La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE

Presentaciones similares


Presentación del tema: "DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE"— Transcripción de la presentación:

1 DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE
LIMA METROPOLITANA TALLER DE APLICACIÓN DEL NUEVO DISEÑO CURRICULAR BÁSICO DE EDUCACIÓN SUPERIOR TECNOLÓGICA 15 y 20 de abril 2011 Mg. Emma Millones Espinoza INICIAR SESIÓN

2 DISEÑO CURRICULAR BÁSICO
DE LA EDUCACIÓN SUPERIOR TECNOLÓGICA

3 ORIENTACIONES PREVIAS
Respetar el tiempo En silencio o apagado Participación activa Presentaciones Mg. Emma Millones

4 CONTENIDO APLICACIÓN DEL DCB DE LA EDUCACIÓN SUPERIOR TECNOLÓGICA
ELABORACIÓN DE LA PROGRAMACIÓN CURRICULAR UNIDADES DIDÁCTICAS SÍLABO ACTIVIDAD DE APRENDIZAJE Mg. Emma Millones

5 APLICACIÓN DEL DCB DE LA EDUCACIÓN SUPERIOR TECNOLÓGICA
Mg. Emma Millones

6 ENFOQUE Y ESTRUCTURA DEL NUEVO DISEÑO CURRICULAR BÁSICO
El Diseño Curricular Básico de la Educación Superior Tecnológica asume el ENFOQUE POR COMPETENCIAS PROFESIONALES Tiene una ESTRUCTURA MODULAR, que organiza la oferta formativa en ciclos terminales y acumulativos (módulos) con el propósito de fomentar y promover las oportunidades de inserción laboral con salidas rápidas al mercado ocupacional durante su formación y le brindar la posibilidad de reinsertarse al sistema formativo para la culminación de su formación profesional. Fuente: DSTP-MED 2011

7 DISEÑO IMPLEMENTACIÓN EJECUCIÓN MED Responsables:
Diseño Curricular Básico de la EST Catálogo Nacional de Títulos y Certificaciones Estructuración de cada uno de los elementos del currículo MED E V A L U C I Ó N Adquirir, producir, poner en condiciones de funcionamiento IEST IMPLEMENTACIÓN Proyecto Curricular del Centro Equipo docente EJECUCIÓN El currículo es aplicado, “se hace práctica” Programación Curricular

8 FUNDAMENTOS EN LOS QUE SE BASA EL NUEVO DCB DE LA EDUCACIÓN SUPERIOR TECNOLÓGICA
DESARROLLO DE CAPACIDADES: -Enfoque cognitivo: Capacidades para el aprendizaje tales como: atención, memoria, razonamiento (Piaget, Ausubel, Bruner, Vygotsky). -Inteligencias Múltiples: La inteligencia como producto de la herencia biológica y talentos naturales personales así como del contexto y la estimulación socio-cultural (Gardner 1999). -Modificabilidad cognitiva estructural La manera como la persona adquiere, codifica, almacena y procesa la información para construir conocimiento y usarla después.(Reuven Feuerstein) RELACIÓN CON EL ENTORNO: -El paradigma histórico-social.- Variables que intervienen en el aprendizaje: Historia personal, clase social, oportunidades sociales y herramientas que tenga a su disposición (Vygotsky) HUMANISTA: Desarrollo humano.- Proceso por medio del cual se amplían y profundizan las capacidades humanas, (Amartya Sen)

9 COMPONENTES DEL DISEÑO CURRICULAR BÁSICO FORMACIÓN TRANSVERSAL
FORMACIÓN ESPECÍFICA CONSEJERÍA PRÁCTICA PRE PROFESIONAL

10 DISEÑO CURRICULAR BÁSICO RD N°896-2006-ED
CATÁLOGO NACIONAL DE TÍTULOS Y CERTIFICACIONES RVM N° ED ENFOQUE POR COMPETENCIAS ESTRUCTURA MODULAR REFERENTE PRODUCTIVO REFERENTE EDUCATIVO PERFIL PROFESIONAL PLAN CURRICULAR PLAN DE ESTUDIOS Mg. Emma Millones

