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GESTIÒN DE PROCESOS Ms. Segundo Vergara Castillo

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Presentación del tema: "GESTIÒN DE PROCESOS Ms. Segundo Vergara Castillo"— Transcripción de la presentación:

1 GESTIÒN DE PROCESOS Ms. Segundo Vergara Castillo

2 PRESENTACIÓN Curso: Gestión de Calidad Ms. Segundo Vergara Castillo

3 PRESENTACIÓN vergaracastillo@ymail.com SETRAMI GRIN - Colombia
Jefe de Gestión de Calidad y Consultor Senior – Kaizen Consultores S.A.C. Auditor ISO 9001: Cotecna S.A. Quality Resources, Inc. – Miami. Catedrático en la Universidad Privada del Norte, Universidad Alas Peruanas y Universidad Peruana Unión (Lima) Docente en el Instituto Tecnológico del Norte y Escuela de Negocios y Desarrollo Gerencial. Pat Jefe de Atención al Cliente – Hidrandina S.A. Past Consultor Líder – Indepro S.A.C. Past Consultor Líder – Consultora Alternativa Empresarial Past Administrador de Global Televisión S.A. Past Funcionario del área de Fiscalización – SUNAT. Past Funcionario de la Municipalidad Provincial de Trujillo - MPT Past Funcionario de la Oficina Nacional de Procesos Electorales – ONPE. Past Funcionario de la Dirección Regional De Industria y Turismo La Libertad GRIN - Colombia Técnica Avícola Hidrandina Camposol Green Perú

4 Curso: Gestión de Procesos
OBJETIVO DEL CURSO Dar a conocer los principios y directrices que requiere una organización que desea trabajar bajo el enfoque de procesos, con el fin de lograr la excelencia empresarial y ser más competitivo. Principio: idea o norma personal que rige el pensamiento o la conducta. Directrices: Conjunto de instrucciones generales para la ejecución de alguna cosa. Enfoque por procesos: Consiste en la identificación, interacción y gestión de procesos de una organización. Ms. Segundo Vergara Castillo

5 Curso: Gestión de Procesos
CONTENIDOS A DESARROLLAR Semana 1: La Gestión por Procesos. Semana 2: Enfoque basado en Procesos: El Modelo ISO 9001. Semana 3: Identificación, clasificación y priorización de procesos Semana 4: Representación de Procesos. / T1 (Promedio 3 trabajos) Semana 5: Descripción de las actividades y características de los procesos. Semana 6: Seguimiento y medición de los procesos. Semana 7: Control Básico de Procesos Semana 8: Organización para la Mejora de Procesos. / T2 (Promedio de 3 trabajos) Semana 9: La Mejora como Proceso de Solución de Problemas. Semana 10: Examen Parcial Semana 11: El Kaizen. (Mudas/5 Eses/Círculos Calidad/14 Principios Deming) Semana 12: La Reingeniería de Procesos. Semana 13: El Proceso de Benchmarking. Semana 14: Seis Sigma / T3 (Exposiciones) Semana 15: Introducción a la Calidad Total. Semana 16: Exposición de Proyectos / T4 y T5 Semana 17: Exposición de Proyectos / T5 Semana 18: Examen Final Ms. Segundo Vergara Castillo

6 Ms. Segundo Vergara Castillo
SEMANA 1

7 Curso: Gestión de Procesos
OBJETIVOS DE LA UNIDAD Explorar los elementos, características de los procesos y aprender a delimitarlos. TEMARIO Definición de procesos Elementos y características de un proceso Modelo PEPSC para definir un proceso Identificación y delimitación de procesos. Ms. Segundo Vergara Castillo

8 ¿Qué es un Proceso? Curso: Gestión de Procesos
Ms. Segundo Vergara Castillo

9 DEFINICIÓN DE PROCESO Curso: Gestión de Procesos
La norma ISO 9000:2005 define un proceso como un conjunto de actividades mutuamente relacionadas o que interactúan, las cuales transforman elementos de entrada en resultados. Ms. Segundo Vergara Castillo

10 Curso: Gestión de Procesos
Elementos de Entrada Actividades Resultados Elaboración de jugo de piña Piña, azúcar, agua, licuadora, hielo cuchillo, colador, vasos, barman, recetario, cocina, etc. Preparar Insumos Vaciar ingredientes Licuar de ingredientes Colar jugo Servir Jugo de Piña Servicio de Fotocopiado Material a reproducir, fotocopia, fotocopista, energía eléctrica, procedimiento de fotocopiado, oficina, etc. Ordenar material Fotocopiar Compaginar Engrapar Material fotocopiado Capacitación de Personal Colaboradores, auditorio, sillas, expositor, material, plumones, mota, pizarra, proyector, ecram, instructivo de capacitación, encuestas, certificados, etc. Convocar al personal Acondicionar el auditorio Registrar asistencia Capacitar Servir Break Encuestar – Evaluar Ordenar Auditorio Certificar Colaboradores capacitados Ms. Segundo Vergara Castillo

11 TRABAJO APLICATIVO Curso: Gestión de Procesos
Ms. Segundo Vergara Castillo

12 ELEMENTOS DE UN PROCESO
Curso: Gestión de Procesos ELEMENTOS DE UN PROCESO La voz del Proceso (Variaciones, desviaciones o conformidad ocurridas durante el proceso) Entradas/ Inputs Actividades Salidas / Ouputs 5 M PROCESO PRODUCTO Cliente Materiales Método Máquinas Mano de Obra Medio Ambiente Bienes Servicios Externo Interno La voz del Cliente (Reclamos, quejas o satisfacción sobre el producto) Ms. Segundo Vergara Castillo

13 VIDEO FABRICACIÓN DE LÁPICES Curso: Gestión de Procesos
Ms. Segundo Vergara Castillo

14 Enfoque Funcional vs Enfoque por Procesos
Curso: Gestión de Procesos Enfoque Funcional vs Enfoque por Procesos Ms. Segundo Vergara Castillo

15 Entrada Salida Proceso: Cliente Proveedor Curso: Gestión de Procesos
MODELO “PEPSC” PARA DEFINIR UN PROCESO Entrada Salida R. Físicos R. Humanos R. Económicos Información / tiempo Bien o Servicio Proceso: Cliente Agregar Valor Cruzan las áreas Externo o Interno Proveedor Externo o Interno Ms. Segundo Vergara Castillo

16 Proceso: Atención de Quejas
Curso: Gestión de Procesos Proceso: Atención de Quejas Cliente Auxiliar de Clientela u Operador de Call Center Técnico de Control Comercial Asistente de Conciliaciones Presenta su queja Registra queja en Sistema y genera atención. Revisa sistema de medición en casa del cliente y prepara informe. Prepara respuesta para cliente o citación. Externo Atención al Cliente Control Técnico Comercial Reclamos Ms. Segundo Vergara Castillo

17 Supervisor de Control de Calidad Asistente de Logística
Curso: Gestión de Procesos Proceso: Recepción de Materia Prima Resguardo Supervisor de Control de Calidad Asistente de Logística Estibadores Informa y Registra llegada de materia prima Revisa calidad de materia prima en base a muestreo. Dispone el descargo de la materia prima en Almacén. Ejecutan descarga Vigilancia Bioseguridad Abastecimiento Producción Ms. Segundo Vergara Castillo

18 PROCESO DE CONFECCIÓN DE RELOJ DE PARED
Curso: Gestión de Procesos PROCESO DE CONFECCIÓN DE RELOJ DE PARED Ms. Segundo Vergara Castillo

19 TRABAJO APLICATIVO Curso: Gestión de Procesos
Ms. Segundo Vergara Castillo

20 Curso: Gestión de Procesos
VIDEO Ms. Segundo Vergara Castillo

21 Proveedor Interno o Externo Cliente Interno o Externo
Curso: Gestión de Procesos Proceso: Fabricación de Gaseosas Proveedor Interno o Externo Entrada Actividades Resultado Cliente Interno o Externo Acopio de Botellas Botellas Agua Maquina de lavado y enguaje. Operarios Instructivo de lavado. Sección de lavado Lavado de Botellas Enguaje de botellas Botellas lavadas Inspección de Botellas ¿? Ms. Segundo Vergara Castillo

22 OBJETIVOS SISTEMA RESULTADOS
Curso: Gestión de Procesos Todo proceso forma parte de un conjunto (elementos) que interactúan para lograr un objetivo en común, a ello se le llama SISTEMA. OBJETIVOS Organización Procedimientos SISTEMA Procesos Recursos RESULTADOS Ms. Segundo Vergara Castillo

23 Curso: Gestión de Procesos
1.3 CARACTERISTICAS DE UN PROCESO Flujo: Presenta los métodos para transformar las entradas en salidas. Efectividad: Se encarga de superar las expectativas del cliente. Eficacia: Usar adecuadamente los recursos para generar una salida del proceso (lograr una meta). Tiempo de Ciclo: Lapso necesario para transformar las entradas en salidas. Costo: Es el uso de recursos en que se incurrió para la ejecución del proceso. C O M P R E N D Identificar área problemas y mejorar el proceso Proporciona información para la toma de decisiones Fija objetivos para mejorar y evaluar los resultados Ms. Segundo Vergara Castillo

24 Curso: Gestión de Procesos
1.4 IDENTIFICACIÓN DE UN PROCESOS La identificación de los procesos debe dar respuesta a 2 preguntas: ¿Qué es lo que hacemos como empresa? ¿Cómo lo hacemos? Por lo general dentro de una empresa coexisten 2 tipos de procesos: Procesos Funcionales: Están verticalmente alineados, son simples y reciben los insumos de un solo departamento. Ejemplos: Los procesos de Logística, Producción y Ventas. Procesos Interfuncionales: Fluyen horizontalmente, son complejos y reciben insumos de varios departamentos. La responsabilidad es compartida. Ejemplo: Proceso de facturación o pago a un proveedor (intervienen las áreas de Logística, Contabilidad y Finanzas) Ms. Segundo Vergara Castillo

25 Curso: Gestión de Procesos
1.4 DELIMITACIÓN DE PROCESOS Consiste en definir el inicio y el final del proceso (donde comienza o termina el proceso). Esta tarea recae en el responsable del proceso. Definir estos puntos no es una labor sencilla. Desde Proceso Hasta Áreas Subprocesos Prod Requerimiento de Personal Inducción RR.HH Reclutamiento Selección Contratación Insumo Producto Medica Prod Evaluación Limite (Inicio) Limite (Fin) Ms. Segundo Vergara Castillo

26 Curso: Gestión de Procesos
1.4 DELIMITACIÓN DE PROCESOS Para determinar los límites de un proceso se pueden tomar los siguientes criterios: El tamaño de la empresa. Lograr tener una unidad adecuada para gestionar por medio de niveles de responsabilidad. Que el tramo del proceso permita interactuar con proveedores y clientes. Ms. Segundo Vergara Castillo

27 Ms. Segundo Vergara Castillo
SEMANA 2

28 Curso: Gestión de Procesos
OBJETIVOS DE LA UNIDAD Analizar el modelo ISO 9001 bajo el enfoque de la norma ISO 9001:2008. TEMARIO El enfoque basado en procesos y el modelo ISO 9001 ISO 9001 y el Modelo EFQM Ms. Segundo Vergara Castillo

29 Principios de Gestión de la Calidad (ISO 9001:2008)
Curso: Gestión de Procesos Principios de Gestión de la Calidad (ISO 9001:2008) Enfoque al cliente. Liderazgo. Participación del personal. Enfoque basado en procesos. Enfoque de sistema para la gestión. Mejora continua. Enfoque basado en hechos para la toma de decisión. Relaciones mutuamente beneficiosas con el proveedor. Ms. Segundo Vergara Castillo

