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1 LAS COMPRAS NAVIDEÑAS Y LOS JUGUETES. 2 LAS COMPRAS NAVIDEÑAS La tradición navideña suponen un gran desembolso económico para nuestros bolsillos. En.

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1 1 LAS COMPRAS NAVIDEÑAS Y LOS JUGUETES

2 2 LAS COMPRAS NAVIDEÑAS La tradición navideña suponen un gran desembolso económico para nuestros bolsillos. En estas fiestas existen tres gastos fundamentales: Regalos, Alimentación y Juguetes

3 3 “EL ESPIRITU NAVIDEÑO” Recuerde que un producto caro no siempre es mejor. Los escaparates, las luces, la música, no nos debe hacer creer lo maravilloso que es comprar por comprar.

4 4 LOS JUGUETES Un juguete es todo aquel producto destinado a ser utilizado con fines lúdicos por los niños con menos de 14 años, los cuales deben de garantizar la seguridad de los pequeños.

5 5 DECÁLOGO PARA LA COMPRA DE JUGUETES 1. Delimitar el presupuesto. 2. Elegir el juguete en función de la edad del niño. 3. Procurar orientar las preferencias del niño. 4. Tener en cuenta la idoneidad del juguete, y la seguridad del mismo. 5. No debemos fiarnos de las grandes ofertas. 6. Los juguetes deben tener las garantías que para vicios ocultos se establecen en el Código Civil. 7. Los cambios del juguete por causa distinta a la existencia de algún defecto, sólo podrá realizarse si el comercio tiene reflejada esta posibilidad en su publicidad. 8. Compruebe que el juguete vaya acompañado de las instrucciones de uso, las cuales deberán venir escritas al menos en castellano. 9. Los niños de corta edad se lo llevan todo a la boca por lo que debemos tener en cuenta que los juguetes no estén pintados,ni contengan olor, ni sabor. Además tampoco deberán producir ruidos fuertes, ya que pueden afectar a la capacidad auditiva del niño. 10. Leer la etiqueta, en la misma se especificará si el juguete puede entrañar riesgos y la precauciones a tomar.

6 6 LA SEGURIDAD DE LOS JUGUETES PROPIEDADES FÍSICAS Y MECÁNICAS: los juguetes deberán tener la resistencia y estabilidad suficiente. INFLAMABILIDAD: los juguetes deberán estar exentos de materiales inflamables. PROPIEDADES QUÍMICAS: los juguetes no deberán ser fabricados con elementos tóxicos. PROPIEDADES ELÉCTRICAS: la tensión eléctrica de los juguetes no deberá ser superior a 24 v. Además las partes del juguete que puedan estar conectadas a la red eléctrica, deberán estar lo suficientemente aislada para evitar riesgos de descarga. HIGIENE: los juguetes deberán guardar las condiciones de limpieza e higiene, para evitar infecciones. RADIOACTIVIDAD: los juguetes no deberán contener sustancias radioactivas.

7 7 CONCLUSIÓN El mejor juguete es el que desarrolla la imaginación del niño. Todos los juguetes pueden comercializarse si cumplen las normas de seguridad. Todos los juguetes deben ir acompañados de las instrucciones o recomendaciones para su uso.

8 8 EL CAVA Algunas de las marcas que se ofrecen como cava NO lo son, frecuentemente suele tratarse de vinos espumosos. Manténgalo en un lugar fresco. En los tapones debe de aparecer la siguiente información: Nombre de la empresa o marca registrada. Nº de registro de embotellador.

9 9 PESCADOS Y MARISCOS El pescado fresco, tiene un aspecto brillante y su carne es dura y consistente. Los crustáceos frescos presentarán los ojos negros y brillantes. Los moluscos frescos presentan una carne blanca, pigmentación acusada y suave. RECUERDE: Si ciertos pescados alcanzan precios desmesurados, compre productos congelados. Compre los productos congelados en establecimientos que dispongan de buenas instalaciones frigoríficas. (mínimo: -14ºC).

10 10 TURRONES Se entiende por turrón la masa obtenida por cocción de miel y azúcares, con o sin clara de huevo o albúmina con incorporación posterior y amasado de almendras tostadas, peladas o con piel. La miel podrá ser sustituida total o parcialmente por azúcares en sus distintas clases y derivados. TIPOS: Se clasifica de blando, duro, diversos y con féculas. Los dos primeros están elaborados exclusivamente con almendras, miel, azúcares, claras de huevo, agua y aditivos autorizados. En los turrones diversos, la almendra puede sustituirse por frutos secos y en los turrones con féculas podrá añadirse féculas o harinas en proporción máxima del 15% de almidón.