11 B. REFERENCIA DEL SISTEMA PRODUCTIVO
PLAN DE ESTUDIOS EN LOS DOCUMENTOS A. REFERENCIA DEL SISTEMA PRODUCTIVO B. REFERENCIA DEL SISTEMA PRODUCTIVO Perfil profesional Competencia general Capacidades profesionales: Técnico transformadoras De organización De cooperación y comunicación Para responder a contingencias De responsabilidad y autonomía Evolución previsible de la profesión Unidades de competencia UC Nº 01: Realizaciones Criterios de realización UC Nº 02: UC Nº n: Rubros de dominio profesional: Medios y materiales de producción Principales resultados de trabajo Procesos, métodos y procedimientos Información Plan curricular (módulos educativos) Módulos técnico profesionales: MTP Nº 1: Capacidad terminal Criterios de evaluación Contenidos básicos MTP Nº 2 MTP Nº n Módulos transversales: 2.1 M.T. Comunicación 2.2 M.T. Matemática 2.3 M.T Sociedad y Economía 2.4 M.T. Ecología y Desarrollo Sostenible 2.5 M.T. Actividades 2.6 M.T. Informática 2.7 M.T. Idioma Extranjero 2.8 M.T. Investigación Tecnológica 2.9 M.T. Relaciones en el Entorno del Trabajo 2.10 M.T. Gestión Empresarial 2.11 M.T. Formación y Orientación Requerimientos mínimos: Del material bibliográfico y software De los docentes De los espacios. Equipos e instalaciones 11

12 ARTICULACIÒN DEL PLAN DE ESTUDIOS
CATÁLOGO NACIONAL DE TÍTULOS Y CERTIFICACIONES RVM Nº ED (referencial) REFERENTE DEL SISTEMA PRODUCTIVO REFERENTE DEL SISTEMA EDUCATIVO PERFIL PROFESIONAL (competencia general) PLAN CURRICULAR (MFT y MFTP) Capacidades profesionales Módulos transversales Unidades de competencia (puestos de trabajo) Módulos técnico profesionales Realizaciones o desempeños Capacidades terminales Criterios de realización o desempeño Criterios de evaluación Rubro del dominio profesional Requerimientos mínimos Fuente: DSTP-MED 2011 12

13 PLAN DE ESTUDIOS Perfil Profesional, describe en términos de competencias las funciones productivas que realiza una persona de acuerdo a estándares de calidad y condiciones reales de trabajo. Plan Curricular, Es la organización de la oferta educativa constituido por módulos educativos, autónomos, (transversales y técnico profesionales), demandados por el perfil profesional. Mg. Emma Millones

14 PLAN DE ESTUDIOS DE LAS CARRERAS
PROFESIONALES Está integrado por: PLAN CURRICULAR (Referente educativo PEERFIL PROFESIONAL (Referente productivo) Fuente: DSTP-MED 2011

15 COMPONENTES DEL PERFIL PROFESIONAL Industrias Alimentarias
Competencia general Capacidades Profesionales: técnico transformadoras, organización, cooperación y comunicación, responder a contingencias, responsabilidad y autonomía Evolución previsible de la profesión Unidades de competencia Realizaciones profesionales Criterios de realización Rubro de dominio profesional: medios de producción, productos y/o resultados de trabajo, procesos, métodos y procedimientos, información. Mg. Emma Millones

16 ARQUITECTURA DE LA COMPETENCIA
SABER (Conocimientos) CIENCIA TECNOLOGÍA COMPETENCIA HACER (habilidades y destrezas) TÉCNICA SER, CONVIVIR (Valores) ACTITUDES Fuente: MED 2011

17 CAPACIDADES PROFESIONALES
Expresan las capacidades que caracterizan la carrera profesional, incluyendo aquellas que no son directamente observables en la realización del trabajo Técnico-Transformadoras Capacidades referidas a las funciones específicas, propias de la ocupación. Organización Capacidades referidas a las funciones de ordenamiento y adecuación de las actividades personales y laborales que debe realizar el profesional. Cooperación y comunicación Capacidades referidas a las relaciones interpersonales que debe aplicar el profesional, en su entorno social y laboral. Contingencias Capacidades referidas a la adaptación a situaciones imprevistas que se presenten durante el trabajo y la toma de decisiones en la solución de problemas Responsabilidad y autonomía Capacidades de responsabilidad y autonomía referidas al ámbito de competencia que debe tener el profesional, a su nivel, en función a las actividades que debe realizar 17

18 PLAN CURRICULAR (Referente educativo)
(MFT y MFTP) Módulos educativos Módulos Transversales Módulos Técnico profesionales Capacidades terminales Criterios de evaluación Contenidos básicos Requerimientos mínimos