30 Implica comprender las necesidades actuales y futuras de los clientes.
Curso: Gestión de Procesos Enfoque al cliente. Implica comprender las necesidades actuales y futuras de los clientes. Satisfacer sus exigencias. Esforzarse por exceder las expectativas. Ms. Segundo Vergara Castillo

31 Deben crear un ambiente de compromiso con los objetivos.
Curso: Gestión de Procesos 2. Liderazgo Deben existir líderes que señalen los objetivos y orienten hacia su logro. Deben crear un ambiente de compromiso con los objetivos. Ms. Segundo Vergara Castillo

32 Curso: Gestión de Procesos
3. Participación del Personal El personal en todos los niveles de la organización debe participar y comprometerse con el S.G.C. Ms. Segundo Vergara Castillo

33 4. Enfoque Basado en Procesos
Curso: Gestión de Procesos 4. Enfoque Basado en Procesos Un resultado se alcanza más eficientemente cuando las actividades y los recursos relacionados se gestionan como un proceso. Ms. Segundo Vergara Castillo

34 5. Enfoque de Sistema para la Gestión
Curso: Gestión de Procesos 5. Enfoque de Sistema para la Gestión Identificar, entender y gestionar los procesos interrelacionados como un sistema, de tal forma de contribuir al logro de los objetivos con eficacia y eficiencia. Ms. Segundo Vergara Castillo

35 Mejorar siempre debe ser un objetivo permanente de la empresa.
Curso: Gestión de Procesos 6. Mejora Continua Mejorar siempre debe ser un objetivo permanente de la empresa. Ms. Segundo Vergara Castillo

36 7. Enfoque basado en hechos para la toma de decisiones
Curso: Gestión de Procesos 7. Enfoque basado en hechos para la toma de decisiones Todas las decisiones deben basarse en datos e información analizada Ms. Segundo Vergara Castillo

37 8. Relaciones mutuamente beneficiosas con el proveedor
Curso: Gestión de Procesos 8. Relaciones mutuamente beneficiosas con el proveedor La organización y sus proveedores son interdependientes entre ambas, por lo cual una buena relación entre ellas aumenta la capacidad de ambos para crear valor. Ms. Segundo Vergara Castillo

38 Curso: Gestión de Procesos
La aplicación de un sistema de procesos, la identificación, interacción y gestión puede denominarse como un enfoque basado en procesos. El enfoque por procesos enfatiza la importancia de: Comprender y cumplir los requisitos de la norma ISO 9001. Considerar los procesos que aporten valor. Que los procesos sean eficaces (logren los resultados planteados) Mejorar los procesos continuamente en base a mediciones objetivas. Ms. Segundo Vergara Castillo

39 Modelo de Sistema de Gestión de Calidad ISO 9001:2008
Curso: Gestión de Procesos Modelo de Sistema de Gestión de Calidad ISO 9001:2008 Ms. Segundo Vergara Castillo

40 Curso: Gestión de Procesos
La Norma ISO 9001 busca la permanente mejora continua de los procesos para ello se basa en cinco grupos de requisitos. Capitulo 4: Define un Sistema de Gestión de Calidad Señala la necesidad de contar con un sistema de documentación controlado, entre ella el Manual de Calidad. Indica los requisitos para gestionar la documentación. Capitulo 5: Define las Responsabilidades de la Alta Gerencia. Requiere el compromiso y la definición de la Política de Calidad por parte de la Alta Gerencia. La Planificación, seguimiento y revisión de los objetivos para asegurar que los requisitos del cliente se cumplan y lograr su satisfacción. Nombrar un representante de la Direcciòn. Ms. Segundo Vergara Castillo

41 Curso: Gestión de Procesos
Capitulo 6: Contiene los elementos necesarios (recursos) para la prestación de los servicios y realización de los productos. Se menciona las competencias que debe tener el personal, las características de la infraestructura y del ambiente de trabajo. Capitulo 7: Define como debe realizarse el producto. Están contenidos los requisitos puramente productivos, desde la atención al cliente, hasta la entrega del producto: Planeación de la realización del producto y/o servicio, Procesos relacionados con el cliente, Diseño y desarrollo, Compras, Operaciones de producción y servicio. Control de dispositivos de medición, inspección y monitoreo Ms. Segundo Vergara Castillo

42 Curso: Gestión de Procesos
Capitulo 8: Define la medición, análisis y mejora de los procesos. Exige el seguimiento de la satisfacción del cliente. Solicita la implementación de Auditorias Internas. Plantea el seguimiento y medición tanto del proceso como del producto. Exige un control de los productos no conformes. Solicita el análisis de datos para poder mejorar el SGC. Plantea la Mejora continua por medio de acciones correctivas y preventivas. Ms. Segundo Vergara Castillo

43 Definición de Proceso y Procedimiento
Curso: Gestión de Procesos Definición de Proceso y Procedimiento Ms. Segundo Vergara Castillo

44 Diferencias entre Procedimientos y Procesos
Curso: Gestión de Procesos Diferencias entre Procedimientos y Procesos PROCEDIMIENTOS PROCESOS Definen la secuencia lógica de pasos para llevar a cabo una actividad. (Son descriptivos) Transforman las entradas en salidas mediante la utilización de recursos (Son operativos) Los procedimientos son estáticos (existen) Los procesos son dinámicos (se comportan) Están impulsados por la finalización de una tarea. Están impulsados por la consecución de un resultado. Los procedimientos se implementan. Los procesos se operan y gestionan. Se centran en el cumplimiento de la norma. Se centran en la satisfacción del cliente y otras partes interesadas. Son sometidos a Auditorias Son sometidos a medición Existen varios responsables por actividades Existe un solo responsable del proceso. Ms. Segundo Vergara Castillo

45 Relaciones beneficiosas con tu proveedor
Curso: Gestión de Procesos Principios de la Excelencia - Modelo EFQM (Fundación Europea para la Gestión de la Calidad) Toma de decisiones basado en hechos Enfoque al Cliente Liderazgo Relaciones beneficiosas con tu proveedor Enfoque basado en procesos Mejora Continua Participación del Personal Ms. Segundo Vergara Castillo

46 Modelo de Sistema de Gestión de Calidad EFQM
Curso: Gestión de Procesos Modelo de Sistema de Gestión de Calidad EFQM 1000 PUNTOS 50% 50% 9% 9% 10% 8% 14% 20% 15% 9% 6% Premisa del Modelo EFQM: “Los resultados excelentes en el rendimiento general de una organización, en sus clientes, personas y en la sociedad en la que actúa se logran mediante un liderazgo que dirija e impulse la política y estrategia, que se hará realidad através de las personas, las alianzas y recursos, y los procesos” Ms. Segundo Vergara Castillo

47 Curso: Gestión de Procesos
ISO (International Standard Organization) EFQM (European Foundation for Quality Model) Ambos enfocan la gestión por procesos. Ambos han sido creados para la mejora de los resultados empresariales. Ambos están relacionados con la calidad. El modelo ISO, esta compuesto de normas que pretenden gestionar y asegurar la calidad de los sistemas. El modelo EFQM esta compuesto de patrones encaminados a servir de guía para lograr la Calidad Total. Las empresas lo utilizan por exigencia propia o de terceros (Clientes) Las empresas la utilizan de una forma voluntaria y nunca es exigido por terceros. Es un modelo objetivo (evaluado por terceros o independientes) que orienta a los participantes en una sola dirección: El Cliente. Es un modelo subjetivo (evaluado por los propios miembros de la organización), dado que es una autoevaluación y orienta a los participantes a lograr varios resultados (Clientes, Trabajadores y Sociedad) . El modelo no cuenta con una metodología de medición numérica. El modelo propone una metodología de puntuación para cada criterio. El modelo ISO utiliza la metodología de mejora del PHVA ó PDCA (Planear, Hacer, verificar y Actuar). El modelo EFQM utiliza el modelo REDER (Resultados, Enfoque, Despliegue, Evaluación y Revisión) Ms. Segundo Vergara Castillo

48 Curso: Gestión de Procesos
Cualquiera que sea el modelo escogido, se debe trabajar con un enfoque por procesos, esto implica: Orientar las actividades a la satisfacción de los clientes (internos y externos). Organizar y asignar responsabilidades en función a procesos y no a funciones (áreas o departamentos) Evaluar la gestión en base a indicadores de rendimiento y resultados de los procesos. COMPROMISO Y PARTICIPACIÓN DE LOS DIRECTIVOS Estableciendo la política. Habilitando recursos. Participando activamente en la evaluación y mejora de los procesos. Apoyando las buenas iniciativas Ms. Segundo Vergara Castillo

49 Ms. Segundo Vergara Castillo
SEMANA 3

50 Curso: Gestión de Procesos
OBJETIVOS DE LA UNIDAD Clasificar y priorizar procesos que permitan identificar los críticos y mejorar los mismos. TEMARIO Identificación y clasificación de procesos. Secuencia de los procesos. Metodología para la priorización de procesos. Ms. Segundo Vergara Castillo

51 3.1 Identificación y Clasificación de Procesos
Curso: Gestión de Procesos 3.1 Identificación y Clasificación de Procesos La Gestión por Procesos se construye sobre 5 etapas consecutivas: Identificación de Procesos Inventario de Procesos Clasificación De Procesos Mapa de Procesos Selección de Procesos Ms. Segundo Vergara Castillo

52 Curso: Gestión de Procesos
3.1.1 Identificación de Procesos Se recomienda utilizar el brainstorming o la tormenta de ideas en equipo para poder identificar todos los procesos de la organización independientemente de su tamaño, jerarquía o importancia. Ms. Segundo Vergara Castillo

53 Curso: Gestión de Procesos
3.1.2 Inventario de Procesos Enlistar los procesos en dos categorías: Procesos y Subprocesos. Al conjunto de procesos y subprocesos se lo denominará Catálogo de Procesos. Proceso: Logístico Subprocesos: Almacenamiento Compras Control de inventarios Distribución Administración de Personal Capacitación Reclutamiento Selección Elaboración de Planillas Ms. Segundo Vergara Castillo

54 3.1.3 Clasificación de Procesos
Curso: Gestión de Procesos 3.1.3 Clasificación de Procesos Procesos operativos: Son aquellos que están relacionados con la realización del producto e inciden directamente en la satisfacción del cliente, se les conoce como de línea, primarios, críticos, claves o misionales. Procesos de apoyo: Son aquellos que dan soporte a los procesos operativos. También se les conoce como de Soporte. Procesos estratégicos: Son los llevados a cabo por la alta dirección de la empresa y son generalmente a largo plazo o relacionados con la gestión de la organización. También se les denominada de planificación. Ms. Segundo Vergara Castillo

55 3.1.3.1 Ejemplos de tipos de procesos
Curso: Gestión de Procesos Ejemplos de tipos de procesos Procesos Operativos Elaboración de productos Atención y servicio al Cliente Diseño de productos y servicios. Investigación de mercados Gestión de ventas Procesos de Apoyo Desarrollo y Gestión de Recursos Humanos Administración de la Información Administración de Contratos Mantenimiento de Instalaciones Gestión de Abastecimiento Procesos Estratégicos Gestión de la Mejora Continua Planificación Estratégica Gestión de la Calidad, Seguridad y Medioambiente Ms. Segundo Vergara Castillo

56 3.1.4 Mapeo de Procesos Curso: Gestión de Procesos
Una vez identificados, jerarquizados y clasificados, conviene representarlos gráficamente de forma que se pueda evidenciar sus interrelaciones (Clientes y proveedores internos), para ello se utiliza los Mapas de Procesos. Ms. Segundo Vergara Castillo

