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Requisitos metodológicos para la elaboración de un plan de estudios UNAM octubre 2009 Mra. Claudia Bataller Sala.

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1 Requisitos metodológicos para la elaboración de un plan de estudios UNAM octubre 2009 Mra. Claudia Bataller Sala

2 Propósito Identificar los elementos sustanciales de los planes de estudios y las principales dificultades en su elaboración. Claudia BatallerS

3 Currículo Plan de estudios Claudia BatallerS

4 Currículum Palabra latina CURRE: CORRER. Usos importantes: 1) Currículum vitae lo recorrido, experiencia, la relación de estudios y trabajos desarrollados que señalan el valor y competencia profesional de una persona. 2) Recorrido escolar, esto es, el plan normal de estudios, las disciplinas básicas de formación. Claudia BatallerS

5 Currículo Planeación del proceso de enseñanza-aprendizaje con sus correspondientes finalidades y condiciones académico-administrativas. INTENCIONES Contexto institucional singular de relaciones de intercambio que se modifica individual y colectivamente. REALIDADES Claudia BatallerS

6 Currículo Contenido de la enseñanza. Plan o guía de la actividad escolar. Experiencia escolar explícita e implícita. Disciplina o campo de estudios. Función social y político. Hipótesis y proceso de investigación. Claudia BatallerS

7 Elementos sustanciales: Contexto. Perfiles: ingreso y egreso. Propósitos (objetivos). Contenidos. Metodología didáctica. Evaluación. NORMATIVIDAD Claudia BatallerS

8 CONTEXTO A) Análisis de las características de la población a la que va dirigido el plan de estudios. B) Recuperar la normatividad institucional. C) Retomar los planes anteriores y ver sus ventajas y dificultades. D) Establecer relaciones con el perfil de ingreso y egreso. E) Hacer un análisis prospectivo de las intenciones de formación profesional. F) Tener elementos de análisis de impacto sociales, económicos y de demanda laboral. Claudia BatallerS

9 PERFILES Se entiende por perfil, la descripción de las características principales que deben tener los educandos como resultado de haber transitado por un determinado sistema de enseñanza-aprendizaje. Perfil de ingreso: Elementos necesarios en los alumnos para poder cumplir con el plan establecido: Modalidad: abierto, a distancia, tutorial, escolarizado. Perfil de egreso: revisión de los elementos que debe de cumplir el estudiante al egresar del plan de estudios: competencias profesionales. Claudia BatallerS

10 Ejemplo: gastronomía Universidad particular CONOCIMIENTOS DE: Producción de Alimentos y Bebidas que le permitan la producción de alimentos y bebidas, partiendo de elementos científicos y tecnológicos de vanguardia y de las normas gastronómicas vigentes. Gastronomía que le permitan conocer la historia y el proceso de evolución de la gastronomía, dominar los ingredientes, el equipo y las técnicas de manipulación en el arte culinario. Claudia BatallerS

11 Perfil de egreso HABILIDADES: Diferenciar los tipos de cocinas del mundo en cuanto a su origen, características y técnicas culinarias. Elaborar platillos aplicando las diversas técnicas culinarias, caracterizados por altos estándares de calidad. Diseñar y servir productos culinarios en los diferentes ámbitos gastronómicos. Claudia BatallerS

12 PROPOSITOS/ OBJETIVOS COMPETENCIAS Relacionados al perfil de egreso. En el mapa curricular la suma de los propósitos u objetivos deben cumplir el perfil. Cada materia debe de establecer los requerimientos mínimos a cumplir para lograr las competencias profesionales establecidas. En el mapa curricular la suma de los propósitos dan el perfil profesional deseado. Claudia BatallerS

13 Dificultades No responden al perfil de egreso. Son muy ambiciosos. Están centrados en los contenidos. No es fácil su redacción. Tratan de responder a taxonomías preestablecidas. No responden a los conceptos fundamentales. Recuperan pobremente la práctica educativa. Claudia BatallerS

14 Ejemplo: biología experimental UAM OBJETIVOS GENERALES: Conocer los elementos indispensables para el quehacer científico en Biología Experimental Conocer las características fundamentales de las diversas definiciones de ciencia e investigación científica Conocer las diferencias entre investigación básica, aplicada y tecnología. Aprender las características mas importantes de los diferentes tipos de investigación científica. Claudia BatallerS

