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Proyecto Estratégico para la Seguridad Alimentaria

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Presentación del tema: "Proyecto Estratégico para la Seguridad Alimentaria"— Transcripción de la presentación:

1 Proyecto Estratégico para la Seguridad Alimentaria
XII Encuentro Nacional del Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia Septiembre del 2012

2 Perfil del PESA La estrategia PESA ha sido diseñada por la FAO para ser implementada por la SAGARPA, y está alineada con los objetivos de la misma. Por tal razón, la meta del PESA es el desarrollo humano, el fomento a la producción y el incremento del ingreso. PESA inicia en 2005 como un proyecto de producción de alimentos y evolucionó a una estrategia diferenciada de desarrollo rural para localidades con alto grado de marginación. El PESA es una estrategia de desarrollo focalizada y subsidiaria, por lo tanto no es masiva, ni asistencialista o de combate a la pobreza.

3 P E S A FAO-SAGARPA El PESA es una estrategia diferenciada para promover y acelerar el desarrollo rural de zonas marginadas de México.

4 Objetivo General del PESA
Contribuir al desarrollo de capacidades de las personas y familias de comunidades de alta y muy alta marginación para que sean los principales actores en la apropiación de la problemática, la identificación de las oportunidades y la búsqueda de soluciones para lograr su seguridad alimentaria y el incremento en el ingreso. El PESA interviene en una realidad compleja, donde varias instituciones intervienen intentando generar desarrollo orientados a incrementar la productividad , otorgar equipo e infraestructura, colocar créditos, etc. pero nunca consideran desarrollar al SER HUMANO, a la persona. En el PESA promovemos a las PERSONAS pues son ellos los que harán los cambios que generen ese desarrollo, que se irán presentando de forma gradual.

5 Objetivo Específicos del PESA
Incrementar la producción. Lograr la autosuficiencia alimentaria microrregional. Promover el uso adecuado de los alimentos. Promover innovaciones y mejoras tecnológicas para la transformación de modelos productivos que generen ingresos y empleos. Generar empresas para la creación de empleos e ingresos que dinamicen el desarrollo microrregional. El PESA interviene en una realidad compleja, donde varias instituciones intervienen intentando generar desarrollo orientados a incrementar la productividad , otorgar equipo e infraestructura, colocar créditos, etc. pero nunca consideran desarrollar al SER HUMANO, a la persona. En el PESA promovemos a las PERSONAS pues son ellos los que harán los cambios que generen ese desarrollo, que se irán presentando de forma gradual.

6 Seguridad Alimentaria
“El acceso de las familias de zonas rurales marginadas a suficientes alimentos saludables y nutritivos para satisfacer sus necesidades alimenticias con el objeto de llevar una vida activa y sana, preferentemente basado en el aprovechamiento de los recursos locales, sustentado en aspectos ambientales, sociales y económicos, y con certidumbre en el tiempo”.

7 Seguridad Alimentaria FAO
DISPONIBILIDAD (abasto suficiente y oportuno) ACCESO (Físico / Económico) USO (sano y nutritivo) ESTABILIDAD.- (Producción segura y todo el año) 7

8 Abordaje del problema Querer Saber Poder
En el PESA se cubren los tres niveles de desarrollo humano: Querer La promoción realizada por las Agencias de Desarrollo Rural (ADR) en las comunidades. Saber Se brinda Asistencia Técnica, Capacitación y Organización Poder Existen presupuestos para: Desarrollo de Capacidades y Extensionismo: Financiamiento de la ADR Equipo e Infraestructura.- Financiamiento a proyectos COUSSA.- Financiamiento a Obras de Agua

9 Estrategia de Intervención Regional
Promoción de proyectos productivos, basada en una estrategia de intervención regional y comunitaria: 1. Promocional y Alimentación 2. Producción de Alimentos 3. Generación de Ingresos 4. Desarrollo Territorial Comunidades Estratégicas Modelos productivos de ingresos Turismo Rural Invernaderos Frutales Producción Orgánica Traspatio agrícola familiar o escolar Traspatio Pecuario Milpa Obras comunitarias de captación de agua. Promoción de las cajas de ahorro comunitario. Estufas ahorradoras de leña Silos para la conservación de maíz Sistemas de captación de agua. Promoción del uso adecuado de los alimentos a través de talleres educativos en nutrición y preparación de alimentos.

10 Plan Comunitario Componentes del PESA Coordinación Interinstitucional
Seguridad Alimentaria y Desarrollo Rural Plan Comunitario Fortalecimiento de la Gestión Local

11 Componentes…. Comunidad Rural PESA Plan Seguridad Alimentaria
Gestión Local Coordinación Interinstitucional Nutrición humana Ahorro Comunitario Agua Abonos orgánicos Familias PESA Proyectos Producción de Alimentos Incremento en el Ingreso

12 Familias con proyectos
Cobertura del PESA Año Estados ADR Municipios Localidades Familias con proyectos Número de proyectos Presupuesto PESA-PEF MDP 2006 16 39 248 1,234 19,000 ND Sin presupuesto 2007 66 380 2,018 55,761 561 2011 305 844 8,625 167, 968 243,698 2,550 Tipo de Proyectos Número de proyectos * Promocional 90,007 Producción de alimentos 132,138 - Huerto Escolar 78 en dos estados Generación de ingresos 21,553 Educación nutricional 5,898 madres de familia en capacitación en 5 estados *Fuente: Sistemas de Información PESA, Julio 2012.

