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NUTRICIÓN Es el proceso biológico en el que los organismos asimilan y utilizan los alimentos y los líquidos para el funcionamiento, crecimiento y el mantenimiento.

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Presentación del tema: "NUTRICIÓN Es el proceso biológico en el que los organismos asimilan y utilizan los alimentos y los líquidos para el funcionamiento, crecimiento y el mantenimiento."— Transcripción de la presentación:

1 NUTRICIÓN Es el proceso biológico en el que los organismos asimilan y utilizan los alimentos y los líquidos para el funcionamiento, crecimiento y el mantenimiento del organismo.

2 CARBOHIDRATOS FUNCIÓN:
Proporcionan energía al cuerpo humano, lo que permite realizar actividades cotidianas. Actúan principalmente en forma de glucosa; aunque algunos tienen acciones estructurales, éstas son indispensables para conservar la integridad funcional del tejido nervioso. REQUERIMIENTO: Debe cubrir el 60% del total de la dieta. APORTE CALÓRICO: Aportan 4 Kcal por gramo.

3 Fuente de energía, lo cual permite realizar actividades cotidianas.
Aportan: 4 kcal por gramo Requerimiento: 60% del total de la dieta. HC Complejos: Cereales, verduras y tubérculos. HC Simples: azúcar, miel, mermelada, refresco, chocolate.

4 FUENTES Principalmente en alimentos de origen vegetal, como el azúcar simple: azúcar morena, blanca, mascabado, miel, piloncillo, mermelada, ate, jalea, cajeta y dulces; y en forma de almidones: cereales, panes y pastas.

5 PROTEINAS FUNCIÓN: Proporcionan sustancias llamadas aminoácidos que el organismo necesita para formar y conservar los tejidos, algunas hormonas y anticuerpos, que sirven para regular determinados procesos orgánicos y proporcionar energía. REQUERIMIENTO: Debe cubrir el 15% del total de la dieta. APORTE CALÓRICO: Aportan 4 Kcal por gramo.

6 Proporción sustancias llamadas aminoácidos que se necesitan para la construcción de tu cuerpo, lo hacen crecer y mantenerlo. Aportan 4 kcal. por gramo. Requerimiento: 15% de la dieta. Origen animal: pescado, huevo, pollo, res. Origen vegetal: habas, frijoles, lentejas, garbanzo, soya.

7 FUENTES Los alimentos de origen animal: la carne, aves de
corral, pescado, huevos, leche y productos lácteos; y algunos productos vegetales como: leguminosas, los cereales (3%) con calidad menor. Carnes: res, pollo, pescado, cerdo, jamón y embutidos y vísceras. Mariscos: ostión, camarón, moluscos, etc. Leguminosas: frijol, lenteja, haba, soya y garbanzo. Lácteos: leche, quesos, yogurt y jocoque. Huevo: gallina y codorniz.

8 LÍPIDOS FUNCIÓN: Su función principal es energética, proporcionan mayor energía al organismo que los carbohidratos y proteínas, además participan en el transporte de sustancias en la sangre y como conservador de calor corporal, al depositarse debajo de la piel. REQUERIMIENTO: Debe cubrir el 25% del total de la dieta. APORTE CALÓRICO: Aportan 9 Kcal por gramo.

9 FUENTES Productos de origen animal como la carne, huevo, y productos lácteos, también aceites de semillas y de olivo. Carnes: manteca, pescado, cerdo, vísceras, tocino y chorizo. Lácteos: leche, quesos, yogurt y jocoque, mantequilla y crema Huevo: gallina y codorniz (yema) Aceites: maíz, cártamo, girasol y olivo. Oleaginosas: nueces, almendras y cacahuates.

