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Curriculum de las personas con

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Presentación del tema: "Curriculum de las personas con"— Transcripción de la presentación:

1 Curriculum de las personas con
sobrepeso y obesidad Septiembre 2002

2 “La rutina es el hábito de renunciar a pensar”
Antecedentes “La rutina es el hábito de renunciar a pensar”

3 ESTILOS DE VIDA SALUD Y ENFERMEDADES C.D.
Se considera que el incremento de las ECD en nuestro país, obedece básicamente a la adopción de estilos de vida propios de las sociedades urbanas e industriales.

4 ¿Qué es el sobrepeso? ¿Qué es la obesidad?
Estado premórbido de la obesidad, caracterizado por la existencia de un índice de masa corporal mayor de 25 y menor de 27, o mayor de 25 y menor de 30. ¿Qué es la obesidad? Enfermedad caracterizada por el exceso de tejido adiposo en el organismo. Se determina la existencia de obesidad en adultos cuando existe un índice de masa corporal (IMC) mayor de 27 y mayor de 30 en otros países. LA DIABETES ES UNA ENFERMEDAD METABOLICA CARACTERIZADA POR HIPERGLUCEMIA CAUSADA POR UN DEFECTO EN LA SECRECION DE INSULIN, EN LA ACCION DE LA INSULINA, O A AMBOS.

5 ¿ Cual es el estilo de vida de sus pacientes con Enf. C.D ?
ESTILOS DE VIDA SALUD ENF. CRONICO - DEGENERATIVAS ¿ QUE SON LOS ESTILOS DE VIDA ? ¿ Tienen relación los Estilos de Vida con el Proceso de Salud Enfermedad ? ¿ Cual es el estilo de vida de sus pacientes con Enf. C.D ? (mp2 .1) FACTORES: ECON. SOC. CULT. RELIG - ESTILOS DE VIDA . - PROCESO DE SALUD ENFERMEDAD

6 Concepto de Estilo de Vida
Son entre otros; las alteraciones metabólicas, que aparecen en las edades adultas, como resultado de hábitos alimenticios y de actividad desde la niñez y que forman parte de complejo de factores que propician las E.C.D.

7 ¿Como vives y te dire de que te enfermaras?
Enfermedades del Corazón Diabetes Aterosclerosis Enfermedad Cerebrovascular Neoplasias Renal Estrés Oxidativo (radicales libres) Hipercolesterolemia Presión Arterial Elevada Sedentarismo Tabaquismo Sobrepeso Consumo Excesivo de Sal de Alcohol Consumo excesivo de grasa de origen animal Hiperglucemia

8 Alimentación La alimentación estudia el conjunto de fenómenos involucrados en la obtención por el organismo de las sustancias energéticas estructurales y catalíticas necesarias para la vida. Influyen en ella factores geográficos, económicos, sociales, culturales y psicológicos.

9 Clasificación de los Nutrimentos
orgánicos Hidratos de Carbono Lípidos o Grasas Proteínas Vitaminas Nutrimentos Inorgánicos Minerales Agua

10 Dieta Constituye la unidad de la alimentación. Cabe mencionar que el término no implica un juicio sobre las características de la misma, por lo que para clasicificarla se debera agregar el adjetivo correspondiente: Dieta Vegetariana Dieta de Reducción Dieta Hiposódica Ración o Porción Cantidad arbitraria de alimento que suele calcularse para consumo individual Su tamaño esta determinado por los servicios y las industrias de alimentos.

11 Normas de la Nutrición “Leyes de la Alimentación”
SUFICIENTE EN CANTIDAD Completa en todos sus nutrientes ARMÓNICA EN SU PORCENTAJE Proteínas ; Grasas ; Carbohidratos ADECUADA A LA NECESIDAD Edad, Estatura, Sexo, Actividad Física y Estado Fisiológico

12 ¿Es la Tecnología una de las causas de la Epidemia de la Obesidad y Diabetes?

13 Períodos que se vinculan al desarrollo de obesidad son:
¿Cómo evoluciona? La obesidad puede evolucionar desde la vida intrauterina hasta la adolescencia. Períodos que se vinculan al desarrollo de obesidad son: La vida intrauterina Infancia De 5 a 7 años Adolescencia LO ANTERIOR NOS INDICA QUE SE PUEDE ESTAR CURSANDO CON LA ENFERMEDAD Y SENTIRSE BIEN.

14 Factores que favorecen el desarrollo de la obesidad
Antecedentes heredofamiliares Alimentación inadecuada Falta de actividad física Diversas Enfermedades Algunos medicamentos LAS PERSONAS CON FAMILIARES DIABETICOS (PADRES, HERMANOS, ABUELOS) TIENEN MAYOR PROBABILIDAD DE DESARROLLAR LA ENFERMEDAD, QUE AQUELLOS QUE NO LO TIENEN. ES MAS FRECUENTE QUE LAS PERSONAS CON SOBREPESO O ALGUN GRADO DE OBESIDAD TENGAN DIABETES. LA FALTA DE EJERCICIO AYUDA A QUE SE DESARROLLE MAS LA DIABETES AL PROVOCAR SOBREPESO U OBESIDAD. LA DIABETES ES MAS FRECUENTE DESPUES DE LOS 40 AÑOS DE EDAD.

