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VALORACION DEL RENDIMIENTO FISICO EN EL FUTBOL Características fisiológicas de los partidos de fútbol: – Solicitación elevada del metabolismo aeróbico.

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Presentación del tema: "VALORACION DEL RENDIMIENTO FISICO EN EL FUTBOL Características fisiológicas de los partidos de fútbol: – Solicitación elevada del metabolismo aeróbico."— Transcripción de la presentación:

1 VALORACION DEL RENDIMIENTO FISICO EN EL FUTBOL Características fisiológicas de los partidos de fútbol: – Solicitación elevada del metabolismo aeróbico. – La capacidad para tolerar grandes cantidades de ácido láctico no es un factor limitante del rendimiento. – El metabolismo anaeróbico aláctico es muy importante en las acciones decisivas. Por tanto los tests deberán estar orientados a medir: – El metabolismo aeróbico: resistencia aeróbica. – El metabolismo anaeróbico aláctico: fuerza explosiva de los miembros inferiores y velocidad en trayectos muy cortos.

2 VALORACION ANTROPOMETRICA Planos: – Plano sagital o antero-posterior: divide al cuerpo en derecha e izquierda. – Plano frontal o coronal: divide al cuerpo en anterior (ventral) y posterior (dorsal). – Plano transversal: divide al cuerpo en superior o inferior. Material: – Tallímetro: precisión 1 mm. – Báscula: precisión 100 gramos. – Antropómetro: para grandes diámetros. – Cinta antropométrica: precisión 1 mm. – Compás de pequeños diámetros: precisión 1 mm. – Compás de pliegues, plicómetro: para el panículo adiposo. Ficha: – Filiación y datos de interés. – Medidas en 4 columnas: la última es la media. – Observaciones.

3 MEDIDAS ANTROPOMETRICAS Peso: en Kg. Estatura: en cm. Importante la de la mañana. Talla sentado: en cm. Pliegues cutáneos (lado derecho). Pellizco que contenga piel y tejido celular subcutáneo. Musculatura relajada. En mm. – Tríceps. – Subescapular. – Bíceps. – Supraespinal. – Abdominal. – Muslo anterior (sentado). – Pierna (sentado y en la cara medial). Diámetros en cm: – Bicondíleo de fémur. – Biepicondíleo de humero. – Biestiloideo de muñeca. Perímetros en cm: – Pierna. – Brazo contraído.

4 DETERMINACION DEL CONSUMO DE OXIGENO. La máxima cantidad de O2 que el organismo puede extraer de la atmósfera y utilizar en los tejidos se conoce como potencia máxima aeróbica y su indicador es el consumo máximo de oxígeno (VO 2max ). Al realizar un esfuerzo de intensidad progresivamente creciente hasta el esfuerzo se observa que: – A partir de cierta intensidad de esfuerzo, la energía suministrada por el metabolismo aeróbico es insuficiente para satisfacer la demanda energética. – Para poder mantener intensidades de esfuerzo superiores es necesaria la activación del metabolismo anaeróbico. – Como consecuencia se produce una acidosis metabólica: aumento de lactato en músculo y sangre. – A la intensidad de esfuerzo a partir de la cual se inicia la acidosis metabólica se la denomina umbral anaeróbico. – Cuanto mayor es la intensidad relativa de esfuerzo a la cual se produce el umbral anaeróbico, mayor es la capacidad de resistencia.

5 DETERMINACION DEL CONSUMO DE OXIGENO. El VO 2max depende de: – La dotación genética, ya que la herencia condiciona hasta el 70%. – La edad. Aumenta desde el nacimiento hasta 18- 25 años. – El sexo. Es mayor en hombres. – El peso, debido a que aumenta con la masa muscular. – El grado de entrenamiento. Con el entrenamiento puede aumentar hasta un 20-30%.

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