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Dr. Adolfo Viarenghi Experto Universitario en Obesidad Especialista Jerarquizado y Consultor en: Ecocardiografía y Medicina del Deporte. www redvidasana.net.

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3 Dr. Adolfo Viarenghi Experto Universitario en Obesidad Especialista Jerarquizado y Consultor en: Ecocardiografía y Medicina del Deporte. www redvidasana.net TE: Cardiología,

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5 Obesidad: La epidemia del siglo XXI Dr. Adolfo Viarenghi Ciclo de Charlas Médicas 2006

6 Disertante: Dr. ADOLFO VIARENGHI Viernes 14 de Julio Ciclo FAME de Charlas Médicas ¿Por qué me tientan los dulces? Mitos y Verdades de las Dietas para Adelgazar

7 La epidemia del Siglo XXI En el año 1997 la Organización Mundial de la Salud (OMS) incluyó a la obesidad entre las enfermedades epidémicas. En el 2001, la declaró: La Epidemia del Siglo XXI En el año 1997 la Organización Mundial de la Salud (OMS) incluyó a la obesidad entre las enfermedades epidémicas. En el 2001, la declaró: La Epidemia del Siglo XXI

8 Triada del tratamiento DIETA EJERCICIO FÍSICO É ÉXITO MEDICACIÓN

9 Características del Tratamiento de la Obesidad Dieta hipocalórica Ejercicio Físico Modificar la Conducta Alimentaria FármacosCirugía Dieta hipocalórica Ejercicio Físico Modificar la Conducta Alimentaria Fármacos Cirugía

10 INGESTA = Ejercicio = Ingesta ejercicio ejercicio BALANCE CALÓRICO POSITIVO

11 EJERCICIO = Ingesta = Ejercicio ingesta ingesta BALANCE CALÓRICO NEGATIVO

12 INGESTA EJERCICIO = Ingesta = Ejercicio ingesta ingesta ejercicio ejercicio BALANCE CALÓRICO NEUTRO

13 ¿Eficacia de las Dietas? Metaanálisis de los estudios publicados entre 1931 y 1999: A 5 años el 90-95% de los obesos recuperaron su peso inicial. Ayyad C. y col.; Obesity Rev.2000; 1;

14 Tener en cuenta que los obesos no registran el 35-59% de las calorías que consumen diariamente. Dietas Personalizada Lógica Equilibrada

15 La Dieta en la Obesidad Hipocalórica ( Kcal ó Kcal /Kg/día) Aceptada por el Paciente Ser Nutricionalmente Adecuada Hipocalórica ( Kcal ó Kcal /Kg/día) Aceptada por el Paciente Ser Nutricionalmente Adecuada

16 Gasto Energético Total ES LA SUMA DE: Gasto Energético Basal: es el 60-70% del total y lo determina la masa magra (músculo) Efecto térmico de los Alimentos (el ejercicio lo aumenta más en normopeso) Gasto x la Act física (puede aumentar el GEB x min. hasta 24 hs.)

17 cal HOMBRE: 66 + ( 13.7 x cm ) + ( 5 x Kg ) - ( 6.8 x Años ) 66 + ( 13.7 x ) ) + ( 5 x - ( 6.8 x = = Ejemplo: hombre de 1.70mt, 70kg y 40 A Cálculo del Gasto Energético Basal MUJER: ( 9.6 x cm ) + ( 1.7 x Kg ) - ( 4.7 x Años ) ( 9.6 x ) ) + ( 1.7 x - ( 4.7 x = = Ejemplo: mujer de 1.60mt, 55Kg y 35 A cal

18 Cuantas calorías consumir Cuantas calorías consumir Hay fórmulas con peso, edad, sexo y actividad física. Si consumen 500 calorías menos/día bajará 0.5/semana Hombres cal Mujeres cal

19 1 kg de Tej Adiposo = 800 grasa 1gr de grasa = 9 Kcal 800 gr de grasa = Kcal 4 kg de grasa = Kcal 1000 Kcal x día en 1 Mes = Kcal 1 kg de Tej Adiposo = 800 grasa 1gr de grasa = 9 Kcal 800 gr de grasa = Kcal 4 kg de grasa = Kcal 1000 Kcal x día en 1 Mes = Kcal Dieta con déficit de 1000 Kcal/día

20 Alimentos Alimentos La Comida o Alimento no sólo proporciona los componentes nutritivos necesarios para la vida, ya que además tiene una serie de valores sociales, rituales y sensoriales (gusto, aroma y sabor)

21 Nutrientes Energéticos Nutrientes Energéticos Hidratos de Carbono: 1gr = 4 Calorías Proteínas: 1 gr = 4 Calorías Grasas : 1 gr = 9 Calorías

22 Alimentación Equilibrada o Saludable Alimentación Equilibrada o Saludable Es aquella que mantiene a una persona en óptimo estado de salud y le permite realizar sus actividades diarias habituales. Tener las calorías suficientes. Los nutrientes y vitaminas en justa proporción. Estar distribuida proporcionalmente en todo el día.

23 Dieta Equilibrada (Porción/día) Dieta Equilibrada (Porción/día) Una alimentación equilibrada debería comprender el consumo diario de las siguientes porciones o raciones de cada uno de estos grupos: - 4 a 6 raciones de pan, pasta, arroz, legumbres y papas (Grupos 3 y 6) - 2 a 4 raciones de verduras, especialmente verdura fresca (ensaladas) (Grupo 4) - 2 a 3 raciones de fruta, incluyendo un cítrico (Grupo 5) - 2 a 3 raciones de leche y derivados (Grupo 1) - 2 a 4 raciones de carne o equivalente (carnes magras, pescados o huevos) (Grupo 2) - 40 a 60 g de aceite, con preferencia de oliva (Grupo 7)

24 Rueda de Alimentos Grupo 1 Grupo 2 Grupo 3 Grupo 4Grupo 5 Grupo 6 Grupo 7

25 Normas Generales de la Dieta Hipocalórica Eliminar alimentos muy calóricos: Azúcares, dulces, facturas, helados, chocolates, frutas secas, papas fritas, etc. Eliminar alimentos muy calóricos: Azúcares, dulces, facturas, helados, chocolates, frutas secas, papas fritas, etc. ( (( (1)

26 Normas Generales de la Dieta Hipocalórica Reducir más las grasas que otros alimentos: Aceites, manteca, embutidos, quesos, crema, etc. Reducir más las grasas que otros alimentos: Aceites, manteca, embutidos, quesos, crema, etc. (2)

27 Normas Generales de la Dieta Hipocalórica Cambiar la preparación de algunos platos Evitar fritos y salsas y optar por cocinar al vapor, plancha, hervido, horno y microondas. Cambiar la preparación de algunos platos Evitar fritos y salsas y optar por cocinar al vapor, plancha, hervido, horno y microondas. (3)

28 Normas Generales de la Dieta Hipocalórica Añadir alimentos ricos en fibra Mayor saciedad Mejor tránsito intestinal Menor absorción de hidratos de carbono Añadir alimentos ricos en fibra Mayor saciedad Mejor tránsito intestinal Menor absorción de hidratos de carbono (4)