15 Alimentos Cantidades Ingredientes Frecuencia Platillos Combinaciones
Ningún alimento ó platillo es por sí mismo aterogenico, diabetogénico ó productor de obesidad, hipertensión, etc.; es la dieta con toda su complejidad y en un contexto crónico la que bajo ciertas circunstancias puede desencadenar esas enfermedades.Dr. Héctor Bourges RodríguezCuadernos de Nutrición Vol.21 No.5 Sep/oct98b Alimentos Cantidades Ingredientes Frecuencia Platillos Combinaciones

16 La alta tecnología aumenta el Peso Corporal
Los teléfonos Celulares y los controles remoto nos limitan caminar 20 veces diariamente x 20 m = 400 m No se camina una distancia /anual x365 = 146,000 m 146 km = 25 h de caminar 1 h de caminar = kcal Se acumula Energía = kcal  kg Tejido adiposo Rössner, 2002

17 RESULTADOS DE LA INVESTIGACION CUALITATIVA SOBRE LA OBESIDAD
Conocimientos Existe poco conocimiento en la población en general por cuanto a causas, consecuencias, tratamiento y prevención de la obesidad. Las personas que conocen el problema es porque la padecen o tienen algún familiar o vecino que presenta síntomas. M P 2.2

18 RESULTADOS DE LA INVESTIGACION CUALITATIVA SOBRE LA OBESIDAD
Actitudes Sobre la prevención no hay prácticamente información. No hay cultura del autocuidado de la salud. No se sabe a ciencia cierta el origen de la enfermedad, se cree que está en estado latente en todas las personas, por lo que en cualquier momento puede desencadenarse. Hay una especie de fatalismo en la creencia M P 2.2

19 RESULTADOS DE LA INVESTIGACION CUALITATIVA
Prácticas Se satisface la necesidad inmediata de comer, hasta llenarse. No se asocia la calidad y cantidad de alimentos con la prevención/autocuidado de la salud. La situación económica tiene también un impacto en las prácticas alimenticias. La comida tradicional por región incide en la cantidad de grasas y harinas que se consumen. La dieta más generalizada incluye frijol, tortillas y chile. M P 2.2

20 Aumento de Aumento de peso tejido adiposo ¿Cuáles son sus
manifestaciones? Aumento de la Circunferencia de la cintura. CUANDO EL PACIENTE DIABETICO PRESENTA ALGUN SINTOMA, ESTE PUEDE SER: POLIDIPSIA POLIFAGIA POLIURIA PERDIDA DE PESO ASTENIA Aumento del Indice Cintura-Cadera.

21 El IMC y circunferencia de cintura ideales
Hombres Mujeres IMC < < 23 Cintura < < 83 Valores de IMC y circunferencia de cintura que previenen el 90% de casos de DM e hipertensión. Fuente: ENSA CNVE. SSA. Información preliminar

22 Enfermedades cardiovasculares Hipertensión arterial Diabetes mellitus
Complicaciones Enfermedades cardiovasculares Hipertensión arterial Diabetes mellitus Dislipidemias Enfermedades digestivas Enfermedades respiratorias Alteraciones óseas y articulares Hiperuricemia Resistencia a la Insulina Neoplasias LOS DAÑOS MAS GRANDES SE PRODUCEN A LO LARGO DEL TIEMPO Y LOS ORGANOS QUE SON AFECTADOS SON EL SISTEMA CIRCULATORIO Y ALGUNOS NERVIOS. ENTRE LAS COMPLICACIONES SE ENCUENTRAN: INFARTOS NEFROPATIAS RETINOPATIAS ENFERMEDAD CEREBROVASCULAR PIE DIABETICO DIARREA CRONICA INCONTINENCIA URINARIA IMPOTENCIA SEXUAL COMA MUERTE

23 Entre mayor sea tu cintura, más grande es tu boleto
90% de los casos de Diabetes e Hipertensión Arterial en México.ENSA 2000 Tuvieron 90 cm de cintura ó más. Entre mayor sea tu cintura, más grande es tu boleto y más posibilidades de tener diabetes y HTA.

24 ¿Qué cosas debo vigilar?

25 Con el apoyo de su médico las personas pueden controlar por sí mismas la diabetes y la obesidad

26 Evitar el avance Prevenir las de la enfermedad complicaciones
Tratamiento EL TRATAMIENTO TIENE COMO PROPOSITO: EVITAR EL AVANCE DE LA ENFERMEDAD PREVENIR LAS COMPLICACIONES MANTENER LA CALIDAD DE VIDA REDUCIR LA MORTALIDAD POR ESTA CAUSA Mantener la calidad de vida Reducir la mortalidad 2

27 Establecimiento de metas
Tratamiento Integral Establecimiento de metas Tratamiento no farmacológico EL PLAN DE MANEJO DEBE INCLUIR: 1.- EL ESTABLECIMIENTO DE LAS METAS 2.- EL TRATAMIENTO NO FARMACOLOGICO 3.- EL TRATAMIENTO FARMACOLOGICO Tratamiento farmacológico 2