57 3.1.5 Selección de Procesos Curso: Gestión de Procesos
No todos los procesos identificados pueden ser estudiados al mismo tiempo, por lo cual es necesario priorizar y concentrar esfuerzos en los más críticos para mejorarlos. Influencia en la satisfacción del cliente. (Ejm: Proceso de posventa) Aseguran la calidad del producto. (Ejm: Procesos de Control y Gestión de Calidad) Influencia en los factores claves de éxito. (Ejm: Ventas) Influencia en la misión y estrategia. (Ejm: Planeación) Cumplimiento de requisitos legales y reglamentarios. (Ejm: Asesoría Legal) Los riesgos económicos y de insatisfacción. (Ejm: Finanzas o Investigación de Mercados) Ms. Segundo Vergara Castillo

58 3.2 SECUENCIA DE LOS PROCESOS
Curso: Gestión de Procesos 3.2 SECUENCIA DE LOS PROCESOS Los procesos raramente operan de forma aislada, la salida de un proceso es la entrada de otro generalmente. Los objetivos de la empresa depende de todos los procesos estén en la secuencia o flujo. Objetivos ¿Qué se quiere? Resultados ¿Qué se logra? Ms. Segundo Vergara Castillo

59 Procesos Objetivo 1 Objetivo 2 Objetivo 3 Objetivo 4 A C D B
Curso: Gestión de Procesos 3.3 METODOLOGÍA PARA LA PRIORIZACIÓN DE LOS PROCESOS CLAVES O CRÍTICOS 3.1 Relacionar Objetivos y Procesos Procesos Objetivo 1 Objetivo 2 Objetivo 3 Objetivo 4 Proceso 1 A C D Proceso 2 B Proceso 3 Proceso 4 A: Extremadamente Importante B: Importante C: Poco Importante D: Nada Importante Los Procesos 1 y 2 son críticos (Contribuyen con lograr los objetivos 1, 2 y 3) El proceso 3 no contribuye a lograr ningún objetivo No se cuenta con ningún proceso que respalde el objetivo 4 Ms. Segundo Vergara Castillo

60 A B C D Curso: Gestión de Procesos
3.3 METODOLOGÍA PARA LA PRIORIZACIÓN DE LOS PROCESOS CLAVES O CRÍTICOS 3.2 Grado de dificultad y contribución de los procesos Alta A (Alta Prioridad) B (Seleccionar cuidadosamente) C (Pensar en prescindir) D (Candidatos a ser eliminados) Contribución Baja Baja Alta Dificultad Ms. Segundo Vergara Castillo

61 ENTENDIDO Curso: Gestión de Procesos
3.3 METODOLOGÍA PARA LA PRIORIZACIÓN DE LOS PROCESOS CLAVES O CRÍTICOS 3.3 Control de los procesos Un proceso se halla bajo control cuando ha sido entendido, documentado y medido. ENTENDIDO ¿Cuál es el propósito y descripción básica del proceso? ¿Quiénes son sus clientes? ¿Quiénes son sus proveedores? ¿Quién es el propietario? ¿Cuál es el rendimiento del proceso? Ms. Segundo Vergara Castillo

62 DOCUMENTADO MEDIDO Curso: Gestión de Procesos
Contar con un Mapa de Procesos Contar con Diagramas de Flujo Contar con Fichas de Procesos MEDIDO Contar con indicadores para monitorear el rendimiento de los procesos en sus distintas fases. Utilizar los resultados para tomar decisiones de mejora. Ms. Segundo Vergara Castillo

63 Ms. Segundo Vergara Castillo
SEMANA 4

64 Curso: Gestión de Procesos
OBJETIVOS DE LA UNIDAD Representar un Mapa de Procesos Describir un Proceso y sus características por medio de un Diagrama de Flujo y una Ficha de Procesos. Realizar el seguimiento a las variaciones de los procesos por el medio de indicadores de gestión. TEMARIO Representación de procesos. Ms. Segundo Vergara Castillo

65 Curso: Gestión de Procesos
4. REPRESENTACIÓN, DESCRIPCIÓN, SEGUIMIENTO Y MEDICIÓN DE PROCESOS 4.1 REPRESENTACIÓN DE PROCESOS 4.1.1 Mapas de Procesos y Subprocesos La Norma ISO 9001:2008 y similares no establecen de manera explicita que procesos deben estar representados en el mapa de procesos; esto dependerá del grado de criticidad o importancia de los mismos. La manera más representativa de reflejar los procesos identificados y sus interrelaciones es por medio del mapa de procesos. Mapa de Procesos: Es la representación gráfica de la estructura de procesos que conforman el Sistema de Gestión de una empresa y su complejidad depende de cada organización. Ms. Segundo Vergara Castillo

66 MODELO 1: PARA LA AGRUPACIÓN DE PROCESOS
Curso: Gestión de Procesos Una organización puede elegir como modelo de agrupación el que considere más adecuado, aquí se plantean dos modelos: MODELO 1: PARA LA AGRUPACIÓN DE PROCESOS Ms. Segundo Vergara Castillo

67 P. REALIZACIÓN DEL PRODUCTO MODELO 1: PARA LA AGRUPACIÓN DE PROCESOS
Curso: Gestión de Procesos Este segundo modelo ha sido estructurado en base a la norma ISO 9001, en base a 4 capítulos de la norma: C L I E N T C L I E N T P. PLANIFICACIÓN P. GESTIÓN DE RECURSOS P. REALIZACIÓN DEL PRODUCTO P. MEDICIÓN Y ANÁLISIS MODELO 1: PARA LA AGRUPACIÓN DE PROCESOS Ms. Segundo Vergara Castillo

68 4.1.1 Clasificación de Procesos
Curso: Gestión de Procesos 4.1.1 Clasificación de Procesos Procesos de Planificación: Relacionados con el ámbito de las responsabilidades de la Dirección, y en concordancia con el capitulo 5 de la norma. Procesos de Gestión de Recursos: Permiten determinar, proporcionar y mantener los recursos necesarios (RR.HH, Infraestructura y ambiente de trabajo). Relacionado con el capitulo 6. Procesos de Realización del Producto: Permiten llevar a cabo la producción o prestación del servicio, relacionado con el capitulo 7 de la norma ISO. Procesos de Medición, Análisis y Mejora: Permiten hacer el seguimiento de los procesos, medirlos, analizarlos y establecer mejoras. Relacionado con el capitulo 8. Ms. Segundo Vergara Castillo

69 4.1.2 Procesos de Cascada Curso: Gestión de Procesos
Las agrupaciones se pueden entender como Macroprocesos, que incluyen Procesos y estos a Subprocesos. Para establecer correctamente las interrelaciones es fundamental reflexionar acerca de que salida se produce y a donde se va y a la vez que insumos se requiere y de donde proceden. 4.1.2 Procesos de Cascada En función al tamaño de la organización y/o la complejidad de las actividades, las agrupaciones y la cantidad de procesos serán diferentes en los mapas. Si fuese necesario se pueden emplear mapas de procesos en cascada, donde los procesos se encuentran vinculados, pero se debe evita caer en un exceso de documentación y dificultar la interpretación del mapa. Ms. Segundo Vergara Castillo

70 Curso: Gestión de Procesos
Un mapa de procesos poco desplegado puede ocasionar perder información relevante. Macroproceso Proceso El nivel de detalle de los mapas de proceso dependerá del tamaño de la propia organización y de la complejidad de sus actividades. Un mapa de procesos muy desplegado puede conllevar a un exceso de documentación y por ende a su no practicidad. Sub proceso Ms. Segundo Vergara Castillo

71 Curso: Gestión de Procesos
Ms. Segundo Vergara Castillo

72 PLANTA DE ALIMENTOS BALANCEADOS
Curso: Gestión de Procesos PLANTA DE ALIMENTOS BALANCEADOS Ms. Segundo Vergara Castillo

73 EMPRESA INDUSTRIAL Curso: Gestión de Procesos Estratégicos
Planificación Estratégica Gestión de Calidad Gestión Medioambiental Operativos Investigación de Mercados Fabricación Embalaje Comercialización De Apoyo Servicios Generales Administración de Personal Seguridad Patrimonial Abastecimiento Sistemas de Información CLIENTE Ms. Segundo Vergara Castillo

74 FABRICA DE DULCES C C L L I I E E N N T T Curso: Gestión de Procesos
Estratégicos C L I E N T C L I E N T Planificación Estratégica Gestión Financiera Operativos Recepción mm.pp. Preparación del Dulce Envasado Sellado y Etiquetado Comercialización De Apoyo Mantenimiento Desarrollo y Gestión de Personal Abastecimiento Transporte Ms. Segundo Vergara Castillo

75 Procesos Estratégicos Procesos de Soporte o Apoyo
Curso: Gestión de Procesos EMPRESA MINERA C L I E N T S C L I E N T S Seguridad, Salud, Medioambiente y Calidad Planificación Estratégica Gestión de la Dirección Gestión de la Responsabilidad Social Procesos Estratégicos Procesos Operativos Exploración Explotación Procesamiento Comercialización Análisis Químicos Generación de Energía Traslado Materiales Asesoría Legal Logística Recursos Humanos Procesos de Soporte o Apoyo Ms. Segundo Vergara Castillo

76 Curso: Gestión de Procesos
Ms. Segundo Vergara Castillo

77 Curso: Gestión de Procesos
TRABAJO EN EQUIPO Diseñar los Mapas de Procesos de una empresa productora de cerveza y de una farmacia en función a los siguientes procesos: Empresa Productora de Cerveza Mantenimiento Almacenamiento de Granos Abastecimiento Molienda Vigilancia Fermentación y Maduración Gestión Calidad Distribución Administrativo Filtración Envasado Farmacia Planificación Consultas Limpieza Suministros Ventas Sistemas de Información Facturación Capacitación Entrega Gestión de Inventarios Registro Contable Ms. Segundo Vergara Castillo

78 Ms. Segundo Vergara Castillo
SEMANA 5

79 Curso: Gestión de Procesos
OBJETIVOS DE LA UNIDAD Representar un Mapa de Procesos Describir un Proceso y sus características por medio de un Diagrama de Flujo y una Ficha de Procesos. Realizar el seguimiento a las variaciones de los procesos por el medio de indicadores de gestión. TEMARIO 5. Representación, descripción, seguimiento y medición de procesos. 5.1. Descripción de las actividades y características del proceso. Ms. Segundo Vergara Castillo

80 Curso: Gestión de Procesos
5. REPRESENTACIÓN, DESCRIPCIÓN, SEGUIMIENTO Y MEDICIÓN DE PROCESOS 5.1 DESCRIPCIÓN DE LAS ACTIVIDADES Y CARACTERISTICAS DEL PROCESO 5.1.1 Descripción de los Procesos La descripción de un proceso tiene como fin determinar los criterios y métodos para asegurar y controlar que las actividades del mismo proceso se lleven a cabo de manera eficaz. La descripción del proceso se debe centrar en las actividades y características relevantes del proceso que permitan su control y gestión. ¿Descripción? Diagrama de proceso (Actividades) Ficha de proceso (Características) ¿Qué actividades se realizan? ¿Quién realiza las actividades? ¿Cómo se realizan las actividades? ¿Cómo es el proceso? ¿Cuál es el propósito? ¿Cuáles son sus entradas y salidas? ¿Qué indicadores se ha definido? Ms. Segundo Vergara Castillo

81 Diagrama de Proceso o de Flujo (Flujograma)
Curso: Gestión de Procesos Diagrama de Proceso o de Flujo (Flujograma) Es una representación gráfica de la secuencia de actividades de un proceso o subproceso. Por medio del mismo es fácil identificar las actividades que causan problemas o no agregan valor. Definir los limites (inicio y fin) Definir las actividades. Colocar las actividades en el orden que ocurren. Simbolizar las actividades Revisar las actividades que estén completas. Ms. Segundo Vergara Castillo

