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LA NUTRICIÓN EN EL DEPORTE El ser humano esta en constante búsqueda del equilibrio. La salud física depende de –Descanso suficiente. –Correcta alimentación.

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2 LA NUTRICIÓN EN EL DEPORTE El ser humano esta en constante búsqueda del equilibrio. La salud física depende de –Descanso suficiente. –Correcta alimentación. –Práctica regular de ejercicio físico

3 LA NUTRICIÓN EN EL DEPORTE Solo los deportistas consagrados precisan de requerimientos específicos, los cuales deben ser definidos por los especialistas. Para la práctica deportiva amateur solo se necesita una alimentación suficiente y equilibrada.

4 ALIMENTACIÓN DEPORTIVA-RECREATIVACRECIMIENTO CELULAR AERÓBICO METABOLISMO NUTRICIÓN ENERGÉTICOS-CONSTRUCTORES-REGULADORES APORTE NUTRIENTES ALIMENTO FUNCIONES VITALES TERMOGENÉSIS METABOLISMO BASALACTIVIDAD FÍSICA TRABAJO RELACIÓN VIVIR BALANCE (PESO IDEAL) DIETA EQUILIBRADA GASTO ENERGÍA INTENSIDAD DURACIÓN ASPECTO CUALITATIVO ASPECTO CUANTITATIVO ANAERÓBICO

5 Aporte energético Los alimentos están constituidos por un conjunto de sustancias nutritivas. Se pueden considerar seis grandes grupos de estas sustancias. –Proteínas –Hidratos de Carbono. –Grasas –Sales minerales. –Vitaminas. –Agua. Fibra

6 nutrientes

7 Nutrientes energéticos Grasas Hidratos de Carbono Proteínas Alcohol 9 Kc/g 4 Kc/g 7 Kc/g (vacías)

8 nutrientes

9 alcohol 1gramo.7 kc. gr=(Grados XMililitros X 0,8)/100 Cerveza330 ml. 7º Vino12º Ron40º –No sobrepasar 50 gr. Diarios

10 alcohol 3 Cervezas600 ml235 kc. 3 cubatas200 ml488 kcl

11 APORTE ENERGETICO

12 Alimentación equilibrada Grasas Hidratos de Carbono Propteinas Alcohol 30-35% 50-60% 10-15% 0%

13 DIETA EQQUILIBRADA

14 Dieta equilibrada Pan, Cereales, Arroz, Pasta 6-11 porciones

15 Calculo Calculo ¿Qué, cuanto ? comemos

16 ALIMENTACIÓN DEPORTIVA-RECREATIVACRECIMIENTO CELULAR FUNCIONES VITALES TERMOGENÉSIS METABOLISMO BASALACTIVIDAD FÍSICA TRABAJO RELACIÓN VIVIR GASTO-UTILIZACIÓN ENERGÍA INTENSIDAD DURACIÓN

17 GASTO ENERGETICO Metabolismo basal (HARRIS/BENEDIT) 66,473+13,751xPeso kg +5,0033xaltura cm -6,755xedad 655, xPeso kg +1,8496xaltura cm -4,6756xed. »METODO RAPIDO »PESO X24,2 »PESOX22,0

18 GASTO ENERGETICO –Peso75 –Altura 175 –Edad 17 GMB hombre GMB mujer 1650 »calculocalculo

19 Gasto energético calculo HombresMujeres Sedentarios15% MB15% Ligeramente activos40%35% Moderadamente activos50%45% Muy activos85%70% Excepcionalmente activo100%

20 GASTO ENERGETICO

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25 culators/calculator.jsp?id=8953http://www.semergen.es/semergen/cda/cal culators/calculator.jsp?id=8953 potencialhttp://www.altorendimiento.com/es/midetu potencial calculadoras/http://www.dietas.net/tablas-y- calculadoras/