28 Peso adecuado (IMC  25 kg/m²) Colesterol  200 mg/dl Metas del
tratamiento paciente con obesidad LAS METAS BASICAS DEL TRATAMIENTO INCLUYEN EL LOGRO DE NIVELES NORMALES DE GLUCOSA, COLESTEROL, TRIGLICERIDOS, PRESION ARTERIAL, CONTROL DE PESO Y HEMOGLOBINA GLUCOSILADA. ESTAS METAS SON OBJETO DE VIGILANCIA MEDICA Y EL PACIENTE DEBE ESTAR INFORMADO, CON EL FIN DE QUE PARTICIPE EN EL AUTOCUIDADO DE SU SALUD. Triglicéridos  150 mg/dl LDL  130 mg/dl HDL > 35 mg/dl

29 Metas del Tratamiento del paciente con obesidad y comorbilidades
Glucosa en ayuno < 110 mg/dl Presión arterial  130/85 mm de Hg Glucosa post-pandrial < 140 mg/dl Evitar el consumo de alcohol ( 30 ml/dia) LA META PRINCIPAL DEL TRATAMIENTO CONSISTE EN LOGRAR UNA P.A. MENOR DE 140/90 MM DE HG. OTRAS METAS COMPLEMENTARIAS PARA LA SALUD CARDIOVASCULAR SON MANTENER UN INDICE DE MASA CORPORAL MENOR DE 25 KG/M², COLESTEROL MENOR DE 200 MG/DL Y EVITAR EL TABAQUISMO, EL CONSUMO EXCESIVO DE SAL Y ALCOHOL. HbAIc  6.5 mg/dl Consumir menos sal ( 6g/día) No fumar 2

30 Tratamiento no farmacológico Evitar o dejar el hábito de fumar
Alimentación saludable Actividad física Control del colesterol Control de peso Disminución de la ingesta de alcohol Reducción de la ingesta de sal EL TRATAMIENTO NO FARMACOLOGICO CONSISTE EN LLEVAR UNA ALIMENTACION SALUDABLE Y EN REALIZAR EJERCICIO FISICO CONSTANTE. AL PACIENTE DIABETICO RECIEN DIAGNOSTICADO LLEVARA DE MANERA EXCLUSIVA EL TRATAMIENTO NO FARMACOLOGICO POR LO MENOS DURANTE 6 MESES Y EN CASO DE QUE NO HAYA UN BUEN CONTROL METABOLICO SE PODRA IMPLEMENTAR EL TRATAMIENTO FARMACOLOGICO. AL PACIENTE HIPERTENSO EN ESTADIO 1 Y 2 SE INDICARA EL TRATAMIENTO NO FARMACOLOGICO EN FORMA EXCLUSIVA DURANTE 12 Y 6 MESES RESPECTIVAMENTE, Y EN CASO QUE NO HAYA UN CONTROL ADECUADO DE LA PRESION ARTERIAL SE AGREGARA EL TRATAMIENTO FARMACOLOGICO. EN EL PACIENTE HIPERTENSO EN ESTADIO 3, DESDE UN INICIO EL TRATAMIENTO SERA TANTO NO FARMACOLOGICO COMO FARMACOLOGICO. Evitar o dejar el hábito de fumar

31 Un reto de todos los días
Alimentación: Un reto de todos los días

32 El plato del bien comer

33 Tratamiento no farmacológico Alimentación saludable
IV.- Grasas, azúcares y sal. Lo menos posible III.- Alimentos de origen animal En baja cantidad LA TERAPIA NUTRICIONAL ES EL ELEMENTO MAS IMPORTANTE EN EL PLAN TERAPEUTICO DE LOS PACIENTES CON DIABETES Y ESTA AUNADA AL EJERCICIO SON LAS PRIMERAS INTERVENCIONES QUE SE REQUIEREN PARA CONTROLAR LA ENFERMEDAD. EL BENEFICIO PRINCIPAL DE UN CAMBIO DE ALIMENTACION ES LA DISMINUCION DE LA GLUCOSA EN SANGRE Y DE LA PRESION ARTERIAL, ASI COMO EL CONTROL DEL PESO, POR LO QUE EL MANEJO EFECTIVO DE LA DIABETES NO SE PUEDE CONSEGUIR SIN UNA DIETA APROPIADA. LA CANTIDAD Y TIPO DE COMIDA SE DEBE SELECCIONAR DE ACUERDO A LA “PIRAMIDE DE ALIMENTACION SALUDABLE”, LA CUAL ESTA DIVIDIDA EN 4 GRANDES GRUPOS: EN LA PARTE INFERIOR SE ENCUENTRAN AQUELLOS ALIMENTOS QUE SE DEBEN CONSUMIR CON MAYOR FRECUENCIA, LOS QUE ESTAN SITUADOS EN LA PARTE SUPERIOR SE DEBEN CONSUMIR EN BAJA CANTIDAD Y EN LA DIABETES DEBEN RESTRINGIRSE AL MAXIMO, SOBRE TODO LOS AZUCARES. II.- Cereales, granos, leguminosas y tubérculos En cantidad moderada Por lo menos 5 porciones al día I.- Frutas y verduras

34 Grupo I: Frutas y verduras.
Grupos de alimentos. Grupo I: Frutas y verduras. LAS FRUTAS Y VERDURAS SON UN GRUPO MUY VARIADO DE ALIMENTOS QUE CONVIENE CONSUMIR DE MANERA ABUNDANTE. SE RECOMIENDA LA INGESTA DE POR LO MENOS 5 PORCIONES DIARIAS, DANDO PREFERENCIA A VEGETALES DE HOJAS VERDES Y A FRUTAS Y VERDURAS DE COLOR AMARILLO O ANARANJADO. ESTOS ALIMENTOS PROPORCIONAN UNA GRAN CANTIDAD DE VITAMINAS, MINERALES Y FIBRA. LAS INVESTIGACIONES HAN DEMOSTRADO QUE EL CONSUMIR UNA DIETA RICA EN POTASIO DISMINUYE EL RIESGO DE PRESIÓN ARTERIAL ELEVADA. ESTE MINERAL SE ENCUENTRA EN LA MAYORÍA DE LAS FRUTAS Y VERDURAS. A MANERA DE EJEMPLO CABE SEÑALAR QUE SI SE CONSUMEN 2 JITOMATES Y UNA PORCIÓN DE ESPINACAS PROPORCIONA UN GRAMO DE POTASIO AL DÍA.

