARES Para su funcionamiento los bares escolares deben tener el permiso sanitario y sus expendedores certificado de salud actualizado.

25 EVITAR / REDUCIR AL MINIMO
Existen productos que carecen de valor nutritivo con elevado contenido calórico, colorantes, preservantes, saborizantes, que no benefician la salud como: chitos, bebas, bolos, caramelos, colas, gelatinas,, chocolates, helados.

26 Ideas para refrigerios saludables:
LONCHERA SALUDABLE Ideas para refrigerios saludables: Grupo de alimentos Posibilidades de alimentos y comidas Galletas con queso Galletas integrales de avena con leche Chochos con tostado Mote con queso Mote con huevo Mote pillo (queso y huevos) Humitas con yogurt. Dulce de chocho con pan. Colada de quinua con guayaba Maíz enconfitado CEREALES

27 VEGETALES Grupos de alimentos Posibilidades de Alimentos
Habas, choclo mote con queso. Habas con mellocos y queso Pastel de zanahoria con leche Colada de zapallo con leche Plátano maduro con queso Tortillas de yuca con queso Verde o maduro asado VEGETALES

28 FRUTAS Durazno y yogurth Ensalada de frutas y yogurth
Grupos de alimentos Posibilidades de alimentos y comidas Durazno y yogurth Ensalada de frutas y yogurth Jugo de naranja y empanada de verde con queso Higo con queso Jugo de fruta con tortilla de quinua Frutas al natural FRUTAS

29 Posibilidades de alimentos y comidas Leche y yogurth
Grupo de alimentos Posibilidades de alimentos y comidas Leche y yogurth Queso combinado con otros alimentos. LÁCTEOS

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