82 Símbolos del Flujograma
Curso: Gestión de Procesos Símbolos del Flujograma Ms. Segundo Vergara Castillo

83 Curso: Gestión de Procesos
Proceso de Comer en un restaurante 1 2 MAITRE ALCANZA CUENTA Ms. Segundo Vergara Castillo

84 Curso: Gestión de Procesos
Ms. Segundo Vergara Castillo

85 EJERCICIOS SOBRE DISEÑO DE PROCESOS
Curso: Gestión de Procesos EJERCICIOS SOBRE DISEÑO DE PROCESOS Ms. Segundo Vergara Castillo

86 Curso: Gestión de Procesos
Elabore el Diagrama de Flujo del Proceso de Compra de una Máquina El Jefe de Logística de una empresa textil solicita al Supervisor de Compras cotizar en el mercado limeño una máquina remalladora, inmediatamente este cotiza y luego prepara informe, dicho informe es analizado por el Jefe de Logística y luego es sometido a evaluación, de no ser aprobado, se solicitará al Supervisor de Compras que realice una nueva cotización, que luego seguirá el mismo trámite. De ser aprobada el Supervisor de Compras solicitará el pedido. El Proveedor de las máquina remalladora recepcionará el pedido y lo preparará, para luego Elaborar la factura y enviar. El Almacenero recepcionará el pedido y luego informará al Jefe de Logística de su llegada, finalmente el Jefe de Logística ordenará su traslado a Producción, donde el Jefe de Remallado recibe la máquina. Ms. Segundo Vergara Castillo

87 Curso: Gestión de Procesos
Ms. Segundo Vergara Castillo

88 Curso: Gestión de Procesos
5.1.2 Ficha de Proceso Ficha de Proceso: Es un formato que sirve para recabar información de las características relevantes de los procesos con el fin de controlar y gestionar a los mismos. La información a incluir debe ser la necesaria para gestionar el proceso y debe ser la seleccionada por la organización. No existe ninguna normatividad que regule el tipo de formato que deba utilizar una organización para describir las características de los procesos. Ms. Segundo Vergara Castillo

89 Información Incluida en la Ficha de Proceso
Curso: Gestión de Procesos Información Incluida en la Ficha de Proceso Misión u objetivo: Es el propósito del proceso, su razón de ser o para que existe el proceso. Propietario del proceso: Es el responsable de la gestión y resultados del proceso. Debe contar con capacidad de actuación. Límites del proceso: Los límites del procesos están marcados por las entradas y las salidas, como por sus responsables (proveedores y clientes tanto internos como externos). Alcance del proceso: Es el campo de acción que abarca el proceso (el inicio y el fin). Se puede observar este el Diagrama de Flujo. Ms. Segundo Vergara Castillo

90 Curso: Gestión de Procesos
Indicadores del proceso: Un indicador es una expresión utilizada para describir un proceso en términos cuantitativos y cualitativos con el fin de evaluarlas (seguirlas y medirlas). Variables de control: Parámetros sobre los que se tiene capacidad de actuación dentro del ámbito del proceso y que pueden modificar el resultado del proceso. Inspecciones: Nos indican los responsables y los periodos que se realizaran los controles, pueden ser externas como internas. Documentos y/o registros: Se hace referencia a aquellos documentos o registros que son resultado del proceso o que tienen relación con este. Ellos permiten evidenciar la conformidad del proceso y de sus productos. Recursos: Se pueden también incluir en la ficha, y debe señalar todos aquellos recursos que se utilizan en el proceso. Ms. Segundo Vergara Castillo

91 Curso: Gestión de Procesos
PROCESO: Contratación y Capacitación PROPIETARIO: Jefe de Personal MISIÓN: Asegurar la idoneidad del personal teniendo en cuenta sus aptitudes y habilidades en el puesto. DOCUMENTACIÓN: PC -001-MOF ALCANCE EMPIEZA: Colocación de los anuncios INCLUYE: Recepción de referencias, entrevista, evaluaciones y capacitaciones TERMINA: Contrato laboral ENTRADAS: Postulantes a un puesto de trabajo PROVEEDORES: Bolsas de Trabajo o empresas de colocación SALIDAS: Personal contratado y capacitado (especializado) CLIENTES: Áreas de la Planta INSPECCIONES: Interna: Mensual a cargo de la empresa.(Auditoria Interna) Externa: Eventual (Ministerio de trabajo) REGISTROS: Contratos de trabajo Registros de Inspecciones Internas Listas de Asistencias de Capacitaciones VARIABLES DE CONTROL: Aspectos de la evaluación (antecedentes, certificados, tipos de pruebas, metodología, etc.) Actualización de Curriculums. Capacitación INDICADORES: # de personal capacitado en el mes. % de Rotación de personal mensual. # de contratos al mes. Ms. Segundo Vergara Castillo

92 Curso: Gestión de Procesos
PROCESO: Atención de Reclamos PROPIETARIO: Supervisor Atención al Cliente MISIÓN: Asegurar la satisfacción del cliente y/o la mejora del servicio. DOCUMENTACIÓN: PO-01-11 ALCANCE EMPIEZA: Presentación del reclamo INCLUYE: Registro, derivación y atención del reclamo TERMINA: Informe al Cliente ENTRADAS: Información (reclamo), Personal de Atención al Cliente y Técnico, equipos , unidades móviles y útiles de oficina PROVEEDORES: Cliente Externo, Recursos Humanos y Logística. SALIDAS: Informe de Atención de Reclamo y Estadísticas de Reclamos. CLIENTES: Cliente Externo y Control de Calidad INSPECCIONES: Interna: Mensual a cargo de la empresa.(Auditoria Interna) Externa: Eventual (OSINERMING, INDECOPI) REGISTROS: Registro de Reclamos (Sistema) Registro de Atenciones Técnicas por reclamos. Archivo de Informes de Reclamos VARIABLES DE CONTROL: Capacitación del Personal de Atención y Técnico. Políticas de Atención (Requisitos, plazos, procesos, etc.) Tecnología INDICADORES: # Reclamos al mes. % de Reclamos fundados al mes. % de Reclamos fundados resueltos. Ms. Segundo Vergara Castillo

93 Curso: Gestión de Procesos
PROCESO: Atención de Requerimientos PROPIETARIO: Jefe de Logística MISIÓN: Contribuir con la operatividad de la empresa por medio del abastecimiento de bienes y servicios. DOCUMENTACIÓN: PA-06-12 ALCANCE EMPIEZA: Solicitud de requerimiento por área usuaria. INCLUYE: Elaboración del requerimiento, cotización, evaluación, pedido, recepción, control de calidad, cancelación. TERMINA: Entrega y conformidad por el área usuaria. ENTRADAS: Información (necesidades), Personal, recursos económicos, equipos y útiles de oficina PROVEEDORES: Áreas usuarias (Clientes Internos), Recursos Humanos, Finanzas y Logística. SALIDAS: Bien o servicio requerido. CLIENTES: Áreas usuarias (Clientes Internos) INSPECCIONES: Interna: Trimestral a cargo de la empresa.(Auditoria Interna) Externa: Anual (Contraloría) REGISTROS: Registro de Requerimientos o reservas Registro de Cotizaciones, Ordenes de compra Archivo Facturas, pecosas, conformidad. Serv. VARIABLES DE CONTROL: Capacitación del Personal. Políticas de Compras (Requisitos, plazos, procesos, etc.) Tecnología INDICADORES: % de Requerimientos atendidos fuera de plazo y no atendidos. % de Reclamos sobre requerimientos. Ms. Segundo Vergara Castillo

94 Ms. Segundo Vergara Castillo
SEMANA 6

95 Curso: Gestión de Procesos
OBJETIVOS DE LA UNIDAD Representar un Mapa de Procesos Describir un Proceso y sus características por medio de un Diagrama de Flujo y una Ficha de Procesos. Realizar el seguimiento a las variaciones de los procesos por el medio de indicadores de gestión. TEMARIO 6. Representación, descripción, seguimiento y medición de procesos. 6.1. Seguimiento y medición de procesos. Ms. Segundo Vergara Castillo

96 Curso: Gestión de Procesos
6. REPRESENTACIÓN, DESCRIPCIÓN, SEGUIMIENTO Y MEDICIÓN DE PROCESOS 6.1 SEGUIMIENTO Y MEDICIÓN DE PROCESOS 6.1.1 Definición de Indicador Un indicador es un soporte de información, por lo general expresado en forma numérica, que representa una magnitud de manera que a través del análisis del mismo, permite la toma de decisiones sobre determinadas variables de control. Los indicadores son importantes porque permiten evaluar y controlar el proceso. Ms. Segundo Vergara Castillo

97 Curso: Gestión de Procesos
6.12 Características y requisitos de los Indicadores Para que un indicador se pueda considerar adecuado deberá cumplir con las siguientes requisitos: Relevancia: mide aspectos importantes de los procesos. Agilidad: Permite la transmisión rápida de la información. Flexibilidad: Su información es adaptable a cualquier usuario. Fiabilidad: Se basa en información objetiva y fiable. Reproductibilidad: Debe ser capaz de mostrar la misma información siempre. Comparabilidad: Posibilita hacer comparaciones con otras organizaciones. Representatividad: Debe identificarse con lo que desea medir. Sensibilidad: Debe captar cualquier cambio de la variable que mide y evidenciarlo. Rentabilidad: Debe justificar y compensar los esfuerzos que implica su implementación. Relatividad en el tiempo: Debe ser comparable en el tiempo. Ms. Segundo Vergara Castillo

98 Curso: Gestión de Procesos
6.12 Características y requisitos de los Indicadores Adicionalmente los indicadores deben: Estar basados en evidencias científicas. Ser priorizados por su influencia en los resultados. Ser capaces de integrarse con sistemas de información de la empresa. Establecerse entre el responsable y su superior. Para la gestión de los procesos es necesario, la elaboración de un sistema de indicadores, que permitan comparar las situaciones deseables (estándar) y la realidad (indicadores). Ms. Segundo Vergara Castillo

99 Curso: Gestión de Procesos
Para realizar las comparaciones, se debe disponer de patrones de referencia como: Normas: Son las reglas a la que se debe ajustar la gestión del proceso para ser considerado de calidad. Es lo que se debe hacer. Ejemplos: Normas ISO, Modelo EFQM. Estándar: Es el grado de cumplimiento exigible a un proceso, se fija antes de realizar la evaluación. Es un punto de comparación. Ms. Segundo Vergara Castillo

100 Pasos generales para el establecimiento de indicadores
Curso: Gestión de Procesos Pasos generales para el establecimiento de indicadores Reflexionar sobre la misión u objetivo del proceso. Determinar la información que se espera obtener y las magnitudes que se van a medir. Determinar y formular los indicadores representativos de las magnitudes a medir. Establecer los resultados que se desean alcanzar para indicador definido. (metas) Formalizar los indicadores (documentar el procedimiento de cómo obtenerlo, medirlo y presentarlo) Ms. Segundo Vergara Castillo

101 Seguimiento mediante indicadores
Curso: Gestión de Procesos Seguimiento mediante indicadores El seguimiento y medición de los procesos permite conocer los resultados que se están obteniendo y si estos resultados cubren los objetivos previstos. Los dos componentes básicos para un seguimiento son los siguientes: Identificación, selección o construcción de los indicadores. Definición de un Plan de Seguimiento (incluyendo tiempos y métodos) Entre las preguntas básicas para medir un proceso tenemos: ¿Cómo se si el proceso es eficaz una vez identificado y documentado? ¿Cuáles son los resultados planificados para este proceso? ¿Cómo se si el proceso alcanza los resultados que espero? Ms. Segundo Vergara Castillo

