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ESTUDIO DE MERCADO DE PLATOS TIPICOS

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Presentación del tema: "ESTUDIO DE MERCADO DE PLATOS TIPICOS"— Transcripción de la presentación:

1 ESTUDIO DE MERCADO DE PLATOS TIPICOS

2 Objetivos: Determinar los niveles de consumo y preferencia de los consumidores finales de la ciudad de Cusco. Definir los niveles de compra por tipo de consumidor. Sondear los niveles de precio para la adquisición del producto en las condiciones que actualmente se expende en el mercado. Potencialidades del producto.

3 Metodología: Definición de grupos objetivos:
Consumidores finales (familias) Diseño de instrumentos Encuestas a consumidores. Hojas de Tabulación. Definición de muestras. Reclutamiento y capacitación del equipo de encuestas Pruebas de diseño en campo Procesamiento y análisis de resultados

4 Se entrevistaron a 711 personas mayores de edad en los diferentes distritos de Cusco.
En los distritos de: San Jerónimo Santiago Wanchaq Cusco 18 % 22 % 24 % Con sesgo hacia la zona de intervención

5 RESULTADOS: ¿Qué influye para que asista a algún lugar a degustar algún plato típico? Respuesta Múltiple Higiene 54% Sabor 67% Presentación 28% Precio 10% Cantidad 6%

6 RESULTADOS: ¿Cuanto gasta por vez? Respuesta Simple En promedio se gasta alrededor de S/.74.00 Promedio de comensales: 4.1 personas Gasto promedio por persona: S/.18.00

7 RESULTADOS: ¿Frecuencia con la que asiste a comer fuera de casa platos típicos? Respuesta Simple Semanal: 30% Quincenal: 16% Mensual: 30% No regular: 24%

8 RESULTADOS: ¿Dónde suele consumir paltos típicos? Respuesta Múltiple Mercados: 15% Ferias: 42% Picanterías: 17% Restaurantes: 22% Quintas: 41% Festivales: 21%

9 RESULTADOS: ¿Qué prefieren los comensales? Respuesta Múltiple Consideraciones: Encuesta realizada en el mes de junio Existe definitivamente un sesgo hacia la costumbre festiva. Sin embargo es la mejor fecha para preguntar sobre las salidas familiares. Al ser una encuesta abierta se han recibido respuestas que no solo se refieren a platos típicos. Por la variedad de las respuestas hemos considerado clasificarlas por el ingrediente básico de los platos.

10 RESULTADOS: ¿Qué prefieren los comensales? Tabulación simple Insumos preferidos: Cuy 34.2% Cerdo 25.5% Cordero 16.2% Trucha % Gallina % Rocoto % Otros %

11 RESULTADOS: ¿Platos preferidos sobre la base de Cuy? Tabulación simple Cuy al horno % Chiri uchú % Pepián de Cuy % Otros platos % Chactado Con Rocoto

12 RESULTADOS: ¿Platos preferidos sobre la base de Cerdo? Tabulación simple Chicharrón % Lechón al horno % Adobo % Cuchicara %

13 RESULTADOS: ¿Platos preferidos sobre la base de Cordero? Tabulación simple Chairo % Puchero % Caldo de cordero % Cordero al palo % Pernil al horno %

14 RESULTADOS: ¿Platos preferidos sobre la base de Trucha? Tabulación simple Frita % Poca imaginación de los oferentes de este insumo, en ningún caso se menciona por ejemplo ceviche, sin embargo es una fortaleza para quien ingrese con alternativas conociendo la calidad del producto.

15 Conclusiones: Existe un porcentaje alto ( 30% ) de familias que semanalmente visitan lugares de expendio de comidas típicas. El reto es organizar una red de expendio de comidas típicas que puedan diferenciarse del común mediante la organización de una feria gastronómica permanente. De hecho la diversidad debería ser su característica sobre la base de los resultados obtenidos en términos de gastos efectuados por persona en promedio ¿la estrategia de marketing debe dirigirse a platos típicos? ¿la estrategia necesariamente es la diferenciación? El 70 por ciento de los encuestados no tienen claro un lugar donde encontrar variedad de platos En Trujillo, Lima y Arequipa existen ferias gastronómicas con apoyo municipal que al cabo de 2 años le significan al expositor el 60% de sus ingresos.


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