29 Normas Generales de la Dieta Hipocalórica Ingerir agua y bebidas no calóricas en abundancia Sensación de plenitud gástrica Disminuye el picoteo Ingerir agua y bebidas no calóricas en abundancia Sensación de plenitud gástrica Disminuye el picoteo (5)

30 Normas Generales de la Dieta Hipocalórica Fraccionar la dieta de cuatro a seis comidas diarias Mejora la Glucemia – Insulina Disminuye necesidad de picoteo Fraccionar la dieta de cuatro a seis comidas diarias Mejora la Glucemia – Insulina Disminuye necesidad de picoteo (6)

31 Normas Generales de la Dieta Hipocalórica Evitar alcohol: Calorías vacías Fija las grasas Evitar alcohol: Calorías vacías Fija las grasas (7)

32 Normas Generales de la Dieta Hipocalórica Acostumbrarse a leer las etiquetas de los alimentos Para conocer el contenido y composición nutricional. Acostumbrarse a leer las etiquetas de los alimentos Para conocer el contenido y composición nutricional. (8)

33 Alimentos Naturales Sin manipulación biológica Sal Marina Sal de Mesa Azúcar Negra Azúcar Refinada Leche Fresca Pasteurizada Aceite Vírgen Refinado Legumbres Frescas Envasadas Sin manipulación biológica Sal Marina Sal de Mesa Azúcar Negra Azúcar Refinada Leche Fresca Pasteurizada Aceite Vírgen Refinado Legumbres Frescas Envasadas

34 Alimentos Biológicos Sin fertilizantes químicos Sin insecticidas Sin aditivos Sin fertilizantes químicos Sin insecticidas Sin aditivos

35 Alimentos Orgánicos De origen vegetal por cultivos biológicos De origen vegetal por cultivos biológicos

36 Alimentos Ecológicos Sin fertilizantes Sin pesticidas Su industrialización sin residuos tóxicos ni de difícil degradación Sin fertilizantes Sin pesticidas Su industrialización sin residuos tóxicos ni de difícil degradación

37 DIETAS (1) Dietas Vegetarianas Vegetarianas Estrictas = Veganismo OvolacteovegetarianasCrudívoros Vegetarianas Estrictas = Veganismo Ovolacteovegetarianas Crudívoros

38 DIETAS (2) Dietas Macrobióticas Dieta Zen Dieta Zen

39 DIETAS (3) Dietas Higienistas Combinación de alimentos Dietas disociadas Cada día un alimento Combinación de alimentos Dietas disociadas Cada día un alimento

40 DIETAS (4) Dietas Hipergrasas Dietas de Atkins Dietas Cetogénicas Dieta de Montignac Dieta de Pemmington Dietas de Atkins Dietas Cetogénicas Dieta de Montignac Dieta de Pemmington

41 DIETAS (5) Dietas Hiperproteicas Very low calorie diet OptifastModifastCambridge Dieta de la proteína líquida The last chance diet Régimen Scardale-Dieta de Cooley Dieta de Hollywood Very low calorie diet Optifast Modifast Cambridge Dieta de la proteína líquida The last chance diet Régimen Scardale-Dieta de Cooley Dieta de Hollywood

42 DIETAS (6) Dietas Pintorescas Dieta de la Clínica Mayo Dieta de la bailarina Erna Carise Dieta para mejorar la sexualidad Dieta Rastafari Dieta de la leche y la banana Dieta de Victoria Principal Cronodieta Dieta de Beverly-Hills Dieta de Humplik Método Pakistaní Dieta para quemar grasas Dieta de la Clínica Mayo Dieta de la bailarina Erna Carise Dieta para mejorar la sexualidad Dieta Rastafari Dieta de la leche y la banana Dieta de Victoria Principal Cronodieta Dieta de Beverly-Hills Dieta de Humplik Método Pakistaní Dieta para quemar grasas

43 DIETAS (7) Dietas Desequilibradas Motivaciones religiosas Respeto a la vida Ecológicas Alimentos sometidos a proceso industrial Motivaciones económicas Motivaciones psicológicas Motivaciones religiosas Respeto a la vida Ecológicas Alimentos sometidos a proceso industrial Motivaciones económicas Motivaciones psicológicas

44 Secretos de la Dieta Mediterránea Secretos de la Dieta Mediterránea Se asocia con menor incidencia de enfermedades cardiovasculares y cáncer. Basada en las dietas de varios pueblos mediterráneos de la década del 60. Baja en grasa total y saturada Rica en HdC Rica en antioxidantes

45 Bases de la Dieta Mediterránea Bases de la Dieta Mediterránea Aceite de Oliva fuente principal de grasas. Pan como alimento básico. Abundante Frutas, Verduras, Legumbres Poca carnes, productos lácteos, frutos secos, vino y café.

46 Conclusiones de la Dieta Mediterránea Conclusiones de la Dieta Mediterránea Consumo variado. Bajo en grasas (aceite de oliva) Abundantes verduras, frutas, legumbres, cereales y pescados. Moderación en azúcar, sal y alcohol.

47 Contar las Calorías Contar las Calorías El recuento de las calorías de los alimentos es fundamental al elegir un plan de alimentación.

48 Controlando lo que se come Controlando lo que se come Es básico registrar TODOS los alimentos que se consumen diariamente Conocerá las calorías contenidas en los alimentos. Estará enterado de TODO lo que come. Aumentará el control sobre las comidas. Conocerá mejor sus pautas de alimentación.

49 Como anotar lo que se come Anotar TODO lo que se come Hágalo inmediatamente luego de comerlo y coloque el horario. Registre el alimento, la cantidad y sus calorías. Es saludable pesar la comida. ¿No la pesa al comprarla? Anotar las calorías ocultas.

50 Como comprar la comida Compre sin tener hambre. Haga una lista de lo que va a comprar. Compre diariamente y sólo lo necesario. Compre alimentos que requieran preparación.

51 Como preparar las comidas Como preparar las comidas Esconda los alimentos ricos en calorías. Tenga a mano un Botiquín de Emergencias Haga raciones de comidas. No sirva en bandejas. Sirva y coma 1 sola ración. Evite ser Ud quien prepare, sirva y retire la comida. No coma mientras mira TV. No coma ansioso ni rápido.

52 No Pierdo Peso Es habitual que luego de unas semanas de perder peso, este se estabilice aún manteniendo la dieta y la actividad física. Revisar la cantidad y calidad de TODO lo que se come. El objetivo de este programa es perder entre el 5-10% del peso inicial y realizar un nuevo plan y objetivo.

53 Como Evitar las Tentaciones Si tiene tentación de picotear y no puede evitarlo, beba un vaso grande de agua. El agua no hace engordar. Trate de distraerse o cambiar de ambiente o de rutina. Piense lo que cuesta bajar 1Kg y que un antojo no puede más que su voluntad. Si necesita morder algo utilice trozos de zanahoria o apio.