35 Seleccione principalmente alimentos
de origen vegetal. Consuma cinco o más raciones (porciones) de frutas y vegetales diariamente. Consuma otros alimentos de origen vegetal como pan, cereales, derivados de granos, arroz, pastas o semillas varias veces al día.

36 Coma más fibra Comiendo alimentos que contienen fibra como las frutas, verduras y los granos, reduce el peligro de desarrollar obesidad y enfermedades crónicas.

37 Grupo II: Cereales, granos, leguminosas y
Grupos de alimentos Grupo II: Cereales, granos, leguminosas y tubérculos. DE ESTOS ALIMENTOS OBTENEMOS LA MAYOR CANTIDAD DE ENERGÍA QUE UTILIZA NUESTRO ORGANISMO, PERO DEBEN CONSUMIRSE CON MODERACIÓN Y DE ACUERDO A NUESTRA ACTIVIDAD FISICA, A FIN DE MANTENER UN PESO ADUCUADO. 1ER. SUBGRUPO: CEREALES (AVENA, TRIGO, CEBADA, CENTENO, ETC.) Y GRANOS (MAÍZ, ARROZ, ETC.), ASÍ COMO LOS PRODUCTOS DERIVADOS DE ESTOS COMO LAS TORTILLAS DE MAÍZ Y HARINA, PAN, PASTAS, GALLETAS, ETC. SE DEBEN CONSUMIR PREFERENTEMENTE LOS DE TIPO INTEGRAL, COMBINÁNDOLOS, PARA LOGRAR UN MAYOR VALOR NUTRITIVO. 2DO. SUBGRUPO: LEGUMINOSAS, ESTOS SON ALIMENTOS QUE ADEMÁS DE SER FUENTE DE ENERGÍA, SON RICOS EN PROTEÍNAS, POR LO QUE SU CONSUMO PUEDE DISMINUIR LA INGESTA DE CARNES, ENTRE ELLOS SE ENCUENTRAN LOS FRIJOLES, LENTEJAS, SOYA, HABAS, ALUBIAS Y EL GARBANZO. 3ER. SUBGRUPO: TUBÉRCULOS, ESTOS SON RICOS EN SUSTANCIAS ENERGÉTICAS Y FIBRA, ENTRE LOS QUE ESTÁN EL CAMOTE, LA PAPA Y LA YUCA.

38 Grupo III: Alimentos de origen animal.
Grupos de alimentos Grupo III: Alimentos de origen animal. ESTOS ALIMENTOS SON RICOS EN PROTEÍNAS Y VARIOS MICRONUTRIENTES IMPORTANTES, SIN EMBARGO, SE DEBEN CONSUMIR EN CANTIDADES MODERADAS, DEBIDO A QUE CONTIENEN GRASAS, QUE A LO LARGO DEL TIEMPO PUEDEN DAÑAR EL CORAZÓN Y LAS ARTERIAS, ADEMÁS DE QUE PROPORCIONAN ALTAS CONCENTRACIONES DE ENERGÍA Y FAVORECEN LA OBESIDAD. LAS PROTEÍNAS NO DEBEN EXCEDER LOS REQUERIMIENTOS INDIVIDUALES, CUBRIENDO NORMALMENTE DEL 10 AL 15 % DEL TOTAL DE LA ENERGÍA (1 GR/KG DE PESO CORPORAL). ENTRE ESTOS ALIMENTOS SE ENCUENTRAN: 1. - CARNES: SE RECOMIENDA NO COMER MÁS DE UNA RACIÓN AL DÍA. SE DEBE LIMITAR EL CONSUMO DE VÍSCERAS Y SOBRE TODO LA INGESTA DE CARNES PROCESADAS 2. - LECHE Y SUS DERIVADOS: LA LECHE ES UN NUTRIENTE IMPORTANTE, PERO DEBE TOMARSE DESGRASADA, AL IGUAL QUE LAS CREMAS. LOS QUESOS Y EL REQUESÓN SON RICOS EN GRASAS Y CONTIENEN GRANDES CANTIDADES DE SAL POR LO QUE SE DEBE LIMITAR SU INGESTA Y DEBERÁN CONSUMIRSE LOS QUE ESTÉN PROCESADOS CON BAJA SAL Y GRASAS.

39 Seleccione alimentos bajos en grasas.
Reduzca el consumo de alimentos ricos en grasas, particularmente aquéllos de origen animal. Seleccione alimentos bajos en grasas. Reduzca el consumo de carne, particularmente de carnes ricas en grasas.