19 ESTRUCTURA DEL PLAN CURRICULAR (carrera profesional de 6 semestres)
COMPONENTES MÓDULOS HORAS FORMACIÓN TRANSVERSAL (Módulos Transversales) 810 hs % Comunicación 72 Matemática Sociedad y Economía 54 Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible Actividades Informática Idioma Extranjero Investigación Tecnológica 144 Relaciones en el Entorno de Trabajo Gestión Empresarial Formación y Orientación SUB TOTAL 810 FORMACIÓN ESPECÍFICA (Módulos Técnico Profesionales) 2430 hs % MÓDULO TÉCNICO PROFESIONAL Nº 1 2430 MÓDULO TÉCNICO PROFESIONAL Nº 2 MÓDULO TÉCNICO PROFESIONAL Nº 3 CONSEJERÍA (Actividad permanente) TOTAL 3240 PRÁCTICA PRE –PROFESIONAL (35% mín. del total hrs. módulos de formación específica)

20 Módulos transversales
CONTENIDOS BÁSICOS EN LOS PLANES DE ESTUDIO DE LAS CARRERAS PROFESIONALES Módulos transversales Carrera profesionales (4 semestres) (6 semestres) (8 semestres) N° total de horas *N° de créditos Comunicación 72 3 Matemática Informática Idioma Extranjero Relaciones en el Entorno del Trabajo Gestión Empresarial Formación y Orientación 54 2 Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible Sociedad y Economía Actividades Investigación Tecnológica 144 6 162 7 Libre disponibilidad** **252 11 FORMACIÓN TRANVERSAL 432 18 810 33 1080 45 FORMACIÓN ESPECÍFICA 1728 2430 101 3240 135 TOTAL 2160 90 134 4320 180 1 Crédito = 24 hrs de 50 minutos

21 COMPONENTES DEL PLAN CURRICULAR
Módulos Transversales Módulos de Formación Específica Capacidades terminales Criterios de Evaluación Requerimientos Mínimos Mg. Emma Millones

22 PLAN CURRICULAR Y MÓDULOS EDUCATIVOS
Son instrumentos que vinculan la oferta educativa a la demanda laboral. Describen, en términos educativos y bajo una estructura modular, las capacidades a desarrollar en el estudiante que lo hacen competente para el desempeño profesional. Módulos transversales y técnico profesionales Mg. Emma Millones

23 COMPONENTES DE UN MÓDULO EDUCATIVO
MODULO EDUCATIVO CRITERIOS DE EVALUACIÓN CAPACIDADES TERMINALES Son un conjunto de parámetros o referentes que permiten comprobar el desempeño o nivel de logro alcanzado por el estudiante con relación a la capacidad terminal. Son enunciados que describen las capacidades y habilidades complejas que los estudiantes han adquirido y/o desarrollado al finalizar el módulo. CONTENIDOS BÁSICOS Son el conjunto de saberes que debe adquirir el estudiante para desarrollar las capacidades terminales, representen lo mínimo que debe aprender para desarrollar la competencia exigida por sector productivo.

24 MÓDULOS TRANSVERSALES
Son unidades formativas que desarrollan un conjunto de capacidades transversales o comunes en la carrera profesional. Contribuyen a proporcionar bases científicas y humanísticas. Se relacionan con las capacidades profesionales y sociales del perfil profesional. Mg. Emma Millones

25 MÓDULOS TRANSVERSALES DEL DCB
Comunicación Matemática Matemática Informática Informática Ecología y desarrollo Sostenible Ecología y desarrollo Sostenible Sociedad y Economía Gestión Empresarial Actividades Actividades Investigación Tecnológica Investigación Tecnológica Idioma Extranjero Idioma Extranjero Relaciones en el Entorno de Trabajo Formación y Orientación Mg. Emma Millones

26 MÓDULO TÉCNICO PROFESIONAL
Es la unidad formativa de carácter terminal que desarrolla las capacidades terminal para desempeñarse en un puesto de trabajo. Es el componente mínimo del itinerario formativo que puede acreditarse para la obtención de un título profesional. Cada módulo está asociado a una unidad de competencia del Perfil Profesional. EJEMPLO INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIDAD DE COMPETENICA Nº 01 Planificar, organizar, ejecutar y controlar los procesos de producción de las frutas, hortalizas y azúcares, realizando el aprovisionamiento, movimiento de materiales y control de calidad en la materia prima, insumos, productos en proceso y terminados. MÓDULOS TÉCNICO PROFESIONAL Nº 01 Tecnología de productos de frutas, hortalizas y azúcares

