La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Nutrición en pacientes cardiovasculares. www.fundaciondelcorazon.com PrevenSEC es un programa de la Fundación Española del Corazón (FEC) orientado a la.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Nutrición en pacientes cardiovasculares. www.fundaciondelcorazon.com PrevenSEC es un programa de la Fundación Española del Corazón (FEC) orientado a la."— Transcripción de la presentación:

1 Nutrición en pacientes cardiovasculares

2 PrevenSEC es un programa de la Fundación Española del Corazón (FEC) orientado a la prevención secundaria de las enfermedades cardiovasculares. Responsables científicos de PrevenSEC: Dr. Esteban López de Sá Unidad de Cuidados Agudos Cardiológicos Hospital Universitario La Paz (Madrid) Dra. Carmen de Pablo Unidad de Rehabilitación Cardiaca Hospital Universitario Ramón y Cajal (Madrid) Dra. Almudena Castro Unidad de Rehabilitación Cardiaca Hospital Universitario La Paz (Madrid)

3 423 pacientes con IAM Inicio: al alta H. Control: Consejo general Intervención: Dieta Mediterránea Dieta mediterránea Lyon Diet Heart Study Lorgeril M et al. Circulation 1999; 99: AÑO % Supervivencia sin infarto de miocardio AÑO % Supervivencia sin: IAM, angina, ictus, ICC, embolismo Experimental Control P= Experimental Control P=0.0001

4 Dieta mediterránea Carne Dulces Huevos Aves Pescados Quesos y yogurt Aceite de oliva Frutas, legumbres y vegetales Pan, pasta, arroz, polenta, otro granos y papa MENSUAL SEMANAL DIARIO Vino: con moderación ACTIVIDAD FISICA DIARIA

5 Dieta mediterránea

6 Pirámide de la alimentación saludable Consumo ocasionalConsumo diario Grasas (margarina, mantequilla) Dulces, bollería industrial, caramelos, pasteles? Bebidas refrescantes, helados Carne grasa, embutidos Pescados y mariscos (3-4 rac./semana) Carnes magras y aves (3-4 rac./semana. Alternar consumo) Huevos (3-4 rac./semana) Legumbres (2-4 raciones/ semana) Frutos secos (3-7 raciones/ semana) Leche, yogur, queso (2-4 raciones/ día) Aceite de oliva (3-6 raciones/día) Verduras/hortalizas (al menos 2 raciones/día) Frutas (al menos 3 raciones/día) Pan, cereales, cereales integrales, arroz, pasta, patatas (4-6 raciones/día) Agua (4-8 vasos/día) Vino/cerveza (consumo opcional y moderado en adultos)

7 Vino: con moderación ACTIVIDAD FISICA DIARIA Pirámide de la alimentación saludable

8 Trigo, patatas y arroz 4-6 raciones diarias Trigo Patatas Arroz

9 Pan, pasta y arroces 4-6 raciones diarias Pan Pasta Arroz

10 Hortalizas 2-3 raciones diarias

11 Legumbres 3-6 raciones diarias

12 Fruta 3-4 raciones diarias

13 El pescado es cardiosaludable Es mejor el azul Pescado

14 Consumo de pescado Consumo de pescado y mortalidad coronaria <1/mes1-3/m1/s2/s n / 1000 personas año Consumo de atún y otros pescados, en raciones N= 3910 > 65 años Mujeres: 46% 54% 63% 37% 71% Pescado frito no tanto beneficio > 3 / semana _

15 Aves 2-3 raciones diarias

16 2-3 raciones diarias Huevos

17 3-4 raciones diarias Carnes animales grandes

18 ¡Ocasional! Embutidos

19 ¡Ocasional! Mantequillas y natas

20 Desnatados. No nata. Grasa de origen animal Transgénico. Leche sin nata Productos lácteos

21 ¡Gracias!

22 Turno de Preguntas


Descargar ppt "Nutrición en pacientes cardiovasculares. www.fundaciondelcorazon.com PrevenSEC es un programa de la Fundación Española del Corazón (FEC) orientado a la."

Presentaciones similares


Anuncios Google