54 Otras Medidas para Evitar las Tentaciones Otras Medidas para Evitar las Tentaciones Tener a mano pepinos o cebollitas en vinagre. Caldo dietético. Infusiones (café, té o mate) Una manzana Una barrita de cereal dietética Bebida gaseosa dietética

55 Calorías y Alcohol Calorías y Alcohol Cada gramo de alcohol aporta 7 calorías. Son calorías vacías (sin nutrientes) Beberlo en pocas cantidades y a sorbos Si tiene sed, tome agua Diluirlos con agua, hielo, jugos o gaseosas dietéticas. Vino, Champaña brut y Martini seco son los que menos calorías aportan

56 Cocinar Sin Grasas 1 Retirar la grasa visible de las carnes y la piel del pollo. Marinar las carnes con jugo de limón y especias aromáticas o mostazas. Cocinar con poco aceite: plancha, grill, horno o microondas. Utilizar ollas a presión ultrarrápidas, que preservan los nutrientes.

57 Cocinar Sin Grasas 2 Cocinar Sin Grasas 2 Cocinar carnes y pescados con papel de aluminio (en su propio jugo). Los estofados prepararlos con antelación, enfriarlos y luego retirar la grasa excedente. Las vinagretas prepararlas con 3 de vinagre de manzana o aromático y 1 de aceite Salsas preparadas con yogur descremado, rebajado con jugo de limón Salsa de soja con especias aromáticas.

58 Cocinar Sin Grasas 3 Cocinar Sin Grasas 3 Salsas de leche, usar descremada Salsas de quesos, usar parmesano (menor calorías y aromático). Mayonesa poca y que sea de bajas calorías. No compre salsas ya hechas, la mejor es de tomate natural sin aceite a fuego lento con hierbas aromáticas.

59 Cocinar Sin Grasas 4 El aceite acalórico tiene 9 calorías x cucharada es similar al de oliva, pero sólo usarlo crudo, tiene fundamentalmente parafina, puede producir diarrea y mala absorción de grasas.

60 Comer Fuera de Casa Comer Fuera de Casa Muchos esfuerzos se malogran en festejos, celebraciones, fines de semanas largos o salidas a comer afuera con amigos o flia. Un extra de vez en cuando no es catástrofe Varios extras consecutivos son muchas calorías con acúmulo de grasa.

61 Comer Afuera Consejos 1 Comer Afuera Consejos 1 No vaya al restaurante con mucho apetito. Coma antes una fruta o una zanahoria. Beba antes un té o un caldo desgrasado.

62 Comer Afuera Consejos 2 Comer Afuera Consejos 2 No vaya a comer Tenedores Libres ni a Autosevicios. La exposición de gran variedad de platos es una tentación.

63 Comer Afuera Consejos 3 Evite en el restaurante el copetín de entrada y el pan con manteca previo a la comida principal.

64 Comer Afuera Consejos 4 Procure elegir a la carta para seleccionar las calorías. Evite el menú completo. Preguntar al mozo como están preparados los platos. Si tiene que condimentarlos, hágalo Ud mismo. Las salsas y aderezos pida que se los traigan aparte.

65 Comer Afuera Consejos 5 Preferentemente pida una carne magra asada, acompañada por ensalada mixta o verduras de temporada. Puede tomar un caldo desgrasado De postre, elija una fruta fresca o ensalada de frutas con su jugo. Si tiene mucha desesperación por dulces, elija una bocha de helado, o un flan, o un arroz con leche (pero anote estas calorías).

66 Comer Afuera Consejos 6 Beber preferentemente agua mineral, soda o gaseosa dietética Si le apetecen las bebidas alcohólicas es preferible una copa de vino o champagne

67 ¿Por qué me tientan los dulces?

68

69 HC

70 Insulina HC

71 TRIGLICERIDOS IRRITABILIDAD CANSANCIO DEPRESION MAREOS DESORIENTACION DESCONCENTRACION HC Insulina HC

72

73 ARCHIVO

74 Rueda de Alimentos Grupo 1 Grupo 2 Grupo 3 Grupo 4Grupo 5 Grupo 6 Grupo 7

75 Alimentos Plásticos (G1 y 2) Grupo 1 Grupo 2

76 Alimentos Plásticos (G1 y 2) Fondo Rojo Dan el sustrato para la renovación y crecimiento de huesos, músculos y vísceras Grupos 1 y 2

77 Grupo 1 Leche y derivados lácteos (queso y yogures). Aportan proteínas animales de alto valor biológico y son la fuente principal de calcio.

78 Grupo 2 Carnes, pescados y huevos. Son alimentos ricos en proteínas, hierro y vitaminas B y A

79 Alimentos Completos (G3) Grupo 3

80 Alimentos Completos (G3) Fondo Naranja Son alimentos que tiene de todo un poco y aportan energía, proteínas, vitaminas, minerales y fibras

81 Grupo 3 Legumbres (lentejas, arvejas, porotos,etc) Tubérculos (papas, batatas, zanahorias,etc) Frutas secas.

82 Alimentos Reguladores o Protectores (G4 y 5) Grupo 4 Grupo 5

83 Alimentos Reguladores o Protectores (G4 y 5) Fondo verde. Son muy ricos en vitaminas y minerales

84 Grupo 4 Verduras (brotes y hojas). Hortalizas (plantas comestibles de la huerta) Muy ricas en vitaminas A y C. Cantidad variable de fibras

85 Grupo 5 Frutas Ricas en vitaminas A y C, algunos minerales y azúcares

86 Alimentos Energéticos (G6 y 7) Grupo 6 Grupo 7

87 Alimentos Energéticos (G6 y 7) Fondo amarillo. Nos aportan las calorías necesarias para la actividad diaria

88 Grupo 6 Cereales (pan, cereales y pastas), azúcar, miel, cereales de desayuno y dulces Ricos en HdC y algunos con grasas Los cereales aportan vit B

89 Grupo 7 Aceites, mantecas, margarinas,etc. Ricos en grasas. Ricos en vit liposolubles y ac.grasos esenciales.

90 Entre el 50-60% del Total H de C complejos (ricos en almidones y fibras) Pan, arroz, pastas, verduras, hortalizas, frutas y legumbres Entre el 50-60% del Total H de C complejos (ricos en almidones y fibras) Pan, arroz, pastas, verduras, hortalizas, frutas y legumbres Dieta Adecuada Hidratos de Carbono

91 Los Hidratos de Carbono Pueden ser Simples (Sacarosa, Fructosa y Lactosa) O Complejos o Almidones.

92 Mala Fama de los HdC Gran parte de la mala fama de los HdC (facturas, helados, golosinas, etc.) se debe a la grasa que contiene estos alimentos.

93 ¿Engordan los HdC? Recién cuando se comen más de gr/d ( calorías) de HdC, vía los Triglicéridos se depositan como grasa en el tejido graso.

94 Dieta Adecuada Proteínas 0.8 gr/Kg/D gr de prot de alto valor biológico c/100 Kcal de déficit Pescado blanco, carnes blancas, lácteos descremados, legumbres y clara de huevo 0.8 gr/Kg/D gr de prot de alto valor biológico c/100 Kcal de déficit Pescado blanco, carnes blancas, lácteos descremados, legumbres y clara de huevo

95 Proteínas Son fundamentales para el crecimiento y desarrollo de todos los seres vivos. Están conformadas por aminoácidos (Aa) (20) Hay 8 Aa que se los denominan escenciales y no pueden ser sintetizados en el cuerpo humano y fundamentalmente son aportados por los alimentos animales (carne, leche y huevo).

