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LA SEGURIDAD DE LOS ALIMENTOS Está en sus manos

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Presentación del tema: "LA SEGURIDAD DE LOS ALIMENTOS Está en sus manos"— Transcripción de la presentación:

1 LA SEGURIDAD DE LOS ALIMENTOS Está en sus manos
Dé la bienvenida a los empleados. Recuerden, por favor, firmar para que podamos asegurar que el cien por ciento del personal ha sido entrenado con las técnicas apropiadas en el aseo de manos. Los centros de control de enfermedades, La Administración de Alimentos y Fármacos (The Food & Drug Adminstration) , los Centros de Servicio de Medicare y Medicaid actualizan constantemente sus directrices para asegurar que practiquemos las medidas adecuadas para nuestra propia seguridad y para la seguridad de los pacientes o residentes que servimos. © 2009 National Pasteurized Eggs, Inc.

2 Calidad + Seguridad = Calidad de Vida
Procedimientode Uso Habitual Paciente o Residente Bacterias y Virus Tenemos un trabajo único. Tratamos de preparar alimentos de alta calidad para nuestros pacientes/residentes y para nuestro personal. Al mismo tiempo tenemos que seguir siempre los procedimientos que existen en _________ que nos ayudan a mantener seguros nuestros alimentos al momento de consumirlos. Nuestra meta es ofrecer una calidad de vida a nuestros clientes. Hay muchas cosas que hacemos en nuestras cocinas que nos aseguran que servimos un producto alimenticio de calidad. Seguimos procedimientos y prácticas adecuadas de manipulación de alimentos para hacer la vida de nuestros clientes más placentera. Lo que hacemos es crear la calidad de vida que trae una sonrisa al rostro de los que servimos. Hay muchas cosas que pueden pasar en nuestro departamento que afectan la calidad de vida. Algunas están fuera de nuestro control, pero podemos tomar medidas para eliminar y reducir riesgos o factores que pueden causar enfermedades o que pueden ser potencialmente nocivos. Mire esta gráfica: PUH –procedimiento de uso habitual- bacterias o virus- y lavarse las manos- pueden afectar a nuestros clientes. Las bacterias y los virus habitan nuestras manos y aun nuestra comida. Esto puede ser peligroso para nuestros clientes y para cada uno de nosotros. (¿Sabía usted que los trabajadores que sirven la comida y tienen una práctica de higiene pobre pueden transmitirse enfermedades entre sí? Pero si seguimos PUHs podemos ayudar a eliminar o reducir bacterias y virus. Una forma de hacerlo es lavándonos las manos. Todos estos tres factores están por tanto relacionados con el cuidado hacia el cliente y la seguridad de los alimentos. Lavarse las manos Hand Washing

3 ¡La seguridad de los alimentos está en sus manos!
Lo que esto significa es que la seguridad de los alimentos servidos en ________ está en nuestras manos. Hoy, vamos a dar un vistazo a nuestros procedimientos de uso habituales para el aseo de manos y su importancia para mantener nuestras cocinas y alimentos a salvo de bacterias y virus.

4 ¿Cuántos gérmenes hay en sus manos?
Pero primero: !Adivine aquí! ¿Cuántos gérmenes piensa usted que hay en esta cajita? [dejemos a todos que adivinen] La respuesta es cerca de: 650,000. Ahora, ¿cuántos gérmenes supone usted que son suficientes para enfermar a cualquiera de nosotros? La respuesta es: !Tan sólo 10! Los gérmenes son amenazas invisibles, pero serias.