102 Curso: Gestión de Procesos
“La finalidad de un indicador es conocer la capacidad, eficacia y eficiencia de un proceso” Eficacia: Extensión en la que se realizan las actividades planificadas y se alcanzan los resultados planificados. Eficiencia: Relación entre el resultado alcanzado y los recursos utilizados. Capacidad: Amplitud de una organización, sistema o proceso para realizar un producto. ISO 9000:2000: “SGC: Conceptos y Vocabulario” Ms. Segundo Vergara Castillo

103 Curso: Gestión de Procesos
Capacidad: ejemplo: el proceso de Logística tiene una capacidad del 95% de cumplimiento de las entregas en menos de 24 horas Eficacia: ejemplo: el proceso de Logística no es eficaz dado que alcanza un 90% de cumplimiento de las entregas en menos de 24 horas, siendo el resultado planificado, es decir, la meta, de un 94%). Eficiencia: ejemplo: el proceso de Logística es eficiente dado que ha cumplido con alcanzar el 94% de las entregas en menos de 12 horas). Ms. Segundo Vergara Castillo

104 Consideraciones al establecer indicadores del Proceso
Curso: Gestión de Procesos Consideraciones al establecer indicadores del Proceso Un proceso puede contener más de un indicador. Se debe cuidar de contar con los indicadores claves y representativos. Para establecer un indicador la empresa debe considerar que estos logren la eficacia y eficiencia del proceso. Hay que tratar de equilibrar los costos de llevar un indicador y su importancia. Ms. Segundo Vergara Castillo

105 MANTENIMIENTO DE LA INFRAESTRUCTURA
Curso: Gestión de Procesos PROCESO PR-631: MANTENIMIENTO DE LA INFRAESTRUCTURA Ms. Segundo Vergara Castillo

106 Paso 1º: Identificar la misión del proceso
Curso: Gestión de Procesos Paso 1º: Identificar la misión del proceso “Asegurar que la infraestructura (equipos, maquinas e instalaciones) se mantenga en condiciones operativas” Paso 2º: Identificar el tipo de información a obtener y que se necesita medir. Conociendo el objetivo del proceso, nos interesará conocer: La cantidad de averías o desajustes que ocurren durante un periodo de tiempo. Unidades defectuosas a causa de un mal mantenimiento. Tiempos muertos a causa de falta de operatividad de la infraestructura. Ms. Segundo Vergara Castillo

107 Paso 3º: Determinar y formular los indicadores
Curso: Gestión de Procesos Paso 3º: Determinar y formular los indicadores INDICADOR FORMULA I631.1: Porcentaje de averías al mes en equipos de producción. (Averías Producidas por falta de mantenimiento / Total averías) x 100 I631.2: Producción defectuosa por deficiencias en el mantenimiento. (Nro. Productos defectuosos por deficiencias en el mantenimiento / Total productos producidos) x 100 I631.3: Falta de disponibilidad de equipos para producción. (Tiempo promedio no disponible de equipos por mantenimiento / Total tiempo real de producción) x 100 Paso 4º: Establecer las metas INDICADOR META PLANTEADA I631.1: Porcentaje de averías al mes en equipos productivos. Menor al 2% I631.2: Producción defectuosa por deficiencias en el mantenimiento. Menor al 0,5 % I631.3: Falta de disponibilidad de equipos para producción. Menor al 1% Ms. Segundo Vergara Castillo

108 Paso 5º: Documentar el Indicador
Curso: Gestión de Procesos Paso 5º: Documentar el Indicador FICHA DE INDICADOR REFERENCIA: PROCESO PR-631 CODIGO DE FICH: FI.631.1 Nombre del Indicador Porcentaje de avería al mes Responsable del Indicador Jefe de Mantenimiento Objetivo del Indicador Monitorear el nivel de efectividad del proceso de Mtto. Forma del Cálculo (Averías por falta de Mtto / Total Averías) x 100 Resultado Planificado (meta planteada) No mayor al 2% de averías al mes por falta Mtto Fuentes de Información Registros de incidencias de Equipos Seguimiento y Presentación Mensual – Grafica de Barras (incluye % acumulable) comentada (observaciones y Acciones a tomar) Observaciones: Las mayores averías presentadas en el mes Diciembre se debieron a una sobrecarga en la producción no planificada Recomendaciones Cumplir con el programa de producción planificado Cumplir con el mantenimiento preventivo Contar con planes de contingencia para casos de excesos de pedidos por parte de los clientes Ms. Segundo Vergara Castillo

109 Ms. Segundo Vergara Castillo
SEMANA 7

110 Curso: Gestión de Procesos
OBJETIVOS DE LA UNIDAD Identificar las causas de la variación o dispersión de los procesos. TEMARIO 8. CONTROL Y MEJORA DE PROCESOS 8.1. Control Básico de Procesos. Ms. Segundo Vergara Castillo

111 Curso: Gestión de Procesos
8. CONTROL Y MEJORA DE PROCESOS 8.1 CONTROL BÁSICO DE PROCESOS 8.1.1 Variación o dispersión de los procesos Siempre habrá variación o dispersión en la calidad de los productos, aún cuando se realice con las mismas personas, los mismos equipos, materiales u otros; esto debido a que no se puede controlar perfectamente los procesos o son afectados por los cambios del entorno. Cualquier información que obtenemos siempre tiene un grado de dispersión, es por ello que el reto consiste en mantener la dispersión entre los límites aceptables por los clientes. Ms. Segundo Vergara Castillo

112 8.1.2 Fuentes de Variación Curso: Gestión de Procesos
No hay 2 productos con características exactamente iguales. Las diferencias entre productos pueden ser muy grandes o pequeñas pero siempre estarán presentes. 8.1.2 Fuentes de Variación El Personal que ejecuta el proceso (competencias). Rendimiento de una máquina. Desgaste de una herramientas o maquina. Cambios en los procedimientos. Cambios ambientales. Ms. Segundo Vergara Castillo

113 Curso: Gestión de Procesos
La variación de un producto puede disminuirse cuando: Las partes tolerantes de un producto son aceptadas y las que estén fuera de la tolerancia son rechazadas. Los reportes oportunos son aceptados y los atrasados u observados son rechazados. Sin embargo para administrar cualquier proceso y reducir la variación se debe determinar las causas o fuentes, las cuales pueden ser comunes o especiales. Ms. Segundo Vergara Castillo

114 8.1.2.1 Causas Comunes Curso: Gestión de Procesos
Las causas comunes con frecuencia llamadas causas aleatorias se refieren a las causas que son estables y repetibles en el tiempo. Las causas comunes presentan un estado de control, por lo que se puede utilizar el control estadístico sobre el proceso, como los histogramas. La variabilidad esta causada por factores aleatorios como el desgaste de una pieza, un mantenimiento mal ejecutado, errores en los equipos de medida, entre otros. Ms. Segundo Vergara Castillo

115 8.1.2.2 Causas Especiales Curso: Gestión de Procesos
Las causas especiales con frecuencia llamadas causas asignables se refieren a las causas que no siempre están presentes en el proceso. Las causas especiales no presentan un comportamiento estadístico, por tanto no se puede conocer el resultado con presición. Se recomienda eliminar estas causas antes de empezar a controlar el proceso. Ms. Segundo Vergara Castillo

116 8.1.3 Puntos clave para controlar la variación
Curso: Gestión de Procesos 8.1.3 Puntos clave para controlar la variación Eliminar la desviación respecto a los estándares Como los valores individuales medidos pueden ser todos diferentes se tiende a formar valores agrupados para formar patrones a los cuales se les llama distribución. Una distribución presenta un valor típico centrado (media), una dispersión (alrededor de la media) y una forma (simétrico, sesgado, etc.) Si existen dispersiones respecto al estándar debemos investigar las causas y tomar contramedidas, para ello se puede utilizar los histogramas. Ms. Segundo Vergara Castillo

117 8.1.3.2 Mantener el proceso en un estado estable (Bajo Control)
Curso: Gestión de Procesos Mantener el proceso en un estado estable (Bajo Control) A menos que las causas especiales de variación sean identificadas y se actué sobre ellas las salidas del proceso seguirán siendo impredecibles. En algunos casos los cambios en la distribución del proceso pueden ser beneficiosas, cuando esto suceda se deberán identificar las causas y hacerlas parte del proceso. Los procesos maduros (aquellos que han sido sometidos a ciclos de mejoramiento continuo) son permisibles a la presencia de una causa asignable siempre y cuando se cuente con planes de control que aseguren la conformidad del producto. Ms. Segundo Vergara Castillo

118 8.1.4 Control del proceso Curso: Gestión de Procesos
Para controlar los procesos, se utiliza el Control Estadístico de Procesos (CEP) más una serie de herramientas como las cartas de control, histogramas. Estas herramientas permiten identificar en tiempo real cuando una causa especial modifica el proceso, de esta manera se cuenta con la oportunidad para eliminar el problema y ajustar el proceso antes de que este de un resultado no conforme. Ms. Segundo Vergara Castillo

119 8.1.5 Control estadístico de procesos CEP
Curso: Gestión de Procesos 8.1.5 Control estadístico de procesos CEP El CEP es una metodología para vigilar un proceso, identificar las causas y justificar la necesidad de tomar una acción correctiva. Un proceso se considera fuera de control cuando están presentes causas especiales, si la variación se debe a causas comunes, se dice que el proceso esta bajo control. Se considera que un proceso esta controlado cuando tanto los promedios como las varianzas son constantes en el tiempo El CEP se apoya en gráficas de control, las cuales son herramientas de calidad dado que ayudan a mejorar tanto la calidad como la productividad del proceso. Ms. Segundo Vergara Castillo

120 8.1.6 Capacidad y control del proceso
Curso: Gestión de Procesos 8.1.6 Capacidad y control del proceso No se puede calcular la capacidad real de un proceso si este no se encuentra controlado. 8.1.7 Definición de la capacidad del proceso Habilidad que tiene un proceso para cumplir con las especificaciones dadas por el cliente. Ejemplo: Six Sigma. 8.1.8 Determinación gráfica del proceso Para poder determinar el control de un proceso o su descontrol podemos valernos de graficas de control, que nos muestras los límites de control superior o inferior. Ms. Segundo Vergara Castillo

121 Curso: Gestión de Procesos
Ms. Segundo Vergara Castillo

122 Proceso Ideal Proceso 3 Proceso 1 Proceso 2
Curso: Gestión de Procesos 8.1.9 Control y Capacidad Control y capacidad son dos conceptos muy diferentes. Un proceso puede ser capaz o no y estar bajo control o fuera de control. Lo ideal es que los procesos sean capaces y estén controlados. Si el proceso no es capaz ni esta controlado lo primero que debemos hacer es controlarlo eliminando las causas de variación y luego atacar las causas comunes para mejorar su capacidad. Proceso Ideal Proceso 3 Proceso 1 Proceso 2 Capaz Capacidad Incapaz Bajo Control Fuera de Control Control Ms. Segundo Vergara Castillo

123 Ms. Segundo Vergara Castillo
SEMANA 8

124 Curso: Gestión de Procesos
OBJETIVOS DE LA UNIDAD Aprender a organizarse para la mejora. TEMARIO 9. CONTROL Y MEJORA DE PROCESOS 9.1. Organización para la mejora de procesos. 9.2 Modernización y mejora de procesos. 9.3 Medición, control y calificación de procesos. Ms. Segundo Vergara Castillo

125 Curso: Gestión de Procesos
9. CONTROL Y MEJORA DE PROCESOS 9.1 ORGANIZACIÓN PARA LA MEJORA DE PROCESOS 9.1.1 Primera fase para la mejora de procesos: Organización para la mejora El objetivo de esta fase es asegurar el éxito mediante el establecimiento de liderazgo, comprensión y compromiso. Establecer el Equipo de Ejecutivo de Mejora (EEM) El EEM debe estar liderado por la cabeza de la organización y por todas que dependen de él. Las principales responsabilidades del EEM son las siguientes: Ms. Segundo Vergara Castillo