10 CONTENIDO DE GRASAS DE LOS ALIMENTOS MÁS COMUNES
Pan Papa Judía Almendra Lechuga Naranja Blanco % Seca % % % 0.7% % Azúcar 0.0% Huevo entero 9.8% Arenque fresco 6.7% Carne magra 2.4% Leche entera 3.0% Aceite de oliva 100%

11 CONTENIDO DE COLESTEROL DE LOS ALIMENTOS Alimentos ricos en colesterol
En mg de colesterol por cada 100 grs de alimento crudo Sesos 2,300 mg Yema de huevo 1,600 mg Huevo entero 500 mg Riñones de ternera y cerdo Hígado Cerdo 400 mg Vaca 350 mg Pollo 200 mg Cordero 150 mg Caviar 200 mg Mantequilla 250 mg Mariscos de 100 a Quesos grasosos 150 mg Carnes frescas de 70 a 100 mg

12 FUENTES DEFINICIÓN: (Del latín Vita = vida) Son sustancias vitales o sustancias eficaces y forman el segundo conjunto de sustancias alimenticias importantes. Es fundamental que éstas no sean consideradas únicamente como medicamentos. CLASIFICACIÓN: Su denominación específica es a base de las letras del alfabeto, pero la única clasificación útil las divide en : HIDROSOLUBLES: Solubles en agua. LIPOSOLUBLES: Solubles en grasa.

13 FUNCIONES: Son múltiples y esenciales para el metabolismo normal, desarrollo y crecimiento del organismo y la regulación celular. Trabajan conjuntamente con las enzimas (un tipo de proteínas que les ayudan a ejercer sus efectos), cofactores (elementos que también son necesarios para dichos trabajos) y otras sustancias. NECESIDADES: Las vitaminas están contenidas en una composición alimenticia normal y solo en casos de especial escasez o enfermedades, puede ser necesaria para una aportación vitamínica suplementaria que, en tal caso, debe ser prescrita por el médico. Las vitaminas más importantes para el hombre son la A, las del grupo B, C, D, E y K.

14 LA VITAMINA E: Esta vitamina tiene como función principal participar como antioxidante, es algo así como un escudo protector de las membranas de las células que hace que no envejezcan o se deterioren por los radicales libres que contienen oxigeno y que pueden resultar tóxicas y cancerígenas. La participación de la vitamina E como antioxidante es de suma importancia en la prevención de enfermedades como isquemia cardiaca, toxemia durante el embarazo, tromboflebitis, fibrosis de seno y en traumas, donde existe una destrucción de células importantes.

15 VITAMINAS HIDROSOLUBLES Vitaminas Para qué sirve Falta Exceso
Necesidades diarias Se encuentran en Vitamina C Mejora las encías y las mucosas, ayuda a la absorción de hierro Escorbuto, encías sangrantes, pérdida de dientes * Mujer: 60 mg Hombre: Frutas cítricas, fresas, jitomates, brócoli, verdura verde cruda. Vitamina B-1 Tiamina Nervios sanos, buena digestión, buen estado mental, apetito normal Fatiga, baja de apetito, depresión polineuritis, (Beriberi) 0.5 mg por 1000 Kcal Carne de res, aves, leguminosas, panes, leche, huevo, granos.

16 Nervios sanos, buena digestión, buen estado mental, apetito normal
Vitamina B-1 Tiamina Nervios sanos, buena digestión, buen estado mental, apetito normal Fatiga, baja de apetito, depresión polineuritis, (Beriberi) * Mujer: 0.5 mg por 1000 Kcal Hombre: Carne de res, aves, leguminosas, panes, leche, huevo, granos. Vitamina B-2 Riboflavina Síntesis de los ácidos grasos, visión normal, piel saludable, ayuda a convertir la glucosa Queilosis, fisuras labiales, piel escamosa, ardor de ojos 1.2 mg por 1000 Kcal Hombres: 1.6 mg por 1000 Kcal Leche, carne, aves pescado, verduras de hoja verde obscura, pan integral Niacina Piel saludable, digestión normal, nervios sanos, ayuda a convertir la glucosa Pelagra, dermatitis diarrea, demencia 6.6 mg por 1000 Kcal Carne, aves, pescado, verduras de hoja verde obscura, pan integral, triptófano (proteína) Vitamina B-6 Piridoxina Metabolismo de las proteínas, formación de la molécula hem Trastornos del intestino, debilidad, irritabilidad 2 mg 2.2 mg Carnes, papas, cereales integrales, verduras verdes