5 Enfermedades producidas por el manejo de alimentos
325,000 hospitalizaciones 5,000 muertes Ahora usted sabe porque tenemos Procedimientos de Uso Habituales. Estos son los procedimientos que seguimos rutinariamente para mantener a nuestros pacientes sanos y nuestros alimentos seguros y listos para ser consumidos. El lavarse las manos es un procedimiento importante por muchas razones. Las bacterias y virus que habitan en nuestras manos pueden ser la causa o un factor de lo que se llama enfermedades producidas por el manejo de alimentos. Estas enfermedades se producen cuando ciertos gérmenes de nuestras manos tocan la comida de la gente. Nuestras manos tocan otras cosas, también -- como platos limpios, utensilios de cocina, y más. A través de estos objetos, los gérmenes pueden ser transferidos de nuestras manos a nuestros clientes. Cuando los gérmenes se transfieren por la comida, la gente puede enfermarse e incluso perder la vida. Los Centros de Control de Enfermedades ofrecen datos breves que explican por qué esto es tan importante. Más de 76 millones de personas al año padecen de enfermedades producidas por el manejo no higiénico de alimentos. Bacterias y Virus Source:

6 ¿Qué puede hacer usted? Lavarse las manos Impedir las infecciones
Romper la cadena de transmisión de infecciones Impedir el crecimiento de gérmenes Matar bacterias y virus ¡La buena noticia es que USTED puede hacer la diferencia! Los gérmenes pueden acumularse en sus manos cuando usted toca un objeto, se toca la boca, la nariz, o cuando se toca los ojos. Lo mejor que usted puede hacer es lavarse las manos FRECUENTEMENTE y CORRECTAMENTE. Lavarse las manos

7 ¿Cuáles gérmenes están en sus manos?
Los gérmenes pueden acumularse en sus manos cuando usted toca un objeto, se toca la boca, la nariz e incluso cuando se toca los ojos. Cientos diferentes tipos de bacterias y virus habitan en el mundo … y muchos habitan nuestras manos. Desafortunadamente, no son fáciles de ver como el sucio. …El hábito de lavarse las manos es entonces esencial. Lavarse Las manos Manos

8 ¿Cuándo se lava las manos usted?
¿Cuándo necesita usted lavarse las manos? Lávese las manos cuando llegue a su trabajo. Lávese las manos antes de comenzar a preparar cualquier comida. Lávese las manos antes y después de comer o beber . Lávese las manos después de fumar. Lávese las manos después de ir al baño. Lavarse Las manos

9 ¿Cúando se lava las manos?
Lávese las manos después de que haya estornudado. Lávese las manos después de limpiar o manipular la basura. Lávese las manos después de quitarse los guantes y antes de ponerse un nuevo par de guantes. Lávese las manos después de manejar herramientas sucias. Lávese las manos después de tocar platos y utensilios Lávese las manos después de tocar carnes crudas, pescado o carnes blancas. Lávese las manos siempre que pase de una tarea a otra. Hand Washing Lavarse Las manos

10 Anillos y objetos Parte de la higiene de manos es quitarse todo tipo de joyas. Las joyas son preciosas pero no deben estar en el área donde se prepara la comida. ¿Por qué? Porque los gérmenes pueden esconderse debajo de los anillos y en pequeñas rendijas. Usted se debe quitar las joyas antes de venir a trabajar. Una sortija aplanada de boda es la única joya que puede ser usada. Usted necesita mantener sus uñas cortas, y sólo puede usar esmalte transparente. Las uñas artificiales pueden caerse y las uñas pintadas desconcharse y caer en la comida. Eso es peligroso. PUH

11 ¿En dónde lava usted sus manos?
Hay lugares designados para lavar nuestras manos. En nuestro centro, tenemos _________ lavamanos. Estos son los únicos lugares donde usted puede lavar sus manos. ¿Por qué no en el área de lavar platos? ¿ Por qué no en la pila donde se prepara la comida? Porque los gérmenes de sus manos- y el jabón que usa- pueden entrar en la comida y enfermar a nuestros clientes. PUH

12 Paso 1. Mójese las manos y las muñecas
El lavarse las manos correctamente empieza con: Paso 1: Enjuáguese o mójese las manos con agua potable.

13 Paso 2. Jabón líquido Paso 2: Use jabón líquido. Restriéguese ambas manos con jabón cubriendo todas las superficies.

14 Paso 3. Génere mucha espuma
Paso 3: Haga espuma con el jabón. Entrecruce los dedos y vigorosamente restriegue todas la superficies de las manos. Lávese debajo de las sortijas aplanadas, cutículas y uñas. Usted necesita hacer esto de 10 a 15 segundos para eliminar cualquier germen o sucio. ¡Cuente por lo menos 10!

