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Acuerdo Nacional para la Salud Alimentaria Estrategia contra el sobrepeso y la obesidad. CONASA- CONAEDU Junio de 2010.

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Presentación del tema: "Acuerdo Nacional para la Salud Alimentaria Estrategia contra el sobrepeso y la obesidad. CONASA- CONAEDU Junio de 2010."— Transcripción de la presentación:

1 Acuerdo Nacional para la Salud Alimentaria Estrategia contra el sobrepeso y la obesidad. CONASA- CONAEDU Junio de 2010

2 Introducción Las políticas públicas para el control del sobrepeso y la obesidad forman parte de las metas del Plan Nacional de Desarrollo y del Programa Sectorial de Salud. Objetivo estratégico Desarrollar un ambiente favorable para lograr la reducción de sobrepeso y obesidad en la población, especialmente en la niñez Dirigido a toda la población, focalizado a la población infantil, y con participación de todos los sectores del Gobierno y de la industria productora de alimentos y bebidas.

3 Principales factores de riesgo modificables para evitar mortalidad cardiovascular:
Obesidad ↑ Consumo de sodio Hipertensión arterial ↑ Colesterol Total y LDL, ↓ HDL Tabaquismo Diabetes mellitus Bajo consumo de frutas y vegetales Inactividad física we do not understand the exact mechanisms other than that all beverages have a weak satiety value No modificables: edad y factores genéticos

4 Aumento en la prevalencia de obesidad en México
Sobrepeso y obesidad La obesidad es uno de los mayores retos que enfrentará la salud pública en el Siglo XXI. En México, de 1980 a la fecha, la prevalencia de obesidad y sobrepeso se ha triplicado, y va en aumento en la población infantil. El aumento en diabetes está fuertemente asociado al incremento en obesidad. Cerca del 90% de los casos de diabetes son atribuibles al sobrepeso y la obesidad. Aumento en la prevalencia de obesidad en México Prevalencia de obesidad año calendario

5 Impacto de la obesidad Años de vida perdidos por obesidad 77.5 años
14.5 años enfermos

6 Sobrepeso y obesidad infantil
Sobrepeso en niños 18.6% 1999 26.0% 2006 31.2% 2008 Sobrepeso en adolescentes 31.8% 2006 31.6% 2008 1 de cada 3 niños y 1 de cada 3 adolescentes presentan exceso de peso. Fuente: Encuesta Nacional de Salud Escolar, Resumen Ejecutivo

7 Sobrepeso y obesidad infantil
Sólo la tercera parte (28.7%) de los escolares mexicanos realiza actividad física el tiempo recomendado. A esto se agrega que cerca del 50% de los adolescentes, dedican más de 12 horas a la semana a ver televisión. Fuente: Encuesta Nacional de Salud Escolar, Resumen Ejecutivo

8 Determinantes de la Salud
Disponibilidad de alimentos y productos dentro de las Escuelas / Cooperativas 8 Fuente: Encuesta Nacional de Salud en escuelas públicas de México, 2008 8

9 Determinantes de la Salud
Alimentos que compran los niños en la escuela con el dinero que les dan en su casa

10 87% de los niños reciben dinero para comprar
en la escuela % Cantidad de dinero que reciben los niños diariamente para comprar alimentos dentro de la escuela o al salir de ella

11 Aporte energético del refrigerio escolar
Energía para el refrigerio escolar para un adolescente 17.5% de la ingestión diaria recomendada Energía recomendada 2 24% de la ingestión diaria recomendada Energía consumida actualmente 1 524 kcal 382 kcal VS 1 Estudio en 12 estados hecho por el INSP. 2 Basado en las Recomendaciones de Ingestión para la Población Mexicana 3 A razón de kcal extra al requerimiento consumidas diariamente, 40 semanas aprox. de acuerdo a calendario SEP

12 Aporte energético del refrigerio escolar
17.5% de la ingestión diaria recomendada Energía recomendada 2 24% Energía consumida actualmente 1 382 kcal 524 kcal VS En este caso un consumo 6.5% (142 kcal extras) mayor al requerimiento energético diario puede generar… 3.5 a 4 kg extras por ciclo escolar.3 1 Estudio en 12 estados hecho por el INSP. 2 Basado en las Recomendaciones de Ingestión para la Población Mexicana 3 A razón de kcal extra al requerimiento consumidas diariamente, 40 semanas aprox. de acuerdo a calendario SEP

