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INTA, Universidad de Chile

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Presentación del tema: "INTA, Universidad de Chile"— Transcripción de la presentación:

1 INTA, Universidad de Chile
Experiencias en el uso de las GABAs en Chile para la promoción de una alimentación saludable en la niñez Isabel Zacarías INTA, Universidad de Chile 5 al día Chile 14 de junio 2012

2 Antecedentes Fuente: Encuesta Nacional de Salud 2009-10
Altos índices de sobrepeso y obesidad (67%) Hipertensión: 26,9% Diabetes: 9,4% Muy bajo nivel de actividad física (88.6% sedentarismo) Bajo consumo de frutas y verduras Alto consumo de azúcar, grasa y sal Fuente: Encuesta Nacional de Salud

3 Fuente: Junta Nacional de Jardines Infantiles
EVOLUCIÓN DE LA PREVALENCIA DE OBESIDAD SEGÚN EDAD EN PREESCOLARES (2-5 AÑOS) DE JUNJI % Obesidad Fuente: Junta Nacional de Jardines Infantiles

4 Fuente: Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (JUNAEB)
PREVALENCIA DE OBESIDAD EN ESCOLARES DE 1º AÑO BÁSICO, EN LOS ÚLTIMOS 23 AÑOS. % Obesidad Fuente: Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (JUNAEB)

5 Publicación primeras Guías Alimentarias (1997)
Consuma diferentes tipos de alimentos durante el día Aumente el consumo de frutas, verduras y legumbres Use de preferencia aceites vegetales y disminuya las grasas de origen animal Prefiera carnes como pescado, pavo y pollo Aumente el consumo de leche de preferencia de bajo contenido graso Reduzca el consumo de sal Modere el consumo de azúcar

6 Validación de las Guías
Se evaluó claridad de los mensajes, comprensión y utilidad, en grupos focales de escolares Sugerencias: Precisar la cantidad recomendada en V&F Explicar que se recomienda el consumo de pescado, pavo y pollo porque tienen menos grasa Aclarar que se entiende por aceites vegetales y cereales. Yáñez Y, Olivares S, Torres I, Guevara M. Validación de las guías y de la pirámide alimentaria en escolares de 5º a 8º básico. Rev Chil Nutr 2000;27:

7 Guías Alimentarias 2005

8 Segunda versión 2005 Consume 3 veces en el día productos lácteos como leche, yogur, quesillo o queso fresco, de preferencia semidescremados o descremados. Come al menos 2 platos de verduras y 3 frutas de distintos colores cada día. Come porotos, garbanzos, lentejas o arvejas al menos dos veces por semana, en reemplazo de la carne. Come pescado, mínimo 2 veces por semana, cocido, al horno, al vapor o a la plancha. Prefiere los alimentos con menor contenido de grasas saturadas y colesterol. Reduce tu consumo habitual de azúcar y sal. Toma 6 a 8 vasos de agua al día.

9 Cronología del uso de las GABAS
1998 Consejo Nacional de Promoción de la Salud; participan 24 instituciones públicas y privadas 1999 Programa de Información en Nutrición al consumidor; INTA , Vida Chile y el sector privado 2004 Programa “5 al día Chile” 2005 Consejería de Vida sana a través de los Centros de Atención Primaria , se incluye alimentación saludable, actividad física y prevención del tabaquismo 2006 Estrategia Global contra la Obesidad 2011 Programa “Elige Vivir Sano”

10 Uso de las GABAs Difusión y educación por profesionales del sector salud (OPS) Por nutricionistas y educadoras de parvulos de la JUNJI Proyecto Educación en Nutrición en las Escuelas Básica (FAO) En menor medida por profesores de educación básica y media A través del Programa de Información al consumidor de INTA

11 Consejos VIDA CHILE Consejo Nacional para la Promoción de Salud o VIDA CHILE: 25 organizaciones gubernamentales y no gubernamentales 12 Regiones 308 municipios: Jardines infantiles, Escuelas y lugares de trabajo Acciones: Campañas comunicaciones: Mensajes radiales Capacitaciones: Directivos, Profesionales y Líderes comunitarios

12 EGO-Escuelas Metas Aumentar horas de actividad física o fraccionar las ya implementadas en 2 ó 3 veces a la semana Que los kioscos cuenten con una oferta de alimentos saludables. Que exista una orientación a los apoderados a través de minutas de colación saludable. Capacitaciones a la comunidad escolar en alimentación saludable y actividad física.

