La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

PRUEBAS DE FUNCION TIROIDEA PROFESOR TITULAR DR DIAZ GREENE PROFESOR ADJUNTO DR RODRIGUEZ WEBER SUPERVISÓ: R2MI BRAULIO SOLANO R1MI GRETA REYES MODULO.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "PRUEBAS DE FUNCION TIROIDEA PROFESOR TITULAR DR DIAZ GREENE PROFESOR ADJUNTO DR RODRIGUEZ WEBER SUPERVISÓ: R2MI BRAULIO SOLANO R1MI GRETA REYES MODULO."— Transcripción de la presentación:

1 PRUEBAS DE FUNCION TIROIDEA PROFESOR TITULAR DR DIAZ GREENE PROFESOR ADJUNTO DR RODRIGUEZ WEBER SUPERVISÓ: R2MI BRAULIO SOLANO R1MI GRETA REYES MODULO ENDOCRINOLOGIA 14 ABRIL 2010

2 HIPOTALAMO-HIPOFISIS-TIROIDES Harrison, Principios de Medicina Interna, edición 16, pág

3 Pruebas de Función Tiroidea TSH sérica Permite evaluar Eje hipotálamo-hipófisis- tiroides »Disfunción hipofisiaria »Supresión por terapia exógena »Hiper/Hipotiroidismo secundario (en relación con T4L) Suele evaluarse con T4L. Ejemplos National Academy Of Clinical Biochemistry. (2002). Laboratory Medicine Practice Guidelines: Laboratory Support For The Diagnosis Of Thyroid Disease.

4 Medición de T4t y T4L Baratas Alta sensibilidad y especificidad en combinación con TSH National Academy Of Clinical Biochemistry. (2002). Laboratory Medicine Practice Guidelines: Laboratory Support For The Diagnosis Of Thyroid Disease.

5 T3 Se utiliza para: –Tirotoxicosis T3 (T4 normal) –Definir la severidad de hipertiroidismo y ver respuesta a tratamiento –Distinguir causas de hipertiroidismo Graves y bocio tóxico nodular: Relación T3:T4 >20 Medición de T3r no tiene gran utilidad Supuesta distinción entre hipotiroidismo y falla en la muestra Suele ser 1/3 del total de T3 La medición de T3 y T4 orienta a patologías primarias, pero puede ser normal en casos leves a moderados. National Academy Of Clinical Biochemistry. (2002). Laboratory Medicine Practice Guidelines: Laboratory Support For The Diagnosis Of Thyroid Disease.

6 PROPIEDAD HORMONALT4T3 CONCENTRACIONES SERICAS8 MICROG %0.14 MICROG % VIDA MEDIA SERICA7 DIAS0.75 DIAS FRACCION PROCEDENTE DE TIROIDES100%20% TASA DE PRODUCCION90 MICROG DIA32 MICROG DIA FRACCION HOMRONAL INTRACELULAR20%70% POTENCIA METABOLICA RELATIVA0.31 Harrison, Principios de Medicina Interna, edición 16, pág

7 Tiroglobulina Indicaciones: Detección de cáncer epitelial recurrente o residual (papilar, folicular o de cels. De Hurthle) post tiroidectomía. Diferenciación entre tirotoxocosis por hormonas exógenas (supresión de Tg) y las de origen endógeno (Tg normal) Limitaciones: Ac contra Tg circulantes National Academy Of Clinical Biochemistry. (2002). Laboratory Medicine Practice Guidelines: Laboratory Support For The Diagnosis Of Thyroid Disease.

8 Causas de Concentración inadecuada de TSH en suero Con hipertiroidismo clínico Adenoma hipofisiario secretor de TSH Resistencia hipofisiaria aislada a hormonas tiroideas Con hipotiroidismo clínico Hipotiroidismo central (hipotalámico o hipofisiario) Supresión de TSH previa (tratamiento para hipertiroidismo previo) Eutiroidismo clínico Padecimientos sistémicos (fase aguda o recuperación) Resistencia generalizada a hormonas tiroideas Interferencia sobre el estudio Anticuerpos vs TSH Medicamentos: Dopamina, dobutamina, glucocorticoides Jameson J. L, Weetman Anthony P, "Chapter 335. Disorders of the Thyroid Gland" (Chapter). Fauci AS, Braunwald E, Kasper DL, Hauser SL, Longo DL, Jameson JL, Loscalzo J: Harrison's Principles of Internal Medicine, 17e

9 Harrison, Principios de Medicina Interna, edición 16, pág

10

11 Caso clínico Masculino, 71 a Antecedentes de importancia: ICC + FA hace 17 años FA tratada con quinidina hace 14 años ICC + FA por supresión de quinidina. – FEVI 25% –TSH 9 mcU/nl –IAM c/ angioplastía DAI –Tx: amiodarona + acenocumarina FA con respuesta a amiodarona –TSH 2.3 mcU/nl

12 PA: 7 días con disnea gIV NYHA, edema de miembros pélvicos, y síntomas generales. – FA c/ RV 180, proptosis bilateral, ingurgitación yugular, bocio no doloroso – Rx: Derrame pleural bilateral, no infiltrados – Labs: T4 16.5, T4(proporción) 19.8, T3 273, TSH 0.01.

13 Tratamiento: metoprolol, metimazol, prednisona, heparina, acenocumarina, verapamilo y furosemide. Alta Regresa 6 días con: – FA c/RV 108, TA 90/60. Pérdida de 6 kg, proptosis leve. Se reportan títulos de inmunoglobulina inhibitoria de unión de TSH elevados, compatibles con Enf. Graves. 7 días después: – FA c/ RV 120, disnea gIV NYHA, episodio de angina (nitratos), sensibilidad al calor. – Se aumenta metimazol – FA c/RV 138, depresión ST no especificada, aumento de edema. – T4 25.9, T – Se recomienda y realiza tiroidectomía.

14 Resumen de labs: Fecha15/616/617/618/622/62/723/76/817/8 T4 (mcg(dL) T4L T3 (ng/dL) TSH (mcU/ml)0.01 < I u(mcg/L)1206 TSI104% TBII14.3 % Valores normales: T4: , T4 L (proporción) , T , TSH , TSI 0-129%, TBII 0-9.9%, Yodo urinario

15 Harrison, Principios de Medicina Interna, edición 16, pág

16 Diagnóstico: Tirotoxicosis inducida por amiodarona

17

18


Descargar ppt "PRUEBAS DE FUNCION TIROIDEA PROFESOR TITULAR DR DIAZ GREENE PROFESOR ADJUNTO DR RODRIGUEZ WEBER SUPERVISÓ: R2MI BRAULIO SOLANO R1MI GRETA REYES MODULO."

Presentaciones similares


Anuncios Google