126 Curso: Gestión de Procesos
Comunicar las necesidades de mejora de los procesos a toda la organización. Facilitar la documentación de apoyo necesaria. Identificar procesos que requieran mejoras. Nombrar responsables de los procesos. Registrar los equipos de mejora de procesos (EMP). Evaluar las solicitudes de los superiores. Realizar el seguimiento de la mejora de los procesos. Solucionar los conflictos que no puedan solucionarse a nivel inferior. Ofrecer recompensas y reconocimientos a los EMP exitosos. Evaluar el éxito de la mejora de los procesos. Ms. Segundo Vergara Castillo

127 Curso: Gestión de Procesos
Nombrar un campeón de la Mejora de Procesos de la Empresa (MPE) Las actividades de mejorar los procesos son difíciles de iniciar y mantener, por lo que es necesario buscar una persona hábil que lo dirija. El campeón deberá ser una persona importante y respetada por el equipo gerencial y los empleados. Debe ser partidaria del cambio, que se dirigir equipos y asumir liderazgos. El campeón deberá preparar las instrucciones del proceso y revisar el progreso de los equipos. Ms. Segundo Vergara Castillo

128 Entrenamiento a ejecutivos
Curso: Gestión de Procesos Entrenamiento a ejecutivos Se debe brindar capacitación al equipo de mejora en herramientas básicas de mejora de procesos. La falta de entrenamiento suele tener resultados negativos a largo plazo. Al inicio los integrantes del equipo estarán motivados y se integrarán el entrenamiento con entusiasmo. El entrenamiento les permitirá identificar los problemas y buscar las mejores soluciones. Ms. Segundo Vergara Castillo

129 Desarrollar un Modelo de Mejora
Curso: Gestión de Procesos Desarrollar un Modelo de Mejora Implica desarrollar un plan de mejora, donde debe detallarse los pasos a seguir para la mejora de los procesos. Este plan le servirá a la Gerencia para visualizar el proceso, la secuencia a seguir y los recursos necesarios para mejorar los procesos. Ms. Segundo Vergara Castillo

130 Comunicar las metas a los empleados
Curso: Gestión de Procesos Comunicar las metas a los empleados La mejora de procesos implica cambios. Estos deben explicarse, en forma clara y directa, a todos los empleados para que entiendan el nuevo enfoque de los procesos de mejora. Es importante que todos tengan claro que la mejora podrá lograrse con el esfuerzo de todos. Entre la información más importante que debe comunicarse a los trabajadores esta: La necesidad de mejorar. El concepto de procesos en la empresa. El enfoque que adopta la empresa. Responsabilidades individuales y de grupo. Normas para la calificación del proceso. Ms. Segundo Vergara Castillo

131 Revisar la estrategia de la empresa y los requerimientos del cliente
Curso: Gestión de Procesos Revisar la estrategia de la empresa y los requerimientos del cliente Esta revisión puede ser de mucha utilidad para priorizar en qué procesos iniciar las mejoras o dedicar mayores esfuerzos por lograrlas. Una herramienta de mucha utilidad para este fin es la cadena de valor. Ms. Segundo Vergara Castillo

132 Identificación de procesos críticos
Curso: Gestión de Procesos Identificación de procesos críticos Los procesos críticos (importantes) son interfuncionales, es decir, fluyen horizontalmente a través de varias áreas. Un proceso crítico es necesario para dirigir una empresa. Ejemplo: Planeamiento de la Producción, Administración de materiales, entrenamiento de los recursos humanos, contratación de personal, etc. Selección de procesos a ser mejorados Aquellos que originen quejas de los clientes. Aquellos que ocasiones altos costos. Aquellos en el que se requieran largos periodos de tiempo. Aquellos que usen tecnología obsoleta. Aquellos que son susceptibles de ser mejorados. Ms. Segundo Vergara Castillo

133 Responsable del Proceso
Curso: Gestión de Procesos Nombrar responsable del proceso y seleccionar los miembros del EMP El responsable del proceso es la persona encargada de garantizar que el proceso en su integridad sea eficiente y efectivo. El responsable del proceso debe tener capacidad de preveer los cambios y su impacto en el proceso. Debe encontrarse en un nivel suficientemente alto para comprender el proceso y su impacto. Los integrantes del EMP deben asumir la responsabilidad de representar a sus departamentos y contribuir con la mejora del proceso. EMP Responsable del Proceso Ms. Segundo Vergara Castillo

134 Segunda fase para la mejora: comprensión del proceso
Curso: Gestión de Procesos Segunda fase para la mejora: comprensión del proceso Definir el alcance y misión del proceso Es importante tener clara la misión del proceso, es decir la razón por el cual existe. Teniendo definida la misión podrá identificarse, claramente el alcance del proceso, es decir el conjunto de actividades que están involucradas con esté. Ms. Segundo Vergara Castillo

135 MODERNIZACIÓN Y MEJORA DE PROCESOS
Curso: Gestión de Procesos MODERNIZACIÓN Y MEJORA DE PROCESOS Definición de mejora Mejorar un proceso significa cambiarlo para hacerlo más efectivo, eficiente y adaptable. Existen 4 etapas para mejorar los procesos: Modernización: aplicar herramientas para cambiar el proceso. Prevención: Asegurar que los errores no lleguen al cliente. Corrección: Corregir si la prevención no funcionó. Excelencia: Aprender a pensar y emplear nuevas formas para mejorar continuamente. Ms. Segundo Vergara Castillo

136 Beneficios de la mejora
Curso: Gestión de Procesos Beneficios de la mejora Los clientes obtendrán lo que desean cuando lo requieran. Se reducirá el tiempo del proceso. Se reducirán los requerimientos de espacio. Se reducirá el número de pasos y aprobaciones. Se reducirá el output (las salidas) innecesario. Se reducirán los costos del proceso y el costo de administrarlo. Ms. Segundo Vergara Castillo

137 Identificar oportunidades de mejora
Curso: Gestión de Procesos Identificar oportunidades de mejora Eliminar la burocracia. Eliminar la duplicación de actividades. Evaluar el valor agregado y mejorarlo. Simplificar. Reducir los tiempos del ciclo del proceso. Reducir el riesgo de los errores. Utilizar equipos con mayor eficiencia. Utilizar un lenguaje más simple. Estandarizar. Documentar el proceso. Hacer alianzas con proveedores. Mejorar situaciones importantes. Automatizar y/o mecanizar el proceso Ms. Segundo Vergara Castillo

138 Eliminar la burocracia
Curso: Gestión de Procesos Eliminar la burocracia Deben evaluarse y minimizarse todas las demoras, tramitaciones, documentaciones, revisiones y aprobaciones si no son absolutamente necesarios deben eliminarse. A veces un proceso no presenta un objetivo obvio pero contribuye con el funcionamiento de otro, así que no debe eliminarse. Entre las preguntas básicas que podemos plantearnos para identificar la burocracia tenemos: Ms. Segundo Vergara Castillo

139 Eliminar la burocracia
Curso: Gestión de Procesos Eliminar la burocracia ¿Se realizan revisiones innecesarias? ¿Se inspecciona o aprueba el trabajo de otra persona? ¿Se requiere más de una firma? ¿Se necesitan múltiples copias? ¿Se almacenan las copias sin alguna razón aparente? ¿Se envían las copias a personas que no precisan la información? ¿Existen personas o entidades que impiden la efectividad y eficiencia del proceso? ¿Se escribe correos innecesarios? ¿Existen organizaciones que impiden regularmente los procedimientos o la ejecución efectiva, eficiente y oportuna? ¿Debe alguna persona aprobar algo que ya está aprobado? Ms. Segundo Vergara Castillo

140 Eliminar la duplicación de actividades
Curso: Gestión de Procesos Eliminar la duplicación de actividades Si se realiza la misma actividad en diferentes partes del proceso o si la realizan diferentes personas debemos analizar si ambas actividades son necesarias. Con frecuencia la misma información o alguna semejante se genera en diferentes partes del proceso a veces por áreas distintas, esto no sólo se suma al costo de proceso, sino que también origina datos conflictivos. Evaluar el valor agregado de las actividades Deben ser revisadas todas las actividades del proceso y preguntar ¿Agrega esta actividad valor al cliente? Las actividades que deben eliminarse son las siguientes: las que existen porque el proceso se diseño indebidamente o porque no funcionan como se planeo y las no requeridas por el cliente. Ms. Segundo Vergara Castillo

141 Simplificar el proceso
Curso: Gestión de Procesos Simplificar el proceso Es necesario reducir la complejidad cada vez que sea posible, esto conduce a menos etapas, tareas, actividades, etc. En otras palabras hacer el proceso más fácil de aprender y comprender. Para simplificar podemos realizar lo siguiente: Identificar tareas duplicadas y fragmentadas. Identificar flujos complejos y cuellos de botella. Hacer más fáciles las comunicaciones. Organizar reuniones efectivas. Combinar actividades similares. Reducir la cantidad de manipulaciones. Eliminar los datos que no se utilizan. Eliminar las copias inútiles. Refinar los informes (hacerlos más sencillos) Ms. Segundo Vergara Castillo

142 Reducir el tiempo total del ciclo del proceso
Curso: Gestión de Procesos Reducir el tiempo total del ciclo del proceso Los procesos prolongados incrementan los costos, por lo tanto debemos reducirlos, entre algunas formas tenemos: Evaluar el cambio de actividades en serio a paralelas. Tratar de eliminar las esperar o tratar de realizar otra actividad mientras sucede. Reducir las interrupciones. Regular la sincronización de las actividades del proceso. Tratar de que las actividades estén lo más cerca posible inclusive junto al cliente. Establecer prioridades cuando se ejecutan las actividades no basarse en los pedidos de los compañeros o jefes. Ms. Segundo Vergara Castillo

143 ERROR Reducir el riesgo de errores Curso: Gestión de Procesos
Muchas veces nos sentimos presionados para hacer un trabajo y optamos por seguir el camino más corto con el riesgo de cometerlo. Las distracciones también son una causa de los errores. Hay que recordar que casi todo lo que hacemos no está exento de error, así que hay que tratar de evitar cometerlos. Existen muchas formas de evitar caer en errores, una de estas técnicas es el Análisis Negativo, que consiste en plantearnos la siguiente pregunta: ¿Si quisiera mal este trabajo, cómo lo haría? Luego de identificado las respuestas se deberá tratar de no incurrir en ellas. Ms. Segundo Vergara Castillo

144 Utilizar equipos con mayor eficiencia
Curso: Gestión de Procesos Utilizar equipos con mayor eficiencia ¿Funcionan bien los equipos o continuamente están malogrados? ¿Han recibido los trabajadores adecuado entrenamiento para usarlos? ¿Tienen audífonos quienes necesitan sus manos libres y contestar el teléfono a la vez? ¿Tienen celular las personas adecuadas? ¿Se dispone de software para trabajar con rapidez? ¿Los trabajadores claves están usando localizadores? ¿Es adecuada la funcionalidad del escritorio para los equipos que se requieren en la oficina? ¿Son adecuadas las características de las sillas para el tipo de trabajo que se utilizarán? ¿Las oficinas encajonadas desestimulan la comunicación? ¿Los equipos ruidosos están alejados de donde se requiere concentración? ¿La iluminación y el color de la oficina afectan el rendimiento? Ms. Segundo Vergara Castillo

