La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

LAVADO DE MANOS PARA MANIPULADORES. ¿POR QUÉ LAVARSE LAS MANOS? El objetivo del lavado de manos es: reducir la flora residente (entendiendo por ésta la.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "LAVADO DE MANOS PARA MANIPULADORES. ¿POR QUÉ LAVARSE LAS MANOS? El objetivo del lavado de manos es: reducir la flora residente (entendiendo por ésta la."— Transcripción de la presentación:

1 LAVADO DE MANOS PARA MANIPULADORES

2 ¿POR QUÉ LAVARSE LAS MANOS? El objetivo del lavado de manos es: reducir la flora residente (entendiendo por ésta la flora cutánea de las manos y antebrazos normal del individuo) remover las bacterias transitorias (entendiendo por ésta los microorganismos que se adquiere por contaminación con el medio ambiente).

3 ¿CUÁNDO HAY QUE LAVARSE LAS MANOS? Los empleados deben reconocer aquellas situaciones en las que hay que lavarse las manos. Hay que evitar ser vehículos de transmisión de gérmenes propios o de otros alimentos.

4 LAVARSE LAS MANOS ANTES DE… Empezar a trabajar Manipular productos frescos (frutas y vegetales) o crudos Cambiar los guantes Preparar alimentos

5 LAVARSE LAS MANOS DESPUÉS DE… Ir al baño Tocarse el cuerpo, la cara o el pelo Trabajar con tierra o productos frescos (frutas y vegetales) que estén podridos Tocar la basura Fumar u otras actividades que puedan ensuciar sus manos Después de estornudar, toser

6 ACTIVIDADES A EVITAR Fumar Comer Masticar chicle, caramelos… Secarse el sudor con la mano Toser o estornudar sobre los alimentos Hablar directamente sobre los alimentos Peinarse o rascarse Probar alimentos con el dedo Manipular dinero

7 ASPECTOS DE LOS QUE SE DEBE INFORMAR AL RESPONSABLE Si tenemos alguna lesión o herida en las manos. Si tenemos diarrea, nauseas, vómitos y fiebre. Si tenemos secreciones anormales por la nariz, las orejas o los ojos.

8 RECOMENDACIONES En caso de que se produzca una herida en las manos se debe proteger con una cubierta impermeable paro evitar el contacto con los alimentos. Mantener un correcto estado de limpieza de instalaciones y utensilios. La preparación de los alimentos debe hacerse con la menor antelación posible a su consumo, disminuyendo así el tiempo de exposición a posibles contaminaciones. Se evitará tocar los alimentos directamente con las manos.

9 RECOMENDACIONES Quitarse relojes, anillos, aretes, pulseras durante el lavado y la manipulación ya que pueden portar gérmenes y contaminar los alimentos.

10 TÉCNICA 1. Mójese completamente las manos, incluyendo el antebrazo hasta por lo menos 5 á 10 centímetros por arriba de la muñeca.

11 TÉCNICA 2. Use jabón en abundancia. Mantenga las manos debajo del chorro de agua corriente mientras se aplica el jabón. Use un jabón líquido o en barra, y termine de lavarse las manos antes de ponerlo en su sitio.

12 TÉCNICA 3. Frótese las manos con un movimiento rotatorio. Por medio de esta fricción entre las manos, podrá limpiar todos los pliegues y las articulaciones entre los dedos. Continúe con este movimiento de rotación por lo menos un minuto, si las manos no están demasiado sucias. Luego de tocar objetos contaminados, lávelas durante 2 ó 3 minutos.

13 TÉCNICA 4. Enjuáguese hasta que haya desaparecido todo resto de jabón. Mantenga las manos hacia abajo para que el agua sucia se deslice hacia la pileta y no por los brazos.

14 TÉCNICA 5. Séquelas bien, preferentemente con una toalla de papel desechable 6. Finalmente cierre el grifo, tocándolo con la toalla desechable.

15 ¡ ¡MUCHAS GRACIAS!!


Descargar ppt "LAVADO DE MANOS PARA MANIPULADORES. ¿POR QUÉ LAVARSE LAS MANOS? El objetivo del lavado de manos es: reducir la flora residente (entendiendo por ésta la."

Presentaciones similares


Anuncios Google