17 Formación de glóbulos rojos, maduros, síntesis de
Vitamina B-12 Cobalamina Formación de glóbulos rojos, maduros, síntesis de DNA-RNA Anemia perniciosa, ausencia del factor intrínseco * Mujer: 3mcg Hombre: 3 mcg Solamente los alimentos de origen animal Folacina Formación de glóbulos rojos maduros, síntesis de DNA-RNA Esprue, anemia macrocítica en el embarazo 400 mcg Verduras de hojas verde oscuro, cereal, carne, huevos, pescado Biotina Interviene en el metabolismo de carbohidratos y grasas Deficiencia enzimática 150 mcg Verduras de hoja verde oscuro, cereal, carne, pescado

18 Interviene en el metabolismo de carbohidratos y grasas
Biotina Interviene en el metabolismo de carbohidratos y grasas Deficiencia enzimática * Mujer: 150 mcg Hombre: Verduras de hoja verde oscuro, cereal, carne, pescado Ácido pantoténico Intervienen en el metabolismo de carbohidratos y grasas Anemia irratibilidad 5.5 mcg Carne, cereal de grano, leguminosas

19 VITAMINAS LIPOSOLUBLES
En este grupo entran las vitaminas A, D, E y K. Las mismas son solubles en los cuerpos grasos. Son poco alterables, y el organismo puede almacenarlas fácilmente. Dado que el organismo puede almacenarlas como reserva, su carencia estaría basada en malos hábitos alimentario.

20 Vitaminas Función (intervienen en) Fuente A Retinol Interviene en el crecimiento, Hidratación de la piel, mucosas, pelo uñas dientes y huesos. Ayuda a la buena visión. Es un antioxidante natural. Hígado, yema, lácteos, zanahorias, espinacas, brócoli, lechuga, Radiccio, duraznos, chabaca -nos, albaricoques, melón, Mamón D Ergocalciferol Regula el metabolismo del calcio y también el metabolismo del fósforo. Hígado, yema, lácteos, germen de trigo, luz solar E Tocoferol Antioxidante natural. Estabilización de las membranas celulares. Protege los ácidos grasos. Aceites vegetales, yema, hígado, panes integrales, legumbres verdes, cacahuate, coco, vegetales de hojas verdes K Filoquinina Coagulación sanguínea. Harinas de pescado, hígado de cerdo, coles, espinacas

21 Al igual que la vitamina C, las vitaminas A y E poseen propiedades antioxidantes. Respecto de los vínculos existentes entre las vitaminas y el deporte, o el rendimiento en los deportes, en los estudios realizados se observa que la vitamina E, por su función de estabilizadora de la estructura de las membranas y por sus propiedades antioxidantes, ha sido utilizada ampliamente entre los atletas. Si bien algunos trabajos que se basan en estudios controlados, indican una incidencia positiva en el rendimiento, muchos otros demuestran una incidencia escasa de este suplemento en el rendimiento deportivo.

22 MINERALES Nos sirven para realizar adecuadamente las funciones del organismo y conserva el buen estado de los huesos y dientes. Las sales minerales más importantes para el organismo son: CALCIO: Contribuye a la constitución de los huesos, la coagulación de la sangre y al ritmo cardíaco. Fuentes: Leche y sus derivados, tortilla de maíz, sardina, brócoli, epazote, cereales y salvado de trigo. HIERRO: Se encuentra en la sangre formando los glóbulos rojos, que se encargan del transporte de oxígeno de los pulmones a las células de todo el organismo. Fuentes: Hígado, carne magra, leguminosas, ostión, germen de trigo, espinacas, harina de soya, acelgas.

23 SODIO: Su función principal consiste en regular la entrada y salida del agua en el organismo manteniendo el equilibrio entre la sangre y otros tejidos. Fuentes: Sal de mesa, ahumados, enlatados, mariscos conservados en salmueras. Abundante en casi todos los alimentos en diferentes cantidades excepto en frutas. POTASIO: Ayuda a mantener la presión arterial, la neutralidad en la sangre y otros tejidos así como también el ritmo cardíaco. Fuentes: Plátano, tamarindo, naranjas, melón, jitomate, papa, leche, avena, maíz, frijol, soya.

24 GRACIAS POR SU ATENCION
EMI ELIA RAMIREZ PEREZ


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