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OIA North America Enero 2011 Buenas Prácticas Agrícolas y el papel del trabajador en la Higiene de los Alimentos.

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Presentación del tema: "OIA North America Enero 2011 Buenas Prácticas Agrícolas y el papel del trabajador en la Higiene de los Alimentos."— Transcripción de la presentación:

1 OIA North America Enero 2011 Buenas Prácticas Agrícolas y el papel del trabajador en la Higiene de los Alimentos

2 La Higiene de Los Alimentos Las prácticas de producción, manejo, preparación y almacenamiento de alimentos para prevenir las enfermades asociadadas con el consumo de alimentos.

3 Principales Fuentes de Contaminacion en la Finca Personas – bacterias patógenas, virus, y parásitos que infectan a los trabajadores, al igual que contaminan equipo y cultivos, generalmente a través de liquidos corporales y otras substancias (heces, orina, sudor, sangre, tos, estornudo). Animales silvestres y domésticos – virus patógenos, bacterias, y parásitos, generalmente a través de contacto directo o inderecto con heces. Agua – bacterias patógenas, virus, y parásitos que infectan a los trabajadores o contaminan equipo y cultivos a través del riego, mezcla de insumos, lavado de las manos, bebiendo o limpiado

4 La Importancia de la Higiene de los Alimentos Cada año los alimentos enferman aproximadamente 76 millones de personas en los Estados Unidos. 325,000 Hospitalizados 5,000 muertes Las enfermedades de los alimentos cuesta a los Estados Unidos $152 mil millones por año Las enfermedades de los alimentos cuesta a la Florida $9.8 mil millones por año

5 Tendencias de los brotes de enfermedades causadas por alimentos Más del doble desde de los años 1970s Bacterias, virus y parásitos Muchas frutas y vegetales se comen frescos y sin cocinar, por tanto no reciben tratamientos de calor para matar organismos patógenos que puedan estar presentes. Aunque hay muchas causas del aumento en la frecuencia y gravedad de los brotes, Un número alarmante ha sido relacionado con los trabajadores que manipulan los cultivos y las verduras.

6 Aumento en la incidencia de brotes de trabajadores infectados

7 La Mala Higiene de los Alimentos pone a todos en Riesgo Los mismos trabajadores Las familias de los trabajadores Los consumidores La finca Diversos sectores de la agricultura

8 Que Debe Hacer para Proteger la Higiene de los Alimentos en la Finca

9 Entienda y Siga Buenas Prácticas del Lavado de Manos El lavado de manos adecuado y frecuente es la manera más eficaz para prevenir la contaminación y la propagación de infecciones El Centro de Prevención y Control de Enfermedades estima que apróximadamente 80% de todas las infecciones son transmitidas a través de las manos

10 Razones para lavarse las manos Conozca algunos de los microbios en sus manos: Hepatitis A Causa Ictericia y Diarrea

11 Razones para lavarse las manos Conozca los microbios de la piel StaphylococcusStreptococci Staphylococcus – acne y otras infecciones de tejidos. Streptococci (faringitis.)

12 Razones para lavarse las manos Conozca los microbios de la piel Pseudomonas Haemophilus Las Pseudomonas - infectan heridas abiertas. Haemophilus - conjuntivitis altamente infecciosa.

13 Razones para lavarse las manos Conozca los microbios de la piel E. Coli, Salmonella, Shigella, Campylobacter Causa severa Diarrea Cramps Fiebre Infecciones de la sangre y otros organos que pueden causar la muerte

14 Cuando lavarse las manos Antes y después: Del trabajo De usar el baño De comer De tomar bebidas Fumar o usar tabaco De manipular alimentos De tocarse la cara, boca, nariz u otras partes del cuerpo Antes y después : De manejar animales o productos animales De tener contacto con personas enfermas De cambiar pañales De manipular contaminantes reconocidos De estornudar o toser en las manos De manipular residuos o desechos

15 Cuando lavarse las manos Solo se lave las manos en lugares designados por la finca y que incluyan: Agua limpia y potable Agua de un grifo adecuado Con un adecuado suministro de jabon (No desinfectates de alcohol) Toallas para secarse las manos Hable con el supervisor de la finca si no sabe donde estan las instalaciones o si no son adecuadas!