96 Proteínas Las Proteínas si las comemos en exceso se eliminan por la orina como Urea, ya que no se pueden almacenar Se recomienda ingerir de Proteínas:1 gr/Kg/d

97 Entre 20 y 30% del total AHA 40% Clave del éxito Carnes, aceite de oliva Entre 20 y 30% del total AHA 40% Clave del éxito Carnes, aceite de oliva Dieta Adecuada Grasas

98 Grasa No todas las grasas son iguales, ya que algunas son importantes para el trasporte de vitaminas (KADE) Otras se pueden transformar en Colesterol Malo (LDL) Otras formar las paredes celulares, protección de las neuronas u hormonas Otras, en exceso producen Obesidad.

99 Verdades sobre las Grasa El control de su ingesta es básico para perder peso. El exceso de grasa en la comida se deposita como grasa en el Tejido Adiposo. Cada gramo de grasa aporta 9 calorías. Si se quiere perder kilos en grasa se debe bajar el aporte de grasas en las comidas. El arte es disminuir el aporte de grasas sin renunciar al placer gastronómico.

100 Tipos de Fibra Dietética Fibras Solubles Gomas, mucílagos y pectina Frutas, legumbres y algunos cereales Retrasa el vaciamiento gástrico Mejora el tránsito intestinal Fermentación en el colon Gomas, mucílagos y pectina Frutas, legumbres y algunos cereales Retrasa el vaciamiento gástrico Mejora el tránsito intestinal Fermentación en el colon

101 Tipos de Fibra Dietética Fibras Insolubles Celulosa y lignina Trigo y centeno Favorece el vaciado gástrico Acelera el tránsito intestinal Aumenta el bolo fecal Disminuye la absorción de Fe, Ca y Zn Celulosa y lignina Trigo y centeno Favorece el vaciado gástrico Acelera el tránsito intestinal Aumenta el bolo fecal Disminuye la absorción de Fe, Ca y Zn

102 Vitaminas y Minerales En el organismo humano hay 60 minerales y 13 minerales que no aportan calorías y deben ser ingeridos con las comidas Son fundamentales para el correcto funcionamiento y crecimento del organismo. En dietas con aportes inferiores a calorías diarias hay que hacer suplementos de ambos.

103 Bebidas Alcohólicas Aportan abundantes calorías sin nutrir Pueden producir innumerables enfermedades, incluyendo adicción Vino Tinto = Antioxidante = Semillas de uva

104 Intercambio de Alimentos Es muy útil el cambio de alimentos entre los distintos grupos, dependiendo de los gustos del paciente.

105 La leche y deriv. Aporta todos los nutrientes necesarios, excepto el Hierro. Es la fuente fundamental de Calcio Fermentada: yogures que facilita su digestión y mejora la flora intestinal. Coagulada: quesos, concentrado de proteínas, calcio y grasas

106 Carnes, Pescados y Huevos Alto contenido de proteínas de valor biológico. Los embutidos son derivados cárnicos con mucha grasa. El pescado blanco tiene menos grasa que el azul. El pescado tiene alta cantidad de Omega 3. El huevo debe formar parte clave de dietas.

107 Ración de carnes 100 gr de carne magra de ternera, cerdo, cordero o jamón, pollo, pato y conejo 130 grs de pescado blanco o mariscos 100 grs de pescado azul 150 grs de moluscos sin caparazón, pulpo, berberechos y calamar 2 huevos chicos

108 Raciones Lácteos 200 ml de leche 2 Yogures 1 Petit Suisse 1 Cuajada Todo con productos descremados

109 Controlando las grasa El principal control de nuestra ingesta calórica radica en la cantidad total de grasa diaria. Secundariamente disminuir el exceso de hidratos de carbono.

110 ¿Son todas las grasas iguales? Es importante identificar el tipo de grasa que se consume. La saturada favorece la arteriosclerosis La monoinsaturada es la preferible para nuestra alimentación.

111 Grasas Saturadas Son dañinas para nuestras arterias Están presentes en las grasas de origen animal. Aceite de coco, palta y palmito.

112 Grasas Monoinsaturadas Es la más saludable para nuestra salud. Aceite de oliva, de aguacate, avellanas, almendras y nueces

113 Grasas Poliinsaturadas Aceite de semillas(girasol, maíz, soja, uva y canola), frutos secos, grasa del pescado azul. No son tan perjudiciales para el organismo.

114 Aceites Hidrogenados Son muy usadas en la industria alimenticia. Son grasas poliinsaturadas que pasan de líquidas a sólidas. Pueden contener ácidos grasos Trans que >LDL y

115 Las grasas que comemos El 60% de las grasas que consumimos están ocultos en carnes, quesos y frutas secas.

116 Las grasas en los lácteos Es aconsejable usar leche y yogures descremados en vez de quesos curados. La leche entera tiene sólo 3.5 de grasa o sea que 200 cc de leche tienen 7 gr de grasa. En general, cuanto más blando es un queso, menos grasa tiene. Casi prohibido la crema de leche.

117 Las grasas en las carnes, pescados y huevos Usar porciones de carnes entre 100 y 125 gr. eligiendo cortes magros (ternera, cerdo o cordero) y aves sin piel. Evitar embutidos, salchichas, achuras y patés. Pescados blancos (menos grasa que el azul) Los mariscos tienen pca grasa pero mucho colesterol, no así los crustáceos y mariscos. Los huevos deben limitarse sólo si hay problemas con el colesterol.

118 Raciones Verduras 300 grs. Acelga, Calabaza, Espinaca, Espárrago, Lechuga, Pepino y Tomate. 200 grs. Brócoli, Coliflor, Champiñón, Arveja, Pimiento, Puerro y Repollo. 100 grs. Alcaucil, Cebolla, Remolacha y Zanahoria.

119 Raciones Féculas 50 grs de Papa y Batata. 20 grs de Pan y Legumbres. 15 grs Bizcochos, Cereales de desayuno, Arroz, Pasta y Sémola (peso crudo).

120 Raciones Frutas 200 grs Sandía y Melón 100 grs Frutillas, Fresas, Mandarina, Pomelo, Naranja, Durazno y Damasco. 70 grs Ananá, Kiwi, Manzana, Ciruela y Pera. 50 grs Cerezas, Higos, Banana y Uva

121 Raciones Alimentos Proteicos bajos en Grasa 100 grs Queso descremado. 70 grs Pescado blanco y Mariscos. 50 grs Ternera magra, Cerdo magro, Conejo, Pollo, Pavo, Hígado, Jamón cocido extra. 50 grs. Pescado Azul y Conservas. 50 grs. Quesitos desgrasados. 1 Huevo

122 Raciones Grasas 100cc Aceite 12 grs Manteca, Margarina y Mayonesa. 25 grs Margarinas y Mayonesas de bajas calorías 45 grs Aceitunas. 15 grs Frutas Secas

123 Como Planificar Una Dieta de 1500 calorías diarias Hidratos de Carbono 50% del total de calorías 50% de 1500 cal = 750 calorías Cada gr. De HdC = 4 calorías 750 calorías = 188 gr de HdC Cada ración de HdC tiene 10 gr (pastas, féculas, verduras, frutas, legumbres, pan y arroz) Son 18.8 raciones de HdC por día