11 11 CALIDADES DE LOS TURRONES Atendiendo a los porcentajes mínimos de almendra o sus sustitutos que a continuación se detallan, los turrones se clasifican en las siguientes calidades. Suprema % Extra % Estándar % Popular % Turrones Blandos Turrones Duros Turrones Diversos 64 60 45 50 46 38 44 40 25 30 34 9

12 12 Se entiende por mazapán la masa obtenida por amasado, con o sin cocción, de una mezcla de almendras crudas, peladas y molidas, con azúcares en sus distintas clases y derivados y aditivos autorizados. TIPOS: Figuritas, reyes, castañas, papeles gloria, pasteles yemas, roscas, pan de cádiz y otras denominaciones de carácter tradicional. El mazapán podrá estar relleno o recubierto de diversos preparados de pastelería, confitería y frutas confitadas. La cobertura y el relleno deberán diferenciarse perfectamente del mazapán. MAZAPANES

13 13 ENVASADO DE TURRONES Y MAZAPANES Tanto los turrones como los mazapanes deberán expenderse al consumidor debidamente envasados. Estos envases deberán ser de papel de aluminio, papel celofán, compuestos macromoleculares o cualquier otro material, autorizado por la dirección general de Salud Pública. En cuanto a las tabletas o barras de turrones y mazapanes deben de ajustarse a una escala de intermedios a los siguientes: - Tabletas de 300 gramos. - Tabletas de 200 gramos. - Tabletas de 150 gramos. - Tabletas de 100 gramos. Si bien pueden elaborarse con libertad tabletas de peso superior a 300 gramos o inferior a 100 gramos.

14 14 ETIQUETADO DE TURRONES Y MAZAPANES En las envueltas o envases dispuestos para la venta al público deberán figurar los datos que se especifican a continuación: Marca registrada, o nombre a razón social y domicilio. Clase de elaboración o denominación genérica si la tiene. Los turrones diversos deberán indicar además junto a la palabra turrón, el nombre de la materia o materias básicas que sustituyan total o parcialmente a la almendra. Relación de ingredientes enumerados de mayor a menor. Categoría comercial. Peso neto del producto. Fecha de duración mínima. Los productos que se elaboren en bloque o en envases a granel deberán llevar en su envoltura o envases, todos los datos reseñados anteriormente.

15 15 LAS CARNES Debemos distinguir entre: CALIDAD; de un corte de carne depende de las buenas características del animal de origen y de la manipulación. CATEGORÍA; depende de la posición que ocupe el corte de carne, dentro del cuerpo del animal.

16 16 CONSEJOS PARA LA COMPRA DE CARNES Compre la carne en un establecimiento de confianza. La carne debe tener el color propio de la especie y edad del animal. El color de la carne debe ser agradable. La carne de buey y de ternera tiene que haber estado unos días en el frigorífico para adquirir un buen gusto y aroma. Las vísceras hay que comprarlas bien frescas. La carne picada se ha de preparar en el momento de la venta.

17 17 DECÁLOGO PARA LAS COMPRAS NAVIDEÑAS 1. Hacer una lista previa de lo que necesitamos comprar para evitar excedernos. 2. Prestar especial atención a la garantía de los productos que compramos. 3. No dejar las compras para el último momento, esto nos permite comparar precios. 4. No debe confiar en las dudosas superofertas. 5. No decida a la ligera y sin pensar, compare precios. 6. Lea atentamente las etiquetas. 7. Adelante la compra de carnes, pescados y mariscos, ya que constituye una buena fuente de ahorro. 8. Asegurarse de que la talla (si se trata de prendas) coincide con la que necesitamos. 9. A la hora de adquirir turrones y mazapanes debemos poner atención en el contenido de almendras para conocer su calidad. 10. Por último recuerde que un producto caro, no siempre es el mejor y el de más calidad.

18 18 LOS CONGELADOS Es importante adquirirlos en establecimientos que dispongan de buenas instalaciones frigoríficas. Los envases, no deben presentar roturas, ni escarcha. Si se trata de pescados o carnes vendidas en piezas, estas deben de estar rígidas y sin deformaciones. Los congelados no envasados es conveniente envolverlos en papel de aluminio o plástico.

19 19 CONSERVACIÓN DE LOS PRODUCTOS CONGELADOS EN ESTABLECIMIENTOS  En el departamento general del frigorífico, un día.  En el congelador del frigorífico de una estrella, tres días.  En el congelador de dos estrellas, un mes.  En el congelador de tres estrellas, tres meses.  Para conservarlos durante más tiempo es preciso un congelador de cuatro estrellas. En cuanto al tiempo máximo de conservación, debe tenerse en cuenta lo siguiente:

20 20 CONSERVACIÓN DOMÉSTICA DE LOS PRODUCTOS CONGELADOS EN EL HOGAR CARNES: Vacuno ----------------------- 12 meses. Cordero ----------------------- 8 meses. Cerdo -------------------------- 6 meses. AVES: Pollo ------------------------- 10 meses. Patos -------------------------- 5 meses. Caza -------------------------- 6 meses. PESCADOS: Pescado blanco ------------- 6 meses. Pescado graso -------------- 3 meses. Marisco ------------------------ 3 meses. HORTALIZA ---------------------- 12 meses.

21 21 LAS UVAS Rojo: Extra. Verde: Primera. Amarillo: Segunda. Blanco: Tercera. Para finalizar el año de forma tradicional no pueden faltar las uvas. Sepa que existen cuatro categorías con cuatro colores correspondiente:


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