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PATRONES ALIMENTARIOS TRADICIONALES SALUDABLES EN MÉXICO.

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Presentación del tema: "PATRONES ALIMENTARIOS TRADICIONALES SALUDABLES EN MÉXICO."— Transcripción de la presentación:

1 PATRONES ALIMENTARIOS TRADICIONALES SALUDABLES EN MÉXICO

2 PATRONES ALIMENTARIOS TRADICIONALES “Promesas”. “Evidencias” Las costumbres alimentarias de sociedades tradicionales suelen ser saludables siempre que no surjan desastres naturales o restricciones socioeconómicas Esto no es sorprendente dado que a menudo tienen una larga historia y han evolucionado gradualmente de acuerdo con la disponibilidad de alimentos y con la experiencia cotidiana de la población. La prueba del tiempo

3 MÉXICO Durante los últimos 20 a 25 años deterioro progresivo de los hábitos alimentarios asociado con los procesos de urbanización y “modernización”. En la actualidad epidemia de obesidad y enfermedades metabólicas crónicas que no eran comunes antes de esos cambios a principios de los ochenta. No obstante todavía existe una diversidad de patrones alimentarios de índole regional, muchos de ellos tradicionales y saludables. Las herencias mesoamericana y virreinal

4 SALUDABLE La salud es multifactorial. La alimentación tiene importancia evidente. Enfermedades de la nutrición La alimentación bio psico social. Importancia de lo que rodea al acto de comer (valores, actitudes, rituales …) La unidad de la alimentación es la dieta

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6 LA TRADICIÓN MESOAMERICANA Sitio de origen de numerosos alimentos. Maíz, amaranto, frijol común, calabaza (flores, fruto inmaduro y maduro, semillas) tomate, aguacate, cacao, vainilla … Alimentación basada en maíz, amaranto, fríjol, un gran número de verduras y frutas, quelites, tubérculos, hongos, guajolote, peces, caza, insectos, etc Variedad. Más amplia que ahora Métodos de preparación. El caso del nixtamal Complejidad culinaria. Bernal

7 TRADICIÓN COLONIAL Complejo y exitoso mestizaje con la tradición alimentaria española (estirpe mediterránea y árabe) Conceptos, combinaciones y procedimientos nuevos. Los conventos. El barroco. Enorme diversidad Variantes regionales de acuerdo con circunstancias geográficas y económicas y con los elementos específicos que se combinaron. Influencia continuó hasta el siglo XX

8 AMBAS TRADICIONES Amplia diversidad de alimentos de los dos “mundos” para preparar una diversidad todavía mayor de platillos complejos e imaginativos Aprecio del comer como una experiencia integralmente bio psico social de importancia central. Placer e identidad La preparación y el consumo de platillos actividad básica que merece la atención y el tiempo necesarios

9 CARACTERÍSTICAS GENERALES Base: MAÍZ como nixtamal, productos de trigo y arroz (13 / 5/ 0.8 M ton) + frijol, otras semillas leguminosas. El maíz mayor fuente de energía, proteínas, fibras, hierro y otros nutrimentos Ventajas del nixtamal : Cientos de platillos. Integral. Almidones. Sin azúcares ni sal agregadas. Calcio biodisponible. Niacina

10 CARACTERÍSTICAS GENERALES Frijol. Fibra, almidones resistentes Bajo IG y CG Complementación de Am Ac Amplia variedad de verduras y frutas Moderación en alimentos animales En general 3 comidas; principal 2 a 4 pm

11 PATRONES ALIMENTARIOS TRADICIONALES EN MÉXICO Bajos en - Sodio - Grasa, AGMI, AGPI - Densidad energética - Azúcares simples Altos en - Almidones (algunos resistentes) - Fibra - Calcio y Ca/P - Fitonutrimentos??? Combinaciones de bajo IG y CG

12 DE INTERÉS PARA EL COLOQUIO La pasta es un ingrediente muy común de muchas comidas, en especial como sopa. Pasta en caldo de jitomate con o sin otros ingredientes (verduras, queso, pollo …) Más común como primer plato en la comida principal (2-4 pm) Variedad de formas (letras, corbata, estrellas, caracoles …). Tipo espagueti menos común pero no raro (segundo plato)


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