124 Como Planificar Una Dieta de 1500 calorías diarias Proteínas 20% del total de calorías 20% de 1500 cal = 300 calorías Cada gr. De Proteínas = 4 calorías 300 calorías = 75 gr de Proteínas Cada ración de Proteínas tiene 10 gr (carnes, pescados y huevos) Son 7.5 raciones de Proteínas por día

125 Como Planificar Una Dieta de 1500 calorías diarias Grasas 30% del total de calorías 30% de 1500 cal = 450 calorías Cada gr. De Grasa = 9 calorías 450 calorías = 50 gr de Grasa Cada ración de Grasa tiene 10 gr (Aceites y grasas) Son 5 raciones de Grasas por día

126 Como Planificar la Dieta de 1500 Calorías Hay alimentos que no tiene exclusivamente HdC, proteínas o grasas por lo tanto observar el próximo cuadro, para realizar intercambio alimentario. Féculas: pan, cereales, pasta, arroz, tubérculos y legumbres. Alimento Proteico: carnes magras, pescado, huevos y quesos. Lácteos: descremados, si fueren enteros, cada ración tendría 118 calorías

127 Intercambio de Alimentos en 1500 Calorías

128 Ventajas de Dieta con Intercambio Conocer el valor calórico de los alimentos y su intercambio en la dieta le permite disfrutar de la comida

129 Pirámide de Consumo Diario

130 Adicción a la comida Tenemos adicción a la comida cuando comemos para aliviar la ansiedad, más allá de satisfacer las necesidades nutricionales.

131 Alimentación descontrolada Los problemas de autoestima, ansiedad o depresión pueden desencadenar una alimentación descontrolada.

132 Adicción a la comida Pobre concepto de sí mismo Tener una falsa imagen Sentimientos de rabia o ira Agradar a los demás

133 Otras conductas peligrosaa Comer mucho más rápido que lo habitual Comer hasta sentirse incomodamente lleno Comer grandes cantidades durante todo el día Comer solo por vergüenza Sentirse avergonzado luego de haber comido Comer grandes cantidades por estar ansioso, con rabia, solo, deprimido o aburrido

134 Obesidad es una enfermedad Se asocia con cerca de 200 patologías. Es una enfermedad inflamatoria Interleuquina-6 (IL-6) Inhib. del Activador del Plasminógeno-1(PAI-1) Factor de Necrosis Tumoral alfa (TNF alfa) Acidos Grasos Libres Angiotensinógeno

135 ¿Qué Comemos? Alimentos Protectores o Reguladores Las verduras deben ser una guarnición y no el plato único. La fruta aporta basicamente HdC, debe comerse pelada y sólo 2 o 3 piezas por día. La fruta también aporta vitaminas y minerales. Tener en cuenta que la vitamina C de los cítricos exprimidos desaparece en

136 F I N

137 Balance de Calorías = x = x = Gas. + Hamb + Frita + Cono helado Gde: = 1450 Chic: = 1110 McD 2004

138 Balance de Calorías RAVIOLES 423 cal. POLLO 306 cal. Pan (Salv.) 4 reb. 240 cal. Coca 200 cal. TOTAL : cal. ( Sin postre ) MILANESA 500 cal. PAPAS FRITAS 233 cal. 2 HUEVOS FTOS 200 cal. FLAN 270 cal. Cuch. Dulce Leche 59 cal. 100gr. Pan Francés 270 cal. ¼ Vino tinto 216 cal. TOTAL : cal.

139 Actividad Física requerida para Quemar ó Consumir calorías Actividad50 K80 K Caminar/Correr24 km15 km Bicicleta a 20 km/h4 hs2 ½ hs Aerobic suave4 hs2 ½ hs Fútbol3 ¼ hs2 hs Tenis3 ¾ hs2 ¼ hs Golf4 ¾ hs3 hs Natación3 ¼ hs2 hs

140 Dificultades para la Práctica de Ejercicio Físico en los Obesos Barreras Psicológicas – –Falta de conocimiento o experiencia – –Vergüenza – –Temor ante posibles efectos nocivos cardiovasculares – –Experiencias previas negativas Barreras Físicas –Intolerancia habitual al ejercicio –El propio exceso de peso –Problemas osteoarticulares –Bajo nivel de entrenamiento

141 Gasto Calórico = Grasa x Músculo 1 Kg de Tejido Adiposo = 800 grs de Grasa1 Kg de Tejido Adiposo = 800 grs de Grasa 1 gr de Grasa = 9 calorías1 gr de Grasa = 9 calorías 1 Kg de Tejido Adiposo = 7200 Calorias1 Kg de Tejido Adiposo = 7200 Calorias 1 Kg de Masa Muscular = 400 grs de Proteínas1 Kg de Masa Muscular = 400 grs de Proteínas 1 gr de Proteína = 4 Calorías 1 gr de Proteína = 4 Calorías 1 Kg de Masa Muscular = 1600 Calorías1 Kg de Masa Muscular = 1600 Calorías Ante ciertas circuntancias de dietas y ejercicios se podría convertir 1Kg de Tej Adiposo en 4.5 Kg de Masa MuscularAnte ciertas circuntancias de dietas y ejercicios se podría convertir 1Kg de Tej Adiposo en 4.5 Kg de Masa Muscular

142 Grasas, Apetito y Ejercicio (1) La leptina con un programa de ejercicios en normopeso. Más en mujeresLa leptina con un programa de ejercicios en normopeso. Más en mujeres La leptina casi no varía en mujeres obesas postmenopáusicasLa leptina casi no varía en mujeres obesas postmenopáusicas META ANALISIS DE 50 ESTUDIOS DE EJERCICIOS SIN DIETA META ANALISIS DE 50 ESTUDIOS DE EJERCICIOS SIN DIETA Disminución de peso 0.01 a 0.09 Kg/SemanaDisminución de peso 0.01 a 0.09 Kg/Semana Disminución de masa grasa 0.02 a 0.13 Kg/Sem.Disminución de masa grasa 0.02 a 0.13 Kg/Sem. Por lo tanto disminuye grasa y aumenta músculoPor lo tanto disminuye grasa y aumenta músculo Mujer obesa disminuye más grasa abdominal (intravisceral) que glúteofemoral.Mujer obesa disminuye más grasa abdominal (intravisceral) que glúteofemoral. En dietas estrictas se pierde 75% de masa grasa y 25% de masa magra.