15 Objetivos específicos Conocer y aprender a utilizar los principios y reglas que rigen el buen uso del lenguaje. Presentar, en forma oral, un seminario relativo a algún tema de su interés. Redactar correctamente un texto relativo a un tema científico de su elección. Claudia BatallerS

16 CONTENIDOS Los contenidos responden al qué enseñar, la materia o disciplina. Comprenden los programas oficiales e institucionales. Para poder trabajar adecuadamente con los contenidos, es recomendable seleccionar aquellos conceptos que resulten más importantes. Claudia BatallerS

17 Dificultades Enciclopédicos. No responden a conceptos fundamentales. No cuentan con una lógica de comprensión. Tienen una intención memorística. Rara vez están ligados a la comprensión y a las competencias profesionales deseadas. No se vinculan al perfil de egreso. No guardan correspondencia entre las materias ni el mapa curricular. Claudia BatallerS

18 Ejemplo: Veterinaria (Materia nutrición animal Unidad 3 procesos digestivos) 3.1 Digestión, fermentación y absorción de los carbohidratos en las especies domésticas rumiantes y no rumiantes Estructura de los principales carbohidratos con valor nutritivo presentes en los alimentos Constitución de la fibra vegetal Importancia de la fibra en herbívoros y no herbívoros Digestión enzimática de los carbohidratos en cavidad oral e intestino delgado Enzimas que participan en la digestión de los carbohidratos (origen, sustratos y productos) Mecanismos de absorción de los monosacáridos en el intestino delgado Fermentación ruminal y cecocólica: Grupos microbianos presentes en los órganos digestivos fermentadores de herbívoros rumiantes y no rumiantes, y su papel en la fermentación Importancia de la rumia en la fermentación y los factores alimentarios que la modifican Patrones de motilidad de los preestómagos Síntesis de ácidos grasos volátiles Mecanismos para mantener el equilibrio de oxidorreducción del rumen Mecanismo de absorción de ácidos grasos volátiles Cambios en la síntesis de ácidos grasos volátiles debidos al alimento Diferencias entre la fermentación ruminal y la cecocólica. 3.2 Digestión, transformación ruminal y absorción de los lípidos en las especies domésticas rumiantes y no rumiantes Estructura de los lípidos con valor nutritivo presentes en los alimentos Cambios estructurales que sufren los triglicéridos y los ácidos grasos en el rumen Importancia de las grasas de sobrepaso en la dieta de los rumiantes Digestión de los lípidos en cavidad oral e intestino delgado: Emulsificación de los lípidos Enzimas que participan en la digestión de los lípidos (origen, sustratos y productos) Absorción de ácidos grasos y compuestos asociados en el intestino delgado. Claudia BatallerS

19 3.3 Digestión, fermentación y absorción de las proteínas en las especies domésticas rumiantes y no rumiantes Características de las proteínas dietarias Aminoácidos presentes en las proteínas Aminoácidos dispensables e indispensables en las especies domésticas Digestión de las proteínas en el estómago glandular e intestino delgado Enzimas (origen, sustratos y productos) Mecanismo de absorción de los aminoácidos Fermentación de las proteínas. Proteínas de sobrepaso en la dieta de los rumiantes Importancia de la digestibilidad y degradabilidad de las proteínas para la disponibilidad de aminoácidos y su repercusión en los conceptos de valor biológico y proteína ideal. Carbohidratos: digestión y absorción. Fermentación pregástrica y posgástrica Principales carbohidratos alimentarios con valor nutritivo Composición e importancia de la fibra vegetal para las especies de herbívoros y no herbívoros. Digestión enzimática de los carbohidratos en cavidad oral e intestino delgado. Origen de las enzimas, sustratos sobre los que actúan y productos finales de su actividad. Absorción de los monosacáridos en el intestino delgado. Grupos microbianos presentes en los órganos digestivos fermentadores de herbívoros (pregástricos y posgástricos), y su papel en la fermentació Rumia: su importancia en la fermentación y los factores alimentarios que la modifican. Patrones de motilidad de los pre-estómagos del rumiante. Síntesis y absorción de los ácidos grasos volátiles. Cambios en los patrones de fermentación debidos al tipo de alimento Mecanismos para mantener el equilibrio de medio ruminal (pH, potencial redox). Diferencias entre la fermentación pregástrica y posgástrica. Claudia BatallerS

