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Acuerdo Nacional para la Salud Alimentaria Estrategia contra el sobrepeso y la obesidad. CONASA- CONAEDU Junio de 2010.

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Presentación del tema: "Acuerdo Nacional para la Salud Alimentaria Estrategia contra el sobrepeso y la obesidad. CONASA- CONAEDU Junio de 2010."— Transcripción de la presentación:

1 Acuerdo Nacional para la Salud Alimentaria Estrategia contra el sobrepeso y la obesidad. CONASA- CONAEDU Junio de 2010

2 Las políticas públicas para el control del sobrepeso y la obesidad forman parte de las metas del Plan Nacional de Desarrollo y del Programa Sectorial de Salud. Objetivo estratégico o Desarrollar un ambiente favorable para lograr la reducción de sobrepeso y obesidad en la población, especialmente en la niñez Dirigido a toda la población, focalizado a la población infantil, y con participación de todos los sectores del Gobierno y de la industria productora de alimentos y bebidas. Introducción

3 No modificables: edad y factores genéticos Obesidad Consumo de sodio Hipertensión arterial Colesterol Total y LDL, HDL Tabaquismo Diabetes mellitus Bajo consumo de frutas y vegetales Inactividad física Principales factores de riesgo modificables para evitar mortalidad cardiovascular:

4 La obesidad es uno de los mayores retos que enfrentará la salud pública en el Siglo XXI. En México, de 1980 a la fecha, la prevalencia de obesidad y sobrepeso se ha triplicado, y va en aumento en la población infantil. El aumento en diabetes está fuertemente asociado al incremento en obesidad. Cerca del 90% de los casos de diabetes son atribuibles al sobrepeso y la obesidad Aumento en la prevalencia de obesidad en México año calendario Prevalencia de obesidad Sobrepeso y obesidad

5 Impacto de la obesidad Años de vida perdidos por obesidad 77.5 años 14.5 años enfermos 7 años de vida perdidos

6 Sobrepeso y obesidad infantil Fuente: Encuesta Nacional de Salud Escolar, Resumen Ejecutivo % % % Sobrepeso en niños Sobrepeso en adolescentes % % 1 de cada 3 niños y 1 de cada 3 adolescentes presentan exceso de peso.

7 Sólo la tercera parte (28.7%) de los escolares mexicanos realiza actividad física el tiempo recomendado. Sobrepeso y obesidad infantil Fuente: Encuesta Nacional de Salud Escolar, Resumen Ejecutivo A esto se agrega que cerca del 50% de los adolescentes, dedican más de 12 horas a la semana a ver televisión.

8 8 Fuente: Encuesta Nacional de Salud en escuelas públicas de México, 2008 Disponibilidad de alimentos y productos dentro de las Escuelas / Cooperativas Determinantes de la Salud

9 Alimentos que compran los niños en la escuela con el dinero que les dan en su casa Determinantes de la Salud

10 % 87% de los niños reciben dinero para comprar en la escuela Cantidad de dinero que reciben los niños diariamente para comprar alimentos dentro de la escuela o al salir de ella

11 Energía consumida actualmente 1 24% de la ingestión diaria recomendada Energía recomendada % de la ingestión diaria recomendada 1 Estudio en 12 estados hecho por el INSP. Aporte energético del refrigerio escolar 2 Basado en las Recomendaciones de Ingestión para la Población Mexicana 3 A razón de kcal extra al requerimiento consumidas diariamente, 40 semanas aprox. de acuerdo a calendario SEP kcal 524 kcal Energía para el refrigerio escolar para un adolescente

12 1 Estudio en 12 estados hecho por el INSP. Aporte energético del refrigerio escolar 2 Basado en las Recomendaciones de Ingestión para la Población Mexicana 3 A razón de kcal extra al requerimiento consumidas diariamente, 40 semanas aprox. de acuerdo a calendario SEP kcal524 kcal 3.5 a 4 kg extras por ciclo escolar. 3 En este caso un consumo 6.5% (142 kcal extras) mayor al requerimiento energético diario puede generar…

13 NACIONAL Primaria Secundaria Áreas recreativas y actividades dentro de las escuelas por nivel educativo

14 Disponibilidad de agua potable gratuita en las escuelas Tan sólo el 55.9% de las primarias y el 60.6% de las secundarias, disponen de agua gratuita, para consumo humano. Fuente: Encuesta Nacional de Salud Escolar, Resumen Ejecutivo