13 Diponible en: www.inta.cl/material_educativo/cd/programa2.html

14 Contenidos Guías alimentarias Etiquetado nutricional
Prevención de ENT: Cardiovascular Cáncer Diabetes Osteoporosis Prevención del sobrepeso y obesidad

15 “ Evaluación de uso del material” a través de una
Distribución del material y 20 Talleres regionales con profesionales de la salud “ Evaluación de uso del material” a través de una Encuesta enviada como oficio del MINSAL

16 Distribución del material
Evaluación Determinar el número y tipo de actividades educativas realizadas. Evaluar el grado de uso del material educativo distribuido en el 2002. Medir la percepción de la calidad del material.

17 Total de capacitaciones realizadas
Actividades Participantes Equipo de salud Funcionarios Usuarios TOTAL Agosto a mayo 2003

18 Evaluación de las actividades con las guías (2003)
Aplicación de encuesta semi-estructurada a nutricionistas de 25 servicios de salud del país Capacitación a profesionales de salud profesores escolares personas de la comunidad Olivares S, Zacarías I, Benavides X, Boj T. Difusión de guías alimentarias por los servicios de salud. Rev Chil Nutr. 2004;31(S1):244

19 FAO ESCUELAS El objetivo del programa es contribuir a mejorar la salud y la nutrición de los niños en edad escolar, incorporando la educación en alimentación y nutrición en el curriculum de las escuelas básicas. Olivares S, Zacarías I, Andrade M. Educación en alimentación y nutrición para la enseñanza básica. Morón C, ed. Santiago: FAO/Ministerio de Educación / Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA), Universidad de Chile; 2003

20 Otros materiales

21 Programa de Información Nutricional
Entregar información nutricional al consumidor para contribuir a la selección de una alimentación saludable.

22 Antecedentes Se inicia en INTA en el año 1999
Orientado hacia el consumidor Se ha extendido a profesionales y técnicos del área de la alimentación.

23 Procedimiento Elaboración de material educativo
Validación con grupos de expertos Validación en grupos focales Modificación de los materiales de acuerdo a los resultados de la validación Impresión y distribución

24

25 Materiales educativos

26 Materiales educativos

27 Materiales educativos

28 Materiales educativos

29 Entrega de información nutricional en supermercados
Entrega del material educativo en el lugar de la compra de los alimentos. Información entregada en forma dirigida de acuerdo a los intereses de los consumidores. Diez locales de supermercados los fines de semana, durante tres meses ( abril-junio 2001) ejemplares en el período. INTA, 2001.

30 SISTEMAS DE EVALUACIÓN
Del proceso de entrega del material (pauta de observación estructurada) De los individuos involucrados (entrevistas, pautas de observación) De caracterización del consumidor, interés y comprensión de la información nutricional (encuesta y seguimiento telefónico) Domper A, Zacarías I, Olivares S, Hertrampf E. Evaluación de un programa de información en nutrición al consumidor. Rev Chil Nutr Vol 30(1):43-52,2003

31 Opinión de los encargados de los supermercados
Aumento de las ventas de productos saludables Mostró preocupación del supermercado por la salud de sus clientes. Consideran que al público le interesó y piensan que es una actividad que debe continuar. Domper A, Zacarías I, Olivares S, Hertrampf E. Evaluación de un programa de información en nutrición al consumidor. Rev Chil Nutr Vol 30(1):43-52,2003

