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AGROINDUSTRIA ASOCIADA AL REGADÍO JORNADA TÉCNICA AGUAS REGENERADAS, REGADÍO Y DESARROLLO RURAL Madrid, 5 de marzo de 2008 José Eugenio Naranjo Chicharro.

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1 AGROINDUSTRIA ASOCIADA AL REGADÍO JORNADA TÉCNICA AGUAS REGENERADAS, REGADÍO Y DESARROLLO RURAL Madrid, 5 de marzo de 2008 José Eugenio Naranjo Chicharro Coordinador de Áreas Plan Nacional de Regadíos Dirección General de Desarrollo Rural Dirección General de Desarrollo RuralMAPA

2 INDUSTRIA ALIMENTARIA La industria alimentaria cumple las funciones: La industria alimentaria cumple las funciones: - Abastecer y atender las demandas de los consumidores. - Dinamización del medio rural. - La sostenibilidad y mejora de éste. - Creación de empleo y valor añadido. - Fuerte demanda de materia prima Los rasgos característicos mas importantes son: Los rasgos característicos mas importantes son: - Es un sector anticíclico: en periodos de crecimiento crece poco y en periodos de crisis se comporta de forma más estable. - Demanda mano de obra poco cualificada. -El grupo de las industrias cárnicas presenta un subgrupo de elaboración y preparación de productos cárnicos en crecimiento y otro de sacrificio de animales en retroceso. -La tasa de cobertura de la IA es muy superior a la de la economía española. - Francia, Portugal, Italia, Alemania y Reino Unido concentran 67% de las exportaciones

3 1.1. INDICADORES Fuente: Encuesta Industrial de Empresas 2006 INE

4 1.2. RATIOS Fuente: Encuesta Industrial de Empresas

5 1.3. COMPARACIÓN INDICADORES CON LA INDUSTRIA Fuente: Encuesta Industrial de Empresas

6 1.4. COMPARACIÓN RATIOS CON LA INDUSTRIA Fuente: Encuesta Industrial de Empresas

7 1.5. COMPARATIVOS PRINCIPALES INDICADORES DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA Fuente: Encuesta Industrial de Empresas 2006 INE

8 1.6. COMPARATIVOS DE ASALARIADOS EN INDUSTRIA TOTAL E INDUSTRIA ALIMENTARIA Fuente: DIRCE

9 1.7. VENTAS NETAS DE PRODUCTOS DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA POR SUBSECTORES Fuente: D.G. Alimentación MAPA

10 1.8. EVOLUCIÓN DE LOS PRINCIPALES INDICADORES DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA Fuente: D.G. Alimentación

11 1.9. NÚMERO DE EMPRESAS DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA POR COMUNIDADES AUTÓNOMAS

12 1.10. COMERCIO EXTERIOR TOTAL Fuente: AGROINFO

13 CONCLUSIÓN (I) La industria alimentaria es la primera rama industrial de todo el sector con el siguiente peso en el año 2006: La industria alimentaria es la primera rama industrial de todo el sector con el siguiente peso en el año 2006:. 16,22% de las ventas netas de producto. 17,85% del consumo de materias primas. 14,57% del empleo industrial. 12,57% de los gastos de personal. 15,12% de las inversiones en activos materiales El total de las ventas netas presenta la siguiente distribución: El total de las ventas netas presenta la siguiente distribución:. 20,2% Industria cárnica. 12,8% Bebidas alcohólicas. 10,9% Industria láctea. 8,7% Alimentación animal. 8% Conservas de frutas y hortalizas. 7,9% Grasas y aceites

14 CONCLUSIÓN (II) Desde 2005, se reducen las empresas y establecimientos industriales Desde 2005, se reducen las empresas y establecimientos industriales. 1,03% reducción de las empresas. 0,72% reducción en locales El nº de empresas a 1/01/07 era , estando el mayor número en El nº de empresas a 1/01/07 era , estando el mayor número en. 34,9% sector del pan. 13,98% industrias cárnicas Para su ubicación, encontramos: Para su ubicación, encontramos:. Andalucía18,5%. Cataluña11,5%. Castilla y León10,4%. Castilla-La Mancha 8,4%

15 CONCLUSIÓN (III) La distribución de empresas por empleados es la siguiente: La distribución de empresas por empleados es la siguiente:. 80,1% tiene < 10 empleados. 16,28%0-50 empleados. 2,75% empleados. 0,87% >200 empleados El empleo se mantiene y crece ligeramente en el año 2006 El empleo se mantiene y crece ligeramente en el año EPA asigna ocupados. EIA (encuesta industrial de empresas) ocupados. El paro supone el 5,78%, superior al 4,25% del sector industrial Con relación a las inversiones en activos materiales, se realiza un gran esfuerzo Con relación a las inversiones en activos materiales, se realiza un gran esfuerzo. Δ 15,44% sobre el 2005 en I.A. Δ 12,59% sobre el 2005 en S.I

16 CONCLUSIÓN (IV) Con relación al consumo de materias primas Con relación al consumo de materias primas. Δ 11,13% sobre el 2005 en S.I.. Δ 1,11% sobre el 2005 en I.A. Con respecto al comercio exterior se alcanza un índice de cobertura superior al 100. Con respecto al comercio exterior se alcanza un índice de cobertura superior al Francia, Portugal, Italia, Alemania y Reino Unido concentran el 67% de las exportaciones. Las mayores exportaciones se producen en: Las mayores exportaciones se producen en:. Bebidas y líquidos alcohólicos. Carnes. Aceites y grasas vegetales. Pescado y crustáceos. Preparados de legumbres y hortalizas


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