15 Favorecer la disponibilidad de alimentos y bebidas que permitan llevar una dieta correcta Impulsar la realización de actividad física en las escuelas Elaborar materiales educativos con mensajes claros dirigidos a los alumnos para reforzar contenidos educativos en el tema de orientación alimentaria con el fin de generar hábitos alimentarios sanos en los niños, niñas y adolescentes Las autoridades educativas y de salud lleven a cabo acciones de sensibilización y acercamiento entre los sectores público, privado y social con el propósito de unificar criterios para favorecer la oferta y el consumo de alimentos y bebidas con alto valor nutrimental. Por ello es necesario…

16 Abordaje integral Llevando a cabo programas y acciones interdisciplinarias que consideren determinantes ambientales y personales para abordar aspectos de – Alimentación – Actividad física – Alfabetización nutricional – Desarrollo de habilidades y competencias – Economía de mercados – Ingeniería de alimentos Transversalidad Involucrando a todos los sectores de la Administración Pública, en los tres niveles de Gobierno, así como a la industria alimentaria, instituciones académicas, sindicatos y a sociedad en general Principios para una política pública de control de obesidad exitosa

17 Revertir, en niños de 2 a 5 años, el crecimiento de la prevalencia del sobrepeso y la obesidad a menos de lo existente en el 2006 Detener, en la población de 5 a 19 años, el avance en la prevalencia del sobrepeso y obesidad Desacelerar el crecimiento de la prevalencia del sobrepeso y obesidad en la población adulta Metas estratégicas para el 2012

18 DECÁLOGO 1.Fomentar la actividad física 2.Aumentar la disponibilidad de agua simple potable. 3.Disminuir el consumo de azúcar y grasas en bebidas. 4. Incrementar el consumo diario de frutas y verduras, leguminosas, cereales de granos enteros y fibra en la dieta. 5.Etiquetado útil, de fácil comprensión y del fomento del alfabetismo en nutrición y salud. 6.Lactancia materna exclusiva 7.Disminuir el consumo de azúcares y otros edulcorantes calóricos 8.Disminuir el consumo diario de grasas saturadas en la dieta y reducir al mínimo las grasas trans. 9.Control de tamaños de porción recomendables en la preparación casera de alimentos. 10.Disminuir el consumo diario de sodio ACUERDO NACIONAL PARA LA SALUD ALIMENTARIA. ESTRATEGIA CONTRA EL SOBREPESO Y LA OBESIDAD

19 ACTIVIDADES (N=103)METAS (N=245) Distribución de actividades y metas por Secretaría o dependencia

20 Impulsar la realización de actividad física al menos 30 minutos diarios en los escolares Dotar a las escuelas de agua potable mediante bebederos y garrafones Restringir la disponibilidad de bebidas azucaradas en planteles escolares Promover y facilitar la disponibilidad de agua y bebidas no alcohólicas con bajo contenido calórico en colaboración con la industria alimentaria Impulsar un Acuerdo Secretarial para el expendio de alimentos y bebidas en las tiendas o cooperativas escolares de los planteles de educación básica para una sana alimentación escolar SEP (18) Acciones Intersectoriales para prevenir y reducir obesidad

21 Actualizar normas y regulaciones sobre alimentos y publicidad Apoyar la lactancia materna y el alfabetismo nutricional Impulsar la implementación del programa 5 pasos para una mejor salud Promover la incorporación de agua simple potable en desayunos escolares y despensas Capacitar a los DIF estatales y municipales sobre opciones saludables de desayunos escolares Impulsar la actividad física en todos los ámbitos Capacitar a profesionales de la salud en consejería sobre una alimentación correcta Sector Salud (46) Acciones Intersectoriales para prevenir y reducir obesidad

22 Conclusión 1.EL sobrepeso y obesidad son un problema de salud pública en México. 2.Controlar esta epidemia requiere del esfuerzo de todos. 3.La modificación del ambiente escolar hacia un ambiente saludable es una tarea conjunta a la que debe darse prioridad. 4.La SEP jugará un papel importante en el desarrollo de las acciones de prevención y promoción de la salud.


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