15 Paso 4. Enjuáguese bien Paso 4: Enjuague. Enjuáguese bajo un chorro de agua limpia y clara hasta que el jabón haya sido removido del todo. Note cómo los dedos apuntan hacia abajo. Esto es para evitar que el agua, el sucio y los gérmenes se deslicen hacia el codo.

16 Paso 5. Séquese las manos con papel toalla
Paso 5: Séquese las manos con una toalla desechable o con un secador de manos. No use una toalla para platos ni su delantal.

17 Paso 6. Use papel toalla para cerrar el grifo
Paso 6: Cierre las llaves o grifos con una papel toalla seco. Esto es para evitar que los gérmenes que habitan en el grifo se vayan a sus manos.

18 Guantes Gloves Los guantes son también parte del procedimiento de uso habitual que protege los alimentos. Los guates separan las manos de los alimentos; por eso siempre que tocamos la comida que está lista para ser servida usamos guantes o utensilios. Pero los guantes pueden crear una seguridad ficticia. Usted piensa que está segura si lleva guantes. Bien. . . Los guantes pueden transferir gérmenes también- tal como lo hacen las manos. Por eso usted necesita cambiar los guantes frecuentemente durante el día. Aquí le ofrecemos algunos consejos: Antes de ponerse un par de guantes, lave sus manos. Después de quitarse los guantes, lave sus manos. Cambie de guantes cuando están rotos o sucios. En cualquier momento que tenga que lavar sus manos (como después de estornudar, ir al baño, sacar o manipular basura, tocar carnes crudas, etc.) usted necesita cambiar sus guantes. SOP SOP SOP PUH

19 10 armas mortales Recuerde, nuestras manos pueden ser las diez armas más mortales en nuestra cocina. Por tanto, necesitamos lavarnos las manos con frecuencia. Siempre que vaya a tocar alimentos, !lave sus manos! Hagamos un breve repaso del procedimiento de aplicación habitual para el aseo de manos: Mojarse – mójese las manos. Restregarse - jabón líquido Hacer espuma – segundos Enjuague– enjuáguese con los dedos hacia abajo. Secado – séquese con papel toalla o con un secador de manos Use papel toalla para cerrar el grifo.

20 Estar al tanto de los procedimientos de seguridad
Es tan fácil estar ocupado durante el día y olvidar que lo que hacemos en la cocina puede afectar mucho a nuestros clientes. En centros de cuidado prolongado u hospitales, nosotros usualmente ayudamos a las personas que se pueden enfermar fácilmente. Cuando recordamos lavarnos las manos– y las lavamos aplicando los procedimientos habituales de los que hemos hablado- ayudamos a nuestros internos a mantener y construir su calidad de vida. La asistencia sanitaria se adapta cada día a los cambios culturales, lo que significa para nosotros trabajar más intensamente para que la gente a la que servimos sea el centro de nuestros actividades. Los clientes necesitan asegurarse de que los alimentos que les ofrecemos son de la más alta calidad y que nuestros servicios responden a los estándares de seguridad. Sólo así podemos ofrecerles la calidad de vida que merecen.

21 Calidad + Seguridad = Calidad de Vida
Procedimientode Uso Habitual Paciente o Residente Bacterias y Virus ¿Ha pensado usted alguna vez que las cosas más SENCILLAS en la vida son las mejores? Nuestro sencillo procedimiento de uso habitual Mojarse- Enjabonarse- Restregarse- Enjuagarse- Secarse puede eliminar los gérmenes y mantener a los clientes seguros. Este simple procedimiento puede determinar la diferencia entre sufrir y vivir bien. Seguridad de los alimentos significa que nuestros residentes o pacientes disfrutan la calidad de vida. !Ahora, está en SUS manos! Lavarse las manos Hand Washing


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