40 Grupo IV: Grasas, azúcares y sal.
Grupos de alimentos Grupo IV: Grasas, azúcares y sal. LAS GRASAS COMO LA MANTEQUILLA, CREMA, MANTECA Y ACEITE, SON ALIMENTOS QUE “CONCENTRAN” ENERGÍA Y DEBEN RESTRINGIRSE AL MÁXIMO. DEL 20 AL 25 % DEL TOTAL DE LA ENERGIA DEBE SER EN FORMA DE GRASA. EL AZÚCAR ES UTILIZADO PARA ENDULZAR Y PARA ELABORAR DIFERENTES ALIMENTOS Y PRODUCTOS. PROPORCIONAN UNA GRAN CANTIDAD DE ENERGÍA POR LO QUE DEBE RESTRINGIRSE SU CONSUMO. LA SAL ES UNA SUSTANCIA QUE SE UTILIZA EN GRAN MEDIDA PARA LA PREPARACIÓN DE LOS ALIMENTOS Y ES INDISPENSABLE QUE SE REDUZCA AL MÁXIMO SU CONSUMO.

41 Coma menos calorías El consumo excesivo de calorías aumenta el peso del cuerpo. el exceso de calorías se almacena en forma de grasa. El exceso de peso puede causar enfermedades cónicas. El consumo de alimentos con menos calorías de las necesarias, hace bajar el peso. 6

42 Tratamiento no farmacológico
Control de peso. Si tiene sobrepeso trate de no aumentarlo. Baje de peso poco a poco, puede disminuir de 200 a 400 gramos por semana. Una manera sana de bajar de peso es comer menos grasa y calorías, comer porciones pequeñas y mantenerse activo. SE CONSIDERA QUE UN PACIENTE HA LOGRADO UN ADECUADO CONTROL DE PESO SI MANTIENE UN INDICE DE MASA CORPORAL MAYOR DE 18 Y MENOR DE 25 KG/M². PARA MANTENER EL CONTROL DE PESO SE DEBE SEGUIR UNA ALIMENTACION SALUDABLE Y REALIZAR EJERCICIO EN FORMA CONSTANTE.

43 Alimentación Correcta
Grupo 1 Grupo 2 Grupo 3 Verduras y Frutas Verduras: Chayote, calabaza, acelgas, betabel, zanahoria, flor de calabaza, brócoli,, espinacas, nopales, coliflor, tomate, jitomate. Frutas: Chabacano, zapote, guayaba, naranja, lima, mango, ciruela, papaya,´pera, melón, mandarina, toronja, mamey, plátano, chicozapote, ciruela, manzana, etc Cereales Productos de Maiz ( Tortilla, Tlacoyos, Tamal, atole, peneques) Productos de Trigo ( Pasta, tortilla, pan galletas, pasteles) Avena Amaranto Cebada Arroz Tubérculos ( Papa, camote, yuca ) Leguminosas y alimentos de origen animal Leguminosa: Frijol, haba, lentejas, garbanzos, alverjon, soya. Alimentos de origen animal: Huevo, pescado, pollo, pavo, carne de res, puerco, vísceras, leche, queso, yoghurt, etc

44 Alimentación Correcta
La combinación de por lo menos un alimento de cada grupo y la variación de los alimentos dentro de un mismo grupo, es la manera de obtener una ALIMENTACIÓN CORRECTA

45 PORCENTAJES recomendados en la ingesta
CARBOHIDRATOS % PROTEÍNAS % LÍPIDOS %

46 PLAN ALIMENTARIO DISEÑO DEL PLAN DE ALIMENTACIÓN
Evaluar el estado nutricio Desarrollar el plan nutricio: Determinar el tipo de dieta Señalar la vía de alimentación Definir la frecuencia de los tiempos de comida Revisar la interacción de los fármacos, la necesidad de recomendar un nutrimento Estimar las necesidades energéticas y de otros nutrimentos Implementar el plan nutricio Orientar al paciente y a su familia sobre los cambios necesarios en la dieta Evaluar la aceptación del plan recomendado y sus afectos

47 Tratamiento no farmacológico
Consumo de sal Comiendo menos sal es posible: Disminuir la presión arterial. Reducir el riesgo de hipertensión arterial y enfermedades cardiovasculares. LA SAL ES UNA SUSTANCIA QUE ESTA COMPUESTA POR SODIO Y CLORO, SIENDO EL PRIMERO EL QUE AFECTA LA PRESION ARTERIAL. DEBIDO A LA ELEVADA UTILIZACION DE SAL EN LA PREPARACION Y CONSERVACION DE ALIMENTOS, EN PARTICULAR DE LOS PROCESADOS INDUSTRIALMENTE, LA POBLACION DEBERA SER ADVERTIDA, PARA QUE REDUZCA SU INGESTION. EN EL PACIENTE HIPERTENSO EL CONSUMO DE SAL NO DEBERA EXCEDER DE 6 GR/DIA, LO QUE EQUIVALE A 2.4 GR DE SODIO.