13 Huertos Escolares PESA
Surgen en Noviembre de 2011 como proyecto piloto en el Estado de Hidalgo. Objetivo: MEJORAMIENTO DE LA DIVERSIDAD Y USO DE ALIMENTOS DE LAS FAMILIAS RURALES. A través de talleres de educación en nutrición teniendo como medio la implementación de Huertos Escolares que estimulen la producción de alimentos locales para autoconsumo, de igual manera se pretende lograr una mayor dimensión del PESA dentro de cada comunidad participante.

14 Objetivos FAO para Huertos Escolares en zonas rurales y urbanas
Educación de los niños a través de un aprendizaje activo e integración de conocimientos teóricos y prácticos sobre agricultura y alimentación en sus planes de estudios. Conocimiento y motivación en agricultura y nutrición a los alumnos para poder ser transmitido a sus familias, así como aplicados en sus propios huertos y granjas familiares. Mejorar la alimentación complementando los programas de alimentación escolar con productos frescos ricos en micronutrientes y proteínas.

15 Eje Rector. Método para la Educación Nutricional del PESA
SENSIBILIZACIÓN comunitaria sobre la importancia de la buena alimentación DIAGNÓSTICO nutricional-alimentario y educativo Elaboración del PLAN DE ACCIÓN TALLERES de Educación nutricional y preparaciones de alimentos. Toma de INDICADORES finales y sistematización Definición de especies a sembrar 1 mes 15 días 2 meses 7 meses 1.5 meses Huerto escolar

16 Eje Rector. Método para la Educación Nutricional del PESA
2. Diagnóstico Nutricional: Comunidad: Niños menores de 5 años. Estado Nutricional = Peso y talla Deficiencias en vitamina= Signos clínicos Hábitos alimentarios = Encuestas de alimentación (consumo de alimentos completos en los tres tiempos de comida) Escuela: Alumnos entre 6 y 12 años Profesores: Encuestas de percepción de problemas de aprendizaje y alimentación de sus alumnos Examen de conocimientos básicos sobre nutrición.

17 Metodología Selección de comunidades y escuelas: promoción y sensibilización. Preparación de abonos Diagnóstico nutricional alimentario Huerto Escolar Infraestructura para captación de agua Cercado Talleres de educación en nutrición (comunidad y escuela) Promoción continua del huerto Retroal imenta ción Feria de la alimentación Producción Evaluación de Resultados

18 Resultados diagnósticos, PESA Hidalgo
Numero de comunidades participantes en el programa= 54 Numero de niños evaluados= 700 Numero de escuelas participantes = 53 Numero de alumnos diagnosticados=672 Noviembre 2011-agosto 2012.

19 Resultados diagnósticos, PESA-Hidalgo
Signos clínicos de deficiencias nutrimentales más comunes (%) Deficiencia complejo B 73% Deficiencia complejo B Deficiencia de proteína 41% Deficiencia de proteína Deficiencia de Vit. A 22% Deficiencia de Vit. A Deficiencia de hierro 36% Deficiencia de hierro El cultivo y consumo de leguminosas diferentes al frijol, cereales integrales , verduras de hoja verde, así como verduras y frutas de color naranja y amarillo resulta primordial para abatir las deficiencias nutrimentales detectadas.

20 Resultados diagnósticos, PESA-Hidalgo
1. Alimentación completa se refiere a la inclusión de los 3 grupos de alimentos en cada tiempo de comida. FUENTE: Encuesta Diario de Consumo

21 Resultados diagnósticos, PESA-Hidalgo
Fuente: Encuestas para el Diagnóstico de Aprendizaje en alumnos y posible relación con la alimentación

22 Monitoreo de Huertos Escolares PESA-Hidalgo
47 de los 53 huertos están operando y ya han cosechado Se han detectado 93 réplicas de al menos un elemento del huerto escolar (lombricomposta, camas, siembra, abonos) en familias participantes en el programa, más 3 réplicas en 3 centros escolares de la región. Fuente: Semáforo de Actividades, Formato de Monitoreo y acompañamiento en campo

23 Logros PESA-Hidalgo Se realizaron 25 encuestas (diarios de consumo) para monitorear el avance de la educación en nutrición y huertos escolares de las familias a 10 meses de implementación en 3 comunidades de la Sierra Gorda Hidalguense: Cahuazas, Macanguí y Cerro Guadalupe. La variabilidad de leguminosas consumidas en la comunidad pasó de 1 a 4 (frijol, soya, garbanzo, lenteja). Resultados: El 72% de las familias refieren haber incrementado su consumo de verduras, pasando de 3 a 12 variedades de frutas y verduras (ajo, cebolla, chile, jitomate, nopal pepino, acelga, zanahoria, betabel, rábano, manzana y guayaba) 1Comida completa: incluye los 3 grupos de alimentos.

24 Logros PESA-Hidalgo Se realizaron 25 encuestas para monitorear el avance de la educación en nutrición y huertos escolares de las familias a 10 meses de implementación en 3 comunidades de la Sierra Gorda Hidalguense: Cahuazas, Macanguí y Cerro Guadalupe. Resultados: el 28% de las familias entrevistadas instalaron su huerto de traspatio con recursos locales debido a que los motivó el huerto escolar o huertos de traspatio ecológicos impulsados por el PESA. EL 72% de las familias asistentes a los grupos de nutrición refieren que dichos talleres les ha servido para saber cómo alimentarse mejor al combinar los alimentos o al preparar variedades de platillos.

25 Expansión Huertos Escolares PESA
Debido al éxito de los huertos escolares PESA en el estado de Hidalgo, los estados que han replicado la estrategia son: Puebla. Inició en Abril PESA (FAO-SAGARPA) -DIF – SEP 2. Chiapas. Inicia en Octubre PESA – SEP* 3. Michoacán Inicia en Octubre PESA – DIF

26 ¡ Gracias por su atención !
Unidad Técnica Nacional del PESA-FAO


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