143 Grasas, Apetito y Ejercicio (2) Se cree (pero no está demostrado estadísticamente) que el ejercicio localizado queme más grasas subyacentesSe cree (pero no está demostrado estadísticamente) que el ejercicio localizado queme más grasas subyacentes Dieta + Ejercicio = Mayor pérdida de peso que cada una de ellas aislada ( + en las mujeres )Dieta + Ejercicio = Mayor pérdida de peso que cada una de ellas aislada ( + en las mujeres ) El 80% de los obesos que pierden peso por cualquier método luego lo ganan o recuperan, el 20% restante es el que mantiene dieta y ejercicio.El 80% de los obesos que pierden peso por cualquier método luego lo ganan o recuperan, el 20% restante es el que mantiene dieta y ejercicio. Estudio de 784 obesos tipo III que perdieron + de 13,5 Kg y lo mantuvieron por más de un año, los únicos factores constantes fueron el Ejercicio (+) y la dieta (-)Estudio de 784 obesos tipo III que perdieron + de 13,5 Kg y lo mantuvieron por más de un año, los únicos factores constantes fueron el Ejercicio (+) y la dieta (-)

144 Grasas, Apetito y Ejercicio (3) En algunos estudios prospectivos en adultos se relaciona la actividad física en forma inversa al peso durante seguimiento.En algunos estudios prospectivos en adultos se relaciona la actividad física en forma inversa al peso durante seguimiento. En niños, el peso en el seguimiento se relaciona más con el peso de los padres que con el ejercicio. (¿genética ó hábitos?)En niños, el peso en el seguimiento se relaciona más con el peso de los padres que con el ejercicio. (¿genética ó hábitos?)

145 Características del Tratamiento de la Obesidad Dieta hipocalórica Ejercicio Físico Modificar la Conducta Alimentaria Fármacos Cirugía Dieta hipocalórica Ejercicio Físico Modificar la Conducta Alimentaria Fármacos Cirugía

146

147 Nuevas Drogas en Fases I, II y III GI Glaxo GW32069Glaxo ProdulestanGenaera SB Glaxo SR141716Pfizer TopiramateJanssen RimonabantSanofi LiroglutideNovo-Nordisk Antag.GrelinaJohnson & Johnson Agon.recep.TiroidesKaro Bio AB

148 Indicación de la terapia farmacológica para el exceso de peso 1. 1.Pacientes con IMC > Pacientes con IMC > 25 con algún FR (HTA, diabetes, dislipidemia, etc.) 3. 3.Fracaso o pobres resultados con el tratamiento basado sólo en dieta y ejercicio Pacientes con IMC > Pacientes con IMC > 25 con algún FR (HTA, diabetes, dislipidemia, etc.) 3. 3.Fracaso o pobres resultados con el tratamiento basado sólo en dieta y ejercicio. OMS – AMA – SAOTA – FLASO IOTF – SEEDO - NAASO

149 Medicación La medicación para bajar de peso está socialmente mal vista, no así otras, a veces también necesarias. » »HTA » »Gastritis » »Colesterol (Cerivastatina) » »Etc.

150 FDA ? Fenilpropanolamina: Nov.2000, Hemorragic Stroke, Universidad de Yale: 1 mujer (18-49A) de c/ a tendrá ACV Archives of Internal Medicine: 2001; 161:15-21 Penicilina: 1 c/2.700 pacientes Shock anafiláctico (fallecen x A: a EEUU) Estudio Danés – Allergy 1989; 44: AAS : 3 c/ pacientes c/riesgo Anafilaxia

151 Medicación Prejuicios sobre la medicación Malas experiencias (Anfetaminas, hormona tiroidea, etc.) Avances farmacológicos Personalizada (bajo supervisión médica) Disminución de efectos adversos

152 Actividad física Considerar las posibilidades físicas del paciente Considerar las aptitudes físicas del paciente Considerar las condiciones socio-económicas Preferentemente actividad aeróbica: caminar, trotar, ciclismo, remo, natación. Mínimo: 3 veces x S 40

153 Capacidad física y Riesgo Cardiovascular Velocidad de caminata mujeres entre 50 y 60A (New England JM Sept.2002) Km/h %

154 Indice de Masa Corporal (IMC) OMS IMC = Peso (kg) / Talla (mts) 2 Clasificación Indice Masa Clasificación del peso Corporal (IMC) del riesgo Peso insuficiente < 18 Bajo Peso normal18 – 24.9 Saludable Sobrepeso25 – 29.9 Moderado Obesidad I30 – 34.9 Alto Obesidad II35 – 39.9 Muy Alto Obesidad III (Mórbida) > 40 Extremo Clasificación Indice Masa Clasificación del peso Corporal (IMC) del riesgo Peso insuficiente < 18 Bajo Peso normal18 – 24.9 Saludable Sobrepeso25 – 29.9 Moderado Obesidad I30 – 34.9 Alto Obesidad II35 – 39.9 Muy Alto Obesidad III (Mórbida) > 40 Extremo

155 Encuesta de opinión a pacientes obesos sobre su estado de salud:Encuesta de opinión a pacientes obesos sobre su estado de salud: 12% muy bueno12% muy bueno 49% bueno49% bueno 35% regular35% regular 4% malo 4% malo Razones estéticas vs. SaludRazones estéticas vs. Salud Encuesta de opinión a pacientes obesos sobre su estado de salud:Encuesta de opinión a pacientes obesos sobre su estado de salud: 12% muy bueno12% muy bueno 49% bueno49% bueno 35% regular35% regular 4% malo 4% malo Razones estéticas vs. SaludRazones estéticas vs. Salud ¿Estoy sano?

156 Tamaño de las raciones de comida Consumo de Gaseosas Anual 1970: 75 lt/año x persona -360 cc. 2003: 208 lt/año x persona-600 cc. Valor Calórico Años: Gaseosa Hamburguesa c/queso Valor Calórico Años: Gaseosa Hamburguesa c/queso Universidad de Carolina del Norte JAMA 2003, personas

157 Pérdida de peso Leptina Hipotálamo NPY Receptor NPY Respuesta al ayuno Ingesta Gasto Energético CRH GHRH Tono parasimpático AGRP Tejido graso Aumento de peso CART Leptina Hipotálamo POMC Respuesta a la obesidad MCR-4 Gasto energético Ingesta Tono simpático MSH Endorfinas ACTH Neurotransmisores - Leptina

158 Efectos Clínicos Beneficiosos del Ejercicio en la Obesidad Disminución de la morbimortalidad general Aumenta la esperanza de vida Mejoría de la masa ósea Disminución de litiasis biliar Aumento de la sensibilidad a la insulina y la tolerancia a la glucemia Mejoría de parámetros inmunitarios y hematológicos Mejora la función osteoarticular Aumento de la capacidad cardiopulmonar Mejora el control de TA Mejora el perfil lipídico Mejora de autoestima y sensación de bienestar

159 Estudios de Heredabilidad Gemelos Adoptados DinamarcaIowaMontrealBiológicoAdoptadoBiológicoAdoptadoBiológicoAdoptado TipoNúmeroCompleto3.651Completo357Parcial553 PadresHermanos0,150,230,000,140,20-0,02-0,170,130,010,07 h²34%-17%

160 Estudios de Heredabilidad Gemelos Adoptados y Separados NAS/NRCVirginiaSueciaInglaterraNúmeroTipoParámetroMonozigóticosDizigóticosh²4.071JuntosIMC0,810,4277%259JuntosIMC/Pliegues0,790,3585%311SeparadosIMC0,700,1574%38SeparadosIMC0.61--

161 Estudios de Heredabilidad Segregación Familiar Parámetro FraminghamCanadáNoruegaIMCIMC/PliegueIMC Númeror²Númeror²Númeror² EspososPadresHermanosTíosh² ,190,230,280, ,120,200,34-0, ,120,200,240 35% 35% 40% 40%

