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Publicada porAlphonso Pimienta Modificado hace 10 años
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FISIOPATOLOGÍA DE LA NUTRICIÓN CÁTEDRA DE FISIOPATOLOGÍA
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Esta presentación es una guía para el estudio, por lo tanto no es suficiente para el conocimiento del tema. Es necesario para ello recurrir a la bibliografía indicada. Tengan en cuenta que todos los docentes de la cátedra estamos a disposición para evacuar dudas o recibir consultas. La Cátedra
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DEFINICIONES NUTRICIÓN: forma de obtener del medio ambiente los elementos necesarios para el crecimiento, desarrollo, gasto energético y mantenimiento del organismo. ALIMENTACIÓN: proceso hidrolítico que transforma las macromoléculas en moléculas mas pequeñas que sean posible de ser absorbidas y asimiladas. NUTRIENTE: elementos básicos de la ración o dieta que puede ser utilizados como material energético estructural como principio regulador.
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CLASIFICACIÓN MACRONUTRIENTES: - Hidratos de carbono o glúcidos
- Grasas o lípidos - Proteínas MICRONUTRIENTES: - Minerales - Vitaminas AGUA
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NECESIDADES ENERGÉTICAS: aporte de energía para realizar los procesos metabólicos, mantener la homeostasis y temperatura corporal, cubrir el anabolismo y llevar a cabo la actividad física diaria. BALANCE ENERGÉTICO: - equilibrio entre entradas y salidas - ajuste entre consumo y entradas .
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RECOMENDACIONES DIETÉTICAS: niveles de consumo de nutrientes considerados esenciales
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DIETA EQUILIBRADA: balanceada y no carenciada Leyes de Escudero: adecuada en aporte calórico, plástico, y regulador variada y contener los 3 tipos de alimento proporcionada: - 30% grasas - 10% proteínas - 60% glúcidos - agradable
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ETAPAS DE LA NUTRICIÓN CONSUMO
-Lactancia y desarrollo del sistema estomatognático -Masticación -Deglución UTILIZACIÓN - Digestión: - fase mecánica - fase química - Absorción: - difusión simple - transporte activo EXCRECIÓN
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Malnutrición: síndrome de origen dietético originado por un consumo de nutrientes deficiente o excesivo, en relación a las demandas fisiológicas.
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Etiología Exógena o primaria: del ambiente: - situación socio-económica, educación, sanidad,tradición, religión, etc. Endógena o secundaria: propia del huésped: - alteraciones psíquicas, defectos congénitos, metabolismo, alteraciones patológicas
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Clasificación Carencias o déficit: - parciales: hipoavitaminosis
deshidratación, etc. - totales: - agudas: ayuno, trast.del consumo,etc. -crónicas: desnutrición Excesos: - parciales: toxicidad - totales: obesidad
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Carencias o déficit DESNUTRICIÓN PROTEICO - CALÓRICA
Kwashiorkor: déficit de proteínas, pese a una ingesta calórica suficiente. Marasmo: déficit de energía y proteínas: inanición Cuadros reversibles con dieta adecuada control de infecciones
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Kwashiorkor Apatía Edema periférico
Aumento del tejido graso subcutáneo Cara de “luna llena” Hepatomegalia Hipoalbuminemia Cabellos con bandas depigmentadas e hiperpigmentadas
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Marasmo Interrupción completa del crecimiento
Pérdida total del tejido graso subcutáneo Atrofia de la musculatura: brazos y piernas en “palo de escoba” Cara arrugada Sin edema Sin hepatomegalia
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HIPOAVITAMINOSIS Vitaminas liposolubles
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Vitamina A - Retinol Mantenimiento de epitelios especializados Provisión de pigmentos visuales de la retina Antioxidante (Aumenta la inmunidad a infecciones ) Alteración del trofismo de epitelios especializados Xeroftalmia Alteración de la respuesta inmunológica Erupción retardada, queratinización gingival
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Vitamina D- Calciferol
Mantenimiento de los niveles séricos de calcio y fosfato para La normal mineralización ósea.