20 Lípidos: digestión y absorción. Transformación ruminal. Principales lípidos alimentarios con valor nutritivo. Digestión enzimática de los lípidos en cavidad oral e intestino delgado. Emulsificación de los lípidos. Origen de las enzimas, sustratos sobre los que actúan y productos finales de su actividad. Absorción de los lípidos en el intestino delgado. Biohidrogenación de los lípidos en el rumen. Importancia de las grasas de sobrepaso en las dietas para rumiantes. Proteínas: digestión y absorción. Degradación y utilización de compuestos nitrogenados en el rumen. Características de las proteínas dietarias. Aminoácidos proteicos. Aminoácidos dispensables e indispensables en las diferentes especies domésticas. Desnaturalización y digestión enzimática de las proteínas. Origen de las enzimas, sustratos sobre los que actúan y productos finales de su actividad. Absorción de los aminoácidos en el intestino delgado. Degradación y utilización de los compuestos nitrogenados en el rumen. Origen de la proteína degradable y no degradable en intestino. Proteínas de sobrepaso en las dietas de los rumiantes. Importancia de la degradabilidad y digestibilidad de las proteínas para la disponibilidad de aminoácidos y su repercusión en los conceptos de valor biológico y proteína ideal. Conceptos: proteína cruda, aminoácidos limitantes, proteína ideal, valor biológico, balance de nitrógeno, proteína metabolizable Claudia BatallerS

21 METODOLOGOGÍA DIDÁCTICA Consiste en los procedimientos necesarios para llevar a cabo el proceso de enseñanza – aprendizaje. Dependen del tipo de materia: teórica o práctica. Establece estrategias necesarias para poder cumplir con los propósitos. Marca la perspectiva teórica que se trabaje: tradicional o constructivista: Centrada en la exposición del docente. Procurando actividades para la apropiación del alumno. Claudia BatallerS

22 Dificultades Generalizar las propuestas sin revisar el tipo de contenido de cada materia. Desvinculada de los propósitos. Desconocida para los Con un sentido inflexible. Sin relación con la evaluación. Claudia BatallerS

23 Ejemplo: Genómica y Biología Molecular en Plantas. UAM: Licenciatura en biología M ODALIDADES DE CONDUCCIÓN DEL PROCESO DE ENSEÑANZA - APRENDIZAJE Exposiciones del profesor y de los alumnos de los temas curso teórico práctico presencial y con algunas horas a distancia. Materiales didácticos: exposiciones de curso digitalizadas, prácticas demostrativas. Foros de discusión. Claudia BatallerS

24 EVALUACIÓN Como proceso: evaluación continua. Acompañante del proceso. Ligada a la metodología didáctica adoptada. Como resultado: certificación de los aprendizajes adquiridos que cumplan con el perfil de egreso y las competencias profesionales establecidas. Claudia BatallerS

25 Dificultades Inclinarse por la acreditación/ certificación. No establecer con claridad los criterios. No responder a las competencias profesionales. Fijar ponderaciones de acuerdo a los propósitos. Responder al perfil de egreso. Claudia BatallerS

26 Ejemplo: CRITERIOS Y PROCEDIMIENTOS DE EVALUACIÓN Y ACREDITACIÓN Participación en clase10% Elaboración de trabajos 20% Resolución ejercicios20% Examen parcial20% Examen final30% Total: 100 % Claudia BatallerS

27 Conclusiones: Realizar un proyecto curricular requiere de un trabajo colegiado. (puesta en común). Hay que tener elementos tanto de la disciplina como de aspectos pedagógicos especializados propios del diseño curricular. Claudia BatallerS

28 Taller Identifiquen las principales dificultades en sus propuestas curriculares. De acuerdo a lo expuesto, mencionen aciertos y dificultades desde su experiencia. Señalen por lo menos dos acciones que podrían ayudar a resolver las problemáticas. Seleccionen algún elemento de los expuestos para presentarlo en la puesta en común. Claudia BatallerS

29 ¡¡GRACIAS!! Claudia BatallerS


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