162 Ubicación en el Genoma Humano de los Neurotransmisores y sus Receptores Relacionados con la Obesidad Gen Producto Homólogo Humano Fenotipo ASIP CPE LEP LEPR TUB UCP1 UCP2 UCP3 MC3R MC4R POMC NPYR5 CCKAR TNFA PC1 MCH ADRB3 Proteína Agouti de señal Carboxipeptidasa E Leptina Receptor de leptina Fosfodiesterasa Proteína desacoplante 1 Proteína desacoplante 2 Proteína desacoplante 3 Receptor melanocortina Proopiomelanocortina Receptor Neuropéptido Y Receptor colecistoquina Factor necrosis tumoral Convertasa prohormona 1 Hormona concentradora melanina Receptor 3 adrenérgico 20q q28 7q31.1 1p31 11p15.4-p15.5 4q31 11q13 20q13 18q21.3-q22 2p23.2 4q31-q32 4p15.1 6p21.3 5q15 5q 8p11.1-p12 Obesidad Balance energético Conducta alimentaria Obesidad Regulación apetito Saciedad Obesidad Regulación apetito Diferenciación adipocito

163 UCP UCP o Termogina o Uncoupling Protein es una proteína mitocondrial que transforma los alimentos en calor en vez de ATPUCP o Termogina o Uncoupling Protein es una proteína mitocondrial que transforma los alimentos en calor en vez de ATP La T3 aumenta la síntesis de UCPLa T3 aumenta la síntesis de UCP Dietas Hipercalóricas Calor Pérdida de Grasa SNSNorepinefrinaBATUCPFrío

164 Gasto Energético Total y la Actividad Física GASTO ENERGETICO TOTAL Gasto Energético Basal :es el 60-70% del total y lo determina la masa magra (músculo)Gasto Energético Basal :es el 60-70% del total y lo determina la masa magra (músculo) Efecto térmico de los Alimentos (el ejercicio lo aumenta más en normopeso)Efecto térmico de los Alimentos (el ejercicio lo aumenta más en normopeso) Gasto x la Act física ( puede aumentar el GEB x minutos hasta 24 hrs)Gasto x la Act física ( puede aumentar el GEB x minutos hasta 24 hrs)

165 ¿El Ejercicio Aumenta el Apetito? El Ejercicio Si Aumenta el Apetito (Leptina) El Ejercicio Si Aumenta el Apetito (Leptina) La Mujer Obesa NO compensa totalmente con Mayor ingesta la Pérdida Energética del Ejercicio.La Mujer Obesa NO compensa totalmente con Mayor ingesta la Pérdida Energética del Ejercicio. La Mujer Normopeso SI compensa TotalmenteLa Mujer Normopeso SI compensa Totalmente Factores Anorexígenos Post-Ejercicio:Factores Anorexígenos Post-Ejercicio: 1. Aumento de Catacolaminas 2. Aumento de la T.Corporal 3. Aumento del Neuropéptido Y 4. Aumento de 5-HidroxiTriptilina Menor Tendencia a Elegir GrasasMenor Tendencia a Elegir Grasas

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167 Claves para Adelgazar con Éxito Claves para Adelgazar con Éxito Dieta de Bajas Calorías Ejercicio Físico Tratamiento Médico 3 3

168 Medicación La medicación para bajar de peso está socialmente mal vista, no así otras, a veces también necesarias. » »HTA » »Gastritis » »Colesterol (Cerivastatina) » »Etc.

169 Medicación Prejuicios sobre la medicación Malas experiencias Avances farmacológicos Personalizada (bajo supervisión médica) Disminución de efectos adversos

170 Pasos intermedios Los obesos con IMC >35 tienen mejoría clínica con pérdida 5-10% del peso inicial. Ante frecuentes fracasos terapéuticos, es recomendable el planteo de objetivos y de metas realistas y

171 > 30% del peso tiene > 10 veces el riesgo de DBT> 30% del peso tiene > 10 veces el riesgo de DBT > 45% del peso tiene > 45 veces el riesgo de DBT> 45% del peso tiene > 45 veces el riesgo de DBT Al < el peso, mejor la HTA y la dislipemiaAl < el peso, mejor la HTA y la dislipemia Según OMS 1 de cada 4 Ca de riñón ó vesícula, 1 de cada 10 de Ca colon, y 1 de cada 12 de Ca de mama se relacionan con obesidad o sobrepeso.Según OMS 1 de cada 4 Ca de riñón ó vesícula, 1 de cada 10 de Ca colon, y 1 de cada 12 de Ca de mama se relacionan con obesidad o sobrepeso. OBESIDADOBESIDAD 20% de sobrepeso È 31% de > U 40% de sobrepeso È 54% de > U 50% de sobrepeso È 85% de > U Comparando Obesos vs. No Obesos en 8 años

172 1.Al grano de trigo se le quita la cáscara (salvado ó fibra) 2.Se le quita el germen de trigo (grasas esenciales y vitamina E) 3.Queda el endosperma (almidón) 4.Se muele: harina muy fina (no blanca) 5.Se agrega agente blanqueador químico. 6.Se agregan vit. artificiales, azúcar, sal, grasas parcialmente hidrogenadas y conservantes químicos. 1.Al grano de trigo se le quita la cáscara (salvado ó fibra) 2.Se le quita el germen de trigo (grasas esenciales y vitamina E) 3.Queda el endosperma (almidón) 4.Se muele: harina muy fina (no blanca) 5.Se agrega agente blanqueador químico. 6.Se agregan vit. artificiales, azúcar, sal, grasas parcialmente hidrogenadas y conservantes químicos. El Pan ¿nuestro? de cada día

173 Enfermedades asociadas a la obesidad Se han comprobado relaciones estadísticamente significativas entre la obesidad y las siguientes entidades patológicas: 1) 1)Enfermedades Cardiovasculares (IAM, ang.pecho, miocardiop.) 2) 2)Diabetes Mellitus 3) 3)Enfermedades Cerebrovasculares 4) 4)Hipertensión Arterial 5) 5)Dislipidemias ( >Colesterol LDL, < Colesterol HDL) 6) 6)Osteoartritis (ppal.rodilla) 7) 7)Apnea del Sueño 8) 8)Alteraciones menstruales y del embarazo 9) 9)Cáncer ( aumento de incidencia de cáncer de mama y útero en mujeres, próstata en varones y colon en ambos

174 En entrevista CNN a Tommy Thompson, Secretario de la Sanidad de EEUU, pidió a las grandes cadenas de comida rápida que tomen buenas medidas para los norteamericanos en la preparación de comidas más equilibradas. Mayo En entrevista CNN a Tommy Thompson, Secretario de la Sanidad de EEUU, pidió a las grandes cadenas de comida rápida que tomen buenas medidas para los norteamericanos en la preparación de comidas más equilibradas. Mayo ¿Apuntando al blanco? EEUU