27 ESTRUCTURA DEL MÓDULO TÉCNICO PROFESIONAL
CAPACIDAD TERMINAL CRITERIOS DE EVALUACIÓN CONTENIDOS BÁSICOS REQUERIMIENTOS MÍNIMOS Mg. Emma Millones

28 FORMULACIÓN DE CAPACIDADES TERMINALES
VERBOS Realizar y controlar el procesamiento de productos derivados de frutas, hortalizas y azúcares.  OBJETO el procesamiento de productos derivados CONDICIÓN de frutas, hortalizas y azúcares Mg. Emma Millones

29 ELABORACIÓN DE LA PROGRAMACIÓN CURRICULAR
Mg. Emma Millones

30 ORGANIZACIÓN Y CONTEXTUALIZACIÓN DEL MÓDULO
Mg. Emma Millones

31 MÓDULO TÉCNICO PROFESIONAL Nº 01
TECNOLOGÍA DE PRODUCTOS DE FRUTAS, HORTALIZAS Y AZÚCARES

32 MÓDULO TÉCNICO PROFESIONAL Nº 01
TECNOLOGÍA DE PRODUCTOS DE FRUTAS, HORTALIZAS Y AZÚCARES CONTENIDOS BÁSICOS Programación y control de la producción en la industria de frutas, hortalizas, confitería y derivados Programación de la producción en la industria de productos elaborados a partir de frutas y hortalizas. Métodos y control. Procesos y operaciones unitarias, diagramas. Organización del trabajo. Evaluación del trabajo. Aplicaciones informáticas. Fundamentos de diseño y distribución de planta, considerando normas técnicas vigentes. Sistema de información de proveedores. Métodos de planificación del manejo de materiales. Almacenamiento adecuado de materiales, productos en proceso y productos terminados de la industria de frutas, hortalizas, confitería y derivados. Métodos de control de inventarios.

33 ORGANIZACIÓN Y CONTEXTUALIZACIÓN DEL MÓDULO
MÓDULO TÉCNICO PROFESIONAL Nº 01: TECNOLOGÍA DE PRODUCTOS DE FRUTAS, HORTALIZAS Y AZÚCARES CAPACIDADES TERMINALES CONTENIDOS BÁSICOS CRITERIOS DE EVALUACIÓN Analizar la información necesaria para programar la producción en la industria de frutas, hortalizas y azúcares. Materia prima: Frutas, hortalizas, y azúcares Composición química de la materia prima. Características fisicoquímicas, organolépticas de las frutas, hortalizas, y azúcares. Índices de madurez. Parámetros. Manipulación de frutas y hortalizas. Post-cosecha y morfología. Deterioro de frutas y hortalizas. Características de los insumos. Usos. Reglamentación. Identifica los elementos de la programación del procesamiento de frutas, hortalizas y azúcares. Describe los flujos de trabajo para procesos de producción indicando las ventajas e inconvenientes. Establece la programación de la producción considerando el adecuado uso de los recursos humanos y materiales ORGANIZACIÓN Y CONTEXTUALIZACIÓN DEL MÓDULO A B MÓDULO TÉCNICO PROFESIONAL Nº 01: TECNOLOGÍA DE PRODUCTOS DE FRUTAS, HORTALIZAS Y AZÚCARES MÓDULO TÉCNICO PROFESIONAL Nº 01: TECNOLOGÍA DE PRODUCTOS DE FRUTAS, HORTALIZAS Y AZÚCARES C Mg. Emma Millones