145 Utilizar un lenguaje más simple
Curso: Gestión de Procesos Utilizar un lenguaje más simple Recomendaciones para utilizar un lenguaje más simple: Determinar el nivel de lectura y comprensión de la audiencia. Los documentos deben escribirse a modo que todos lo puedan entender. Evitar utilizar jergas y abreviaturas. Acompañar los procedimientos de flujogramas. Evitar en los posible el uso de siglas. Ms. Segundo Vergara Castillo

146 Recomendaciones para documentar el proceso
Curso: Gestión de Procesos Estandarizar Tratar de buscar que todas las personas realicen los procesos de la misma manera (la más optima). Para estandarizar se requiere que los procesos estén documentados (procedimientos) Recomendaciones para documentar el proceso Ser realistas. Definir responsabilidades. Establecer los límites de responsabilidad. Cubrir situaciones de emergencia. No estar expuestos a diferentes interpretaciones. Ser fácil de comprensión. Explicar, en cada uno de los documentos, su objetivo y utilización. Definir requisitos de entrenamiento. Establecer estándares mínimos de desempeño. Ms. Segundo Vergara Castillo

147 Hacer alianzas con proveedores
Curso: Gestión de Procesos Hacer alianzas con proveedores Todos los procesos dependen de personas externas, las cuales proporcionan los inptus en forma de materiales, información, etc. En esta relación proveedor – cliente, el cliente es responsable de indicar los requisitos y el proveedor de revisarlas y cumplirlas en la medida de sus posibilidades. Siempre debemos realizar los inputs, planteando las siguientes preguntas: ¿El input es el realmente necesita el proceso? ¿El input ingresa en el momento adecuado? ¿El input tiene la calidad adecuada? ¿Es correcta la regulación del tiempo? ¿Se recibe el input en el mejor formato posible? ¿Recibe el proceso más de lo que necesita? Ms. Segundo Vergara Castillo

148 Mejora del marco general
Curso: Gestión de Procesos Mejora del marco general Consiste en visualizar el comportamiento del proceso sin las restricciones actuales que se tiene. Esta técnica se utiliza cuando el proceso ha sido mejorado y hay poco que ganar con una mejora. Esta técnica permite lograr cambios sustanciales, y entre sus ventajas tenemos: Constituye una forma para crear nuevos conceptos. Proporciona una nueva visión del proceso. Permite centrarse en los factores críticos de éxito. Permite desarrollar nuevas opciones. Permite superar las actuales barreras de la organización. Ms. Segundo Vergara Castillo

149 Automatizar y/o mecanizar un proceso
Curso: Gestión de Procesos Automatizar y/o mecanizar un proceso Advertencias No cambiar los procesos manuales sino se han entendido bien. No iniciar una automatización compleja sin se puede realizar un análisis de las debilidades y fortalezas del sistema. Operaciones que podrían automatizarse: Repetitivas: podrían mejorar si se realizan con mayor rapidez. Las que mejorarían: cuando trabajamos con personal aislado físicamente pero que necesita coordinar. Aquellas donde los elementos se basan en sistemas computacionales. Ms. Segundo Vergara Castillo

150 Selección y entrenamiento de los empleados
Curso: Gestión de Procesos Selección y entrenamiento de los empleados Cuando las actividades se combinan, simplifican, estandarizan o automatizan, también cambian las capacidades que se requiere de los trabajadores. Esto implica tener en cuenta el nuevo perfil de los mismos en el momento de su selección y entrenamiento. Ms. Segundo Vergara Castillo

151 Curso: Gestión de Procesos
9.3 MEDICIÓN, CONTROL Y CALIFICACIÒN DE PROCESOS 9.3.1 Importancia de las medidas y el control de los procesos Las mediciones en el proceso son ventanas por medio de las cuales se puede observar y controlar el proceso. La falta de mediciones acertadas se vuelve un obstáculo para la mejora de los procesos. La medición y el control ayudan a: Comprender lo que ocurre. Evaluar la necesidad de cambio y su impacto. Garantizar que se generen ganancias y no pérdidas. Corregir lo que se sale fuera de control. Establecer prioridades. Decidir cuándo aumentar responsabilidades. Determinar cuándo debe darse entrenamiento. Planear para satisfacer a los clientes. Proporcionar programas realistas. Ms. Segundo Vergara Castillo

152 9.3.2 ¿Por qué debemos hacer mediciones?
Curso: Gestión de Procesos 9.3.2 ¿Por qué debemos hacer mediciones? A les personas les gusta que se les mida sólo a los trabajadores mediocres no. Si no realizan mediciones, a las personas se les despoja de su sentimiento de logro y no se sabrá a quien promover o despedir. Las mediciones y las recompensas motivaran a las personas y a los equipos a realizar mayores mejoras. Las evaluaciones carecen de valor sin un sistema efectivo de retroalimentación que les permita reaccionar y corregir errores. Ms. Segundo Vergara Castillo

153 9.3.3 ¿Dónde, cuándo y qué y a quién debe medirse?
Curso: Gestión de Procesos 9.3.3 ¿Dónde, cuándo y qué y a quién debe medirse? Las mediciones deben realizarse para cada actividad. Deben realizarse en el momento oportuno antes, durante y después del proceso. Posponer mediciones contribuye a cometer errores. Se debe empezar midiendo las actividades que tienen mayor impacto en la eficiencia y efectividad, las actividades que no satisfacen las expectativas del cliente interno, las actividades que requieren recursos significativos y las que proporcionan retroalimentación. 9.3.4 ¿Quién debe medir, retroalimentar y auditar las mediciones? Quien puede hacer mejor las mediciones es la persona que realiza la actividad, de tal forma que tenga retroalimentación inmediata. El cliente es quien debe retroalimentar sobre el proceso y las Gerencias auditar los mismos. Ms. Segundo Vergara Castillo

154 9.3.5 ¿Quién debe fijar los objetivos o estándares?
Curso: Gestión de Procesos 9.3.5 ¿Quién debe fijar los objetivos o estándares? Son los clientes quienes deben fijar los estándares aceptables, es por ello que debemos indagar lo que necesitan. Las medidas de eficiencia y productividad no están determinadas por el cliente sino por el proceso, por tanto le corresponde al Gerente determinar el estándar. 9.3.6 ¿Quién debe establecer los objetivos desafió? Un objetivo desafió es aquel que fija el equipo o la persona que realiza la actividad. Este siempre es más riguroso que el de la empresa y que el que plantea el cliente. Ms. Segundo Vergara Castillo

155 9.3.7 Reglas, medidas y recompensas
Curso: Gestión de Procesos 9.3.7 Reglas, medidas y recompensas Debemos hacer que los negocios se asemejen más a un juego. Los deportes emocionan más a la gente porque tienen reglas, medidas y recompensas. Cuando un trabajador no juega de acuerdo con las reglas debe ser sancionado Debe medirse el desempeño individual y del equipo. Como en el deporte, las recompensas deben estar directamente relacionadas al sistema de evaluación. Las mediciones deben evaluar la efectividad, eficiencia y adaptabilidad. Las medidas de efectividad están relacionados directamente indirectamente con el cliente: exactitud, puntualidad, confiabilidad, amabilidad, cortesía, el conocimiento, la buena toma de decisiones. Ms. Segundo Vergara Castillo

156 9.3.7 Reglas, medidas y recompensas
Curso: Gestión de Procesos 9.3.7 Reglas, medidas y recompensas Las medidas de eficiencia reflejan el uso de los recursos, entre algunos de estos indicadores tenemos: rendimiento, productividad, uso de personal, uso de maquinarias, reducción de costos. Las medidas de adaptabilidad reflejan cuan bien reacciona el proceso y las personas frente a las peticiones del cliente y del entorno. Ejemplo: Número de solicitudes especiales por mes, porcentaje de solicitudes especiales atendidas, etc. Ms. Segundo Vergara Castillo

157 9.3.8 Retroalimentación Curso: Gestión de Procesos
La retroalimentación es obligatoria y entre algunas recomendaciones para aplicarla correctamente tenemos: Estimular la retroalimentación positiva y negativa. Utilizar la retroalimentación de una forma continua. Evitar crear un ambiente donde no se den las noticias. Estimular los reclamos de los clientes. Retroalimentar tanto a los jefes como a los empleados. Ms. Segundo Vergara Castillo

158 9.3.9 Calificación de Procesos
Curso: Gestión de Procesos 9.3.9 Calificación de Procesos Para tratar de evitar el negativismo debemos establecernos metas escalonadas dentro de los procesos. La calificación es la evaluación de los procesos, en donde debe demostrar de forma oportuna y rentable que puede producir productos (bienes o servicios) como los requiere el cliente. Calificar los procesos proporciona una garantía para los clientes. Calificar a los procesos se convierte en una meta desafiante para los equipos de mejora y los motiva a mejorar. Se recomienda reconocer a los mejores equipos que califiquen en el nivel superior y esta recompensa debe ir acorde con el esfuerzo y la meta. Mejorar un proceso significa cambiarlo para hacerlo más efectivo, eficiente y adaptable. Ms. Segundo Vergara Castillo

159 Niveles de Mejora de los Equipos de Proceso
Curso: Gestión de Procesos Niveles de Mejora de los Equipos de Proceso Nivel Estatus Descripción 1 Clase Mundial Es de clase mundial y continúa mejorando. 2 Sin Errores Altamente efectivo (sin errores) y eficiente. 3 Eficiente Se moderniza y es más eficiente. 4 Efectivo Satisface las expectativas del cliente. 5 Comprendido Se comprende y funciona según la documentación. 6 Desconocido No se ha determinado el estatus. Ms. Segundo Vergara Castillo

160 Ms. Segundo Vergara Castillo
SEMANA 9

161 Curso: Gestión de Procesos
OBJETIVOS DE LA UNIDAD Aprender a utilizar las herramientas de la mejora continua. TEMARIO 10. CONTROL Y MEJORA DE PROCESOS 10.1. La mejora continua como proceso de resolución de problemas. 10.2 Tipos de mejora continua Ms. Segundo Vergara Castillo

162 Curso: Gestión de Procesos
10. CONTROL Y MEJORA DE PROCESOS 10.1 LA MEJORA CONTINUA COMO PROCESO DE RESOLUCIÓN DE PROBLEMAS “Todo producto (bien o servicio) es el resultado de un proceso, el modo efectivo de mejorar el producto es mejorar el proceso que lo realiza” Variable Independiente: El Proceso Variable Dependiente: El Producto Conclusión: El Proceso conduce a los resultados La mejora puede consistir en cambiar los problemas no controlables en controlables. La Total Quality Management, nos enseña que los objetivos nos ayuda a identificar los procesos a mejorar, pero que para ello debemos considerar los procesos. Para mejorar los procesos podemos considerar los grupos de mejora, tales como los llamados Círculos de Calidad. Ms. Segundo Vergara Castillo

163 MEJORA CONTINUA = MEJORA SISTEMÁTICA + ITERATIVA
Curso: Gestión de Procesos 10.11 COMPONENTES DE LA MEJORA CONTINUA El modelo WV de solución de problemas se basa en 2 ideas principales: Mejora Sistemática (o basada científicamente) y mejora iterativa (Continuidad en la aplicación del sistema) MEJORA CONTINUA = MEJORA SISTEMÁTICA + ITERATIVA La Mejora Continua Sistemática Las mejoras surgen como consecuencia de la aplicación de un modelo científico, herramientas y estructura para el trabajo individual o de grupo. El modelo WV es una ayuda para orientar los esfuerzos de los equipos de mejora. El modelo WV describe la forma completa de solucionar un problema entre el pensamiento (meditación, planificación y análisis) y la experiencia (consiguiendo información del mundo real por medio de entrevistas, experimentos, toma de datos, etc.) Nivel de Pensamiento Nivel de la Experiencia Ms. Segundo Vergara Castillo

