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Sistema de Gestión de la Calidad

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Presentación del tema: "Sistema de Gestión de la Calidad"— Transcripción de la presentación:

1 Sistema de Gestión de la Calidad
Principios de la Calidad

2 Principios de la Calidad
Relaciones mutuamente beneficiosas con los proveedores Principios de la Calidad Enfoque basado en datos y hechos para toma de decisiones Mejora Continua Enfoque de Sistema para la Gestión Enfoque basado en Procesos Participación del Personal Mejoramiento continuo del SGC Liderazgo Enfoque al Cliente

3 PRINCIPIOS DE LA CALIDAD
Enfoque al Cliente La organización depende de sus clientes y por lo tanto debe comprender sus necesidades actuales y futuras, satisfacer sus requisitos y esforzarse en exceder sus expectativas Identificar, clasificar y priorizar los clientes Conocer sus necesidades y expectativas Comunicar sus necesidades y expectativas Administrar los medios de comunicación con el cliente Medir su satisfacción “El cliente es la razón de ser de la organización”

4 Gráfico adaptado de la presentación original: Nixa de Tirado Vielka de Escobar: Seminario taller “herramientas para la gestión, mejora y control de calidad” Universidad de Sevilla. Octubre 2005

5 Liderazgo PRINCIPIOS DE LA CALIDAD
Los líderes establecen la unidad de propósito y dirección de la organización. Ellos crean el ambiente interno en el cual el personal puede llegar a comprometerse para el logro de los objetivos de la organización Ser proactivo y servir de ejemplo Entender y responder a los cambios del entorno Considerar las necesidades de todos los interesados Establecer una clara imagen del futuro de la organización Establecer valores y modelos de conducta Fortalecer la confianza Suministrar los recursos y la libertad para actuar Inspirar, promover y reconocer aportes de las personas Promover las comunicaciones abiertas y honestas Educar, entrenar y apoyar a las personas Establecer objetivos y metas dinámicas Implementar estrategias para alcanzar los objetivos y metas Juan Pablo II, líder espiritual Foto: AP

6 Participación del Personal
PRINCIPIOS DE LA CALIDAD Participación del Personal El personal de todos los niveles es la esencia de la organización y su compromiso total permite que sus habilidades sean usadas para el beneficio de la organización Aceptar compromiso y responsabilidad para resolver problemas Buscar activamente oportunidades de mejora Buscar activamente aumentar conocimientos y experiencia Intercambiar conocimientos y experiencias en equipo Enfocarse en la creación de valores para el cliente Ser innovador y creador en la busqueda de los objetivos de la organización Derivar satisfacción de su trabajo Ser entusiasta por ser parte de la organización “La gestión es demasiado importante para dejársela sólo a los dirigentes”

7 “El proceso siguiente es mi cliente”
PRINCIPIOS DE LA CALIDAD Enfoque basado en los Procesos Los resultados deseados se logran mas eficientemente cuando los recursos y las actividades relacionadas se gestionan como procesos Identificar los procesos que inciden en la calidad Identificar y medir las entradas y salidas de los procesos Identificar los clientes y los proveedores de los procesos Establecer responsabilidad, autoridad y criterios de medición del desempeño de los procesos Evaluar los riesgos, consecuencias e impactos de los procesos con respecto a los interesados Reducir los riesgos y la variación de los procesos “El proceso siguiente es mi cliente”

8 Enfoque de Sistema para la Gestión
PRINCIPIOS DE LA CALIDAD Enfoque de Sistema para la Gestión Identificar, entender y gestionar un sistema de procesos interrelacionados para un objetivo dado, mejora la eficacia y eficiencia de la organización Determinar la política, los objetivos y las metas Identificar los procesos críticos para lograr los objetivos Determinar la secuencia e interrelación de los procesos Establecer las mediciones de la eficacia de los procesos Aplicar acciones para poner en práctica la política Medir y evaluar el desempeño del sistema Buscar oportunidades para reducir los riesgos y mejorar la eficiencia y eficacia de los procesos “Lo que hago en mi proceso afecta a toda la organización”

9 “Todo se puede mejorar”
PRINCIPIOS DE LA CALIDAD Mejora Continua El mejoramiento continuo debe ser un objetivo permanente de la organización. Hacer del mejoramiento de productos, procesos y sistema, un objetivo de cada persona en la organización. Realizar evaluaciones periódicas contra criterios de excelencia para identificar mejoras potenciales. Mejorar continuamente la eficacia y eficiencia de los procesos. Promover actividades basadas en la prevención Suministrar al personal los métodos y técnicas para el mejoramiento. Establecer indicadores y metas para medir el mejoramiento. Reconocer los logros alcanzados. “Todo se puede mejorar”

10 “Lo que no se mide, no se mejora”
PRINCIPIOS DE LA CALIDAD Enfoque basado en hechos para la toma de decisión Las decisiones efectivas se basan en el análisis de los datos y la información. Tomar mediciones y recopilar datos e información relacionada con los objetivos establecidos Asegurar que los datos y la información sea suficiente, precisa, confiable y accesible Analizar los datos y la información utilizando métodos válidos Tomar decisiones y aplicar acciones con base en resultado del análisis lógico en balance con la experiencia y la intuición “Lo que no se mide, no se mejora”

11 “Relación gana – gana con proveedores”
PRINCIPIOS DE LA CALIDAD Relaciones mutuamente beneficiosas con los proveedores La organización y sus proveedores son interdependientes y las relaciones de mutuo beneficio incrementan la capacidad de ambas para crear valor Identificar y seleccionar los proveedores clave Establecer relaciones soportadas en el balance entre las ganancias a corto plazo y consideraciones a largo plazo para las organizaciones Crear comunicaciones claras y abiertas Iniciar desarrollo conjunto y mejoramiento de productos y procesos Establecer y entender conjuntamente las necesidades del cliente Suministrar información y planes futuros Reconocer los logros y el mejoramiento del proveedor “Relación gana – gana con proveedores”


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