32 Evaluación de los consumidores
87% se acercó en forma espontánea Buena disposición a la entrevista Se interesaron por el tema de la nutrición Domper A, Zacarías I, Olivares S, Hertrampf E. Evaluación de un programa de información en nutrición al consumidor. Rev Chil Nutr Vol 30(1):43-52,2003

33 MOTIVACION DEL CONSUMIDOR PARA
SOLICITAR MATERIAL Domper A, Zacarías I, Olivares S, Hertrampf E. Evaluación de un programa de información en nutrición al consumidor. Rev Chil Nutr Vol 30(1):43-52,2003

34 Considera adecuado recibir esta información en el supermercado
Domper A, Zacarías I, Olivares S, Hertrampf E. Evaluación de un programa de información en nutrición al consumidor. Rev Chil Nutr Vol 30(1):43- 52,2003

35 Seguimiento Telefónico ( n= 407)
Domper A, Zacarías I, Olivares S, Hertrampf E. Evaluación de un programa de información al consumidor. Rev Chil Nutr.2003;30:43-51.

36 Piensa aplicar los contenidos entregados
Domper A, Zacarías I, Olivares S, Hertrampf E. Evaluación de un programa de información en nutrición al consumidor. Rev Chil Nutr Vol 30(1):43-52,2003

37 Programa Información al consumidor
Hasta el año 2010 se han distribuido ejemplares de estos materiales, lo que ha permitido llegar al menos a de personas 18 materiales diferentes

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39 Programa 5 al día A nivel internacional en más de 40 países Objetivo: lograr un consumo 5 o más porciones por día de frutas y verduras, para ayudar a prevenir el cáncer y otras enfermedades crónicas asociadas con la alimentación.

40 Los objetivos de la promoción del consumo de V & F
Difundir los beneficios para la salud Promover producción, disponibilidad y accesibilidad Estimular la investigación científica en la producción, distribución y mercadeo

41 Mapa de Acciones Corporación 5 al día
MEDIOS DE COMUNICACIÓN MEDIOS DE COMUNICACIÓN PUNTOS DE VENTA PUNTOS DE VENTA COMUNIDAD COMUNIDAD INVESTIGACIÓN INVESTIGACIÓN ESCUELAS ESCUELAS SUPERMERCADOS SPOT TV SERVICIOS DE SALUD FERIAS LIBRES RADIOS LUGARES DE TRABAJO DIARIOS INSTITUCIONES EDUCACIONALES MEDIOS ELECTRÓNICOS

42

43 Consumo de 5 o más porciones de frutas y verduras al día
Nacional 15,7 % Hombres 13,0 % Mujeres 18,4 % Población general 178 gramos / persona /día Diferencia estadísticamente significativa respecto de nivel educacional alto Fuente: Encuesta Nacional de Salud 43

44 Lecciones aprendidas Involucrar a profesionales de las ciencias sociales y de la comunicación en la elaboración, revisión e implementación de las guías alimentarias La necesidad de priorizar la visión de los grupos objetivo por sobre la de los grupos técnicos Mayor coordinación y compromiso de los diferentes sectores Mensajes mas atractivos

45 ¿En que estamos? En Chile, se iniciará proceso de revisión y actualización de las GABAs a solicitud del Ministerio de Salud.

46 Resumen de los riesgos para la salud nutrientes críticos
Riesgo para la salud con la ingesta excesiva Energía Obesidad, enfermedad cardiovascular, diabetes, cáncer (Joint WHO/FAO consultation, 2003) Sodio Enfermedades cardiovasculares, presión arterial (Joint WHO/FAO consultation, 2003; Strazullo et al., 2009). Azúcares simples agregados Obesidad Síndrome Metabólico (American Heart Association 2011) Ácidos grasos saturados Enfermedades cardiovasculares, lípidos sanguíneos (Joint WHO/FAO consultation, 2003; Joint FAO/WHO Expert Consultation on Fats and Fatty Acids in Human Nutrition, 2008; Elmadfa and Kornsteiner, 2009) Trans Enfermedad coronaria, lípidos sanguíneos

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