48 Tratamiento no farmacológico Control de los niveles de colesterol
EL CUERPO PRODUCE TODO EL COLESTEROL QUE EL ORGANISMO NECESITA. ADEMAS EL COLESTEROL SE INGIERE CON LOS ALIMENTOS QUE CONTIENEN GRASA SATURADA Y COLESTEROL. A TRAVES DE LOS AÑOS , EL EXCESO DE COLESTEROL EN LA SANGRE PUEDE TAPARLE LAS ARTERIAS, ESTO PUEDE DIFICULTAR LA CIRCULACION (INSUFICIENCIA), IMPEDIR EL PASO DE SANGRE (OBSTRUCCION) EN EL CORAZON (INFARTO) Y EN EL CEREBRO (EMBOLIA CEREBRAL). PARA DISMINUIR LOS NIVELES DE COLESTEROL COMER: FRUTAS Y VERDURAS, CEREALES, GRANOS, LEGUMINOSAS, LECHE Y QUESOS DESCREMADOS Y CARNES SIN PIEL O PELLEJO. RELIZAR EJERCICIO EN FORMA CONSTANTE. NO CONSUMIR GRASAS SATURADAS Y COLESTEROL.

49 Coma menos de ellos. Coma menos grasa
Algunas grasas seguramente causan más enfermedades del corazón. Estas grasas se encuentran generalmente en alimentos de animales, como las carnes, la leche, el queso y la mantequilla. También se encuentran en alimentos elaborados con aceite de coco y palma. Coma menos de ellos. 4

50  Trate de no freír las comidas.  Tire a la basura la grasa que suelta la carne y la sopa al cocinarlas.  Use poca mantequilla o margarina con el pan.

51  Cocine tipos de carne con poca grasa.  Coma los siguientes alimentos en menos cantidades: tipos de carne con mucha grasa, nueces, mantequilla de maní, mayonesa u otras cremas, mantequilla o margarina, helados, papitas fritas, donas y tortas.

52 USTED PUEDE REDUCIR SU RIESGO DE PADECER CIERTAS ENF. CRONICAS
SIGA ESTAS SUGERENCIAS ANTES de cocinar 1. Corte la grasa de la carne antes de cocinarla. 2. Quítele el pellejo al pollo o al pavo antes de cocinarlo. Tire el pellejo a la basura. Tire la grasa a la basura. MIENTRAS cocina 3. Hornee o ase la carne, el pollo y el pavo, en vez de freírlos. 4. Tire a la basura la grasa que suelta la carne y la sopa al cocinarlas. 5. Dore las carnes para los guisados, sin manteca o aceite. Cocine en un pocode agua con especias. 6. Cocine los frijoles (habichuelas) y otros platillos de arroz con poco aceite vegetal. No añada carne, manteca o tocino. AL servir 7. Si usa crema agria, mayonesa u otras cremas, sólo use las que son bajas en grasa y en pequeñas cantidades. 8. Cuando sirva las tortillas, no las fría. Más bien, sírvalas blandas.

53 El Alcohol y la obesidad.
Si no toma no inicie ahora. Cuando beba, cuente las calorias . Beba solo cuando este controlado. No beba mas de dos onzas de su bebida preferida por día. No son acumulables.

54 Evitar el consumo de alcohol
La recomendación general es evitar o, en su caso, moderar el consumo de alcohol. Su consumo no deberá exceder de 30 ml de etanol (dos a tres copas) al día. LA RESTRICCION DEL CONSUMO DE ALCOHOL ES RECOMENDABLE EN TODOS LOS PACIENTES, PERO PRINCIPALMENTE EN AQUELLOS SIN CONTROL METABOLICO, OBESOS, HIPERTENSOS O CON HIPERTRIGLICERIDEMIA. NO DEBEN CONSUMIRSE AQUELLAS BEBIDAS HECHAS HA BASE DE FRUTAS, COMO EL VINO, TEQUILA, AMARETO, ETC.

55 Tratamiento no farmacológico
Evitar el tabaquismo Cuando fuma usted pone en peligro su salud y la de su familia. El fumar aumenta el riesgo de tener ataque al corazón, enfermedades de los pulmones, derrame cerebral y cáncer. ES IMPORTANTE MENCIONAR QUE EL TABACO CONTIENE MAS DE 4000 SUSTANCIAS DAÑINAS, Y DE ESTAS MAS DE 500 SE HAN IDENTIFICADO COMO ONCOGENICAS. POR LO ANTERIOR ES IMPORTANTE QUE NINGUN PACIENTE FUME YA QUE SE AÑADE UN FACTOR DE RIESGO PARA EL DESARROLLO DE ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES Y CEREBROVASCULARES.

56 Alimentese con... grasa sodio calorías fibra menos más
Lacteos descremados. Limpie los excesos de aceite. Lave el contenido de las latas. Evite agregar sal a las comidas. Evite los azúcares simples. No coma entre comidas. Regule su intestino. Incluya vegetales y frutas.

57 Es muy fácil añadir frutas y vegetales a su alimentación.
Algunas sugerencias: Comience su día correctamente: Tome un jugo de frutas ó vegetales de temporada 100% puro con su desayuno. ¿Tiene prisa? Llévese una caja de pasas, un plátano, una lima, una manzana o tajada de zanahorias frescas. ¿Tiene sed? Sírvase un poco de jugo de frutas 100% puro en un vaso ó agua de frutas de temporada, añada hielo y disfrútelo. ¿Desea un bocadillo? Coma unas zanahorias frescas, pepinos, jicamas una deliciosa manzana, pera o ciruelas secas.