26 GASTO ENERGETICO Peso 75 Kg. HombreMujer Metabolismo basal A.F. Ligeramente activo/a ,5 Gasto total ,5

27 UTILIZACIUÓN DE LAS VIAS METABÓLICAS ATP MUSCULAR FOSFOCREATINA GLUCOLISIS ANAERÓBICAGLUCOLISIS AERÓBICA % DE UTILIZACIÓN Delgado, Gutiérrez y Castillo Delgado, Gutierrez y Castillo

28 MEZCLA DE COMBUSTIBLE Y DURACIÓN DEL EJERCICIO

29 Balance energético APORTE BALANCE (PESO IDEAL) GASTO ENERGÍA

30 Balance energético APORTE BALANCE GASTO ENERGÍA

31 Balance energético APORTE BALANCE GASTO ENERGÍA

32 Balance energético APORTE BALANCE GASTO ENERGÍA

33 Peso Ideal El que incide positivamente en la salud El que mejora el rendimiento deportivo El que nos hace sentirnos bien A veces no son compatibles 100/100 calculo

34 Peso Ideal Peso en el que no existe riesgo por peso inadecuado. Un peso insuficiente puede comportar problemas de desnutrición mientras que un peso excesivo aumenta el riesgo cardiovascular, de enfermedades respiratorias, hepatobiliares, de enfermedades psicosociales, del aparato locomotor.

35 El que mejora el rendimiento deportivo

36 El que nos hace sentirnos bien

37 Peso Ideal

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39 PESO IDEAL Figura 3. Pedro y Juan tienen IMC = 27,8 kg/m2. Sin embargo...

40 Peso Ideal REALIDEAL Peso% %15-21 Total Grasa Resto

41 Peso Ideal REALIDEAL Peso% %15-21 Total Grasa Resto

42 Peso Ideal REALIDEAL Peso% %15-21 Total ,75100 Grasa ,7521 Resto

43 EL AGUA Sustancia fundamental para el mantenimiento de la vida 60% de peso total Poca reserva Tomar de 2 a 3 l.

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45 EL AGUA 25 % trabajo mecánico 75 % calor

46 EL AGUA

47 La sed no es un buen indicador de la deshidratación. Beber sistemáticamente antes, durante y después del ejercicio. Utilizar ropa ligera que permita la libre circulación de aire.

48 Sales minirales y vitaminas

49 Minerales y vitaminas Sodio Potasio Calcio Hierro Una adición de vitaminas no mejora el rendimiento

50 Alimentación Precompetición El estado optimo nutricional no se alcanza por las comidas previas a la competición, es el resultado de unos hábitos adecuados.

51 Alimentación Precompetición La comida ligera y 3 horas antes del ejercicio. No tomar bebidas con glucosa minutos antes del ejercicio. Beber agua antes de iniciar el ejercicio si dura más de 30 minutos Régimen disociado escandinavo

52 Alimentación durante y después del ejercicio ATP MUSCULAR FOSFOCREATINA GLUCOLISIS ANAERÓBICAGLUCOLISIS AERÓBICA % DE UTILIZACIÓN Delgado, Gutiérrez y Castillo Delgado, Gutierrez y Castillo

53 Alimentación durante y después del ejercicio HIDRATACIÓN Un litro de agua El zumo de un limón Azúcar –10º 14 cucharitas –25º 4 Una pizca de sal –Si mucho calor

54 Alimentación durante y después del ejercicio Restablecer el equilibrio del cuerpo –Descanso 2 primeras horas –Agua Hidratos de Carbono

55 Beneficios de la práctica deportiva Aumento de la masa muscular Mejor y más fluida circulación sanguínea Aumenta la capacidad de almacenamiento –Glucógeno y grasas. Movilizar más rápidamente las grasas. Aumenta el rendimiento cardiaco. Mejora los cambios celulares del oxígeno. Retraso de la osteoporosis. NO DA AÑOS A LA VIDA DA VIDA A LOS AÑOS

56 Nutrición y actividad física


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