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EDUCACIÓN EN NUTRICIÓN EN LA ENSEÑANZA BÁSICA

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Presentación del tema: "EDUCACIÓN EN NUTRICIÓN EN LA ENSEÑANZA BÁSICA"— Transcripción de la presentación:

1 EDUCACIÓN EN NUTRICIÓN EN LA ENSEÑANZA BÁSICA
Proyecto TCP/CHI/0065 FAO-MINISTERIO DE EDUCACIÓN-INTA CHILE

2 Chile 15.116.435 habitantes Tasa de crecimiento 1,2%
Población Urbana ,5% Alfabetismo > 10 años 95,8% Ingreso p/c US $ 4.590 Estado nutricionalde escolares de 1º básico Bajo peso ,6% Baja talla/edad ,1% Obesidad ,2%

3 Prioridades de intervención en nutrición. MINSAL Chile, 1997
Enfermedades cardiovasculares - Obesidad Cáncer - Hipertensión Arterial - Diabetes Osteoporosis - Anemia Acciones de gobierno: Elaboración y Difusión de Guías Alimentarias Reglamento Sanitario de los Alimentos Etiquetado Nutricional Creación Consejo Nacional de Promoción de Salud

4 ¿POR QUÉ EDUCAR EN NUTRICIÓN EN LA ESCUELA?
“Porque una nutrición apropiada es fundamental para el desarrollo físico y mental de niños y adolescentes; porque los escolares son consumidores actuales y futuros, que necesitan información y educación específicas para adquirir patrones alimentarios saludables y perdurables; porque los escolares constituyen un importante vínculo entre la escuela, el hogar y la comunidad” FAO, 1998

5 Proyecto FAO/MINEDUC/INTA 2001-2003
Educación en Nutrición en las Escuelas Básicas Objetivos Promover la incorporación de la EN en el currículum de 3º a 8º básico, considerando la situación alimentaria y nutricional de los escolares y los Planes y Programas de Estudios del Ministerio de Educación. Diseñar y probar un conjunto de materiales didácticos para profesores y estudiantes. Desarrollar y validar un programa de capacitación para profesores posible de replicar en todo el país.

6 Formulación de la intervención en EN
Diagnóstico: Estado nutricional, conocimientos, actitudes y prácticas alimentarias de los escolares Formulación: Objetivos educativos en EAN; Diseño de materiales impresos e informáticos Organización: Producción de materiales – Capacitación capacitadores – Desarrollo intervención Evaluación: Cambios en estado nutricional, conocimientos, actitudes y prácticas alimentarias Olivares, S. INTA 2002

7 Arica, I Region Buin, Región Metropolitana Puerto Montt, X Region

8 Estado nutricional de escolares chilenos, según sexo
2 = 12.9, p< 0.005

9 Consumo de alimentos seleccionados en escolares,
según sexo. Chile 2001 Alimentos años años años g/día H M H M H M Lácteos Frutas+veg Pan Snacks Bebidas Alimentos años años años g/día H M H M H M Lácteos Frutas+veg Pan Snacks Bebidas Alimentos Niños Niñas Recomendado g o ml/día n= n= 774 Guías Aliment Lácteos Frutas+veg Pan Snacks Bebidas c/az FAO/MINEDUC/INTA

10 Horas de TV que ven diariamente los escolares chilenos durante los días de colegio y fines de semana
2 = 567,2 p< 0.000

11 Conjunto de materiales educativos en educación en nutrición para la enseñanza básica. Chile 2003.

12 EAN en las escuelas básicas
Ejes temáticos y actividades para generar cambios de conducta Etapa del cambio estimada: Precontemplación Prochasca J.

13 Alimentación y estilos de vida saludables Necesidades nutricionales

14 Nutrición y salud

15 Alimentos sanos y seguros Seguridad alimentaria familiar

16 Educación en Nutrición en la Enseñanza Básica
Lenguaje y comunicación Educación física Educación matemática Educación artística Educación tecnológica Comprensión del medio Conocimiento de sí mismo y del entorno El tiempo y el espacio Profundización del conocimiento del entorno Actividades de aprendizaje Experiencia en la Escuela República Argentina - Arica

17 Padres, Alumnos y Profesores degustando los platos preparados
Escuela República Argentina - Arica

18 Escuela República Argentina - Arica
“POR UNA JUVENTUD SANA” Escuela República Argentina - Arica

19 Disfrutan preparando ensaladas de verduras y frutas
Ganadora Concurso “La ensalada rica” Escuela Miramar - Puerto Montt

20 Evaluación experiencias escuelas
Se observó un aumento significativo de los conocimientos sobre alimentación y nutrición en todos los cursos de las escuelas intervenidas (EI). Mayor consumo de lácteos y menor de pan en las EI. Docentes comprometidos y trabajando en equipo, abordaron los contenidos y actividades de EN en diversas asignaturas, con experiencias de aprendizaje participativas. Los niños concluyeron que la alimentación saludable les servía para crecer y verse bien.

21 Lecciones aprendidas La motivación del profesor/a fue el principal factor de éxito de la EN en las escuelas intervenidas. El apoyo de los equipos locales resultó esencial para mantener el interés de autoridades y profesores. La participación de los padres en actividades de EN mejoró su relación con la escuela y fue un apoyo importante al proyecto. El control de los factores ambientales adversos, como la venta de alimentos en los kioscos de las escuelas y fuera de ellas, es un aspecto esencial para el éxito de la EN.

22 Conclusiones Chile cuenta con un modelo para integrar la EAN en la enseñanza básica, basado en un diagnóstico nutricional y en los planes y programas de estudios del Ministerio de Educación. Los materiales didácticos resultaron eficaces y altamente motivadores para profesores y alumnos, y pueden ser utilizados como parte del curriculum o en programas independientes de EN. El programa de capacitación para profesores resultó exitoso y motivador, y puede ser aplicado en todo el país. FAO/MINEDUC/INTA

23 Actividades de seguimiento e implementación
La FAO entregó al MINEDUC/JUNAEB los materiales impresos (2.000), CD-Rom (10.000) y los puso en Internet. La JUNAEB comenzó la implementación del Programa en 39 escuelas durante el Esta iniciativa será evaluada el 2004. El INTA realizó la capacitación de profesores líderes en coordinación con JUNAEB y continuará asesorando a la Institución en el diagnóstico y evaluación de las intervenciones en EN.


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