34 IDENTIFICACIÓN DE LAS UNIDADES DIDÁCTICAS
Mg. Emma Millones

35 A B C D E IDENTIFICACIÓN DE UNIDADES DIDÁCTICAS CONTEXTUALIZACION
CAPACIDADES TERMINALES UNIDADES DIDÁCTICAS CONTENIDOS BÁSICOS CRITERIOS DE EVALUACIÓN HORAS Elaborar el programa de producción para el procesamiento de frutas, hortalizas y azúcares UD 1 Planificación y Organización de la Producción de Productos de Frutas, Hortalizas y Azúcares Programación y control de la producción en la industria de frutas, hortalizas, confitería y derivados Programación de la producción en la industria de productos elaborados a partir de frutas y hortalizas. Métodos y control. Procesos y operaciones unitarias, diagramas. Organización del trabajo. Evaluación del trabajo. Aplicaciones informáticas. Fundamentos de diseño y distribución de planta, considerando normas técnicas vigentes. Sistema de información de proveedores. Métodos de planificación del manejo de materiales. Almacenamiento adecuado de materiales, productos en proceso y productos terminados de la industria de frutas, hortalizas, confitería y derivados. Métodos de control de inventarios. Programa y explica el plan de producción para el procesamiento de frutas, hortalizas y azúcares. Diagrama el flujo de trabajo del proceso de producción de frutas, hortalizas y azúcares. Diseña los instructivos y fichas de trabajo. Analizar la información necesaria para programar la producción en la industria de frutas, hortalizas y azúcares. UD 2 Materias Primas e Insumos en Productos de Frutas, Hortalizas y Azúcares Materia prima: frutas, hortalizas, y azúcares Composición química de la materia prima. Características fisicoquímicas, organolépticas de las frutas, hortalizas, y azúcares. Índices de madurez. Parámetros. Manipulación de frutas y hortalizas. Post-cosecha y morfología. Deterioro de frutas y hortalizas. Características de los insumos. Usos. Reglamentación. Identifica los elementos de la programación del procesamiento de frutas, hortalizas y azúcares. Describe los flujos de trabajo para procesos de producción indicando las ventajas e inconvenientes. Establece la programación de la producción considerando el adecuado uso de los recursos humanos y materiales IDENTIFICACIÓN DE UNIDADES DIDÁCTICAS A B CONTEXTUALIZACION CAPACIDADES TERMINALES CONTENIDOS BÁSICOS CRITERIOS DE EVALUACIÓN Analizar la información necesaria para programar la producción en la industria de frutas, hortalizas y azúcares. Materia prima: Frutas, hortalizas, y azúcares Composición química de la materia prima. Características fisicoquímicas, organolépticas de las frutas, hortalizas, y azúcares. Índices de madurez. Parámetros. Manipulación de frutas y hortalizas. Post-cosecha y morfología. Deterioro de frutas y hortalizas. Características de los insumos. Usos. Reglamentación. Identifica los elementos de la programación del procesamiento de frutas, hortalizas y azúcares. Describe los flujos de trabajo para procesos de producción indicando las ventajas e inconvenientes. Establece la programación de la producción considerando el adecuado uso de los recursos humanos y materiales C Identifico y denomino en función a un eje articulador procedimental o conceptual D E Asigno

36 PROGRAMACIÓN DE LA UNIDAD DIDÁCTICA
Mg. Emma Millones

37 PROGRAMACIÓN CURRICULAR DE LA UD
MÓDULO TÉCNICO PROFESIONAL Nº 01: TECNOLOGÍA DE PRODUCTOS DE FRUTAS, HORTALIZAS Y AZÚCARES UNIDAD DIDÁCTICA Nº 05: Control de Calidad en Productos de Frutas, Hortalizas y Azúcares CAPACIDADES TERMINALES: Supervisar el proceso de producción de productos derivados de frutas, hortalizas y azúcares. Analizar, verificar y registrar los resultados de la producción. A B C F D E Denominación Elaboramos los indicadores

38 PROGRAMACIÓN CURRICULAR
MÓDULO TÉCNICO PROFESIONAL Nº 01: TECNOLOGÍA DE PRODUCTOS DE FRUTAS, HORTALIZAS Y AZÚCARES UNIDAD DIDÁCTICA Nº 05: Control de Calidad en Productos de Frutas, Hortalizas y Azúcares CAPACIDAD TERMINAL: Supervisar el proceso de producción de productos derivados de frutas, hortalizas y azúcares. Analizar, verificar y registrar los resultados de la producción.

39 SÍLABO

40 “AÑO DEL CENTENARIO DE MACHUPICHU PARA EL MUNDO”
INSTITUTO DE EDUCACIÓN SUPERIOR TECNOLÓGICO PÚBLICO “ ” SÍLABO I.INFORMACIÓN GENERAL: Carrera Profesional : INDUSTRIAS ALIMENTARIAS Módulo Técnico Profesional : Tecnología de Productos de Frutas, Hortalizas y Azúcares Unidad Didáctica : Control de Calidad en Productos de Frutas, Hortalizas y Azúcares Créditos : 4 Semestre Acadêmico : 2011-I Semestre : (I) Horas de clase : 4h Horario : Docente : I. COMPETENCIA DE LA CARRERA PROFESIONAL Planificar, organizar, ejecutar y controlar las actividades productivas de la industria alimentaria, mediante el aprovisionamiento, conservación, transformación y comercialización de acuerdo a las normas de calidad para garantizar la seguridad e inocuidad de los alimentos, preservando el medio ambiente, ejerciendo sus deberes y obligaciones laborales, con la práctica de valores y el trabajo en equipo. Mg. Emma Millones

