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FISIOPATOLOGÍA DE LA NUTRICIÓN CÁTEDRA DE FISIOPATOLOGÍA.

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Presentación del tema: "FISIOPATOLOGÍA DE LA NUTRICIÓN CÁTEDRA DE FISIOPATOLOGÍA."— Transcripción de la presentación:

1 FISIOPATOLOGÍA DE LA NUTRICIÓN CÁTEDRA DE FISIOPATOLOGÍA

2 Esta presentación es una guía para el estudio, por lo tanto no es suficiente para el conocimiento del tema. Es necesario para ello recurrir a la bibliografía indicada. Tengan en cuenta que todos los docentes de la cátedra estamos a disposición para evacuar dudas o recibir consultas. La Cátedra

3 DEFINICIONES NUTRICIÓN: forma de obtener del medio ambiente los elementos necesarios para el crecimiento, desarrollo, gasto energético y mantenimiento del organismo. ALIMENTACIÓN: proceso hidrolítico que transforma las macromoléculas en moléculas mas pequeñas que sean posible de ser absorbidas y asimiladas. NUTRIENTE: elementos básicos de la ración o dieta que puede ser utilizados como material energético estructural como principio regulador.

4 CLASIFICACIÓN MACRONUTRIENTES: - Hidratos de carbono o glúcidos
- Grasas o lípidos - Proteínas MICRONUTRIENTES: - Minerales - Vitaminas AGUA

5 NECESIDADES ENERGÉTICAS: aporte de energía para realizar los procesos metabólicos, mantener la homeostasis y temperatura corporal, cubrir el anabolismo y llevar a cabo la actividad física diaria. BALANCE ENERGÉTICO: - equilibrio entre entradas y salidas - ajuste entre consumo y entradas .

6 RECOMENDACIONES DIETÉTICAS: niveles de consumo de nutrientes considerados esenciales

7 DIETA EQUILIBRADA: balanceada y no carenciada Leyes de Escudero: adecuada en aporte calórico, plástico, y regulador variada y contener los 3 tipos de alimento proporcionada: - 30% grasas - 10% proteínas - 60% glúcidos - agradable

8 ETAPAS DE LA NUTRICIÓN CONSUMO
-Lactancia y desarrollo del sistema estomatognático -Masticación -Deglución UTILIZACIÓN - Digestión: - fase mecánica - fase química - Absorción: - difusión simple - transporte activo EXCRECIÓN

9 Malnutrición: síndrome de origen dietético originado por un consumo de nutrientes deficiente o excesivo, en relación a las demandas fisiológicas.

10 Etiología Exógena o primaria: del ambiente: - situación socio-económica, educación, sanidad,tradición, religión, etc. Endógena o secundaria: propia del huésped: - alteraciones psíquicas, defectos congénitos, metabolismo, alteraciones patológicas

11 Clasificación Carencias o déficit: - parciales: hipoavitaminosis
deshidratación, etc. - totales: - agudas: ayuno, trast.del consumo,etc. -crónicas: desnutrición Excesos: - parciales: toxicidad - totales: obesidad

12 Carencias o déficit DESNUTRICIÓN PROTEICO - CALÓRICA
Kwashiorkor: déficit de proteínas, pese a una ingesta calórica suficiente. Marasmo: déficit de energía y proteínas: inanición Cuadros reversibles con dieta adecuada control de infecciones

13 Kwashiorkor Apatía Edema periférico
Aumento del tejido graso subcutáneo Cara de “luna llena” Hepatomegalia Hipoalbuminemia Cabellos con bandas depigmentadas e hiperpigmentadas

14 Marasmo Interrupción completa del crecimiento
Pérdida total del tejido graso subcutáneo Atrofia de la musculatura: brazos y piernas en “palo de escoba” Cara arrugada Sin edema Sin hepatomegalia

15 HIPOAVITAMINOSIS Vitaminas liposolubles

16 Vitamina A - Retinol Mantenimiento de epitelios especializados Provisión de pigmentos visuales de la retina Antioxidante (Aumenta la inmunidad a infecciones ) Alteración del trofismo de epitelios especializados Xeroftalmia Alteración de la respuesta inmunológica Erupción retardada, queratinización gingival

17 Vitamina D- Calciferol
Mantenimiento de los niveles séricos de calcio y fosfato para La normal mineralización ósea.

18 Raquitismo Abombamiento frontal Rosario raquítico
Pecho de paloma Surco de Harrison Lordosis lumbar Arqueamiento de piernas Alteración de dentina y esmalte Retardo eruptivo Malposición dentaria

