La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Conferencia Saber comer: Dieta Mediterranea Estepona 10 de mayo de 2011 Dpto. Medicina Preventiva y Salud Pública Dra. Julia Wärnberg Lic. Nutrición Doctora.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Conferencia Saber comer: Dieta Mediterranea Estepona 10 de mayo de 2011 Dpto. Medicina Preventiva y Salud Pública Dra. Julia Wärnberg Lic. Nutrición Doctora."— Transcripción de la presentación:

1 Conferencia Saber comer: Dieta Mediterranea Estepona 10 de mayo de 2011 Dpto. Medicina Preventiva y Salud Pública Dra. Julia Wärnberg Lic. Nutrición Doctora en Medicina Nutricional Dpto. Medicina Preventiva y Salud Pública

2 ¿ Que une a la cuenca Mediterránea ? ¿ Que es la Dieta Mediterránea, y que beneficios tiene ? Guía nutricional: Presentación de la Pirámide de la Dieta Mediterránea En los próximos 30 min…

3 … de los pueblos mediterráneos y de la humanidad en su conjunto. Patrimonio CULTURAL inmaterial

4

5 Cuenca del Mediterráneo : Zona de Olivos Trigo – Olivo - Vid La Trilogía Mediterránea

6 Trigo, Vincent Van Gogh Trilogía Mediterránea: Trigo – Olivo - Vid

7 Viñedos, Vincent Van Gogh Trilogía Mediterránea: Trigo – Olivo - Vid

8 Olivos, Vincent Van Gogh Trilogía Mediterránea: Trigo – Olivo - Vid

9 La Siesta, Vincent Van Gogh Estilo de vida Mediterráneo

10 Porque no se trata únicamente de un conjunto de alimentos… Díaita (griego) significa forma de vida Dieta Mediterránea

11 Dieta Mediterránea es una Cultura Mediterránea Cocina reposada Consumida tradicionalmente en compañía y sin prisas, compartiendo los platos y la conversación Cuidando el entorno y el medio ambiente

12 Estilo de vida Mediterráneo: …una medida de prevención Actividad física Clima benévolo Hábito de la siesta Patrón de dieta Mediterránea

13 Dieta Equilibrada: …una medida de prevención de muchas enfermedades crónicas (cardiovasculares, diabetes, obesidad, cáncer…) Evidencia científica

14 Relación entre Dieta Enfermedad Cardiovascular (ECV) >80% de ECV pueden ser prevenibles si se actúa sobre los principales factores de riesgos: -Tabaco -Sedentarismo -Dieta inadecuada Riesgo CV

15 Relación entre Dieta Enfermedad Cardiovascular (ECV) Dieta Riesgo CV Mecanismo biológico Lípidos Tensión arterial Trombosis Ritmo cardíaco Función endotelial Inflamación sistémica Sensibilidad a la insulina Estrés oxidativo Homocisteína Obesidad Genes

16 Como dice el refrán: Bien debe alimentarse… …quien no quiere oxidarse Alimentación Saludable – Sabiduría Mediterránea

17 A quien ajo come y vino bebe… …ni la víbora le puede Sabiduría Mediterránea:

18 Con huerta y verdura… …alejas la sepultura Sabiduría Mediterránea:

19 Un poco de algo y mucho tomate… …y no habrá quien te mate Sabiduría Mediterránea:

20 Fruta y camino diario… …para ser un centenario Sabiduría Mediterránea:

21 Legumbre, hortaliza y verdura… …frenan las apreturas Sabiduría Mediterránea:

22 Beber con medida… …alarga la vida Sabiduría Mediterránea:

23 Leche y movimiento… …para el buen envejecimiento Sabiduría Mediterránea:

24 Tertulia, zapato y alimentación… …mantienen tu corazón Sabiduría Mediterránea:

25 Poca cama, poco plato… …y mucha suela de zapato Sabiduría Mediterránea:

26 Vida, con fruta y verdura… …perdura

27 Fundamento Dieta mediterranea (MedDiet): factor protector frente a las principales patologías (…cardiopatía isquémica, enfermedad coronaria, DM2, HTA…) Consumo reducido Carne/productos carnicos Productos lácteos Consumo abundante Frutas y frutos secos Verduras Cereales Legumbres Pescado Alto cociente entre grasas monoinsaturadas/saturadas Consumo moderado Alcohol (Vino tinto) (H:10-50g/d. M:5-25g/d) Caracteristicas (Trichopoulou, 2003)

28 Pan, cereales Patatas, vegetales Fruta Carne Pescado Huevos Leche y derivados Pastelería Alcohol INE; 1994 y 2004 Ministerio Agricultura Porcentaje del gasto en alimentos en España en los últimos 50 años Dieta Mediterránea tradicional, sigue existiendo?

29 Revista Chilena de Nutrición Volumen:pág (año): 28/2; (2001) LA DIETA MEDITERRÁNEA COMO MODELO DE DIETA PRUDENTE Y SALUDABLE Ángeles Carbajal y Rosa María Ortega Departamento de Nutrición. Facultad de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid.

30

31 Puntuación de adherencia a la MeDiet:

32

33 Conferencia Saber comer: Dieta Mediterránea Estepona 10 de mayo de 2011 Dpto. Medicina Preventiva y Salud Pública Dra. Julia Wärnberg Lic. Nutrición Doctora en Medicina Nutricional Dpto. Medicina Preventiva y Salud Pública

34 !Gracias por escuchar! Estepona 10 de mayo de 2011 Dpto. Medicina Preventiva y Salud Pública Dra. Julia Wärnberg Lic. Nutrición Doctora en Medicina Nutricional Dpto. Medicina Preventiva y Salud Pública


Descargar ppt "Conferencia Saber comer: Dieta Mediterranea Estepona 10 de mayo de 2011 Dpto. Medicina Preventiva y Salud Pública Dra. Julia Wärnberg Lic. Nutrición Doctora."

Presentaciones similares


Anuncios Google