58 El ejercicio mantiene el equilibrio del cuerpo

59 Tratamiento no farmacológico Actividad física
Se debe realizar actividades físicas moderadas por lo menos durante 30 a 40 min. o más durante mínimo 4 días a la semana. SON MULTIPLES LOS EFECTOS DEL EJERCICIO EN TODO EL ORGANISMO: DISMINUYE LOS NIVELES DE GLUCOSA EN SANGRE. DISMINUYE LA PRESION ARTERIAL. REDUCE LOS NIVELES DE COLESTEROL. REDUCE EL RIESGO DE UN INFARTO. FORTALECE EL CORAZON Y PULMONES. MEJORA LA EFICIENCIA DEL CORAZON Y PULMONES. PERMITE BAJAR DE PESO, MANTENER EL PESO ADECUADO Y CONTROLAR EL APETITO.

60 Tratamiento no farmacológico
Actividad física Beneficios Potenciales: Mayor energía y capacidad para trabajar y divertirse. Reducción del riesgo de un ataque cardíaco. Disminución de la presión arterial. Fortalecimiento y mejor eficiencia del corazón y pulmones. Aumento de la elasticidad y flexibilidad. A MENOS QUE ESTE CONTRAINDICADA POR SU MÉDICO, TANTO LOS NIÑOS COMO LOS ADULTOS, DEBEN REALIZAR EJERCICIO DE 30 A 45 MINUTOS, MÍNIMO CINCO DÍAS A LA SEMANA. PARA QUE LA ACTIVIDAD FÍSICA TENGA EFECTO DEBERÁ PRACTICARSE DE MANERA REGULAR Y CONSTANTE Y DEBE DE REALIZARSE CON MAYOR INTENSIDAD Y ESFUERZO QUE LAS ACTIVIDADES HABITUALES.

61 Tratamiento no farmacológico
Actividad física Beneficios Potenciales: Permite bajar de peso, mantener el peso adecuado y controlar el apetito. Reduce los niveles de glucosa y colesterol. Duerme mejor. Disminuye el estrés y la ansiedad. Una mejor forma de ver la vida. EL PACIENTE HIPERTENSO DEBE TENER UNA VALORACIÓN MÉDICA PREVIA A UN PROGRAMA DE EJERCICIO PARA DETECTAR FACTORES DE RIESGO CORONARIO. SI TIENE DUDAS ACUDA CON LOS GRUPOS DE AYUDA MUTUA DE LOS SERVICIOS DE SALUD DE SU LOCALIDAD, ELLOS LE ORIENTARÁN ADECUADAMENTE. NO INICIAR PROGRAMAS DE EJERCICIO EN HIPERTENSIÓN ARTERIAL EN ETAPAS 2 Y 3, HASTA NO HABER CONTROLADO LOS NIVELES DE PRESIÓN ARTERIAL.

62 Porque es bueno caminar?
Porque el corazón y los pulmones van a trabajar mejor. Porque uno se ve mejor. Porque se fortalecen los huesos. Porque se duerme bien y se tiene buen humor. Porque ayuda a prevenir y controlar la diabetes y la presion arterial alta. Porque se eleva la autoestima. Porque nos hace sentir muy bien.

63 Tratamiento no farmacológico
Actividad física Riesgos Potenciales: Lesiones de los músculos y articulaciones. Agotamiento por calor e insolación (muy raros). Agravamiento de problemas de salud existentes u ocultos. EL EJERCICIO MÁS RECOMENDABLE ES EL AERÓBICO, COMO LA CAMINATA ESTA ES CONVENIENTE EFECTUARLA DESPUÉS DE UN PERÍODO DE DESCANSO Y NO INMEDIATAMENTE DESPUÉS DE UNA ACTIVIDAD DE CUALQUIER TIPO QUE PRODUZCA FATIGA Y NO ES RECOMENDABLE HACERLO DESPUÉS DE UNA COMIDA ABUNDANTE. TENDRÁ QUE COMENZAR CON 5 O 10 MINUTOS Y VIGILAR CON MUCHO CUIDADO CÓMO SE SIENTE, SI NO PRESENTA PROBLEMAS HAY QUE AUMENTAR EL TIEMPO DE LA CAMINATA POCO A POCO, HASTA LLEGAR A REALIZAR DE 30 A 45 MINUTOS DE CAMINATA AL DÍA. EN CASO DE QUE PRESENTE ALGÚN TIPO DE PROBLEMAS COMO DOLOR, FALTA DE AIRE, PALPITACIONES, MUCHA FATIGA, GANAS DE VOLVER EL ESTÓMAGO ENTRE OTROS, HAY QUE SUSPENDER INMEDIATAMENTE EL EJERCICIO Y ACUDIR AL MÉDICO. NO SON RECOMENDABLES LOS EJERCICIOS ANAERÓBICOS (LEVANTAMIENTO DE PESAS, CARRERAS RÁPIDAS O DEPORTES DE INTENSIDAD NO CONTROLADA) PORQUE ELEVAN LA PRESIÓN ARTERIAL.

64 Para no correr riesgos Durante la caminata, es importante detectar a que ritmo esta trabajando el corazón. Esto se puede saber tomandose el pulso según se indica: Contar las pulsaciones durante 15 segundos poniendo losdedos sobre la muñeca izquierda. La cantidad obtenida multiplicada por 4. En las primeras semanas de actividad física, el pulso durante la caminata no debe ser menor ni mayor a la que se señalada a continuación.