19 Zonas de Looser o fracturas de Milkman Sin deformación esquelética
Osteomalacia Zonas de Looser o fracturas de Milkman Sin deformación esquelética Pérdida de densidad ósea y grosor cortical Fracturas (mayor incidencia de periodontitis) Diagnóstico diferencial con: - osteoporosis - osteítis fibrosa - enfermedad de Paget

20 Vitamina E - Tocoferol Función cerebral normal
Mantenimiento de enzimas Degeneración espino – cerebelosa Alteraciones músculo – esqueléticas Anemia hemolítica en lactantes

21 Hipoprotrombinemia y diátesis hemorrágica
Vitamina K Cofactor para la carboxilación de los factores II, VII, IX y X de la coagulación Hipoprotrombinemia y diátesis hemorrágica

22 HIPOAVITAMINOSIS Vitaminas hidrosolubles

23 Vitamina B1 - Tiamina síntesis de ATP
Mantenimiento de membranas neurales y conducción nerviosa Lesión de nervios periféricos (Beriberi seco) Lesión del corazón (Beriberi húmedo) Lesión del S.N.C. (Sindr. Wernicke - Korsakoff)

24 Vitamina B2 - Riboflavina
Coenzima en sist. oxidativos Activa vit. B6 y ác. fólico Cambios oculares (fotofobia y queratitis) Glositis y ulceración de lengua Queilosis labial

25 Vitamina B3 - Niacina Actúa a nivel de los sistemas enzimáticos respiratorios en las células

26 Pelagra o Sindr. de las 3 D Dermatitis: manchas en la piel(collar de Casal), lesiones en mucosa bucal y lengua, inflamación gingival Diarrea: alteraciones gastrointestinales, pérdida de apetito Demencia

27 Vitamina B5 - Ácido Pantoténico
Producción de algunas hormonas Actividades de las enzimas relacionadas con el uso de grasas e hidratos de carbono Uso de vitaminas Crecimiento normal Función del S.N. “Panthos”: por todas partes

28 Vitamina B6 - Piridoxina
alteraciones dérmicas, nerviosas, digestivas. Similar a la Pelagra

29 Vitamina B8 - Biotina Actividades de las enzimas necesarias para descomponer los ácidos grasos presentes en los hidratos de carbono y eliminación de los productos de desecho derivados de la descomposición de las proteínas. No existe déficit

30 Vitamina B9 - Ácido Fólico
Anemia megaloblástica

31 Vitamina B12 - Cianocobalamina
Anemia perniciosa

32 Vitamina C – Ácido ascórbico
-Antioxidante Barre radicales libres Participa en el metabolismo del colágeno Anemia normocrómica y normocítica Alteración de cicatrización Alteraciones esqueléticas en niños

33 DÉFICIT DE OLIGOELEMENTOS

34 Fósforo Magnesio Hierro Zinc
Idem al calcio. No existe prácticamente déficit. Magnesio Forma parte de tejidos duros y blandos. Actúa con la Parathormona y la vitamina D en el hueso Hierro El 70% se encuentra en la hemoglobina. Su déficit produce Anemia ferropénica Zinc Se encuentra en hueso, dientes, cabellos, piel,etc. Su carencia produce lesiones en piel, retardo en la cicatrización, y crónicamente defectos en el crecimiento, hepatomegalia, pérdida de peso,etc.

35 Cobalto Fluor Forma parte de la vitamina B12
Resistencia dentaria a la caries Evita desmineralización ósea

36 DÉFICIT DE H2O Y ELECTROLITOS

37 Sodio: principal catión del medio extracelular
Equilibrio ácido – base. Evita pérdida de H2O Potasio: principal catión del medio intracelular Metabolismo celular, síntesis proteica, excitabilidad muscular Cloro: principal anión extracelular Equilibrio ácido – base

38 Excesos parciales Calcio: náuseas, vómitos, calambres, labilidad emocional, delirio Fósforo: descalcificación de huesos y dientes Hierro: hemosiderosis Flúor: calcificación diseminada de tendones, vainas y músculos. Fluorosis: esmalte veteado Sodio: edema

39 Carencias totales Inanición: disfunciones fisiológicas debidas a una insuficiencia de factores nutricionales necesarios para mantener la salud. Sintomatología:- pérdida de peso, hasta un 50% - afectación de órganos, principalmente hígado e intestino - piel delgada, seca, pálida y fría pérdida de cabello - afectación de sistemas: aclorhidria y diarrea, gasto cardíaco reducido, frecuencia respiratoria disminuida, apatía, edema, hipotermia, etc.

40 Excesos totales Obesidad: exceso absoluto de grasa almacenada
en el tejido adiposo Alteraciones psicológicas y sociales Resistencia a la insulina Hipertensión Cardiopatías Aumento de colesterol Problemas respiratorios Artrosis


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