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ALIMENTACIÓN Y SU NEXO CON EL CÁNCER NUTRICIONISTA: NORMA DURÁN P. HOSPITAL MILITAR DE SANTIAGO La influencia real de la dieta en el proceso multifactorial.

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1 ALIMENTACIÓN Y SU NEXO CON EL CÁNCER NUTRICIONISTA: NORMA DURÁN P. HOSPITAL MILITAR DE SANTIAGO La influencia real de la dieta en el proceso multifactorial del cáncer, esta muy lejos de ser cuantificada, pero hay estudios sobre esta hipótesis, que informan que la alimentación tiene participación en el origen o activación de algún tipo de tumores. Tanto la cantidad como la calidad de alimentos que injerimos es de gran importancia para mantener o lograr un buen estado nutritivo. En patologías tan complejas como el cáncer, la necesidad de aportar al organismo sustancias nutritivas, es mayor para corregir la Mal Nutrición existente, originada por la insuficiente ingesta de alimentos. La baja ingesta de alimentos es causada por : Mecanismos propios de la enfermedad. Efectos secundarios al tratamiento contra el cáncer. Factores psicológicos como depresión, ansiedad, otros. Alimento: Sustancia de origen vegetal o animal constituida por nutrientes (Proteínas, Vitaminas, Minerales, otros). Nutrición: Suma de procesos que participan en la Ingestión, absorción y utilización de los nutrientes aportado por los alimentos, para el adecuado funcionamiento del organismo, mantención y recuperación de la salud. Efectos en el organismo de una Mal Nutrición mantenida en el tiempo Baja de peso (que puede llegar a desnutrición). Debilidad y cansancio. Baja de inmunidad (baja de defensas del organismo) que se manifiesta por : El paciente esta más sensible a complicaciones infecciosas. Posibilidad que la enfermedad progrese. Disminuye o atrasa la respuesta al tratamiento. Hay mala tolerancia a los medicamentos. Manejo de los efectos secundarios al tratamiento del cáncer Perdida de apetito: Decida Ud. que desea comer. Coma pequeñas cantidades de alimento. Coma fraccionado (cada 1-2 horas). Reciba en poco volumen un buen aporte nutritivo: leche con cereales, yogurt con fruta y cereal, puré de ave con verdura y cereal (preparación casera), puré de frutas con cereales. Coma en un ambiente grato y con buena compañía. Generalmente en la mañana hay mejor apetito Inflamación de la boca y garganta: Ingiera comida tibia a fría. Ingiera comidas muy blandas, molidas o líquidas. Ingiera porciones pequeñas y frecuentes. Evite los alimentos ácidos, condimentados o con sal. Nauseas y vómitos: Decida Ud. que desea comer. Elija alimentos livianos, no grasosos, no irritantes. No consuma líquidos (agua) de no ser necesario con otros alimentos. Aléjese del lugar de preparación de los alimentos, evite los olores. Prefiera alimentos secos como pan tostado y galletas. Ingiera alimentos suaves y fríos (jaleas y helados). Coma sentado en buena posición. Mastique bien los alimentos para mejor digestión. No se acueste en forma inmediata luego de comer. Diarrea: No consuma alimentos con fibra, como frutas, verduras y leguminosas. No consuma lácteos, condimentos, ni alimentos grasos. Haga dieta de pescado, ave, arroz, fideos cocidos sin aliños. Consuma abundante líquidos hervidos, como caldos desgrasados, té simple, té de hierbas y jaleas. Estreñimiento: No consuma alimentos astringentes, como arroz, fideos, carne de vacuno, queso y chocolate. No consuma alimentos que produzcan gases, como coliflor, pepino, ajo, choclo, brócoli, otros. Beba abundantes líquidos, como caldos, té, agua cocción de frutas, jugos. Consuma alimentos ricos en fibra, como avena, alimentos integrales, frutas (prefiera ciruela), verduras. Evite plátano y manzana. Consulte a su médico ante la presencia de cualquier efecto secundario Consulte a la nutricionista para adecuar su dieta ¿Qué tipo de alimentación necesita? Alimentación natural. Coma de forma variada, combinando todo tipo de alimentos, fraccionados durante el día. Ningún grupo de alimento o algún alimento por sí solo contiene todas las sustancias nutritivas para el organismo Adecue la dieta de acuerdo a sus gustos y tolerancia individual. Adecue la frecuencia y consistencia de comidas según tolerancia y/o manifestación de efectos secundarios. Si su ingesta esta muy disminuida, pruebe suplementos nutritivos como ADN, ENSURE, otros (consulte a la nutricionista). Si no tolera la leche, pruebe tomar leche sin lactosa. Manténgase hidratado. Tome líquidos (té de hierbas, cocción de frutas). Recomendaciones de Higiene de alimentos Comprar alimentos frescos de buen aspecto (verduras y frutas). Consumir alimentos con autorización sanitaria (no productos de campo). Observar fechas de elaboración o vencimiento de los productos. Consumir pescado, ave, vacuno y huevos bien cocidos. Mantener refrigerado alimentos perecible como yogurt, ensaladas, leches, carnes, huevos. Lavar por arrastre al chorro del agua corriente, carnes, frutas y otros alimentos antes de prepararlos. Consumir inmediatamente los alimentos cocinados. Si desea guardar, enfríe al chorro del agua el alimento tapado y refrigere. Calentar sus alimentos a temperaturas elevadas (de ser necesario que hierva). Evitar el contacto entre alimentos crudos y cocidos. Manipular los alimentos en áreas limpias. Se debe lavar las manos a menudo.


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