16 Como lavarse las manos

17 Mójese las manos con agua limpia (caliente o fría) y aplicar jabón. Frote sus manos para hacer espuma y restriegue bien; asegúrese de fregar el dorso de las manos, entre los dedos y debajo de las uñas. Continue frotando las manos por lo menos 20 segundos. Enjuáguese bien las manos con agua del grifo. Seque sus manos con una toalla limpia o con aire.

18 Mas consejos para el lavado de las manos y uso del bano NO tirar papel higiénico sucio en el suelo. NO tirar papel higiénico sucio en los cestos de basura o cajas. El papel higiénico sucio debe ir dentro del inodoro. No secar las manos en los pantalones o mangas de camisa. Secarse las manos en nuestra propia ropa va encontra del propósito de limpirse las manos. La ropa esta expuesta a la contaminación del medio ambiente y las manos recogen todo lo que está en la superficie de sus pantalones o camisas. Utilice una toalla de papel limpia para cerrar el grifo y abrir la puerta.

19 Que puede Hacer: Use solamente las instalaciones designadas Se deben proporcionar baños adecuados y cerca de las áreas de trabajo. Usted debe tener acceso a los baños en todo mometo y no sólo durante los descansos. SÓLO PARA USO DE LAS INSTALACIONES DESIGNADAS. No usar campos, bosques u otras áreas no designadas para ir al baño. Para los hombres: Estas normas también se aplican al momento de orinar.

20 Que Puede Hacer: Siga Buenas Practicas de Higiene Bañese antes de ir a trabajar. Quítese las joyas como sea apropiado – las joyas puede acarrear microbios que pueden caer en los alimentos. Quítese las joyas mano que no pueden ser adecuadamente desinfectadas durante los períodos en los que se manipulan los alimentos con la mano. Limpie la ropa de trabajo con regularidad. Mientras trabaja, guarde la ropa y otros objetos personales en las áreas designadas. Coma, beba, masque chicle, o fume sólo en áreas designadas lejos de alimentos y superficies para contacto con alimentos. Asegúrese que la ropa protectora y el equipo se almacene adecuadamente y se limpie con regularidad.

21 Que Puede Hacer: Conozca los Sintomas de Infecciones y Enfermedades Los signos y síntomas de las infecciones comunes y enfermedades: Diarrea Fiebre Calambres Las náuseas y los vómitos Goteo nasal, tos, estornudos Dolor de garganta Dolor de cabeza Heridas, infecciones de la piel, pus

22 Que Puede Hacer: 5. Reporte todas las lesiones, y Sintomas de infeccion a su Supervisor Las lesiones, enfermedades e infecciones que no se reportan pueden llevar a: Ponerlo a usted y toda sus companeros de trabajo en riesgo. Contaminación de los alimentos, equipo y otros materiales (ejemplo: recipientes). Poner su familia en Riesgo. Poner la finca y los consumidores en riesgo.

23 Que Puede Hacer: 6. Cubra todas las heridas y lesiones Las lesiones abiertas, incluyendo las heridas con pus o que estan sangrando deben de ser cubiertas. En caso que la lesión no se puede cubrir eficazmente, el trabajador deberá de ser excluido de cualquier trabajo que tienen contacto directo o indirecto con productos o cultivos, incluyendo tareas que tienen que ver con emapaque, clasificación, o equipos utilizados para los mismos.

24 La Higiene de los Alimentos en la Finca La Higiene de Alimentos es sus responsabilidad Fallas en la Higiene de Alimentos lo ponen a usted, su familia, sus amigos y companeros de trabajo, su trabajo, la finca y los consumidores en riesgo. HAGA SU PARTE: Conozca lo que puede hacer y hagalo!

25 Resumen de lo que usted puede hacer : 1. Entienda y siga buenas prácticas del lavado de manos 2. Utilice sólo baños públicos designados 3. Siga buenas prácticas de higiene 4. Conozca los signos de infecciones y enfermedades 5. Reporte todas las lesiones y signos de infección y enfermedad a un supervisor 6. Cubra todas las heridas y lesiones.

26 Preguntas y Comentarios OIA North America 2603 NW 13 th St. #228 Gainesville, FL Ph: (352)


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