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1 Proyecto de Nutrición Construyendo mi Alimentación Educación Comunitaria en Alimentación y Nutrición.

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Presentación del tema: "1 Proyecto de Nutrición Construyendo mi Alimentación Educación Comunitaria en Alimentación y Nutrición."— Transcripción de la presentación:

1 1 Proyecto de Nutrición Construyendo mi Alimentación Educación Comunitaria en Alimentación y Nutrición.

2 Brindar las herramientas para mejorar la alimentación desde la perspectiva de las personas y con los recursos disponibles en la comunidad de Tixapan en Cuetzalan del Progreso, Puebla. 2

3 -Construir una guía de orientación alimentaria que agrupe los alimentos con base a las prácticas y conocimientos comunitarios, utilizando un elemento de la comunidad para su representación gráfica. -Diseñar y preparar menús que cumplan con las características y recomendaciones de la guía. 3

4 4 Fuente: SEDESOL. Catálogo de Localidades. [en línea] &ent=21&mun=043 [Mayo 2013]

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6 -Conservar alimentos perecederos de la región mediante esterilización, conserva con sal y con azúcar. 6 -Mujeres pertenecientes a la comunidad de Tixapan. -Niños y niñas de la comunidad de Tixapan.

7 -Total de sesiones: 15. -Duración de cada sesión: 2 horas de sesiones teóricas y 3 a 4 horas las prácticas aproximadamente. 7

8 Expositiva. Demostrativa. Lluvia de ideas. Mapas comunitarios. Caminatas y visitas en casa. Colaborativa. Talleres de cocina. Experiencial. Feria y concurso gastronómica. Manual comunitario. 8

9 9 Construyendo mi guía de alimentación Álbum Comunitario del Proyecto Recetario Manual de Conservación de Alimentos Guía de alimentación comunitaria «El Globo de la Alimentación». Álbum comunitario de las actividades realizadas durante el proyecto. Compilación de las recetas elaboradas durante los talleres de cocina y la feria de la alimentación. Instructivo para conservar los alimentos mediante: esterilización, conservación con sal y con azúcar.

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11 Elaborado por una niña participante en el proyecto. 11

12 Imágenes del taller utilizadas para la explicación paso a paso. 12

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15 -Es importante no sólo considerar como agrupan los alimentos, sino también conocer el patrón y los hábitos de alimentación; es decir, cuándo consumen los alimentos y con qué frecuencia. 15

16 -Para que las recomendaciones de una buena alimentación sean contextualizadas, es importante que la base para establecerlas sea mediante una definición conjunta sobre lo que es comer bueno; de este modo hay una apropiación y acuerdo común sobre el concepto y el significado. 16

17 - La complejidad del sistema alimentario de una comunidad y los factores determinantes para agrupar los alimentos, son bastante diversos para poder plasmarlos en su totalidad; las nutriólogas (os) agrupan en función del contenido nutrimental (químico- biológico-objetivo), mientras la comunidad agrupa en función de la preparación y el consumo de los alimentos (social-cultural- económico-ecológico-subjetivo). 17

18 -La conservación de alimentos en el hogar permite que éstos estén disponibles cuando no es su temporada. -Ahorrar el dinero destinado a comprar los productos industrializados y sobre todo aumenta la disponibilidad de alimentos en las épocas de sequía y escasez. 18

19 Es importante considerar que aunque las conservas no causan daño a la salud, si se consumen en grandes cantidades y frecuentemente, pueden contribuir al desarrollo de enfermedades como diabetes mellitus e hipertensión arterial. 19

20 -Se cumplió satisfactoriamente con los objetivos (general y específicos), ya que se brindaron las herramientas para mejorar la alimentación de las personas de Tixapan y ellas saben como utilizarlas; sin embargo, se desconoce el impacto y la trascendencia de éstas, en su práctica diaria. - Incluir las actividades con los niños y niñas desde el inicio del programa. 20

21 21 -El Globo de la Alimentación, como cualquier aspecto de la cultura, es una guía viva, flexible y dinámica. -Por lo que se puede modificar y adaptar a través del tiempo y a diferentes grupos de edad, sexo y enfermedades con la finalidad de mejorar la salud.

22 22 - Es necesario estudiar las características sensoriales, nutrimentales y microbiológicas de los alimentos perecederos de la región; para saber cuáles de ellos se pueden conservar mediante esterilización y conservación con sal y azúcar. - Determinar la vida de anaquel de los alimentos conservados por los distintos métodos utilizados, en las diferentes temporadas del año, para conocer las variaciones según la temperatura ambiental.

23 Giovanna Ortega Rivero EDUCOMALLI A.C. Informes y contacto


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