65 Cuantos años, con cuanto de pulso?
Edades Pulso Mínimo Máximo Edades Pulso Mínimo Máximo Edades Pulso Mínimo Máximo

66 Distancia a caminar por semana
13 A 19 Años 20 a 29 Años 30 a 50 Años minutos metros minutos metros minutos metros (1) (1) (1) 30* * 28-30** ** *Caminar y trotar. **Trotar y caminar. (1) Inicie por este nivel y vaya ascendiendo de acuerdo a su condición física, permaneciendo un mínimo de 2 semanas en cada uno.

67 Tratamiento farmacológico
EL TRATAMIENTO FARMACOLOGICO DEBE SER: INDIVIDUALIZADO. DE ACUERDO CON EL CUADRO CLINICO. LA ADMINISTRACION DE MEDICAMENTOS SOLO PUEDE SER AUTORIZADA POR SU MEDICO Y DEBERA UTILIZAR LAS DOSIS INDICADAS POR EL. Evite la automedicación, no exponga su vida.

68 La medicina alternativa : el mito de la ignorancia
Peligrosa, en la medida en que, además de retardar el uso de tratamiento médico efectivo y demostrable, producen perdida de tiempo y de dinero que en muchos casos, es más caro que el tratamiento comprobado por la ciencia médica.

69 La acupuntura Hasta ahora su principal indicación reconocida por los expertos es para el manejo de algunas causas de dolor, es decir, como analgésico. Para el tratamiento y control de la diabetes no se ha demostrado su utilidad.

70 Las infusiones de hierbas ó tes
Las infusiones tienen sus riesgos, el más grave, es la producción de estos productos de origen vegetal no tienen ningún control de calidad, aún cuando México tiene una tradición herbolaria. En el mercado se venden y no son tan baratos. Son combinación de hasta cinco plantas diferentes. La dosis se establece en forma inadecuada (un puño en un litro de agua y la toma de tres o cinco veces al día) y la calidad es diferente en cada lote o costal.

71 Hay cosas en la vida que no se pueden prevenir…...
Por fortuna la Obesidad no están entre ellas.

72 ¿Usted debe preguntarse?
Desea estar sano y controlado. Sabe como mantenerse sano y controlado. Actua como para estar sano y controlado.

73 ¿ Cuales son las diferencias entre el aprendizaje de niños y adultos ?
PRINCIPIOS BASICOS PARA EL APRENDIZAJE DE ADULTOS ¿ Cuales son las diferencias entre el aprendizaje de niños y adultos ? *M P 2.4. La educación para la infancia debe contemplar : -Formar al individuo en conocimientos actitudes y valores conforme a su desarrollo y a lo que la sociedad le demande - Fomentar su desarrollo integral en el aspecto personal, social , cultural. M P 2.4 lect.

74 La educación para el Adulto debe contemplar
-Contenidos que se basen en experiencias vitales,intereses concretos, y virtualidades de acción inmediata -Permitirle participar en su propio aprendizaje fomentando la autorresponsabilidad, el autodesarrollo y el auto aprendizaje. -Utilización de técnicas que faciliten la capacidad de análisis, de comparación y de síntesis. continua

75 La Educación para el Adulto debe contemplar :
-Ayudarle a hacer relaciones lógicas, aprovechando el cúmulo de sus conocimientos. -Coadyuvar para que alcance sus metas, que sabe que dependen de sí mismo y que están relacionadas con sus intereses personales. -Darle oportunidad de asimilar nuevos conocimientos que le posibiliten modificar su saber, que es el resultado de un largo acondicionamiento. M P 2.4 lect.

76 Las emociones

77 NEGACION: DESCONOZCO QUE TIPO DE ENFERMEDAD PADEZCO.
ESTOY SEGURO QUE ME VOY A CURAR. NO ES POSIBLE QUE A MI ME SUCEDA ESTO DESCUIDO LAS ATENCIONES QUE REQUIERO ME ATIENDO SOLO CUANDO ME SIENTO MUY MAL.

78 IRA ESTOY ENOJADO CONMIGO MISMO ESTOY ENOJADO CON MI FAMILIA
ME AISLO, NO CONVIVO ESTOY MUY IRRITABLE VIVO EN PERMANENTE CONFLICTO

79 CULPABILIDAD: ¿PORQUE ME PASO ESTO A MI?
FUE POR EL CORAJE QUE ME HICIERON PASAR POR MI TIO O MI MADRE QUE SON DIABETICOS

80 ACEPTACION: ESTOY ENFERMO Y ACEPTO QUE SOY EL PRIMER INVOLUCRADO EN MI
CUIDADO. SOY RESPONSABLE DE LO QUE NECESITO Y QUIERO PARA VIVIR EN ARMONIA CONMIGO MISMO, CON MI FAMILIA Y CON MI MEDIO.

81 ME QUIERO Y VIVO EN EQUILIBRIO
ACEPTACION: SOY RESPONSABLE DE LO QUE PIENSO, SIENTO Y HAGO. SOY CONGRUENTE CON LO QUE DIGO, HAGO Y SIENTO. CONVIVO Y COMPARTO MIS EXPERIENCIAS ME QUIERO Y VIVO EN EQUILIBRIO

82 GRACIAS

83 Centro Nacional de Vigilancia Epidemiológica
Programa de Salud del Adulto y el Anciano Tel: (55) , Fax (55)


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