La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

PATRÓN ALIMENTARIO. Seguridad Alimentaria El acceso de las familias de zonas rurales marginadas a suficientes alimentos saludables y nutritivos para satisfacer.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "PATRÓN ALIMENTARIO. Seguridad Alimentaria El acceso de las familias de zonas rurales marginadas a suficientes alimentos saludables y nutritivos para satisfacer."— Transcripción de la presentación:

1 PATRÓN ALIMENTARIO

2 Seguridad Alimentaria El acceso de las familias de zonas rurales marginadas a suficientes alimentos saludables y nutritivos para satisfacer sus necesidades alimenticias con el objeto de llevar una vida activa y sana, preferentemente basado en el aprovechamiento de los recursos locales, sustentado en aspectos ambientales, sociales y económicos, y con certidumbre en el tiempo. Fases en la Seguridad Alimentaria DISPONIBILIDAD (abasto suficiente y oportuno) ACCESO (Físico / Económico) USO (sano y nutritivo)

3 Seguridad Alimentaria 1.Acceso, uso y disponibilidad. 2.Patrón de consumo de alimentos reflejo de nuestra nutrición 3.El patrón es la habitual, es lo cotidiano 4.Para saber el impacto, se requiere Línea base 5.Para planificar acciones, saber cual es el patrón de consumo de alimentos

4 Seguridad Alimentaria 1.Acceso, uso y disponibilidad. 2.Patrón de consumo de alimentos reflejo de nuestra nutrición 3.El patrón es la habitual, es lo cotidiano 4.Para saber el impacto, se requiere Línea base 5.Para planificar acciones, saber cual es el patrón de consumo de alimentos

5 Por que se usa el estudio del patrón alimentario 1.Facilidad de aplicación 2.Bastante confiable resultados 3.Permite valorar la suficiencia nutricional y la calidad nutricional del patrón. 4.Suficiencia Alimentaria: Aportación mínima de caloría para la vida (2415 calorías en promedio) 5.Calidad Nutricional: Proporción adecuada de los nutrimentos. 6.Permite ser una línea base y dar soporte para los proyectos.

6 Calidad Nutricional 40% Básicos 40% Formadores 20% Protectores

7 PASOS PARA LA OBTENCIÓN DEL Patrón Alimentario 1.Determinación del tamaño de la muestra 2.Preparación de recopilación de información en campo. 3.Llenado de la encuesta en campo 4.Tabulación o trabajo de gabinete

8 2.- Preparación de recopilación de información en campo Material - cuestionario y copias (cuadro básico) - lista de medidas caseras y de compra locales 3.- Llenado de la encuesta columnas: - Nombre del alimento - Origen - Cantidad consumida por semana - Frecuencia de consumo por semana - Num. Miembros que consumen el alimento PASOS PARA LA OBTENCIÓN DEL Patrón Alimentario

9 1.- Instalación del programa en acces 2. Captura de la información en acces 3. Resultados del patrón Procesamiento de la información en el software


Descargar ppt "PATRÓN ALIMENTARIO. Seguridad Alimentaria El acceso de las familias de zonas rurales marginadas a suficientes alimentos saludables y nutritivos para satisfacer."

Presentaciones similares


Anuncios Google