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EDUCACIÓN EN NUTRICIÓN EN LA ENSEÑANZA BÁSICA Proyecto TCP/CHI/0065 FAO-MINISTERIO DE EDUCACIÓN-INTA CHILE 2001 - 2003.

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Presentación del tema: "EDUCACIÓN EN NUTRICIÓN EN LA ENSEÑANZA BÁSICA Proyecto TCP/CHI/0065 FAO-MINISTERIO DE EDUCACIÓN-INTA CHILE 2001 - 2003."— Transcripción de la presentación:

1 EDUCACIÓN EN NUTRICIÓN EN LA ENSEÑANZA BÁSICA Proyecto TCP/CHI/0065 FAO-MINISTERIO DE EDUCACIÓN-INTA CHILE

2 Chile habitantes Tasa de crecimiento 1,2% Población Urbana 86,5% Alfabetismo > 10 años 95,8% Ingreso p/cUS $ Estado nutricionalde escolares de 1º básico Bajo peso 1,6% Baja talla/edad 3,1% Obesidad 17,2%

3 Prioridades de intervención en nutrición. MINSAL Chile, 1997 Enfermedades cardiovasculares - Obesidad Cáncer - Hipertensión Arterial - Diabetes Osteoporosis - Anemia Acciones de gobierno: Elaboración y Difusión de Guías Alimentarias Reglamento Sanitario de los Alimentos Etiquetado Nutricional Creación Consejo Nacional de Promoción de Salud

4 Porque una nutrición apropiada es fundamental para el desarrollo físico y mental de niños y adolescentes; porque los escolares son consumidores actuales y futuros, que necesitan información y educación específicas para adquirir patrones alimentarios saludables y perdurables; porque los escolares constituyen un importante vínculo entre la escuela, el hogar y la comunidad ¿POR QUÉ EDUCAR EN NUTRICIÓN EN LA ESCUELA? FAO, 1998

5 Proyecto FAO/MINEDUC/INTA Educación en Nutrición en las Escuelas Básicas Objetivos Promover la incorporación de la EN en el currículum de 3º a 8º básico, considerando la situación alimentaria y nutricional de los escolares y los Planes y Programas de Estudios del Ministerio de Educación. Diseñar y probar un conjunto de materiales didácticos para profesores y estudiantes. Desarrollar y validar un programa de capacitación para profesores posible de replicar en todo el país.

6 Formulación de la intervención en EN Diagnóstico: Estado nutricional, conocimientos, actitudes y prácticas alimentarias de los escolares Formulación: Objetivos educativos en EAN; Diseño de materiales impresos e informáticos Organización: Producción de materiales – Capacitación capacitadores – Desarrollo intervención Evaluación: Cambios en estado nutricional, conocimientos, actitudes y prácticas alimentarias Olivares, S. INTA 2002

7 Arica, I Region Puerto Montt, X Region Buin, Región Metropolitana

8 Estado nutricional de escolares chilenos, según sexo % escolares 2 = 12.9, p< 0.005

9 Consumo de alimentos seleccionados en escolares, según sexo. Chile 2001 Alimentos8 - 9 años años años g/díaHMHMHM Lácteos Frutas+veg Pan Snacks Bebidas FAO/MINEDUC/INTA Alimentos8 - 9 años años años g/díaHMHMHM Lácteos Frutas+veg Pan Snacks Bebidas Alimentos Niños NiñasRecomendado g o ml/día n= 927 n= 774Guías Aliment Lácteos Frutas+veg Pan Snacks Bebidas c/az

10 % escolares Horas de TV que ven diariamente los escolares chilenos durante los días de colegio y fines de semana 2 = 567,2 p< 0.000

11 Conjunto de materiales educativos en educación en nutrición para la enseñanza básica. Chile 2003.

12 Ejes temáticos y actividades para generar cambios de conducta EAN en las escuelas básicas Etapa del cambio estimada: Precontemplación Prochasca J.

13 Alimentación y estilos de vida saludables Necesidades nutricionales

14 Nutrición y salud

15 Alimentos sanos y seguros Seguridad alimentaria familiar

16 Lenguaje y comunicación Educación física Educación matemática Educación artística Educación tecnológica Comprensión del medio Conocimiento de sí mismo y del entorno El tiempo y el espacio Profundización del conocimiento del entorno Actividades de aprendizaje Educación en Nutrición en la Enseñanza Básica Experiencia en la Escuela República Argentina - Arica

17 Padres, Alumnos y Profesores degustando los platos preparados Escuela República Argentina - Arica

18 POR UNA JUVENTUD SANA Escuela República Argentina - Arica

19 Disfrutan preparando ensaladas de verduras y frutas Ganadora Concurso La ensalada rica Escuela Miramar - Puerto Montt

20 Se observó un aumento significativo de los conocimientos sobre alimentación y nutrición en todos los cursos de las escuelas intervenidas (EI). Mayor consumo de lácteos y menor de pan en las EI. Docentes comprometidos y trabajando en equipo, abordaron los contenidos y actividades de EN en diversas asignaturas, con experiencias de aprendizaje participativas. Los niños concluyeron que la alimentación saludable les servía para crecer y verse bien. Evaluación experiencias escuelas

21 Lecciones aprendidas La motivación del profesor/a fue el principal factor de éxito de la EN en las escuelas intervenidas. El apoyo de los equipos locales resultó esencial para mantener el interés de autoridades y profesores. La participación de los padres en actividades de EN mejoró su relación con la escuela y fue un apoyo importante al proyecto. El control de los factores ambientales adversos, como la venta de alimentos en los kioscos de las escuelas y fuera de ellas, es un aspecto esencial para el éxito de la EN.

22 Conclusiones Chile cuenta con un modelo para integrar la EAN en la enseñanza básica, basado en un diagnóstico nutricional y en los planes y programas de estudios del Ministerio de Educación. Los materiales didácticos resultaron eficaces y altamente motivadores para profesores y alumnos, y pueden ser utilizados como parte del curriculum o en programas independientes de EN. El programa de capacitación para profesores resultó exitoso y motivador, y puede ser aplicado en todo el país. FAO/MINEDUC/INTA

23 Actividades de seguimiento e implementación La FAO entregó al MINEDUC/JUNAEB los materiales impresos (2.000), CD-Rom (10.000) y los puso en Internet. La JUNAEB comenzó la implementación del Programa en 39 escuelas durante el Esta iniciativa será evaluada el El INTA realizó la capacitación de profesores líderes en coordinación con JUNAEB y continuará asesorando a la Institución en el diagnóstico y evaluación de las intervenciones en EN.


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