41 CRITERIOS DE EVALUACIÓN
III. UNIDAD DE COMPETENCIA 01: Planificar, organizar, ejecutar y controlar los procesos de producción de las frutas, hortalizas y azúcares, realizando el aprovisionamiento, movimiento de materiales y control de calidad en la materia prima, insumos, productos en proceso y terminados. IV. CAPACIDADES TERMINALES Y CRITERIOS DE EVALUACIÓN CAPACIDAD TERMINAL CRITERIOS DE EVALUACIÓN Realizar y controlar el procesamiento de productos derivados de frutas, hortalizas y azúcares. Realiza y controla las operaciones de procesamiento de frutas, hortalizas y azúcares, considerando las normas de seguridad e higiene establecidas. Controla los parámetros de calidad de los procesos de elaboración teniendo en cuenta las especificaciones técnicas. Identifica y selecciona los tipos de envases y embalajes de acuerdo a las características de los productos procesados. Almacena los productos elaborados de frutas, hortalizas y azúcares, cumpliendo las técnicas de conservación. Mg. Emma Millones

42 V. ORGANIZACIÓN DE ACTIVIDADES Y CONTENIDOS BÁSICOS
Mg. Emma Millones

43 VI. METODOLOGÍA Para el desarrollo de las sesiones de aprendizaje, se hará uso de la metodología activa, discusión y exposición en los temas a tratar. Para una mayor comprensión de estos, se desarrollarán prácticas demostrativas y dirigidas. La motivación será permanente a través de dinámica, intervenciones orales y seminarios semanales. Se orientará hacia los proyectos productivos. Mg. Emma Millones

44 VII. EVALUACIÓN La evaluación se basará según R.D. No ED, del 15 de marzo del 2010 y Los requisitos de aprobación, se sustentan en los lineamientos estipulados en la R.D. No ED, del 15 de marzo del 2010 y R.D. No ED 21 de marzo De esta manera, la evaluación de los aprendizajes se centra en el logro de las capacidades terminales, cuyos parámetros de referencia son los criterios de evaluación. A partir de los criterios de evaluación señalados en la Programación Curricular, se proponen los indicadores, técnicas e instrumentos de evaluación correspondientes que se detallan en las fichas de actividad. PROM UD = Ultima Capacidad Terminal CE = Criterio de Evaluación CT = Capacidad Terminal UD = Unidad Didáctica PROM CT =CE 1 + CE 2 + … + CE n n Obtención de promedio: Mg. Emma Millones

45 ACTIVIDAD DE APRENDIZAJE
Mg. Emma Millones

46 ELEMENTO DE LA CAPACIDAD TERMINAL
FICHA DE ACTIVIDAD Nº03/UD5/MTP1 DATOS GENERALES Carrera profesional : Industrias Alimentarías Modulo Técnico Profesional : Tecnología de Productos de Frutas, Hortalizas y Azúcares Unidad didáctica : Control de Calidad en Productos de Frutas, Hortalizas y Azúcares Semestre académico : I Docente : Fecha : Actividad de aprendizaje : Preparación de soluciones                         ELEMENTO DE LA CAPACIDAD TERMINAL LUGAR HORAS PEDAGÓGICAS Desarrollar los conceptos elementales de control de calidad, aplicando posteriormente en la realización de los análisis. Laboratorio ( ) Taller ( x ) Campo ( ) Aula ( x ) 6 H Mg. Emma Millones

47 ESTRATEGIAS METODOLÓGICAS
                Mg. Emma Millones

48 EVALUACIÓN                             RECURSOS Separatas, guías de práctica, diagrama de operaciones, laboratorio. MATERIAL DE CONSULTA Oficina Regional de la FAO para América Latina y el Caribe. Manual para el Mejoramiento del Manejo Poscosecha de Frutas y Hortalizas, Chile Mg. Emma Millones

49 emamillones @ formapro.org 986611726 - 996364017
MG. EMMA MILLONES ESPINOZA formapro.org MUCHAS GRACIAS “Caminar, avanzar y compartir para vivir en armonía” INICIAR SESIÓN


Descargar ppt "DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE"

Presentaciones similares


Anuncios Google