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Raquitismo Abombamiento frontal Rosario raquítico
Pecho de paloma Surco de Harrison Lordosis lumbar Arqueamiento de piernas Alteración de dentina y esmalte Retardo eruptivo Malposición dentaria
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Zonas de Looser o fracturas de Milkman Sin deformación esquelética
Osteomalacia Zonas de Looser o fracturas de Milkman Sin deformación esquelética Pérdida de densidad ósea y grosor cortical Fracturas (mayor incidencia de periodontitis) Diagnóstico diferencial con: - osteoporosis - osteítis fibrosa - enfermedad de Paget
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Vitamina E - Tocoferol Función cerebral normal
Mantenimiento de enzimas Degeneración espino – cerebelosa Alteraciones músculo – esqueléticas Anemia hemolítica en lactantes
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Hipoprotrombinemia y diátesis hemorrágica
Vitamina K Cofactor para la carboxilación de los factores II, VII, IX y X de la coagulación Hipoprotrombinemia y diátesis hemorrágica
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HIPOAVITAMINOSIS Vitaminas hidrosolubles
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Vitamina B1 - Tiamina síntesis de ATP
Mantenimiento de membranas neurales y conducción nerviosa Lesión de nervios periféricos (Beriberi seco) Lesión del corazón (Beriberi húmedo) Lesión del S.N.C. (Sindr. Wernicke - Korsakoff)
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Vitamina B2 - Riboflavina
Coenzima en sist. oxidativos Activa vit. B6 y ác. fólico Cambios oculares (fotofobia y queratitis) Glositis y ulceración de lengua Queilosis labial
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Vitamina B3 - Niacina Actúa a nivel de los sistemas enzimáticos respiratorios en las células
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Pelagra o Sindr. de las 3 D Dermatitis: manchas en la piel(collar de Casal), lesiones en mucosa bucal y lengua, inflamación gingival Diarrea: alteraciones gastrointestinales, pérdida de apetito Demencia
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Vitamina B5 - Ácido Pantoténico
Producción de algunas hormonas Actividades de las enzimas relacionadas con el uso de grasas e hidratos de carbono Uso de vitaminas Crecimiento normal Función del S.N. “Panthos”: por todas partes
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Vitamina B6 - Piridoxina
alteraciones dérmicas, nerviosas, digestivas. Similar a la Pelagra
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Vitamina B8 - Biotina Actividades de las enzimas necesarias para descomponer los ácidos grasos presentes en los hidratos de carbono y eliminación de los productos de desecho derivados de la descomposición de las proteínas. No existe déficit
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Vitamina B9 - Ácido Fólico
Anemia megaloblástica
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Vitamina B12 - Cianocobalamina
Anemia perniciosa
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Vitamina C – Ácido ascórbico
-Antioxidante Barre radicales libres Participa en el metabolismo del colágeno Anemia normocrómica y normocítica Alteración de cicatrización Alteraciones esqueléticas en niños
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DÉFICIT DE OLIGOELEMENTOS
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Fósforo Magnesio Hierro Zinc
Idem al calcio. No existe prácticamente déficit. Magnesio Forma parte de tejidos duros y blandos. Actúa con la Parathormona y la vitamina D en el hueso Hierro El 70% se encuentra en la hemoglobina. Su déficit produce Anemia ferropénica Zinc Se encuentra en hueso, dientes, cabellos, piel,etc. Su carencia produce lesiones en piel, retardo en la cicatrización, y crónicamente defectos en el crecimiento, hepatomegalia, pérdida de peso,etc.
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Cobalto Fluor Forma parte de la vitamina B12
Resistencia dentaria a la caries Evita desmineralización ósea
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DÉFICIT DE H2O Y ELECTROLITOS
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Sodio: principal catión del medio extracelular
Equilibrio ácido – base. Evita pérdida de H2O Potasio: principal catión del medio intracelular Metabolismo celular, síntesis proteica, excitabilidad muscular Cloro: principal anión extracelular Equilibrio ácido – base
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Excesos parciales Calcio: náuseas, vómitos, calambres, labilidad emocional, delirio Fósforo: descalcificación de huesos y dientes Hierro: hemosiderosis Flúor: calcificación diseminada de tendones, vainas y músculos. Fluorosis: esmalte veteado Sodio: edema
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Carencias totales Inanición: disfunciones fisiológicas debidas a una insuficiencia de factores nutricionales necesarios para mantener la salud. Sintomatología:- pérdida de peso, hasta un 50% - afectación de órganos, principalmente hígado e intestino - piel delgada, seca, pálida y fría pérdida de cabello - afectación de sistemas: aclorhidria y diarrea, gasto cardíaco reducido, frecuencia respiratoria disminuida, apatía, edema, hipotermia, etc.
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Excesos totales Obesidad: exceso absoluto de grasa almacenada
en el tejido adiposo Alteraciones psicológicas y sociales Resistencia a la insulina Hipertensión Cardiopatías Aumento de colesterol Problemas respiratorios Artrosis
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