Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porErmenegildo Vidal Modificado hace 10 años
1
PROYECTO ESTRATÉGICO PARA LA SEGURIDAD ALIMENTARIA
PATRÓN ALIMENTARIO PROYECTO ESTRATÉGICO PARA LA SEGURIDAD ALIMENTARIA
2
Seguridad Alimentaria
“El acceso de las familias de zonas rurales marginadas a suficientes alimentos saludables y nutritivos para satisfacer sus necesidades alimenticias con el objeto de llevar una vida activa y sana, preferentemente basado en el aprovechamiento de los recursos locales, sustentado en aspectos ambientales, sociales y económicos, y con certidumbre en el tiempo”. Fases en la Seguridad Alimentaria DISPONIBILIDAD (abasto suficiente y oportuno) ACCESO (Físico / Económico) USO (sano y nutritivo)
3
Seguridad Alimentaria
Acceso, uso y disponibilidad. Patrón de consumo de alimentos reflejo de nuestra nutrición El patrón es la habitual, es lo cotidiano Para saber el impacto, se requiere Línea base Para planificar acciones , saber cual es el patrón de consumo de alimentos
4
Seguridad Alimentaria
Acceso, uso y disponibilidad. Patrón de consumo de alimentos reflejo de nuestra nutrición El patrón es la habitual, es lo cotidiano Para saber el impacto, se requiere Línea base Para planificar acciones , saber cual es el patrón de consumo de alimentos
5
Por que se usa el estudio del patrón alimentario
Facilidad de aplicación Bastante confiable resultados Permite valorar la suficiencia nutricional y la calidad nutricional del patrón. Suficiencia Alimentaria: Aportación mínima de caloría para la vida (2415 calorías en promedio) Calidad Nutricional: Proporción adecuada de los nutrimentos. Permite ser una línea base y dar soporte para los proyectos.
6
Calidad Nutricional 40% Básicos 40% Formadores 20% Protectores
7
PASOS PARA LA OBTENCIÓN DEL Patrón Alimentario
Determinación del tamaño de la muestra Preparación de recopilación de información en campo. Llenado de la encuesta en campo Tabulación o trabajo de gabinete
8
PASOS PARA LA OBTENCIÓN DEL Patrón Alimentario
2.- Preparación de recopilación de información en campo Material - cuestionario y copias (cuadro básico) - lista de medidas caseras y de compra locales 3.- Llenado de la encuesta columnas: - Nombre del alimento - Origen - Cantidad consumida por semana - Frecuencia de consumo por semana - Num. Miembros que consumen el alimento
9
Procesamiento de la información en el software
1.- Instalación del programa en acces 2. Captura de la información en acces 3. Resultados del patrón
Presentaciones similares
© 2024 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.