13 Áreas recreativas y actividades dentro de las escuelas por nivel educativo
NACIONAL Primaria Secundaria

14 Disponibilidad de agua potable gratuita en las escuelas
Tan sólo el 55.9% de las primarias y el 60.6% de las secundarias, disponen de agua gratuita, para consumo humano. Fuente: Encuesta Nacional de Salud Escolar, Resumen Ejecutivo

15 Por ello es necesario… Favorecer la disponibilidad de alimentos y bebidas que permitan llevar una dieta correcta Impulsar la realización de actividad física en las escuelas Elaborar materiales educativos con mensajes claros dirigidos a los alumnos para reforzar contenidos educativos en el tema de orientación alimentaria con el fin de generar hábitos alimentarios sanos en los niños, niñas y adolescentes Las autoridades educativas y de salud lleven a cabo acciones de sensibilización y acercamiento entre los sectores público, privado y social con el propósito de unificar criterios para favorecer la oferta y el consumo de alimentos y bebidas con alto valor nutrimental.

16 Principios para una política pública de control de obesidad exitosa
Abordaje integral Llevando a cabo programas y acciones interdisciplinarias que consideren determinantes ambientales y personales para abordar aspectos de Alimentación Actividad física Alfabetización nutricional Desarrollo de habilidades y competencias Economía de mercados Ingeniería de alimentos Transversalidad Involucrando a todos los sectores de la Administración Pública, en los tres niveles de Gobierno, así como a la industria alimentaria, instituciones académicas, sindicatos y a sociedad en general

17 Metas estratégicas para el 2012
Revertir, en niños de 2 a 5 años, el crecimiento de la prevalencia del sobrepeso y la obesidad a menos de lo existente en el 2006 Detener, en la población de 5 a 19 años, el avance en la prevalencia del sobrepeso y obesidad Desacelerar el crecimiento de la prevalencia del sobrepeso y obesidad en la población adulta

18 ACUERDO NACIONAL PARA LA SALUD ALIMENTARIA
ACUERDO NACIONAL PARA LA SALUD ALIMENTARIA. ESTRATEGIA CONTRA EL SOBREPESO Y LA OBESIDAD Fomentar la actividad física Aumentar la disponibilidad de agua simple potable. Disminuir el consumo de azúcar y grasas en bebidas. Incrementar el consumo diario de frutas y verduras, leguminosas, cereales de granos enteros y fibra en la dieta. Etiquetado útil, de fácil comprensión y del fomento del alfabetismo en nutrición y salud. Lactancia materna exclusiva Disminuir el consumo de azúcares y otros edulcorantes calóricos Disminuir el consumo diario de grasas saturadas en la dieta y reducir al mínimo las grasas trans. Control de tamaños de porción recomendables en la preparación casera de alimentos. Disminuir el consumo diario de sodio DECÁLOGO

19 Distribución de actividades y metas por Secretaría o dependencia
ACTIVIDADES (N=103) METAS (N=245)

20 Acciones Intersectoriales para prevenir y reducir obesidad
Impulsar la realización de actividad física al menos 30 minutos diarios en los escolares Dotar a las escuelas de agua potable mediante bebederos y garrafones Restringir la disponibilidad de bebidas azucaradas en planteles escolares Promover y facilitar la disponibilidad de agua y bebidas no alcohólicas con bajo contenido calórico en colaboración con la industria alimentaria Impulsar un Acuerdo Secretarial para el expendio de alimentos y bebidas en las tiendas o cooperativas escolares de los planteles de educación básica para una sana alimentación escolar SEP (18)

21 Acciones Intersectoriales para prevenir y reducir obesidad
Actualizar normas y regulaciones sobre alimentos y publicidad Apoyar la lactancia materna y el alfabetismo nutricional Impulsar la implementación del programa 5 pasos para una mejor salud Promover la incorporación de agua simple potable en desayunos escolares y despensas Capacitar a los DIF estatales y municipales sobre opciones saludables de desayunos escolares Impulsar la actividad física en todos los ámbitos Capacitar a profesionales de la salud en consejería sobre una alimentación correcta Sector Salud (46)

22 Conclusión EL sobrepeso y obesidad son un problema de salud pública en México. Controlar esta epidemia requiere del esfuerzo de todos. La modificación del ambiente escolar hacia un ambiente saludable es una tarea conjunta a la que debe darse prioridad. La SEP jugará un papel importante en el desarrollo de las acciones de prevención y promoción de la salud.


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