175 Expertos de la International Obesity TaskForce y la Asoc. Europea para el Estudio de la Obesidad elaboraron un documento:Expertos de la International Obesity TaskForce y la Asoc. Europea para el Estudio de la Obesidad elaboraron un documento: « La Unión Europea debería prohibir la publicidad de bebidas azucaradas y de comida basura, pues la grasa y el azúcar se consideran en buena medida causa de obesidad infantil. »Junio « La Unión Europea debería prohibir la publicidad de bebidas azucaradas y de comida basura, pues la grasa y el azúcar se consideran en buena medida causa de obesidad infantil. »Junio Expertos de la International Obesity TaskForce y la Asoc. Europea para el Estudio de la Obesidad elaboraron un documento:Expertos de la International Obesity TaskForce y la Asoc. Europea para el Estudio de la Obesidad elaboraron un documento: « La Unión Europea debería prohibir la publicidad de bebidas azucaradas y de comida basura, pues la grasa y el azúcar se consideran en buena medida causa de obesidad infantil. »Junio « La Unión Europea debería prohibir la publicidad de bebidas azucaradas y de comida basura, pues la grasa y el azúcar se consideran en buena medida causa de obesidad infantil. »Junio ¿Apuntando al blanco? Europa

176 El Gobierno Británico estudia que fumadores y obesos firmen un contrato en el que se comprometan a llevar un estilo de vida saludable. Si incumplen su compromiso, la sanidad pública dejaría de darles asistencia.El Gobierno Británico estudia que fumadores y obesos firmen un contrato en el que se comprometan a llevar un estilo de vida saludable. Si incumplen su compromiso, la sanidad pública dejaría de darles asistencia. The Times – Junio El Gobierno Británico estudia que fumadores y obesos firmen un contrato en el que se comprometan a llevar un estilo de vida saludable. Si incumplen su compromiso, la sanidad pública dejaría de darles asistencia.El Gobierno Británico estudia que fumadores y obesos firmen un contrato en el que se comprometan a llevar un estilo de vida saludable. Si incumplen su compromiso, la sanidad pública dejaría de darles asistencia. The Times – Junio ¿Apuntando al blanco? Reino Unido

177 Uno de los problemas es que los médicos no saben cómo combatir la obesidad.Uno de los problemas es que los médicos no saben cómo combatir la obesidad. Hemos decidido dar un paso adelante para afrontar el problemaHemos decidido dar un paso adelante para afrontar el problema Formar expertos universitarios en obesidad en toda Europa (médicos, profesionales de enfermería y farmacéuticos) SCOPEFormar expertos universitarios en obesidad en toda Europa (médicos, profesionales de enfermería y farmacéuticos) SCOPE Prof. Philip James (presidente de la IOTF) y EASO XII Congreso Europeo de Obesidad Finlandia – Junio 2003 Uno de los problemas es que los médicos no saben cómo combatir la obesidad.Uno de los problemas es que los médicos no saben cómo combatir la obesidad. Hemos decidido dar un paso adelante para afrontar el problemaHemos decidido dar un paso adelante para afrontar el problema Formar expertos universitarios en obesidad en toda Europa (médicos, profesionales de enfermería y farmacéuticos) SCOPEFormar expertos universitarios en obesidad en toda Europa (médicos, profesionales de enfermería y farmacéuticos) SCOPE Prof. Philip James (presidente de la IOTF) y EASO XII Congreso Europeo de Obesidad Finlandia – Junio 2003 Una nueva iniciativa

178 La Sociedad Española de Nutrición ha reclamado al Ministerio de Sanidad y Consumo un plan integral para la obesidad que incluya la cobertura social de los medicamentos para tratar la obesidad.La Sociedad Española de Nutrición ha reclamado al Ministerio de Sanidad y Consumo un plan integral para la obesidad que incluya la cobertura social de los medicamentos para tratar la obesidad. Dra. Carmen Gomez IV Congreso Nacional de la Soc. Española de Nutrición Básica y Aplicada - Marzo 2003 La Sociedad Española de Nutrición ha reclamado al Ministerio de Sanidad y Consumo un plan integral para la obesidad que incluya la cobertura social de los medicamentos para tratar la obesidad.La Sociedad Española de Nutrición ha reclamado al Ministerio de Sanidad y Consumo un plan integral para la obesidad que incluya la cobertura social de los medicamentos para tratar la obesidad. Dra. Carmen Gomez IV Congreso Nacional de la Soc. Española de Nutrición Básica y Aplicada - Marzo 2003 Cobertura social del tratamiento de la obesidad

179 > INGESTA > EJERCICIO = Ingesta = Ejercicio < ingesta< ejercicio BALANCE CALÓRICO

180 Efecto Meseta 1 Parafraseando al Dr. Cormillot, el término meseta corresponde generalmente al peso confortable y es el resultado del balance entre los logros obtenidos y los esfuerzos que se está dispuesto a realizar para seguir adelgazando.

181 Efecto Meseta 2 - Causas < Motivación Descuidos de la dieta ( > porciones y picoteo) < Actividad física Descuidos con la medicación Cambios metabólicos < RCT Hipotiroidismo Hiperinsulinismo Medicación asociada Vitaminas Corticoides ACO Falsa meseta

182 Efecto Meseta 3 – Cómo salir Registro de calorías consumidas y distrib. Respetar las cuatro comidas Consumir más líquido Evitar situaciones que hagan fracasar el tratamiento Aumentar la actividad física Hacer dieta hipocalórica e hiperproteica por 1-2S

183 Efecto Rebote (1) Se denomina popularmente efecto rebote al recuperar el peso perdido por cualquier método.Se denomina popularmente efecto rebote al recuperar el peso perdido por cualquier método.

184 Efecto Rebote (2) Están descriptos efectos rebote con: – –Ejercicio – –Dieta – –Medicación – –Sus combinaciones Están descriptos efectos rebote con: – –Ejercicio – –Dieta – –Medicación – –Sus combinaciones

185 Efecto Rebote (3) - Medicación Hormona Tiroidea Diuréticos Anfetaminas Ansiedad - Saciedad Laxantes Hormona Tiroidea Diuréticos Anfetaminas Ansiedad - Saciedad Laxantes

186 Efecto Rebote (4) Para evitar cualquier efecto rebote: – –Volver a los buenos hábitos » »Ejercicio » »Dieta equilibrada – –Asesoramiento médico personalizado – –Tratamiento de mantenimiento Para evitar cualquier efecto rebote: – –Volver a los buenos hábitos » »Ejercicio » »Dieta equilibrada – –Asesoramiento médico personalizado – –Tratamiento de mantenimiento

187 Consumo de Kcal y Act.Física Sedentaria Ligera Moderada Intensa Sedentaria Ligera Moderada Intensa

188 Calorías Consumidas según el Peso Durante 10 de Diferentes Actividades (1) PESO CORPORAL (Kg) ACTIVIDAD Dormir Sentarse Vestirse o lavarse Trabajo de oficina ligero Estar de pie (activ.ligera) Andar (3 km/h) Correr (8.8 km/h) Bicicleta (9 km/h) Trabajo doméstico Trabajo en fábrica

189 Calorías Consumidas según el Peso Durante 10 de Diferentes Actividades (2) PESO CORPORAL (Kg) ACTIVIDAD Cortar madera Levantar cargas pesadas Baloncesto Baile (moderado) Fútbol Golf Frontón / squash Esquí alpino Esquí de fondo Tenis Voleibol


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