164 Curso: Gestión de Procesos
La ruta entre estos 2 niveles en el tiempo, forma la figura de una W seguida de una V, de ahí su nombre WV. Este modelo nos muestra 3 tipos de solución de problemas: Mejora de control de proceso. Mejora Reactiva. Mejora Proactiva. Ms. Segundo Vergara Castillo

165 Curso: Gestión de Procesos
En la solución de problemas, debemos tomar en cuenta dos aspectos. Acción Basada en Hechos Cualquier toma de decisiones que realicemos, tendrá su base en hechos, evitando en lo posible las opiniones y juicios personales. Tendremos por tanto, que “Traducir las opiniones del cliente de datos verbales a numéricos” 10% 35% 20% 22% 25% 30% Centrarse en los Pocos Vitales Las informaciones y posibilidades de actuación serán muchas, pero hemos de centrarnos en aquellas “Pocas” pero que sean de vital importancia. Ms. Segundo Vergara Castillo

166 Curso: Gestión de Procesos
La Mejora Continua Iterativa Dentro de la filosofía que ilustra el modelo WV, está la idea de la mejora iterativa: la vuelta al ciclo para trabajar sobre el problema siguiente o el proceso ya mejorado. Al ciclo mencionado se le conoce como el PDCA (Plan, Do, Check y Act), este fue aportado por Wiliam Shevwhart y difundido por Edward Deming. Ms. Segundo Vergara Castillo

167 Curso: Gestión de Procesos
SDCA: El proceso existente funciona durante algún tiempo. Aparece la variación (el problema) PDCA: Se encuentra y se elimina la variación. SDCA: Continua operando con el nuevo proceso modificado. Se presenta nuevas variaciones. PDCA: Se utiliza los 7 pasos de la mejora continua para reducir la variáción. Ms. Segundo Vergara Castillo

168 Curso: Gestión de Procesos
10.2 TIPOS DE MEJORA CONTINUA Mejora de Control de Proceso Se caracteriza por vigilar el proceso para asegurarse de que funcione y actuar si se desvía. A este ciclo se le conoce como el SDCA (Standard, Do, Check y Act) y se muestra como una V. El ciclo para controlar o apoyar la realización de un proceso se conoce como Control de Proceso. Incluye el uso de la inspección y algunas de las 7 herramientas que se usan en el control de calidad. Se puede aplicar en una organización a los procesos de ordenes de compra, cursos de formación, entregas, facturación, reclutamiento, etc. En general el control de procesos puede aplicarse a cualquier proceso que se repita y pueda medirse. Entre los aspectos que debemos considerar tenemos: las necesidades de los clientes determinan el producto deseado, el proceso utilizado influye en el producto final, el producto siempre tendrá una variabilidad y la inspección es un método primario de control pobre. Ms. Segundo Vergara Castillo

169 Curso: Gestión de Procesos
Mejora Reactiva Es la fase siguiente del modelo WV, está orientado a la mejora de un proceso débil. En este caso el trabajador debe tomar datos, analizarlos, encontrar las causas raíces e implementar soluciones, en otras palabras reacciona ante un problema especifico, de ahí el nombre. En la mejora reactiva se utiliza los 7 pasos de la Gestión de la Calidad Total. Seleccionar un tema o problema. Recoger y analizar datos. Analizar las causas. Planificar y aplicar una solución. Evaluar los efectos. Normalizar o estandarizar. Retroalimentar Ms. Segundo Vergara Castillo

170 Curso: Gestión de Procesos
Mejora Proactiva Las mejoras proactivas tratan situaciones en las que las empresas que se han encaminado en una dirección determinada, hacen frente a una situación en la que podría seguirse varias direcciones, pero no saben cual tomar. Implica no esperar que se presenten los problemas para actuar. Se utiliza para encontrar y definir criterios superiores a partir de los cuales basar las acciones de mejora. Para abordar la mejora proactiva no existe una metodología ordenada y sistemática para analizar y resolver los problemas, pero, sin embargo los 7 pasos serian de gran utilidad. Ms. Segundo Vergara Castillo

171 Ms. Segundo Vergara Castillo
SEMANA 10

172 SEMANA DE EXAMENES PARCIALES
Curso: Gestión de Procesos SEMANA DE EXAMENES PARCIALES (1 A LA 9) Ms. Segundo Vergara Castillo

173 Ms. Segundo Vergara Castillo
SEMANA 11-14

174 SEMANA DE EXPOSICIONES GRUPALES
Curso: Gestión de Procesos SEMANA DE EXPOSICIONES GRUPALES Ms. Segundo Vergara Castillo

175 Ms. Segundo Vergara Castillo
SEMANA 15

176 Curso: Gestión de Procesos
OBJETIVOS DE LA UNIDAD Explorar la importancia del cambio en las organizaciones a partir de la filosofía de la Calidad Total. TEMARIO 15. EL CAMBIO EN LOS PROCESOS ORGANIZACIONALES 15.1. Introducción a la Calidad Total Ms. Segundo Vergara Castillo

177 Curso: Gestión de Procesos
15. EL CAMBIO EN LOS PROCESOS ORGANIZACIONALES 15.1 INTRODUCCIÓN A LA CALIDAD TOTAL El control total de la calidad es un concepto administrativo que busca de manera sistemática y con la participación organizada de todos los miembros de una empresa o de una organización, elevar consistente e integralmente la calidad de sus procesos y productos (bienes o servicios), previendo el error y haciendo un hábito de la mejora constante, con el propósito central de satisfacer las necesidades y expectativas del cliente. Ms. Segundo Vergara Castillo

178 Curso: Gestión de Procesos
El control total de la calidad es un concepto administrativo que busca de manera sistemática … La búsqueda de la calidad se debe realizar con base en una metodología, que para el caso de la Calidad Total se sustenta en los métodos estadísticos. Ms. Segundo Vergara Castillo

179 Curso: Gestión de Procesos
Y con la participación organizada de todos los miembros de una empresa o de una organización, … En una empresa la calidad es trabajo de todos pero si no existe organización se vuelve trabajo de nadie, por tanto la calidad pone en relieve la importancia del trabajo en equipo y la responsabilidad vital que deben tener los dueños de los procesos. Ms. Segundo Vergara Castillo

180 Curso: Gestión de Procesos
… Elevar consistentemente e integralmente la calidad de sus procesos y productos (bienes o servicios) … Los productos (bienes o servicios) son resultado de los procesos, los cuales cruzan diferentes funciones, por tanto la calidad del producto será resultado del control de todos los procesos, dado que si evitamos las variaciones del proceso también evitaremos las variaciones en los productos. Ms. Segundo Vergara Castillo

181 … Previendo el error … Curso: Gestión de Procesos
La prevención busca eliminar los costos de la mala calidad, mientras se demore en detectar un error en el producto más costoso se vuelve para la empresa, incluso el error puede lleva a la pérdidas de vida. Los problemas de mala calidad afectan al trabajador, a la empresa y a su comunidad. Ms. Segundo Vergara Castillo

182 Punto de Partida Punto de llegada
Curso: Gestión de Procesos … Y haciendo un hábito de la mejora constantemente … La calidad no es una posición o algo estático sino un proceso de mejora continua, por tanto no hay que ver la calidad como un punto de llegada sino como un punto de partida que no tiene fin. Punto de Partida Punto de llegada Ms. Segundo Vergara Castillo

183 Curso: Gestión de Procesos
… con el propósito central de satisfacer las necesidades y expectativas del cliente … Quien determina la calidad de lo que hacemos es el cliente (externo o interno) en función a si satisfacemos sus requerimientos. Hay que entender que todos nosotros en algún momento somos clientes y proveedores por tanto nuestra responsabilidad siempre existe. Ms. Segundo Vergara Castillo

184 15.1.1 Que no es Calidad Total CALIDAD Curso: Gestión de Procesos
No es una panacea que va a resolver todo. (no suple a un plan estratégico, a un líder o soluciona automáticamente el clima laboral de una empresa). La Calidad Total debe estar inserta en un plan estratégico y ayudará de hecho a lograr metas de una manera eficiente pero no es la solución a todo. CALIDAD La cura a todo Ms. Segundo Vergara Castillo

185 Curso: Gestión de Procesos
Principales elementos en los que se apoya la Calidad Total ¿Cómo se logra transformar en hechos concretos los principios fundamentales de la Calidad Total? Esto se puede lograr con 4 elementos claves: Un método de control. Procesos Estadísticos. Trabajo en equipo. Capacitación. Ms. Segundo Vergara Castillo

186 15.1.3 Un método de Control Curso: Gestión de Procesos
Un método que se puede utilizar es el Círculo de Deming. La aplicación del círculo de Deming es sencilla pero a veces no se respeta; tendemos a ejecutar las cosas sin planearlas en base a intuición, esto es uno de los grandes motivos de porque se fracasa en la aplicación de la calidad. Ms. Segundo Vergara Castillo

187 15.1.4 Procesos Estadísticos
Curso: Gestión de Procesos Procesos Estadísticos “No se puede controlar aquello que no se puede medir” El control de calidad total necesita de una metodología estadística para tomar decisiones objetivas (Desde el diagnostico hasta la evaluación) Cuando faltan datos la toma de decisiones se basa en la intuición y saltan frases como “me late”, “yo creo”, “parece”, etc. “Señores, yo sólo creo en Dios, los demás traigan datos” Los métodos cuantitativos permiten identificar y analizar los problemas y no los síntomas, entre algunas de las herramientas de la calidad total tenemos: Ms. Segundo Vergara Castillo

188 15.1.4 Procesos Estadísticos
Curso: Gestión de Procesos Procesos Estadísticos Herramienta Función desarrollada Hoja de Chequeo Identificación Diagrama de Pareto Identificación y análisis Diagrama de causa y efecto Graficas de Control Histogramas Análisis Estratificación Diagrama de Dispersión Ms. Segundo Vergara Castillo

189 15.1.5 Trabajo en Equipo Curso: Gestión de Procesos
Toda organización esta conformada por seres humanos quienes son los que dan la vida a los procesos y por ende a la empresa. El ser humano es importante ya sea de forma singular o en equipo, por tanto razón debemos buscar su satisfacción (autorrealización, reconocimiento y pertenencia) Mediante los equipos de mejora o círculos de calidad podemos conseguir desarrollar proyectos de mejora y aprovechar las capacidades del personal las cuales de forma individual serian difícil de lograr. Ms. Segundo Vergara Castillo

190 15.1.6 Capacitación Curso: Gestión de Procesos
Un recurso humano sin capacitación es como una campana sin badajo. La capacitación del personal debe ser permanente y en toda la organización, esto es clave en la implantación de la calidad total. La capacitación no debe excluir a la alta gerencia dado que este nivel es el que diseña los procesos y los problemas nacen justamente de ellos. Además es la alta gerencia quien toma las decisiones más trascendentales. Ms. Segundo Vergara Castillo

191 LA CULTURA ORGANIZACIONAL
Curso: Gestión de Procesos La transformación de una cultura: El cambio más complejo ¿Cuál es el principal obstáculo cuando se implanta Calidad Total y cómo puede superarse? LA CULTURA ORGANIZACIONAL Valores Vicios Principios Actitudes Costumbres Creencias Formas de comunicarse Formas de tomar decisiones. Formas de reconocimiento. Ms. Segundo Vergara Castillo

192 Sentido de Compromiso en el Personal Plan estratégico y maestro
Curso: Gestión de Procesos Factores críticos para transformar la cultura de calidad Liderazgo Efectivo Sentido de Compromiso en el Personal Plan estratégico y maestro Ms. Segundo Vergara Castillo

193 Ms. Segundo Vergara Castillo
SEMANA 16-17

194 SEMANAS DE PROYECTOS FINALES
Curso: Gestión de Procesos SEMANAS DE PROYECTOS FINALES Ms. Segundo Vergara Castillo


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